Обзор киносъемочного объектива РО2-2М 75/2 и тест-сравнение с ОКС1-75-1

Материал по объективу РО2-2М 75/2 специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.

Адаптированные для современных камер РО2-2М и ОКС1-75-1.

Адаптированные для современных камер РО2-2М и ОКС1-75-1. Увеличить.

Объектив ОКС1-75-1 75/2 для теста (смотри далее) предоставил Александр Королёв.

РО2-2М 75/2 – старый киносъемочный объектив, производимый в СССР на Красногорском заводе в середине XX века. Существовал также и более старый объектив РО2-2 производства г. Ленинград, отличающийся от поздних РО2-2М просветляющим покрытием, и, вероятно, марками оптическим стекол. Считается, что РО2-2М является предшественником объектива ОКС1-75-1 (г. Ленинград), хотя, скорее всего, оба объектива производили примерно одновременно в течение длительного времени, до замены их обоих на ОКС6-75-1 75/2.

Как и объективы ОКС, кинооптика серии РО высоко оценивается на вторичном рынке – отчасти из-за привлекательных параметров и характерной картинки, отчасти – из-за распространенности мифа о превосходном качестве советской кинооптики в сравнении с фотографической и проекционной.

Существует также и короткофокусная версия объектива РО2-2М 75/2 – интересный объектив РО3-3М 50/2 https://radojuva.com/2020/06/ro3-3m-2-50-ussr-lens-review/ .

Технические характеристики (каталог объективов А.Ф. Яковлева, т. 1, с. 264-266, ГОИ ОНТИ, 1970 г.):

Оптическая схема – 6 линз в 4 группах, «Планар»/«Гелиос»;

Оптическая схема РО2-2М.

Оптическая схема РО2-2М.

Фокусное расстояние – 75 мм;
Относительное отверстие – 1:2;
Расчетный формат кадра – 16×22 мм, покрываемый – 44×33 мм;
Задний фокальный отрезок – 48,9 мм;
Коэффициент светопропускания (не менее) – 0,81.

Конструкция и адаптация

Объектив встречается обычно либо в виде отдельного линзоблока с диафрагмой, либо в заводской оправе с фокусировочным механизмом. Также можно встретить разные переделанные варианты РО2-2М.

Мне объектив достался в виде линзоблока без диафрагмы, причем из объектива были извлечены лепестки и коронка ирисовой диафрагмы, а механизм привода оставлен нетронутым. Проблема была быстро решена установкой десятилепестковой диафрагмы со световым диаметром 29 мм (подойдет также девятилепестковая диаметром 28 мм, встречающаяся в Индустар-55У, Индустар-58У) прямо поверх остатков его собственной. Разметка шкалы диафрагм была выгравирована заново.

Штатный фокусировочный механизм РО2-2М обычно не очень удобен для переделки объектива под современные камеры, потому для этого очень часто используют корпуса объективов Гелиос-44м или других подобных. У такого варианта адаптации есть недостаток – чересчур длинная минимальная дистанция фокусировки. Мой линзоблок был установлен в китайский макрогеликоид М52-М42 25-55 с помощью изготовленной методом 3D печати пластиковой втулки. При таком варианте адаптации легко обеспечить совместимость объектива с зеркальными фотокамерами. Адаптированный РО2-2М отличается небольшими габаритами – сравним с Юпитер-9 85/2.

Оптика РО2-2М имеет однослойное просветление. Цвет блика покрытия у объективов разных лет выпуска может отличаться, что для советской оптики очень характерно. Линзы моего объектива отливают розово-фиолетовым и персиковым цветом, а напросвет объектив выглядит зелено-желтым. Существуют также версии с розово-желтым покрытием.

Фото адаптированного объектива приведены ниже.

Оптическая конструкция

Конструктивно объектив РО2-2М очень близок к объективам типа «Гелиос». От объектива типа Гелиос-44 он отличается марками оптических стекол. Скорее всего, и РО2-2М, и ОКС1-75-1 используют в отрицательных линзах тяжелые и обычные флинты, но «старые» тяжелые кроны и бариевые флинты в положительных линзах – как описанный в каталоге объективов ГОИ (1963 г.) объектив Гелиос-2 75/2. В то же время точно известно, что Гелиос-44 использует «новые» тяжелые кроны и бариевые флинты в положительных линзах и легкий флинт в отрицательных. При этом логика выбора марок стекла и в Гелиос-44, и в объективах типа Гелиос-2 75/2 (вероятный прообраз РО2-2М и ОКС1-75-1) очень похожа.

