Белар-2 2,5/90 (ММЗ). Обзор редкого диапроекционного объектива, адаптированного для современных камер, от Родиона Эшмакова

Материал по данному объективу специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.

Белар-2 2,5/90 (ММЗ). Обзор редкого диапроекционного объектива, адаптированного для современных камер, от Родиона Эшмакова

Вид объектива после адаптации. На переднем плане — шифт-адаптер Fotodiox EOS-NEX.

Начало перестройки дало жизнь множеству новых проектов, которые раньше клали под сукно консервативные государственные управленцы в стране с неэффективной плановой экономикой. Большинство из них так и не были развиты впоследствии из-за разрухи и неразберихи, вызванных распадом СССР. Часть из них только-только перезапускается в последние несколько лет (как объективы «Рубинар» производства ЛЗОС), а часть из них, по-видимому, канула в лету безнадежно, как и «Эра, не ставшая эпохой», и ряд других небезынтересных объективов.

Эта статья посвящена редкому и малоизвестному диапроекционному объективу Белар-2 2.5/90 производства ММЗ (г. Минск). По всей видимости, он должен был прийти на смену сразу двум объективам: бюджетному Триплет-5 100/2.8 и более дорогому светосильному 35КП-1,8/100 (в оправе для проектора Пеленг). Своими параметрами он напоминает высоко ценимые фотографами и любителями диапроекционные объективы Leitz Colorplan (ранний биометароподобный и поздний зоннароподобный), но притом оптически ничего общего с ними не имеет.

Технические характеристики:

Оптическая схема – 5 линз в 5 группах, развитие схемы «Триплет»/«Тессар»;

Оптическая схема Белар-2 90/2.5.

Оптическая схема Белар-2 90/2.5.

Фокусное расстояние – 90 мм;
Относительное отверстие – 1:2,5;
Покрываемый формат – вплоть до 44×33 мм;
Задний фокальный отрезок – ~60 мм;
Особенности – проекционный объектив, не имеет фокусировочного механизма, диафрагмы и крепления к камере.

Особенности оптического дизайна

Да, пожалуй, это нечастый пример самостоятельной и оригинальной работы отечественных инженеров-оптиков, который был зафиксирован в патенте SU 1429074 A1 от 07.10.1988. Приведенная выше информация об оптической схеме объектива взята именно оттуда и на ней стоит немного задержать внимание.

Во-первых, в объективе не содержится ни одной склеенной линзы.  Это очень разумное для применения в проекционной оптике решение, позволяющее эксплуатировать объектив в проекторах с лампами высокой мощности, которые сильно нагреваются. Ни одной склейки нет и в высококачественных кинопроекционных объективах Schneider Cinelux. За счет большей мощности лампы отпадает необходимость использования сверхсветосильных крупногабаритных и дорогостоящих объективов.

Во-вторых, сама по себе оптическая схема не вызывает явных ассоциаций с каким-либо из известных объективов. Было бы заманчиво это обозвать «триплет со спид-бустером» , но нет: последние две линзы суммарно обладают отрицательной оптической силой. Тем не менее, есть одна зацепка: на украинском заводе «Арсенал» производили довольно интересную компактную камеру Киев-35 с объективом МС Корсар 35/2.8 – еще одно дитя перестройки.  Объектив имеет пятилинзовую конструкцию, в которой отчетливо прослеживается аналогия с распространенной четырехлинзовой схемой «Тессар».

Оптическая схема МС Корсар 35/2.8 (патент SU 1278769 A1

Оптическая схема МС Корсар 35/2.8 (патент SU 1278769 A1)

Нетрудно заметить, что путем расщепления трехлинзового компонента объектива МС Корсар мы получим схему Белар-2 90/2.5: даже положение диафрагмы у обоих объективов одинаковое. Таким образом, Белар-2 – далекий (уже очень) потомок старого доброго Тессара.

В-третьих, аж 3 линзы из 5 выполнены из сверхтяжелого лантанового крона СТК-19. Этот сорт стекла активно применяется оптическими предприятиями Украины и РФ (ИПЗ, ЛЗОС). Например, КМЗ его применил для создания Зенитар 50/0.95.

Палитра оптического стекла на диаграмме Аббе с официального сайта ЛЗОС. Отмечены красным сорта стекла, примененные в объективе Белар-2.

Палитра оптического стекла на диаграмме Аббе с официального сайта ЛЗОС. Отмечены красным сорта стекла, примененные в объективе Белар-2.

Применение лантановых тяжелых стекол позволяет лучшим образом бороться с монохроматическими аберрациями системы, уменьшая радиусы кривизны оптических поверхностей. Впрочем, это даже в те годы не было каким-то хай-теком: японцы в лице Komine производили объективы с линзами из танталового стекла, которое обладает еще более «интересными» характеристиками.

Однако помимо самой схемы важна еще и ее реализация. Этот 90/2.5 объектив производили 2 белорусских предприятия, причем под разными названиями.

