ЛОМО ОКС1-22-1 F=22 1:2.8. Обзор киносъемочного объектива от Родиона Эшмакова

Обзор объектива ЛОМО ОКС1-22-1 F=22 1:2.8 специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.

 Адаптированный объектив и переходник M39-NEX.

Адаптированный объектив и переходник M39-NEX. Увеличить.

ОКС – семейство советских киносъемочных объективов, произведенных ЛОМО. Применялись в профессиональной киноаппаратуре, но нередко можно встретить их технические версии. Объективы маркируются тремя числами: первое обычно связано с применяемой оптической схемой (ею отличаются между собой ОКС1-75-1, ОКС4-75-1, ОКС6-75-1, ОКС2-75-1), второе соответствует фокусному расстоянию, а третье, видимо, указывает на менее существенные различия оптической схемы (ОКС1-50-1, ОКС1-50-4, ОКС1-50-6 – все являются шестилинзовыми 50/2 планарами). Объективы ОКС ценятся на вторичном рынке за свое качество и «удобные» параметры, некоторые из них использовали самые передовые советские разработки, которые не нашли отражения в потребительской массовой фотооптике.

В обзоре представлен широкоугольный киносъемочный объектив ОКС1-22-1 22/2.8, предназначенный для кинокамер с 35 мм кинопленкой («Конвас-автомат», «Эра», «Спутник»), адаптированный для использования с современными беззеркальными фотокамерами.

Технические характеристики [источник: справочник Яковлева, т.1, 231 стр.]:
Оптическая схема – 6 линз в 5 группах, типа «Мир»/«Flektogon», вид схемы;
Фокусное расстояние – 22.14 мм;
Относительное отверстие – 1:2.8;
Угол поля зрения – 64°;
Формат кадра – 15*22 мм;
Задний отрезок – 21.70 мм;
Коэффициент светопропускания – >0.68;
Диафрагма – 8 лепестков, без механизма предустановки;
Резьба под фильтры – отсутствует;
Диаметр для гладких насадок – 31 мм.

Особенности конструкции и адаптации

Объектив обычно можно встретить на вторичном рынке в виде линзоблока с диафрагмой без механизма фокусировки. Поскольку ОКС1-22-1 имеет малый задний отрезок, его возможно полноценно использовать только на беззеркальных камерах, при этом объектив кроет кадр формата не более чем APS-C.

Для адаптации удобно использовать фокусер дальномерного Индустар-50, который необходимо сначала немного расточить изнутри. Линзоблок при этом крепится в фокусере посредством кольца диафрагм – после адаптации для изменения апертуры требуется повернуть линзоблок объектива за нос, что, пожалуй, еще удобнее, чем было изначально предусмотрено.

lomo-oks1-22-1-22-2-8-lens-review-7ОКС1-22-1 не имеет резьбы под фильтры и крышки, но его передняя линза определенно требует защиты. Я решил эту проблему, закрепив тремя винтами корпусную деталь от Индустар-61Л/Д на носу объектива и вклеив в неё пустую оправу от фильтра 40,5 мм. Уже позже нанес разметку шкалы диафрагм на ребристое кольцо фокусировки.

Адаптированный ОКС1-22-1 (слева) и Юпитер-8

Адаптированный ОКС1-22-1 (слева) и Юпитер-8 (справа)

Адаптированный объектив по габаритам не больше ординарного Юпитер-8, но, в отличие от него, ОКС1-22-1 имеет выступающую за резьбу заднюю линзу, которую легко испачкать, хоть она и маленькая.

Вид адаптированного ОКС1-22-1 со стороны задней линзы.

Вид адаптированного ОКС1-22-1 со стороны задней линзы.

В силу примитивной конструкции геликоида Индустар-50 при фокусировке вращается весь линзоблок. Более того, то же происходит и при изменении апертуры из-за выбранного способа адаптации – словом, поляфильтры использовать будет не очень удобно.

ОКС1-22-1 имеет оптику с однослойным просветлением синих и голубых оттенков – что очень характерно для практически всей оптики ЛОМО (от Т-43 до монструозных проекционников 70КП). Светопропускание у объектива имеет максимум в желто-зеленой области. Иначе говоря, ОКС1-22-1 должен теплить картинку.