Выбор оптического стекла в объективах типа ГОИ Гелиос-2 75/2 (предполагаемый предшественник РО2-2М и ОКС1-75-1) и Гелиос-44.

Выбор оптического стекла в объективах типа ГОИ Гелиос-2 75/2 (предполагаемый предшественник РО2-2М и ОКС1-75-1) и Гелиос-44.

Анализ методом рентгеновской флуоресценции (Bruker M1 Mistral) передней и задней линз объектива показывает, что в передней линзе содержатся значительные количества бария (Ba), цинка (Zn) и сурьмы (Sb), но не содержится свинец – следовательно, передняя линза выполнена из стекла типа ТК, причем с относительно высокой дисперсией, что похоже на стекла линии ТК4-ТК9. В спектре задней линзы объектива регистрируются сигналы бария (Ba), цинка (Zn), свинца (Pb) и мышьяка (As), что соответствует стеклу типа БФ. Ниже приведены изображения записанных спектров.

XRF спектр передней линзы РО2-2М. Линии циркония (Zr) и олова (Sn) присутствуют из-за особенностей устройства спектрометра.

XRF спектр передней линзы РО2-2М. Линии циркония (Zr) и олова (Sn) присутствуют из-за особенностей устройства спектрометра.

XRF спектр задней линзы РО2-2М. Линии циркония (Zr) и олова (Sn) присутствуют из-за особенностей устройства спектрометра.

XRF спектр задней линзы РО2-2М. Линии циркония (Zr) и олова (Sn) присутствуют из-за особенностей устройства спектрометра.

Таким образом, объектив РО2-2М по выбору марок оптических стекол действительно близок к объективам типа «Гелиос».

Сравнение качества изображения и боке РО2-2М и ОКС1-75-1

Достоверной информации о различиях между РО2-2М и ОКС1-75-1 в известных мне источниках представлено не было, а вопросы о необходимости сосуществования двух практически одинаковых объективов возникают сами собой. Чтобы разобраться в нюансах оптических характеристик обоих объективов, мною было проведено парное тестирование качества изображения в равных условиях при фокусировке на бесконечность при диафрагмах от F/2 до F/8. Используемая камера – Sony A7s.

Ниже приведены фотографии, выполненные на РО2-2М.

Затем – фото на ОКС1-75-1.

Нетрудно заметить, что из-за различающегося просветления объективы имеют разную цветопередачу. Фиолетовое просветление ОКС1-75-1 сильнее уводит цвет в желтую область. Впрочем, разных вариантов антибликового покрытия у этого объектива было не меньше, чем у РО2-2М.

Рассмотрим 100% кропы с полученных изображений.

100% кропы с изображений, полученных на РО2-2М и ОКС1-75-1 при диафрагмах F/2-F/2.8.

100% кропы с изображений, полученных на РО2-2М и ОКС1-75-1 при диафрагмах F/2-F/2.8.

100% кропы с изображений, полученных на РО2-2М и ОКС1-75-1 при диафрагмах F/4-F/5.6.

100% кропы с изображений, полученных на РО2-2М и ОКС1-75-1 при диафрагмах F/4-F/5.6.

При обозначенных условиях тестирования на дифрагмах F/2-F/2.8 объективы РО2-2М и ОКС1-75-1 ведут себя одинаково хорошо в центральной области кадра, но по краю кадра резкость ОКС1-75-1 выглядит намного выше, чем у РО2-2М. При диафрагмах F/4-F/8 объективы ведут себя практически неразличимо.

Таким образом, различие между объективами РО2-2М и ОКС1-75-1 заключается в способе исправления полевых аберраций: ОКС1-75-1 имеет выраженную сферическую аберрация наклонных пучков, вносящую усиливающийся от центра к краю софт-эффект, сохраняющий детали изображения, в то время как РО2-2М в качестве остаточной аберрации имеет, по всей видимости, кому. Иначе говоря, объектив ОКС1-75-1 исправлен аналогично объективам типа Гелиос-40 или Гелиос-44, а РО2-2М должен от них отличаться.

Для иллюстрации этого факта мною были подготовлены парные фотографии на РО2-2М и ОКС1-75-1 такие, чтобы был хорошо различимо боке объективов.

Ниже приведены фотографии, выполненные на РО2-2М.