Все, что осталось от исходного корпуса моего объектива – титульное кольцо с указанием завода изготовителя, параметров и названия объектива. Довольно интересно выглядит номер.

Все, что осталось от исходного корпуса моего объектива – титульное кольцо с указанием завода изготовителя, параметров и названия объектива. Довольно интересно выглядит номер.

Малая серия объективов ММЗ имела название Белар-2. При этом гораздо раньше объектив стал известен сообществу фотографов как, по всей видимости, серийный МС Диар-2 (завод «Диапроектор», Рогачев).

Фотография объектива МС Диар-2 с нетронутым линзоблоком. Фото предоставил Андрей Андреев

Фотография объектива МС Диар-2 с нетронутым линзоблоком. Фото предоставил Андрей Андреев

Несмотря на различия в маркировке, это действительно один и тот же объектив, о чем говорят документы, полученные Сергеем Манкеевым от представителей Рогачевского завода.

Опубликованное фото документации с завода «Диапроектор». Оригинал скана от Сергея Манкеева.

Опубликованное фото документации с завода «Диапроектор». Оригинал скана от Сергея Манкеева.

Можно отметить, что линзы объективов Белар-2 и МС Диар-2 наконец-то получили многослойное просветляющее покрытие зеленых и фиолетовых оттенков, характерное для белорусской оптики (например, МС Гелиос-44-3), хотя в маркировке моего объектива оно не указано. Спектр пропускания моего объектива был исследован методом спектрометрии в диапазоне от УФ до ближней ИК области. С помощью еще одного дополнительного испытания был получен финальный результат, пригодный для расчета коэффициента светопропускания объектива.

Спектр пропускания Белар-2 в диапазоне от 380 до 1100 нм.

Спектр пропускания Белар-2 в диапазоне от 380 до 1100 нм.

Можно отметить, что просветление данного типа обеспечивает максимум пропускания в желто-оранжевой области (650 нм). Спектр имеет довольно сложный профиль с выраженным поглощением в синей области (380-480 нм). От объектива можно ожидать «притеплённых» цветов и проблем с автоматической установкой баланса белого камерой из-за профиля пропускания.

Коэффициент светопропускания объектива в видимой области спектра (380 – 800 нм) составляет 0.83, в ближней ИК (800-1100 нм) – 0.55. Это неплохо для оптической схемы с 10 поверхностями стекло-воздух и примитивным многослойным (а именно – двух- или трехслойным) просветлением. Будь покрытие однослойным – коэффициент пропускания едва ли превышал бы 0.7 (подобно 16КП-1,4/65).

Словом, просветление у Белар-2 дает неплохое светопропускание и способно побороться за контраст, но за цветопередачу – едва ли.

Адаптация объектива

Белар-2 (как и МС Диар-2) выполнен в корпусе схожей с диапроекционными «триплетами» конструкции. Мой объектив имел совершенно закисшие резьбы на титульном кольце и задней гайке, за что был распилен без жалости. Без жалости – потому что корпус совсем не годится для установки диафрагмы: ее внешний диаметр был бы слишком велик. Выбранная мною многолепестковая диафрагма имела световой диаметр 36 мм, чего хватает даже с запасом.

Линзы Белар-2 оказались завальцованы в латунные и алюминиевые блины, что, на самом деле, с одной стороны, упрощает сборку, а с другой – порождает некоторые сложности. Новый корпус под линзы и диафрагму был изготовлен на заказ из 2 частей, контрящая гайка передней части совмещена с носовой резьбой 40.5х0.5 под фильтры – габариты линз позволяют сделать объектив компактным. Чертежи деталей можно посмотреть здесь (ссылка на 1 файл, ссылка на 2 файл).

К сожалению, правильную сборку такой многокомпонентной схемы оказалось осуществить нелегко. Сказалось также и качество изготовления деталей объектива, и качество исходного проекта. Так или иначе, спустя некоторое время объектив очень сильно разъюстировался, что особенно ярко было видно при попытке его использования на кроп-камере Sony SLT A55v. Виною тому оказался слишком большой внутренний диаметр передней части линзоблока. Проблема решена использованием юстировочных прокладок для достижения соосности линз и предотвращения люфта.

Другой распространенной проблемой объективов, линзы которых заключены в металлические оправы, является термическая деградация оправ. Эта проблема касается именно проекционной оптики (серии Ж, РО, 35КП, ОКП) которая при эксплуатации испытывает постоянное термоциклирование. В результате меняется геометрия оправ, линзы могут сидеть в них неплотно, менять положение под действием силы тяжести, а объективы в проекторах редко ворочают при использовании. Таким образом оказывается, что многие из проекционных объективов, выглядящих внешне идеально, оказываются совершенно непригодными для использования. И юстировать их получается далеко не всегда, особенно в родном корпусе.

Вероятно, мне даже повезло изготовить корпус, в котором линзы сидят достаточно свободно, что позволило добиться соосности самым простым методом из возможных.

