Обзор объектива 2/92

За возможность обзора объектива 2/92 огромная благодарность Вадиму Гадзире.Объектив из данного обзора 2/92 – это проекционный объектив от диапроектора ‘ЛЭТИ 60’/’ЛЭТИ 60М’. Исходя из инструкции к ЛЭТИ 60М видно, что оптическая схема состоит из 6 элементов в 4 группах.

Важно: Фотографии подписаны как Гелиос 2/92, это своего рода ошибка, не обращайте на это внимание. Детали найдете в комментариях.

Вид объектива 2/92

Вид объектива 2/92 при разных дистанциях фокусировки.

Объектив не обладает устройством ирисовой диафрагмы. Это означает, что диафрагма объектива всегда полностью открыта. Объектив обладает неплохой светосилой F/2.0, из-за того, что диафрагму нельзя закрывать в солнечный день, при ISO 100 и 1\8000c выдержки я получал переэкспонированные снимки на мой D700.

Две части объектива Гелиос 92 2

Две части объектива 2/92. Видна червоточина (слева) и фокусировочный шпиндель (справа) для создания фокусировки.

Также у объектива нет фокусировочного кольца в обычном понимании этого слова. Но объектив может фокусироваться с помощью примитивной спиральной червоточины на двух частях объектива. Чтобы установить объектив на современную цифровую камеру, его нужно немного переделать. На мой экземпляр было посажено переходное кольцо КП-42\Н на заднюю часть объектива, при этом объектив получил возможность фокусироваться примерно от 1.5 метра до бесконечности на камерах Nikon, правда имеется значительный перелет за бесконечность.

Гелиос 2/92 Вид объектива на современной камере.

2/92 Вид объектива на современной камере.

Внутренне чернение оправы очень плохое, что создает сложности при использования 2/92 в качестве обычного объектива. Объектив легко ловит ‘солнечных зайцев’, ‘солнечные радуги’, теряет контраст в контровом свете. 2/92 имеет странное желто-оранжевое просветление, которое делает изображение желто-зеленым, с так называемым оттенком ‘советского бутылочного стекла’. Автоматический баланс белого в камере немного корректирует цвета, в общем получается что-то интересное и винтажное.

Просветление 2/92

Просветление 2/92

Из-за большого фокусного расстояния, равного 90мм и большой светосилы F/2.0, объективом очень легко добиваться малой глубины резкости. В силу оптической схемы ‘Biotar’ можно получить интересный рисунок боке. Объектив оказался очень резким. На мой взгляд художественная составляющая изображения у этого 2/92 может спокойно тягаться с Гелиос-40-2 85mm F1.5. С другой стороны объектив очень придирчив к источникам света в кадре.

Пример фото на Гелиос 92\2

Пример фото на объектив из обзора 92\2

Примеры фотографий на 2/92

Все примеры фотографий сняты на 2/92 и камеру Nikon D700. Из-за того, что объектив не предназначен для обычной фотосъемки, контраст объектива сильно страдает, а недоработанная картинка смотрится в большинстве случаев очень скудно. В данном обзоре фотографии доработаны. В основном усилен контраст при конвертации из RAW -> JPEG. Уменьшен размер снимков до 3МП и впечатаны данные из EXIF.

Личный опыт

Не смотря на провалы в качестве изображения, 2/92 мне очень сильно понравился. Объектив можно найти за очень смешную цену и, немного потрудившись над переделкой под современные камеры, можно получать отличные художественные фотографии с неповторимым рисунком.

Пример фото на Гелиос 92\2

Пример фото на объектив из обзора

Другие обзоры кинопроекционных и киносъемочных объективов:

  1. 2/92
  2. F=92 1:2
  3. КО-120 1:2,1 120mm
  4. ОКП-6-70-1 F=70 1:1,8
  5. ЛОМО РО501-1 F=100 1:2 (+ материалы от читателя)
  6. ЛОМО РО500-1 F=90 1:2
  7. 35КП-1.8/120 (обзор от читателя)
  8. ЛОМО П-5 F=100 1:2 (обзор от читателя)
  9. ЛОМО ОКС1-40-1 40/2.5 (обзор от читателя)
  10. Таир-41 50/2 (обзор от читателя)
  11. КО-120М 1:1.8 F=120mm (обзор от читателя)
  12. ЛЕНКИНАП РО500-1 F=9см 1:2 П (обзор от читателя)

Имена объективов соответствуют их точному написанию на корпусе.


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги, например E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы

Проекционный объектив 2/92 оказался очень интересным. Может быть использован для творческих целей. Объектив требует переделки для использования на современных камерах.

