КО-120М 120/1.8 с диафрагмой и геликоидом. Обзор адаптированного кинопроекционного объектива от Родиона Эшмакова

Обзор объектива КО-120М 120/1.8 специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков (instagram).

КО-120М 120/1.8

Будучи одним из первых переделанных в таком варианте объективов, КО-120М выглядит немного несуразно, но уважение своим видом внушает.

КО-120М принадлежит к классу недорогих кинопроекционных объективов выполненных по апланатической схеме. В отличие от Триплетов, использующихся в диапроекторах и эпидиаскопах, объективы серии КО имеют большую в более чем 2 раза светосилу, но притом обладают нескомпенсированной кривизной поля, что отличает их от аналогичных по параметрам проекционных анастигматов серии 35КП/ОКП/РО, выполненных по схеме Планар.

Среди объективов 35КП и РО также встречались апланаты, что вносит путаницу в обозначениях. Например, тот же КО-120М встречается также под названием 35КП 120/1.8, из-за чего его можно спутать с анастигматом производства ММЗ. Главное отличие анастигматов и апланатов между собой при равных параметрах – их масса: апланаты весят гораздо меньше.

Несмотря на то, что кинопленочный 35 мм кадр по размерам примерно равен кадру формата APS-C, все советские кинопроекционные объективы этого формата хорошо кроют полный кадр 36*24 мм. Многие из них также обладают внушительных задним отрезком, в результате чего могут быть с успехом применены на зеркальных камерах (все советские планаровидные объективы и апланаты с ФР >100 мм). Низкая цена и распространенность на вторичном рынке при весьма серьезных оптических параметрах делает проекционную оптику популярной у многих фотолюбителей, однако для ее использования необходимы усилия по адаптации. Оригинальный КО-120М в «наколеночном» варианте уже был мною представлен на Радоживе 5 лет назад, в этой же статье тот же самый объектив (выполненный 3 года назад) предстает в полностью адаптированном виде: уже снабженный настоящим фокусировочным геликоидом и огромной роскошной диафрагмой от мертвого репродукционного объектива ЛОМО О-2 600/10.

Технические характеристики [Справочник Яковлева, т.1, с. 370]:
Оптическая схема – апланат, 4 линзы в 2 группах;
схема КО-120М 120/1.8
Фокусное расстояние – 121,05 мм;
Относительное отверстие – 1:1,8;
Угол поля зрения (на 35 мм кинопленке) — 14°;
Задний фокальный отрезок — 52,43 мм;
Коэффициент светопропускания — 0,9;
Масса оригинального линзоблока — 655 г;
Особенности — проекционный объектив, оригинальный линзоблок не имеет фокусера и геликоида.
Геометрические параметры корпуса оригинального линзоблока:

КО-120М 120/1.8

КО-120М 120/1.8

Особенности адаптации

Проекционные апланаты являются самыми дорогими и сложными для полноценной адаптации проекционными объективами: установка внутренней диафрагмы в их корпус невозможна в отличие от большинства планаровидных анастигматов. Виною тому является большой световой диаметр внутренних поверхностей линз апланатов. Таким образом, чтобы получить проекционный апланат с диафрагмой, необходимо изготовить новый корпус для его оптики.

Объективы КО состоят всего лишь из двух склеек, что несколько упрощает жизнь: новый линзоблок можно изготовить из 2 половин, содержащих посадочное место для склейки и соединяемых узлом диафрагмы. Из-за этого апланаты с установленной диафрагмой имеют очень характерное утолщение посередине линзоблока — в нем-то и размещается большая ирисовая диафрагма с диаметром большим или равным диаметру задней линзы.

Линзоблок для этого объективы был изготовлен из стали за неимением в то время лучшего. Для чернения внутренней поверхности линзоблока использовали газовую сажу, нанесенную на клеевую основу.

Характерный вид адаптированного апланата с утолщением на корпусе, в котором размещена многолепестковая диафрагма большого диаметра.

Характерный вид адаптированного апланата с утолщением на корпусе, в котором размещена многолепестковая диафрагма большого диаметра.

Фокусеры для подобных объективов сегодня можно найти на AliExpress, но для этого объектива, выполненного еще до их появления на рынке, был изготовлен простейший многозаходный геликоид из дюралюминия, обеспечивающий очень малую минимальную дистанцию фокусировки (порядка 40-50 см) и мягкий, плавный ход тяжелого линзоблока.

Геликоид для этого объектива сделан «на века» и обеспечивает комфортную фокусировку в любых условиях.

Геликоид для этого объектива сделан «на века» и обеспечивает комфортную фокусировку в любых условиях.

Диафрагму для 120/1.8 апланата сегодня можно тоже без проблем найти на AliExpress, однако они очень дороги, и, иногда, представляется более разумным поискать старый форматный объектив в ненадлежащем состоянии. В данном случае была использована диафрагма довольно необычной конструкции от большого и тяжелого репродукционного объектива ЛОМО О-2 600/10. Она имеет своеобразную фиксацию лепестков и при этом выполнена в «рассыпающемся», немонолитном корпусе. Зато ее лепестки практически черные, а отверстие – всегда круглое.

