Обзор, анализ и сравнительный тест адаптированного проекционного объектива ЛОМО РО500-1 F=90 1:2

Материал по объективу специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.

Адаптированный ЛОМО РО500-1 90/2.

Адаптированный ЛОМО РО500-1 90/2.


РО500-1 90/2 – советский кинопроекционный объектив, принадлежащий к линейке РО50x-1, насчитывающей 7 объективов с фокусными расстояниями от 80 до 130 мм в разных вариантах исполнения. Этот объектив является одновременно и распространенным, и доступным, и удобным для адаптации, и хорошим оптически – словом, среди экзотики это один из наилучшим образом зарекомендовавших себя объективов.

РО500-1 производили в течение продолжительного времени на нескольких предприятиях (ЛОМО, Ленкинап, НПЗ), в зависимости от года и места изготовления некоторые характеристики объектива (цветовая формула и светопропускание – т.е. тип просветления, материалы корпуса, конструкция оправ линз) различались. Эта статья посвящена объективу производства ЛОМО (1979 г.), анализу его оптической конструкции и сравнению объектива с аналогичным по параметрам проекционным Meopta Meostigmat 90/2.

Технические характеристики (каталог объективов А.Ф. Яковлева, т. 1, с. 349-350, ГОИ ОНТИ, 1970 г.):

Оптическая схема – 6 линз в 4 группах, «двойной Гаусс»;

Рисунок оптической схемы.

Рисунок оптической схемы.

Фокусное расстояние – 90 мм;
Относительное отверстие – 1:2;
Расчётный угол поля зрения – 19°;
Расчётный размер кадра – 18.2×23.2 мм, покрываемый – 44×33 мм;
Задний фокальный отрезок – 60.6 мм;
Коэффициент светопропускания – 0.82;
Посадочный диаметр корпуса – 62.5 мм;
Длина – 92.8 мм;
Масса – 795 г;
Особенности – проекционный объектив, не имеет в заводском исполнении собственных фокусировочного механизма, ирисовой диафрагмы и крепления к камере.

Конструкция и адаптация

Данный объектив ЛОМО РО500-1 имеет корпус из алюминия и по конструкции не отличается ничем от других проекционный объективов серии РО50x-1 и Ж-5x. Объектив легко разобрать: достаточно с одной из сторон выкрутить шлицевую гайку и извлечь 4 алюминиевых оправы с линзами и одно толстое алюминиевое кольцо, служащее вставкой между половинками двойного Гаусса. При адаптации установка диафрагмы осуществляется именно путем закрепления в этой вставке, для чего можно применить выточенную или напечатанную на 3D-принтере втулку. Световой диаметр диафрагмы должен быть не менее 29 мм. Для управления диафрагмой во втулке и корпусе объектива необходимо сделать прорезь. В качестве фокусировочного механизма хорошо подойдут китайские макрогеликоиды типа M65-M42 25-55 мм – при их использовании легко достичь совместимости и со старыми зеркальными фотокамерами, и со среднеформатными беззеркалками формата 44×33 мм. Вид объектива после адаптации приведен ниже.

Как можно заметить, мой экземпляр имеет выцветшее лакокрасочное покрытие на титульном кольце, и то же самое можно было наблюдать до адаптации и на оправах с линзами. Для борьбы с переотражениями при адаптации все блестящие и выцветшие поверхности были выкрашены в черный матовый цвет вновь.

Кроме того, в ходе работы над объективом было выявлено, что оправы с линзами помещаются в корпус слишком свободно, то есть присутствует значительное осевое биение линз. Этот недостаток сборки часто встречается в советской оптике, собираемой по методу автоколлимации. Особенно сильные нарушения технологии сборки приводят к сильнейшим децентрировкам в оптической системе и катастрофическому снижению оптического качества, что было продемонстрировано в обзоре Изюмского проекционного объектива 35КП-1.8/65. Для исключения ошибок сборки (небольших, но заметных тренированному глазу) свой экземпляр ЛОМО РО500-1 я тоже юстировал при помощи добавления прокладок из самоклеющейся фольги и вращения оправ с линзами относительно друг друга. В результате децентрировки в оптической системе были устранены практически полностью, о чем свидетельствовала симметризация видимых аберрационных пятен.