Затем – фото на ОКС1-75-1.

Как можно заметить, объектив РО2-2М дает боке, больше напоминающее «чешую», в то время как ОКС1-75-1 в большей степени напоминает Гелиос-44 или Гелиос-40.

«Чешуя» в боке РО2-2М формируется из-за влияния комы, перераспределяющей энергию в диске/лимончике боке по краю так, что кайма, обращенная к центру кадра, становится намного более яркая, чем кайма, обращенная от центра кадра – и чем дальше от центра, тем сильнее становится эффект.

У ОКС1-75-1 при движении от центра кадра к краю увеличивается яркость обеих сторон диска/лимончика боке, что связано с влиянием сферической аберрации наклонных пучков.

Рассмотренный пример прекрасно показывает важность участия человека при разработке объектива: оказывается, локальные оптимумы оптической конструкции могут быть настолько похожими и близкими, что только человек может в конечном счете осуществить выбор нужного в соответствии с существующими требованиями. Иными словами, объективы могут иметь очень-очень схожую конструкцию, но разные оптическое качество и рисунок, и достижение какого-то определенного результата в этом случае зависит целиком от того, кто объектив считает.

Оптические свойства и опыт использования

Объектив РО2-2М имеет хорошую резкость с открытой диафрагмы в центральной области кадра 36×24 мм. При F/2.8 остаточные аберрации в центре кадра исчезают, разрешение ограничивается продольным хроматизмом, а дальнейшее диафрагмирование имеет смысл разве что для коррекции полевых искажений и увеличения глубины резкости. Недостатком объектива является присущее планаровидной оптике выраженное падение резкости от центра к краю кадра – за пределами кадра APS-C в диапазоне диафрагм F/2–F/2.8 объектив ведет себя посредственно. Кривизна поля и астигматизм в этом объективе исправлены хорошо (чего не скажешь о многих проекционных объективах), потому при F/5.6 уже можно достичь достаточного для съемки пейзажа качества изображения.

Объектив можно использовать со среднеформатными камерами формата 44×33 мм (Fujifilm GFX) или с тилт-шифт адаптером на полнокадровых камерах, но геометрическое виньетирование выглядит велико уже на формате 36×24 и составляет не менее 50%.

В обычных условиях освещения РО2-2М имеет хороший контраст изображения, не хуже других подобных объективов с однослойным просветлением. В контровом свете легко ловит цветные блики, радуги и прочие артефакты. Цветопередача у объектива смещена в желто-зеленую область, иногда с особенностями спектра пропускания (смотри ниже) и рассеяния справиться при обработке фотографий непросто. Такая проблема присуща многим объективам с однослойным (или низкокачественным многослойным) просветлением оптики.

Профиль светопропускания объектива РО2-2М.

Профиль светопропускания объектива РО2-2М.

Боке РО2-2М отличается от размытия фона разного рода «Гелиосов» и выглядит само по себе интересно.

Далее приведены примеры фотографий на РО2-2М и полнокадровую камеру Sony A7s, выполненные как «шифторамы» с помощью шифт-адаптера.

Затем – сделанные обычным образом фото на РО2-2М и камеру Sony A7s.

Все обзоры кинопроекционных и киносъемочных объективов:

