Обзор объектива Гелиос-81Н

МС Гелиос-81Н 2/50 (или Helios-81H или Arsat 50/2 H) является одним из лучших штатных объективов из семейства Гелиос.

МС Гелиос-81Н 2/50

МС Гелиос-81Н 2/50

Основные технические характеристики MC Helios-81H 2/50

Название экземпляра из обзора (как написано на самом объективе) MC Helios-81H 2/50 с логотипом завода Арсенал (существует огромное количество других способов написания имени объектива)
Основные свойства
  • Н – байонет Н, аналогичен байонету Nikon F, AI или PRE-AI совместимый
  • только ручная фокусировка.
  • кольцо управления диафрагмой, а также полуавтоматическое управления диафрагмой с помощью кольца диафрагмы и толкателя диафрагмы фотоаппаратов, у которых он имеется.
  • МС – многослойное просветление оптики.
  • объектив подходит для полнокадровых камер (аналог современных камер Nikon FX)
  • металлический корпус
  • лантановые стекла в оптической схеме
Диаметр переднего фильтра 52 мм
Фокусное расстояние 50 мм (по некоторым данным – 52 или 53 мм), ЭФР для камер с сенсором типа APS-C составляет приблизительно 75 мм
Кратность зума 1 Х
Разработан для пленочных камер с размером кадра 36 мм Х 24 мм
Количество лепестков диафрагмы 6 лепестков. Лепестки формируют шестиугольник приблизительно правильной формы. Лепестки матово-металлические, не черненные.
Метки дистанция фокусировки только в метрах. Шкала ГРИП для значений F/4, 8, 16 (явно указано) и F/11, 5.6, 2.8 (только полоски). Шкала со значениями диафрагмы для F/2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16. Метка крепления байонета (красная точка, нанесена непосредственно на металлическую часть байонета)
Диафрагма От F/2 до F/16.0, регулируется кольцом диафрагмы, переключателя метода работы диафрагмы на объективе нет. Кольцо имеет по одному промежуточному фиксированному значению между указанными парами чисел (между F/11 и F/16 промежуточного значения нет).
МДФ (минимальная дистанция фокусировки) 0.5 м, максимальный коэффициент увеличения составляет 1:7 (приблизительно)
Вес 250 г (приблизительно)
Оптическая схема 6 элементов в 4 группах, (схема типа ‘Planar’)

Оптическая схема объектива МС Гелиос 81н

Бленда вкручивается в передний светофильтр, маркировка оригинальной бленды не найдена.
Страна изготовитель СССР, завод Арсенал (позже объектив производился под брендом ‘Arsat’ на Украине).
Период Несколько лет, точный период производства неизвестен.

Модификации объектива

Обратите внимание, что существуют множество модификаций объектива и множество вариантов написания его имени. Основные из них:

Версии ‘АВТОМАТ’

  • Гелиос-81 2/50 Автомат – обзор данной модификации можете посмотреть здесь
  • Гелиос-81 2/53 Автомат – обзор данной модификации можете посмотреть здесь
  • Гелиос 81 2/50 Автомат (без черточки между ‘Гелиос’ и ’81’)
  • Гелиос-81 2/53 Автомат

Версии ‘М 2/53’

  1. Гелиос-81М 2/53 с байонетом Н (есть две версии с разным металлом лепестков диафрагмы) – обзор данной модификации можете посмотреть здесь
  2. МС Гелиос-81М 2/53

Версии ‘Н’

  1. МС Гелиос-81Н 2/50 (классический, канонический вариант)
  2. МС Гелиос-81Н 2/53
  3. Гелиос-81Н 2/53
  4. Arsat H 1:2 50mm – практически полная копия МС Гелиос-81Н 2/50, различия описаны здесь
  5. MC Helios-81H 2/50 – полная копия МС Гелиос-81Н 2/50, экспортный вариант, выглядит данная версия вот так.
  6. MC Helios-81 2/50 – полная копия МС Гелиос-81Н 2/50, экспортный вариант

Другие версии

  1. Helios-81 2/50
  2. Helios-81 2/52 (кольцо управления диафрагмой со стороны передней линзы)
  3. Гелиос-81 (ГК-81)
  4. ГОИ <<ГЕЛИОС-81>> 2/52,4 (серебристый металлический корпус)

Важно: даже версия с одинаковым именем может иметь разный диаметр переднего светофильтра в зависимости от года выпуска, а также другие мелкие отличия.