На Радоживе появился обзор еще одной модификации данного объектива – F=92 1:2.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Не забудьте подписаться на мой Instagram.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 109, на тему: Обзор объектива 2/92

  • Анатолий

    http://fotki.yandex.ru/users/kirfa/view/639240/?page=1
    Выглядит диковато, но это макетный образец.

    • Александр

      Анатолий! Меня очень заинтересовал Ваш опыт с даннам объективом 92\2. У меня их целых 3 штуки. Мои опыты установки на цифровик дали заманчивые результаты в смысле оптического рисунка, но совершенно немыслимые с точки зрения конструкции. Хочется найти какое-то более приемлемое техническое решение. Не поделитесь подробностями?
      Спасибо.
      Желательно – в личку копию бросить, на сайт данный забрёл слцчайно.

  • Сергей

    У меня такой объектив еще с ценита, резкий очень, диафрагму иногда ставлю из бумаги черной 1см в диаметре тогда резкость вообще по всему кадру. Оттенок конечно спецфичный.

  • Сергей

    Забыл добавить просветление не желтое-(вроде как на гелиосс 44), бленды тоже нет, но оттенок фото все равно зеленоватый. На Зените резкость казалась больше чем на гелиосе 44.

  • Сергей

    Есть интересный объект для экспериментов.Говорят,получаются прекрасные портретники.Светосила 1,8.Разрешение по центру 100,края -60.Называется 35 КП 1,8/65…..70..75.

  • Сергей

    Переходник прикручен болтиками к внешней части геликоида, взятому с “Гелиоса 44-2”. Внутренняя часть геликоида фланцем входит в линзоблок 35 КП и зажимается крепёжной гайкой задника объектива. Чтобы объектив не соскакивал, на внутренней части геликоида нужно прикрутить Г-образную пластинку. Всё, объектив можно сажать на фотоаппарат.

  • Кирилл

    У меня есть два объектива с проекторов лэти. Оба разные и не как в обзоре. Первый 64 года, с красной буквой П, но просветление желтое с обоих сторон. Второй 72 года, просветление на внешней линзе синее. Сейчас примерял к кропнутому кэнону, у первого бесконечности нет, фокусировка заканчивается примерно на 4 метрах. У второго есть бесконечность, собираюсь его адаптировать. Но грип очень маленькая. Как думаете, лучше просто отверстие уменьшить, или все-таки есть смысл к нему нормальную диафрагму приспособить?

  • Кирилл

    Все, переходник готов, объектив на месте. От диафрагмы отказался, т.к. буду пользоваться им в условиях недостаточной (для других объективов) освещенности для съемки портретов. С родным геликоидом удивительно удобная и быстрая наводка на резкость. Объектив великолепный. Один из лучших, что есть у меня

  • Андрей

    а переходник использовали с линзой или без неё?

    • Аркадий Шаповал

      Без линзы, иначе я бы указал о наличии последней.

  • Игорь

    Подскажите пожалуйста, как его модифицировать? Что и как надосделать? Просто я в этом не особо шарю(не разбирался в этом спектре), но фотографирую классно) Так вотподскажите пожалуйста что нужно сделать что бы одень его на Кенон 650Д что бы он работал. Буду очень благодарен за ответ=)

  • фото

    фото

  • Кирилл

    Если у вас объектив с родным геликоидом, то вся переделка заключается в прикреплении задней части объектива (собственно, самого геликоида)к переходнику м42-canon. На клей сажать не советую. Лучше аккуратно приварить или сделать переходник (на токарном станке) с резьбы на геликоиде на резьбу м42. Если будет время, сделаю и выложу фотографии своего.

  • Игорь

    Раскажите пожалуйста про фокусировочный процесс и что такое спиральные червоточины на двух частях объектива. Заинтересовало)

  • Марат

    Сегодня на блошином рынке мужичок запросил за это чудо 70р. Не смог отказать :)
    Мой экземпляр с геликоидой, в смысле не просто линзоблок. Весь грязнучий был. Разобрал, промыл, заметил что очень похоже на Биотар. Так вот и нашёл этот обзор. Размышляю над тем как присобачить его к моей беззеркалке и как всунуть диафрагму в центр объектива. Кстати сравнивал его с Юпитер-11. У Юпитера ХА в сравнении с этим объективом просто невыносимые.

    • Ирина

      Марат, поделитесь, как вам его удалось разобрать, пожалуйста! А то я его со всех сторон осмотрела, нет никаких идей… У меня вот какая проблема: задняя линза плавает, не фиксируется и я не знаю, где точно она должна находиться, хочу разобрать и зафиксировать ее.

      • Марат

        Линзы зафиксированы в линзоблоке кольцами. Эти кольца можно аккуратно выкрутить штангенциркулем (в вашем случае затянуть, то есть крутить нужно по часовой стрелке).