  1. РО3-3М 2/50
  2. РО2-2М 75/2 (обзор от читателя)
  3. РО 500-1 F9 СМ. 1:2 П (обзор от читателя)
  4. ЛЕНКИНАП РО500-1 F=9см 1:2 П (обзор от читателя)
  5. ЛЭТИ-60/60М F=92 1:2 (обзор от читателя)
  6. 2/92
  7. F=92 1:2
  8. ОКП-6-70-1 F=70 1:1,8
  9. ЛЕНКИНАП ОКС1А-75-1 F=75 1:2 П (обзор от читателя)
  10. ЛОМО РО501-1 F=100 1:2 (+ материалы от читателя)
  11. ЛОМО РО500-1 F=90 1:2
  12. 16КП-1,4/65 (обзор от читателя)
  13. 35КП-1,8/65 (обзор от читателя)
  14. 35КП-1,8/70
  15. 35КП-1,8/75 (обзор от читателя)
  16. 35КП-1,8/85
  17. 35КП-1.8/100 (обзор от читателя)
  18. 35КП-1.8/120 (обзор от читателя)
  19. 35КП-1,8/120 (с диафрагмой, обзор от читателя)
  20. ЛОМО П-5 F=90 1:2 (обзор от читателя)
  21. ЛОМО П-5 F=100 1:2 (обзор от читателя)
  22. ЛОМО ОКС1-22-1 F=22 1:2.8 (обзор от читателя)
  23. ЛОМО ОКС1-40-1 40/2.5 (обзор от читателя)
  24. ЛОМО ОКС1-300-1 F=300 1:3.5 (обзор от читателя)
  25. ЛОМО ОКС11-35-1 F=35 1:2 (обзор от читателя)
  26. ЛОМО Ж-53 F=75 1:2 (обзор от читателя)
  27. ЛОМО Ж-54 F=85 1:2 (обзор от читателя)
  28. ЛОМО ОКП4-80-1 F=80 1:1,8 (обзор от читателя)
  29. (обзор от читателя)
  30. Таир-41 50/2 (обзор от читателя)
  31. КО-120 1:2,1 120mm
  32. КО-90 1:1,9 F=9см (обзор от читателя)
  33. КО-120М 1:1.8 F=120mm (обзор от читателя)
  34. КО-120М 120/1.8 с диафрагмой и геликоидом (обзор от читателя)
  35. КО-120 1:2.1 F=12см (обзор от читателя)
  36. ГОЗ “КО-140” 1:2,2 F–14см (обзор от читателя)
  37. МП РСФСР ГЛАВУЧТЕХПРОМ ЗАВОД №6 ★ F=7.7см ★ (обзор от читателя)
  38. МСО УССР УТОГ УПП-1 ★ ХАРЬКОВ ★ F-7 СМ ★
  39. Schneider Super Cinelux 70/2
  40. Meopta Meostigmat 100/1.7
  41. Проекционные апланаты: "Петцвали" и "Рихтеры"

Имена объективов соответствуют их точному написанию на корпусе.

Выводы

Старый киносъемочный РО2-2М 75/2 – это довольно удобный и приятный объектив, который, однако, по оптическому качеству уступает даже ОКС1-75-1. Большим плюсом в пользу РО2-2М является его отличающаяся от объективов типа «Гелиос» картинка, потому этот объектив – это не совсем «Гелиос-40, но темнее и легче», а некое более самобытное решение. Обычно стоимость объективов РО2-2М высока, потому не стоит забывать про более доступные альтернативы, также наделенные интересным рисунком: Юпитер-9 КМЗ 85/2, кинопроекционные 35КП-1,8/75, Ж-53 75/2 и РО500-1 90/2.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь и здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 4, на тему: Обзор киносъемочного объектива РО2-2М 75/2 и тест-сравнение с ОКС1-75-1

  • iСлавен

    Почему боке становится более жёстким по углам у ОКСа?

    • Родион

      СфА наклонных пучков растет от центра (на оси она равна 0) к краю кадра, окантовки дисков усиливаются в соответствии с этим.

  • Tubus

    Спасибо за сравнительный тест, такое ценно🤝 Не подскажите, пожалуйста, вы тестировали Ж-53, не лучше ли этот планар ОКС-а? И ещё был бы признателен, если объяснили с точки зрения оптики: из ряда объективов с одинаковыми схемами, фокусными и отн. отверстием, является ли самым качественным изображение с самого короткофокусного? (Ж-53, 54 и т.д., например) Знаю, что аберрации оптической системы квадратично зависят от масштабирования, получается, чем меньше, тем лучше?) Квадратично убывают?

    • Родион

      Это довольно сложный вопрос, он меня также интересует. Но мне требуется время, больше опыта и, конечно, сами объективы для проведения тестов. Пока что у меня на руках есть РО2-2М, временно этот ОКС1-75-1 и редкий очень РО506-1 80/2 (скоро адаптирую его), 35КП-1.8/65 (адаптированный), 35КП-1.8/75 (неадаптированный), а вот Ж-53 или Ж-54 у меня сейчас нет. Вероятно, Ж-54 скоро приедет на адаптацию тоже.
      Даунскейл схемы, конечно, уменьшит аберрации, но это касается только центра кадра. А вот по краям при коротком фокусе может вылезти много интересного – в случае проекционниковит может быть очень большой проблемой. В этой области мне нужно ещё дополнительно поизучать.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2023

English-version of this article https://radojuva.com/en/2023/11/ro2-2m-75-2/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2023/11/ro2-2m-75-2/