Разные названия

Просто разные названия: ARSAT 1:2 50mm МС ГЕЛИОС-81Н 2/50

Оптически – это один и тот же объектив. Разница между объективами с разным названием заключается в разной посадочной резьбе или байонете, оправе корпуса, просветлении и возрасте. Все новые объективы МС Гелиос-81Н выпущенные в Украине (после распада Союза) имеют название ARSAT. В данном обзоре рассмотрен один из самых популярных объективов, а именно МС Гелиос-81Н 2/50.

Вид объектива МС Гелиос-81Н на камере Canon

Вид объектива МС Гелиос-81Н на камере Canon EOS 350D Digital. Объектив установлен с помощью дешевого переходника Nikon mount F – Canon EOS.

Как обычно, первое, что чувствуешь и обращаешь внимание при использовании старого объектива – это его вес, объектив небольшой, очень короткий, напоминает блинчик. Вес этого «блинчика» достаточно большой. Качество сборки обычное – много металла и стекла. Никаких люфтов у объектива нет.

Пример фото на МС Гелиос-81Н 2/50

Пример фото на МС Гелиос-81Н 2/50

МС Гелиос 81-Н использовался и используется в роли штатного объектива на фотоаппаратах ‘Киев-17’. Вообще, у камер Киев 17, 18, 19, 19м, 20 байонет такой же как и Nikon F. Байонет ‘Н’ – копия Nikon F. Байонет – это метод и само крепление объектива на фотоаппарат.

Интересно: 81-Н читается не как 81-‘аш’, а именно как 81-‘эн’. Легко запомнить, 81-Никон, так как байонет ‘Н’ – это байонет Nikon F mount (байонет Никон Ф)

МС Гелиос 81-Н выпускался на заводах Арсенал в Киеве или Умани в Украине. В объективе используются специальные лантановые стекласверхтяжелые кроны с повышенной разрешающей способностью, это позволяет избавиться от хроматических аберраций. Ходят слухи, что это улучшенный объектив Гелиос-65.

Гелиос 81 выпускался в трех основных вариантах Гелиос-81-Автомат, Гелиос-81М и Гелиос-81Н под три разных крепления.

Так выглядят две версии объектива Гелиос 81

Так выглядят две версии объектива Гелиос 81

Как использовать его с современными фотоаппаратами?

Nikon

Для использования объектива Nikon МС Гелиос-81Н 2/50 на современных цифровых зеркальных камер Nikon достаточно установить объектив без каких либо переходников и снимать в свое удовольствие без каких-либо ощутимых ограничений. Возможность фокусировки на бесконечность, а также полуавтоматическое управление диафрагмой сохраняется. Это связано с тем, что МС Гелиос-81Н 2/50 использует такой же байонет (тип крепления) что и родные объективы Nikon. Все объективы от фотоаппаратов Киев-17, Киев-17м, Киев-18, Киев-19 и Киев-19м, Киев-20 используют байонет Nikon F, такой же, как у современных объективов Nikon. С некоторыми фотоаппаратами будет даже автоматический замер экспозиции. Точный список камер, которые поддерживают замер экспозиции с мануальными объективами (такими как этот) можно посмотреть здесь или здесь. Детальную информацию про то, как пользоваться мануальными объективами читайте в моей статье советская оптика.

Важно: хотя объективы МС Гелиос-81Н 2/50 имеют выступ для передачи значения диафрагмы в камеру (копия AI объективов Nikkor), в то же время юбка диафрагмы может быть слишком длинной (как у PRE-AI объективов Nikkor). Потому некоторые объективы МС Гелиос-81Н 2/50 без дополнительной доработки из-за рычага крайнего положения диафрагмы не смогут установиться на следующие камеры:

Nikon D50, D70, D70s, D80, D90, D100+ Fujifilm FinePix S1 Pro, S2 Pro, S3 ProS3 Pro UVIR + Kodak DCS PRO 14n и Kodak DCS Pro SLR/n (это точный список).