  • Петрович

    Добрый день, Аркадий !
    Вы пишете:
    “На мой экземпляр было посажено переходное кольцо КП-42\Н на заднюю часть объектива, при этом объектив получил возможность фокусироваться примерно от 1.5 метра до бесконечности на камерах Nikon, правда имеется значительный перелет за бесконечность.”

    А такой вопрос – как определить этот “перелет за бесконечность” ?

  • Юрий

    У меня подобная конструкция сделана одними очумелыми ручками из корпуса Гелиос-44, в которой укреплен Leica Elmarit P-CF 150/2.8
    Катастрофически резок в центре, по полю помягше будет. При закрывании “залинзовой диафрагмы” резкость по полю возрастает, но появляется такое себе весьма интересное виньетирование.

  • Аноним

    Интересный объектив!:) Дешевый, но качество радует:)
    Пробовал снимать видео даже, кому интересно сморите-
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_profilepage&v=NMYPFbYT-ZI

  • Васисуалий Лоханкин

    Это планар, а не гелиос. Заимел недавно такой, очень интересный поциент. Думаю над адаптацией его в корпус донора.

    • Аноним

      +1
      Конечно оптическая схема называется “планар”, а ни коим образом не “биотар”. Некоторые немецкие объективы, имевшие оптическую схему “планар” выпускались под маркой “Biotar”.
      Некоторые советские объективы, имевшие оптическую схему “планар” выпускались под маркой “Гелиос”.
      Но это конечно не даёт Аркадию права давать каждому полусклеенному симметричному проекционному объективу торговую марку “Гелиос” – хотя бы потому что это торговая марка Аркадию не принадлежит.
      Объектив нужно называть так, как на нём указано, а именно “F-92 2/92”. Это полусклеянный симметричный проекционный объектив, имеющий просветление и оптическую схему типа “Планар”.

      F-92 не единственный объектив имеющий планароподобную оптическую схему, симметричные схемы широко использовались в кинопроекторах, вот некоторый список объективов с такой же оптической схемой:
      Ж-26
      Ж-32
      Ж-53
      Ж54

  • Аноним

    Название Гелиос 2/92 уже давно стало нарицательным, и никакое брюзжание на счет авторских прав тут уже не поможет,в гугле наберите(если не в забане) все станет ясно, у меня есть Гелиос 2/92 очень хороший объектив с обалденным боке.

    • Родин

      Пожалуй, боке у него реально лучшее. Не фанатично закрученное, как у Г-40, а мягкое и очень приятное.

  • Алексей

    Кто сможет помочь с инструкцией, как это чудо поставить на canon?

  • Родин

    Это просто шикарный объектив! После радикального чернения внутренностей, мой подуставший и изрядно подбитых образец занял почетное место в походно-полевой фотосумке!

  • Родин

    И еще

  • Александр

    Тоже иногда балуюсь этим объективом как портретником. Очень неплохой результат. Только дырка 2.0 ГРИП делает учень узкой. Пришлось внутрь между линзами вставить тоненький черный пластик с отверстием приблизительно 18мм. Светосила стала на уровне 3.2 зато ГРИП стал пошире. Желтит немного, хром слабый. Довольно хорошее разрешение при этом. Вот пример кадра.

    • Слава

      мне интересно.в каком именно месте ставить диафрагму-перед задней линзой?

  • Александр

    Шутка конечно. Это сильный кроп, а весь кадр ниже.

  • Claudio

    Hi, I would just like to add my little contribute to this page.. I think this lens is fabulous, and they are too little information about it on internet… I feel really lucky I’ve got it for cheap :)
    https://www.flickr.com/photos/claudiocastelli/albums/72157660773319785

  • Александр

    Мой экземпляр вмонтирован в корпус Гелиоса 44. Выглядит пока примитивно. Из недостатков – мануальный фокус и…. сложно менять диафрагму. Остальное – одни достоинства. Кому интересно https://yadi.sk/d/hOARvOblkZCSt можете посмотреть. По мере возможности буду добавлять.

    • kotofei

      Озвучьте, какой именно гелиос (44М, 44-2, 44М-5 и т.д.) использовался. Дайте плз фото конструкции, если нужно токарничать – интересно взглянуть на чертеж. Заранее спасибо

      • Родион

        Нужно. Гелик нужен 44м или 44м-Х. Токарить нужно – 92/2 толще ощутимо. Ему надо стенки источнить. И геликоид, очевидно, нужно тоже по возможности растачивать.

        • Александр

          А не проще ли изготовить геликоид из латунной трубы, а не переводить на это другой, не менее хороший объектив ?

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2013/01/gelios-90-2-diaproektor-leti-60/comment-page-2/