Анализ оптической схемы объектива

Несмотря на массовость производства объективов РО50x-1, их оптическая схема в контексте используемых оптических материалов оставалась неизвестной. Так, например, в каталоге ГОИ 1963 г. (составитель – Лишневская Е.Б.) приведено огромное количество объективов типа 6/4 «Гелиос», но среди них нет ни одного из проекционных объективов РО50x-1 или Ж-5x. Между тем, информация о марках оптических стекол в этих объективах может быть полезной для выполнения сравнительного анализа с другими объективами, и сама по себе имеет историческую ценность.

Для уточнения марок оптических стекол, примененных в объективе ЛОМО РО500-1 90/2, мною были записаны с помощью прибора Bruker M1 Mistral спектры рентгеновской флуоресценции с каждой из линз объектива. Затем были записаны спектры сравнения – с линз объективов с точно известными марками оптических стекол.

Диаграмма Аббе – параметры оптических стекол каталога ЛЗОС.

Диаграмма Аббе – параметры оптических стекол каталога ЛЗОС.

Таким образом было достоверно показано, что первая, пятая и шестая линзы объектива РО500-1 90/2 выполнены из стекла БФ11 (каталог ГОСТ/ЛЗОС/ИПЗ, см. рисунок выше), вторая линза – из стекла ТК20. Определение свинцовых флинтов – более трудная задача в силу схожести их спектров, но можно полагать логически, что третья линза изготовлена из легкого флинта ЛФ5, а четвертая – из тяжелого флинта ТФ1. К слову, абсолютно те же марки оптических стекол в том же порядке применены в объективах серии Ж-5x, в частности – ЛОМО Ж-54 85/2.

Рисунок оптической схемы объектива с указанием марок и параметров оптических стекол.

Рисунок оптической схемы объектива с указанием марок и параметров оптических стекол.

Любопытно, что в каталоге ГОИ не нашлось ни одного объектива с точно такой комбинацией марок оптических стекол, но нашлись весьма схожие, среди которых и вероятный предок объективов РО50x-1 – кинопроекционный ОФ-68 (карточка 38.05б) 100/1.65 1938 г.

Карточка объектива ОФ-68 100/1.65 – вероятного предка РО500-1.

Карточка объектива ОФ-68 100/1.65 – вероятного предка РО500-1.

Этот объектив, как можно заметить, имеет также первую, пятую и шестую линзы, выполненные из одного и того же оптического стекла ТК21 (в каталоге обозначено как ТК11). От БФ11 стекло отличается большим показателем преломления и большей дисперсией. Вторая линза объектива ОФ-68 сделана из БФ11, в то время как в РО500-1 её материал ТК20 имеет значительно меньшую дисперсию при схожем индексе.

Объектив ОФ-68 имеет схожее соотношение заднего отрезка к фокусному расстоянию, что и РО500-1, а также аналогичные формы линз. Вероятно, этот объектив был впоследствии пересчитан для меньшего значения светосилы, что позволило уйти от дисперсных стекол типа ТК21 при улучшении оптического качества в целом.

Выбор оптических материалов в объективе РО500-1 свидетельствует о желании расчётчиков сократить номенклатуру используемых материалов. Стоит отметить, что выбранные материалы в большей степени характерны для объективов типа 6/4 с большим значением относительного отверстия, чем F/2. Скорее всего, такой подход связан с тем, что объектив должен обеспечивать высокое оптическое качество сразу на открытой диафрагме, в то время как фотографические объективы имеют форму в виде возможности манёвра апертурой – а значит, должны обеспечивать наивысшее качество при ограниченной диафрагме.