Полечить такую болезнь можно очень просто – достаточно спилить часть кольца управления диафрагмой, как это показано на рисунке Сергеия Елизарова здесь. Важно: на все остальные цифровые зеркальные камеры Nikon объектив установится без проблем.

Важно: есть объектив Гелиос-81М 2/53, который сразу сможет сесть на камеру Nikon, а может и не сесть. Бывают разные ситуации. Потому, точного совета по поводу Гелиос-81М дать не могу.

Для использования объектива на беззеркальных фотоаппаратах серии Nikon 1:

Nikon 1 S1, Nikon 1 S2, Nikon 1 V1, Nikon 1 V2, Nikon 1 V3, Nikon 1 J1, Nikon 1 J2, Nikon 1 J3Nikon 1 J4Nikon 1 J5, Nikon 1 AW1 (это точный список всех подобных фотоаппаратов)

следует воспользоваться переходником Nikon F – Nikon 1. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Например, такой переходник можно легко купить здесь.

Canon

Для того, чтобы установить МС Гелиос-81Н 2/50 на любую современную цифровую зеркальную камеру Canon EOS, нужно будет воспользоваться переходником Nikon mount F – Canon EOS. Возможность фокусировки на бесконечность сохраняется. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Например, переходник Nikon mount F – Canon EOS можно легко купить здесь.

Приятная новость! Все объективы семейства Гелиос-81Н (с байонетом ‘Н’ / ‘Nikon F’) вне зависимости от года выпуска и особенностей байонета без каких-либо проблем смогут установиться на любую камеру Canon EOS с помощью указанного переходника Nikon mount F – Canon EOS.

Для использования объектива на беззеркальных фотоаппаратах серии Canon EOS M следует воспользоваться переходником Nikon F – Canon EOS M. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Например, такой переходник можно легко купить здесь.

Sony

Использования объектива с зеркальными фотоаппаратами Sony (зеркальные фотоаппараты, а также SLT фотоаппараты с полупрозрачным зеркалом) затруднено. Для использования следует применять переходник с корректирующей линзой, что может негативно сказаться на качестве изображения. Если все же есть желание использовать МС Гелиос-81Н 2/50 на фотоаппаратах Sony/Minolta с байонетом A, то для этого следует воспользоваться переходником Nikon F – Sony A. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Например, такой переходник можно легко купить здесь.

Для использования объектива на беззеркальных фотоаппаратах Sony NEX, Sony ILCE, Sony a, имеющих байонет Sony E или Sony FE, достаточно воспользоваться недорогим переходником Nikon F – Sony E. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Например, такой переходник можно легко купить здесь.

Pentax

Использования объектива с зеркальными фотоаппаратами Pentax затруднено. Для использования следует применять переходник с корректирующей линзой, что может негативно сказаться на качестве изображения. Если все же есть желание использовать МС Гелиос-81Н 2/50 на фотоаппаратах Pentax с байонетом K (и его модификациями), то для этого следует воспользоваться переходником Nikon F – Pentax K. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Например, такой переходник можно легко купить здесь.

Для использования объектива на беззеркальных фотоаппаратах Pentax, имеющих байонет Pentax Q, достаточно воспользоваться недорогим переходником Nikon F – Pentax Q. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Например, такой переходник можно легко купить здесь.

Очень важно: объективы Гелиос-81 2/50 (или 53) АВТОМАТ нельзя использовать с современными фотоаппаратами. Попросту не существует соответствующих переходников. Злоумышленники часто выдают Гелиос-81 2/50 Автомат (обзор данной модификации можете посмотреть здесь) и Гелиос-81 2/53 Автомат (обзор данной модификации можете посмотреть здесь) за объектив МС Гелиос-81Н 2/50. Будьте внимательны.

При работе с объективом МС Гелиос-81Н я нашел положительные стороны:

1. Компактность объектива МС Гелиос-81Н. Его размеры небольшие и его без проблем можно положить в свою фото сумку. На маленькой камере Nikon D40 объектив смотрится просто неотразимо.