После сборки линзоблок был установлен в китайский макрогеликоид М52-М42 25-55 мм, рабочий отрезок выставлен для обеспечения совместимости со всеми современными камерами, включая камеры с байонетом Nikon F.

Ниже приведены фотографии внешнего вида объектива, в том числе в сравнении с аэрофотосъемочным среднеформатным Уран-27 100/2.5, а также – на камере Sony SLT A55v.

С точки зрения эргономики объектив получился хорош: геликоид соответствует по своим параметрам фокусному расстоянию объектива, обеспечивает достаточную скорость наведения на резкость и комфортную минимальную дистанцию фокусировки. Корпус имеет совсем небольшие габариты, особенно в сравнении с советскими проекционными планарами. Эти качества, а также оптические свойства Белар-2 сделали его одним из моих любимых объективов.

Оптические свойства

Белар-2 имеет, пожалуй, выдающиеся характеристики. Он очень резок в центре кадра и при этом имеет хорошую коррекцию полевых аберраций – гораздо лучшую, чем у шестилинзовых и (тем более) пятилинзовых планаров класса 100/2(2.8). Из остаточных искажений присутствуют незначительные сферические аберрации, заметная по углам кадра кома, а также довольно заметные в некоторых сюжетах «классические» пурпурно-зеленые хроматические аберрации (сферохроматизм).

Другой примечательной особенностью Белар-2 является покрываемая площадь кадра: объектив без виньетирования работает на моей полнокадровой камере с шифт-адаптером, обеспечивая формат кадра 36х45 (4:5) или 24х56 мм (2,33:1) (о том, как это получается, упомянуто здесь). Даже за пределами расчетного рабочего поля качество изображения вполне неплохое. По этой причине множество фотографий я выполнил на этот объектив с помощью шифт-адаптера Fotodiox EOS-NEX. Хороший результат можно ожидать и при использовании спид-бустеров с этим объективом.

Контраст формируемого объективом изображения – хороший. Это заслуга принадлежит по большей мере примененному просветляющему покрытию. Однако просветление коварно: оно способно давать довольно неприятную зеленую вуаль в жестком контровом свете. Также оно имеет сложный спектральный профиль, из-за чего камера часто ошибается с выбором баланса белого. Так или иначе, цветопередача у объектива определенно имеет свои особенности.

Забавно, что по части боке Белар-2 похож скорее на биометары (в СССР – «Вега»), к которым объектив никакого отношения не имеет: в центральной части кадра диски в зафокусе имеют слабо выраженную окрашенную в желто-зеленый окантовку, а по краю они превращаются в асимметричные из-за влияния комы лимончики. Подобное наблюдение служит лишним свидетельством того, что сама по себе картиночка принципиальной схемы объектива мало что значит – каждая схема может быть реализована по-разному, давая практически любой результат. В этом случае тессароподобный объектив рассчитан так, что от картинки тессара не осталось ничего, кроме, пожалуй, очень умеренного падения разрешения к краям кадра. МС Корсар 35/2.8, кстати, от своего четырехлинзового прародителя рисунком отличается мало.

Ниже приведены примеры фото на APS-C камеру Sony SLT A55v, выполненные Андреем Минченко. Объектив на тот момент не был отъюстирован.

Далее приложены примеры на полнокадровую камеру Sony A7s, снятые в том числе с помощью шифт-адаптера («шифторамы», снимки без EXIF). Часть фото была выполнена на объектив до юстировки. На полнокадровой камере разница минимальна, особенно при рассмотрении превью.

Выводы

Белар-2 (или МС Диар-2) – это отличный проекционный объектив. Его переделка для установки на камеру имеет ряд серьезных сложностей, но результат определенно представляет интерес. Перестроечный и постсоветский «Wind of change» хоть и не оставил даже десятка тысяч этих и других интересных объективов, но заложил фундамент, идеи для современного оптикостроения на территории государств бывшего СССР, которые когда-то себя ещё проявят. Надеюсь, что не только в танковых ПНВ и КАБах.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь. Все обзоры Родиона в одном месте здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 5, на тему: Белар-2 2,5/90 (ММЗ). Обзор редкого диапроекционного объектива, адаптированного для современных камер, от Родиона Эшмакова

  • Б. Р. П.

    Не Сolorplan, но неплохо)

    • Родион

      А Colorplan вроде и не лучше. Даже совсем не лучше.

  • Андрей

    Объектив из разряда, снаружи Франкенштейн, а внутри принц.
    Хорошая картинка для такого чуда-юда.

  • Щирая паляница

    Винд оф чендж не только объективов не оставил, под эти звуки целой страны не стало. А щас под версию песни 2.0… Ну вы поняли….

  • HenryGicky

    Заработайте 1000 долларов с 1 доллара за несколько минут. Запустите финансового робота прямо сейчас. https://Gicky.battletech-newsletter.de/gotodate/promotion

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2022/03/90mm-f-2-5-nice-lens/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2022/03/90mm-f-2-5-nice-lens/