Оптика ОКС1-22-1 на просвет.

Оптика ОКС1-22-1 на просвет.

Диафрагма объектива имеет 8 лепестков – темных, но не матированных. Внутреннее пространство линзоблока также имеет несколько сомнительное чернение. Форма отверстия при закрывании диафрагмы – правильный восьмиугольник со скругленными углами. Диафрагму можно закрыть полностью.

Зрачок объектива при закрытой до F/8 диафрагме.

Зрачок объектива при закрытой до F/8 диафрагме.

В целом ОКС1-22-1 претендует на роль компактного широкоугольного объектива, который можно всегда брать с собой – среди старых объективов подобных мало. Но применимость объектива, помимо основных параметров и эргономики, зависит еще и от оптического качества.

Оптические свойства

ОКС1-22-1 использует оптическую схему, идентичную объективу Мир-1 37/2.8, т.е. является ретрофокусным вариантом двойного гаусса. Потому объектив имеет хорошее разрешение в центре кадра с открытой диафрагмы, однако быстро убывающее к краю из-за комы и, возможно, кривизны поля. По полю кадра APS-C хорошее разрешение достигается только к F/8-F/11, а полный кадр объектив не кроет: дает круг с черными полями.

ОКС1-22-1 хорошо работает на близких дистанциях, и его нередко применяют для макросъемки, особенно в перевернутом виде. Такому использованию потворствуют большая глубина резкости и высокое разрешение в центральной части кадра.

На бесконечности же и на APS-C присутствует заметная виньетка. При съемке архитектуры хорошо проявляется простая бочкообразная дисторсия.
Контраст формируемого изображения можно считать удовлетворительным при обычных условиях освещения, но в контровом свете он сильно падает, появляются целые цепочки бликов, «солнечный дождь» и плотная вуаль. Словом, против солнца использовать ОКС1-22-1 с успехом трудно – применяемые на ЛОМО просветление оптики и чернение деталей малоэффективны.

Благодаря своей оптической схеме, ОКС1-22-1 имеет приятное «гелиосовское» боке, которое проявляется только при съемке на близких дистанциях из-за небольшой апертуры: кружки нерезкости ближе к краям кадра превращаются в лимончики со светлой каймой, что порождает эффект вихря.

Примеры фотографий на полнокадровую камеру Sony A7s приведены ниже. Часть фото сделана на полную матрицу (оставлена без кадрирования или с ручным кадрированием), часть – в режиме APS-C. Съемку проводили в RAW с последующей обработкой в Imaging Edge.

Выводы

ОКС1-22-1 22/2.8 – довольно слабенький оптически объектив, обеспечивающий, однако, большой угол поля зрения даже на кропе при скромных размерах. В умелых руках ОКС1-22-1 может служить и неплохим макрообъективом. Но, всё же, при возможности лучше присмотреться к современным китайским 25/1.8 объективам, например PERGEAR 25mm 1:1.8 HD.MC.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 6, на тему: ЛОМО ОКС1-22-1 F=22 1:2.8. Обзор киносъемочного объектива от Родиона Эшмакова

  • Олег

    Ну че довольно интересный

  • Б. Р. П.

    Спасибо за обзор, есть интересные фото.

  • Сергей

    К сожалению наш рынок б/у оптики априори склонен переоценивать стоимость всех старых киносъемочных объктивов ОКС.
    Среди них есть замечательные модели и экземпляры, а есть вполне обычная по картинке оптика. Но ценник на ОКС всегда немаленький, плюс не все они хорошо адаптированы под современные цифробеззеркалки.
    Посему поддержу мнение Родиона, что зачастую изделия китайской оптической промышленности могут быть предпочтительнее.

  • TSerg

    Родион, спасибо за обзор этого киношника. Интересно.
    Понравилось у этого объектива боке и “солнечный дождь”. С умом и при определенной практике это все можно очень удачно использовать. Интересно было бы увидеть макроснимки этим объективом в перевернутом состоянии.
    Относительно цены на него и на много другие киносъемочники советской эпохи полностью согласен с автором предыдущего комментария.

    • Родион

      Макрофото на него есть на ленс-клабе, именно в реверсе.

  • Roman

    Симпатичное стекло.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/07/lomo-oks1-22-1-22-2-8/