2. Качество фотографий – объектив резкий на максимально открытой диафрагме F2.0, глубина резкости нормальная, ХА почти не заметны, боке просто шикарное. Размытие заднего фона (боке) очень красивое (но у каждого свои вкусы и взгляды). Картинка более пластичная, нежели у фикса Nikkor 50mm F1.8. В данном обзоре довольно много примеров фотографий без обработки. Можете сами понаблюдать на качество снимков, на многих снимках впечатаны данные из EXIF.

3. Отличная эргономика. Очень удобно управлять с объективом. Ничего лишнего.

4. БольшАя светосила. При чем, диафрагма F2.0 полностью рабочая. Например, Nikon 50mm F1.8 имеет сильно мыльную картинку с F1.8 до F2.8 в особенности при фокусировке на бесконечность.

5. Возможность использовать  Гелиос-81Н на полнокадровых камерах, таких как Nikon D800, D700, D3s, Canon 5D.Ниже есть примеры фотографий на APS Nikon D700 FX.

6. Дешевизна. Гелиос-81Н можно найти всего за 10 у.е., правда экземпляр который в данном обзоре обошелся мне порядка 30 у.е.

7. МС – многослойное просветление – незаменимый бонус из Советского Союза. Помогает в борьбе с контровым светом, улучшает картинку. Добавляет контраст на фотографии.

8. Живучесть объектива – это Вам не дешевый китайский объектив с пластмассовым креплением, а стекло и металл0 в чистом виде. ‘Солнечный’ МС Гелиос-81Н переживет еще много поколений. Для примера, мой объектив 1991 года, ему уже больше 20 лет, а он работает и работает. Кстати, год выпуска советского объектива очень легко узнать по первым двум цифрам в номере маркировки объектива.

Из недостатков МС Гелиос-81Н:
1. Вес. Тяжеловат для таких размеров.
2. Малое количество лепестков диафрагмы, что плохо влияет на съемку при диафрагмах меньше F2.0
3. В зависимости от года и типа выпуска может становиться не на все фотоаппараты Nikon, приходиться иногда подпиливать, но в моем экземпляре все хорошо.
4. При фокусировке ходит весь линзоблок, это чуток меняет фокусные данного объектива.
5. Может ловить зайцев в контровом свете. Лучше приобрести недорогую китайскую бленду для объектива.

Особо говорить больше нечего – МС Гелиос-81Н стандартный светосильный объектив, который на кропнутых матрицах современных цифрозеркалок можно использовать в качестве портретного объектива в силу кроп фактора. Для камер Nikon DX Вы получите эквивалент 75мм объектива для 35мм пленки, для Canon 1.6x получим ЭФР равное 80мм.

Меня довольно часто спрашивают начинающие фотографы и обычные люди, а чем лучше Гелиос-81н от стандартного китового объектива 18-55mm F3,5-5,6, ниже Вы найдете преимущества одного и другого объектива.

Преимущества Гелиос-81Н перед китовым объективом Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX Zoom-Nikkor

  1. более светосильный, отверстие диафрагмы минимум в 3 раза больше китового
  2. более компактный, намного короче по длине, нежели китовый.
  3. дает отличное изображение, можно куда лучше использовать в качестве портретного объектива, имеет необычный рисунок боке
  4. может использоваться на полном кадре, китовый только на камерах с кропнутой матрицей
  5. может быть без особых проблем переделан в монокль
  6. не боится низких температур
  7. не использует батарею фотоаппарата
  8. стоимость в 2-3 раза меньше
  9. имеет куда лучшую конструкцию из железа и стекла, долговечность по-умолчанию.
  10. имеет кольцо управления диафрагмой в отличие от объективов G типа, которым является китовый
  11. имеет индикатор дистанции фокусировки
  12. не вращается передняя линза при наводке на резкость, использовать разные светофильтры намного удобней
  13. резче китового на закрытых диафрагмах
  14. можно без проблем использовать в качестве макро объектива с реверсивным кольцом
  15. ради шутки: пишется короче, Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX Zoom-Nikkor – 47 символов, Гелиос-81Н – 10 символов

Преимущество Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G ED AF-S DX Zoom-Nikkor над Гелиосом-81Н

  • имеет 3-х кратный зум
  • более удобный в использовании, камера всегда понимает что за объектив и его настройки, корректно работает EXIF
  • дает замер экспозиции со всеми камерами
  • диафрагма контролируется посредством камеры
  • имеет автофокусировку
  • легче чем Гелиос-81н (в зависимости от версии китового)

А вообще, это разные объективы и сравнивать их показатели просто некорректно. Потому, обычно, Гелиос-81Н идет как дополнение к китовому объективу. Ну а профессионалы и сами лучше знают, что им нужно и как этим пользоваться.