Оптические свойства: сравнение с Meopta Meostigmat 90/2

Чешские проекционные объективы Meopta Meostigmat весьма ценятся энтузиастами за пределами русскоязычного пространства и считаются хорошей оптикой. Действительно, Meostigmat 90/2 откровенно плохим назвать сложно, в сравнении с РО500-1 90/2 у него есть даже один очевидный плюс в виде меньших массы и размеров. Тем не менее, прямое сравнение оптического качества и рисунка этих двух объективов ранее не было опубликовано.
Тест резкости объективов в дальнем поле проводился путем выполнения парных фотографий на камеру Sony A7s в равных условиях на каждый из испытуемых объективов при апертурах F/2 – F/8. После каждого снимка проводилась перефокусировка по центральной области. Вид сцены приведен на снимке ниже.

Объект тестовой съемки.

Объект тестовой съемки.

Из отснятых фотографий делались кропы 500×500 точек из центральной, краевой зон и угла изображения. Кропы снимков представлены далее.

Как можно заметить, Meostigmat уступает ЛОМО РО500-1 в качестве изображения по полю очень сильно – чешский проекционник не спасет даже довольно сильное виньетирование, которого практически нет у РО500-1. Даже в центральной области кадра РО500-1 опережает Meostigmat вплоть до F/4.

Существенно различается и рисунок этих двух объективов. Так, боке ЛОМО РО500-1 практически лишено закручивания из-за отсутствия виньетирования, но диски дефокуса заднего плана имеют заметную яркую окантовку. Напротив, диски боке Meostigmat 90/2 превращаются в «лимончики» ближе к краям кадра (особенно на среднем формате 44×33 мм), притом сами диски не имеют яркой каймы в центральной области кадра. Снимки на ЛОМО РО500-1 представлены ниже.

Затем – парные фотографии на Meostigmat 90/2.

В числе преимуществ РО500-1 перед Меостигматом оказывается и лучший контраст изображения, а вот цветопередача, на мой взгляд, у чешского объектива получше: ЛОМО РО500-1 имеет однослойное просветляющее покрытие линз (вероятно, физическое, типа MgF2) с бликом бледно-голубого оттенка. Такое покрытие приводит к пониженному светопропусканию в синей области спектра, из-за чего объектив «теплит» картинку.

Спектр светопропускания объектива ЛОМО РО500-1.

Спектр светопропускания объектива ЛОМО РО500-1.

Опыт использования

ЛОМО РО500-1 хорошо подходит для использования с полнокадровыми камерами: объектив способен обеспечить приемлемый уровень качества как на открытой диафрагме, так и на ограниченной. Так, при F/2 резкость объектива ограничена сферохроматическими аберрациями в центре, сферическими аберрациями по полю и астигматизмом в углах кадра. За пределами кадра 36×24 уровень астигматизма и кривизны поля возрастает, но в значительно меньшей степени, чем, к примеру, у проекционного ЛОМО Ж-53 75/2. Объектив способен обеспечить достаточное качество изображения при F/2 для съемки портрета при композиции, отличной от центральной, что выгодно отличает его, например, от Гелиос-40 или ОКС1-75-1.

При значениях диафрагменного числа F/5.6-F/8 объектив резок по всему полю кадра 36×24 и умеренно резок за его пределами на формате типа 44×33, т.е. пригоден и для пейзажной съемки.

Контраст изображения хороший в обычных условиях, но в контровом свете объектив нередко ловит засветку в виде белёсой вуали, а в боковом могут проявляться яркие чечевичные радужные блики на весь кадр – хорошие спецэффекты.

ЛОМО РО500-1 хорошо размывает задний план благодаря сочетанию фокусного расстояния 90 мм и высокой светосилы F/2, обладает приятным «маслянистым» боке – особенно на дистанциях поясного портрета. При кадре 36×24 боке не портится к углам кадра, на среднем формате 44×33 размытие несколько теряет униформность наподобие старых объективов типа 50/1.4 под влиянием астигматизма, что становится заметным при съемке ростового портрета.

Низкий уровень виньетирования и высокая степень коррекции аберраций позволяют использовать объектив без особых затруднений с камерами 44×33 или на полнокадровых беззеркальных фотоаппаратах с тилт-шифт адаптером. Фотографии на Sony A7s и шифт-адаптер представлены ниже.