Примеры фотографий на Nikon DX (APS-C, кроп 1.5Х)

Примеры фотографий на МС Гелиос-81Н и Nikon DX (APS-C, кроп 1.5Х)

В галерее ниже все снято на Nikon D200 без обработки, при полностью открытой (максимальной) диафрагме F\2.0. Уменьшен размер до 1600*1200 и впечатаны данные из EXIF

Примеры фотографий на МС Гелиос-81Н и Nikon FX (APS, полный кадр)

Все фото были сделаны на МС Гелиос-81Н и полнокадровую камеру Nikon D700 FX без обработки. Уменьшен размер до 1920*1080 пикселей и впечатаны данные из EXIF.

Примеры фотографий на МС Гелиос-81Н и Canon APS-C  (кроп 1.6X)

Фотографии ниже были сняты с помощью камеры Canon 350D и вот такого переходника. ЭФР составляет 80мм.

UPDATE

Примерами фотографий на МС Гелиос-81Н 2/50 с читателями Радоживы поделилась фотограф Лилия Немыкина:

Мой опыт

Мне нравится Гелиос-81Н, с ним можно проникнуться духом советских объективов, получить приятные кадры и ощутить себя настоящим мануальщиком (фотографом, который использует мануальные объективы).

К сожалению, я должен констатировать тот факт, что в общем и целом данный полтинник проигрывает во многом любому автофокусному подобному объективу. Гелиос-81Н пользуется большой популярностью, но все же, если есть возможность, то я рекомендую использовать автофокусные полтинники. Некоторые из них, например, Nikon 50/1.8 AF MKI/II/III (для камер с мотором фокусировки) или Yongnuo 50/1.8 (для любых камер Nikon) стоят всего чуть-чуть дороже, нежели Гелиос-81Н.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog, или большие интернет магазины, такие как Rozetka. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Итоги

Гелиос 81Н один из лучших штатных советских светосильных объективов который дает прекрасную резкость даже на полностью открытой диафрагме, его интересное крученое боке с кроп фактором на современных цифро-зеркальных камерах отлично подходит для портретной съемки. Он без любых переделок почти всегда сможет установиться на камеры Nikon.

Ознакомление с советскими объективами марки 'Гелиос' я рекомендую начать с недорогого и распространенного объектива Гелиос-44-2 2/58 (он же HELIOS-44-2 2/58). По следующим ссылкам можно глянуть на современные объективы ZENITAR и HELIOS.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 1 812, на тему: Обзор объектива МС Гелиос-81Н F2 50mm

  • Мария

    немного не понятна база для сравнения.
    Логичнее было бы сравнивать с фиксами-политнниками.

  • Владимир,+380974940245

    Пенсионер Продаю два новых фотоаппара киев-19 с Гелиос 81Н 2/50 и Зенит Е 44/2 с 2/58.Ставятся на Никон и кэнон без переходника.Переходник на цифиру 4$ покуп отдельно.За каждый аппарат хочу 800 и 700 грн.

  • К

    Аркадию и всем отвечающим- респект
    Имеет ли смысл покупать данный объектив, если имеется мануальный Никон никкор 50 1:1,8? Хочется более закрученного боке

    • Б. Р. П.

      Для закрученного боке – да.

    • Аркадий Шаповал

      Только на полный кадр. Если кроп, смысла нет.

      • К

        Благодарю

      • pitroLv

        Это же и к Canon относится?
        81Н на крoпе (Canon 80D ) бессмысленно использовать?

        • Михаил

          для кручения в боке смысла мало, т.к. эффект более выражен по краям, а кроп вырежет центр изображения

  • Юрий

    Объектив очень достойный. Мне пришлось им пользоваться на Nikon D300 с подтверждением экспозиции. Также иногда снимаю на Киев19 в связке Гелиос81н. Результат вполне приличный. Пример пленочного фото выкладываю

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020