Затем – фотографии на полнокадровую Sony A7s без использования шифт-адаптера.

Выводы

ЛОМО РО500-1 90/2 – очень приятный по совокупности качеств объектив, доступный каждому, кто не побоится его адаптации. Как и похожий по параметрам ЛОМО Ж-54 85/2, этот объектив может уверенно конкурировать с более дорогостоящими альтернативами среди винтажной оптики, будь то киносъемочные объективы ОКС или европейские проекционники.

Все обзоры кинопроекционных и киносъемочных объективов:

  1. РО3-3М 2/50
  2. РО2-2М 75/2
  3. ЛОМО РО501-1 F=100 1:2
  4. РО 500-1 F9 СМ. 1:2 П
  5. ЛОМО РО500-1 F=90 1:2 + Обзор, анализ и сравнительный тест адаптированного проекционного объектива ЛОМО РО500-1 F=90 1:2
  6. ЛЕНКИНАП РО500-1 F=9см 1:2 П
  7. ЛОМО РО506-1 F=80 1:2
  8. ЛЭТИ-60/60М F=92 1:2
  9. 2/92
  10. F=92 1:2
  11. 16КП-1,4/65
  12. 35КП-1,8/65
  13. 35КП-1,8/70
  14. 35КП-1,8/75
  15. 35КП-1,8/85
  16. 35КП-1.8/100
  17. 35КП-1.8/120
  18. 35КП-1,8/120 (с диафрагмой)
  19. ЛОМО П-5 F=90 1:2
  20. ЛОМО П-5 F=100 1:2
  21. ЛОМО П-6М F=12cм 1:1.6
  22. ЛЕНКИНАП ОКС1А-75-1 F=75 1:2 П
  23. ЛОМО ОКС1-22-1 F=22 1:2.8
  24. ЛОМО ОКС1-40-1 40/2.5
  25. ЛОМО ОКС1-300-1 F=300 1:3.5
  26. ЛОМО ОКС11-35-1 F=35 1:2
  27. ЛОМО Ж-53 F=75 1:2
  28. ЛОМО Ж-54 F=85 1:2
  29. ЛОМО ОКП4-80-1 F=80 1:1,8
  30. ОКП-6-70-1 F=70 1:1,8
  31. Таир-41 50/2
  32. КО-120 1:2,1 120mm
  33. КО-90 1:1,9 F=9см
  34. КО-120М 1:1.8 F=120mm
  35. КО-120М 120/1.8 с диафрагмой и геликоидом
  36. КО-120 1:2.1 F=12см
  37. ГОЗ “КО-140” 1:2,2 F–14см
  38. Вега-9 2,1/50
  39. МП РСФСР ГЛАВУЧТЕХПРОМ ЗАВОД №6 ★ F=7.7см ★
  40. МСО УССР УТОГ УПП-1 ★ ХАРЬКОВ ★ F-7 СМ ★
  41. Schneider Super Cinelux 70/2
  42. Meopta Meostigmat 90/2
  43. Meopta Meostigmat 100/1.7
  44. РО2-2М 75/2 VS ЛОМО Ж-53 75/2 VS ЛОМО РО506-1 80/2
  45. Белар-2 2,5/90 (ММЗ). Обзор редкого диапроекционного объектива, адаптированного для современных камер
  46. Проекционные апланаты: "Петцвали" и "Рихтеры"

Имена объективов соответствуют их точному написанию на корпусе.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарий на тему: Обзор, анализ и сравнительный тест адаптированного проекционного объектива ЛОМО РО500-1 F=90 1:2

  • Tserg

    Малює об’єктив гарно. Його малюнок мені подобається більше, ніж з Геліоса 40.
    Родіоне, вдячність за огляд і таку велику підбору фотографій.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2024

English-version of this article https://radojuva.com/en/2024/09/lomo_ro500-1_test_review/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2024/09/lomo_ro500-1_test_review/