Многолепестковая диафрагма не испортит боке объектива и позволит пользоваться ею без угрызений совести. А пользоваться придется.

Многолепестковая диафрагма не испортит боке объектива и позволит пользоваться ею без угрызений совести. А пользоваться придется.

Переделанный КО-120М получился тяжелым и габаритным, во многом из-за неподходящего материала линзоблока и крупного геликоида. Процедура адаптации является довольно сложной и трудновыполнимой без токарных работ. С другой стороны, можно встретить варианты полной адаптации, которые максимально используют детали оригинального корпуса и детали других объективов, например – «самодельные объективы» Игоря Скупнова: http://lens-club.ru/lenses/item/c_5212.html . Такие варианты адаптации, однако, могут быть довольно трудоемки из-за массы слесарных работ и неточны, поскольку труднее выдерживать соосность оптической системы и заводские межлинзовые расстояния.

Оптические свойства

На открытой диафрагме объектив имеет удовлетворительную резкость в центре кадра, значительно убывающую к краю из-за ярко выраженной кривизны поля: точка фокуса смещается в сторону камеры при движении от центра к краю кадра. В пределах фокальной поверхности края изображения также отстают от центра по разрешению из-за полевых искажений. Наиболее существенными недостатками изображения в диапазоне апертур F/1.8-F/2.2 являются сферическая аберрация и хроматизм.  К F/2.8 объектив становится очень резким, хотя кривизну поля невозможно скомпенсировать диафрагмированием до F/8 даже на формате APS-C.  Таким образом, апланат оказывается очень специфическим объективом и требует другого подхода к компоновке кадра, нежели привычные анастигматы.

На полнокадровой камере объектив имеет ~50% виньетирование, что сказывается на боке: к краям кадра диски нерезкости превращаются в характерные «лимончики». В совокупности с кривизной поля, усиливающей размытие к краям кадра из-за смещения точки фокуса, это производит эффект завихренного боке, что может быть уместным художественным приемом. Поскольку характер распределения яркости по диску нерезкости и форма дисков нерезкости у объективов серии КО сильно отличаются от таковых у планаровидных объективов (aka Гелиос-40), то и боке апланатов выглядит весьма своеобразно и необычно. На диафрагмах меньших F/2.8 размытие фона объективом выглядит как боке очень хорошего оптически 135/2.8 объектива, поскольку практически полностью уходят аберрации системы (кроме кривизны поля).

Из-за наличия протяженного пустого пространства между линзами КО-120М посредственно работает со светом: несмотря на чернение, побороть отражения трудно. Более эффективным вариантом является использование не только хорошего чернения, но и светоотсекающих диафрагм, но их использование привело бы к резкому возрастанию диаметра корпуса и катастрофическому удорожанию объектива. В целом с объективом рекомендуется применять бленду.

Цветопередача КО-120М смещена в сторону теплых оттенков и притом, как мне показалось, в чем-то довольно необычна. Скорее всего, тому виной внутренние переотражения света и примененное (возможно) свинцовое стекло.

Фотографировать на КО-120М трудно, особенно на полнокадровой камере, когда кривизна поля вносит крайне большой вклад в формируемую картинку. Совершенно недопустимо фокусироваться по центральной точке с последующей перекомпоновкой кадра. ГРИП объектива очень мала и трудночитаема через ОВИ/ЭВИ. Лучший помощник в этом случае – брекетинг фокусировки. Мне пришлось использовать его и на A7s, поскольку точная фокусировка по лупе ЭВИ была мучительна.

Использование объектива наиболее целесообразно именно на полнокадровых камерах, поскольку характерные особенности изображения на APS-C кадре проявляются в меньшей степени, а аберрации на открытой апертуре чересчур велики.

Ниже приведены примеры фотографий на Canon 600D (APS-C, съемка в RAW, обработка в Lightroom):

И Sony A7s (полный кадр, съемка в RAW и обработка в Imaging Edge):

Выводы

КО-120М – очень необычный сверхсветосильный телевик. Оптически является довольно посредственным объективом, но в умелых руках фотохудожника подобная оптика может творить чудеса. Объектив может за небольшую сумму обеспечить фотолюбителя фантастической апертурой в кофре, но полноценная адаптация КО-120М (и других апланатов) требует существенных вложений сил и средств.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 18, на тему: КО-120М 120/1.8 с диафрагмой и геликоидом. Обзор адаптированного кинопроекционного объектива от Родиона Эшмакова

  • Михаил

    Мне так показалось на фото или диафрагма на периферии с щелочками вышла? Спасибо за обзор!

    • Родион

      Там нет щелей, это лепестки так уложены и имеют такую форму, что при закрытии обнажается нижняя часть механизма диафрагмы. Апертура при этом не “просвечивает”.

      • Михаил

        Понятно, спасибо

  • Петр Николаевич

    Благодарю за обзор! Как работает брекетинг фокусировки на мануальном объективе?

    • Родион

      Выполняя съемку серией по 5-10 кадров вращать кольцо фокусировки плавно. Один из снимков обычно как раз ложится в фокус.

  • Сергей

    А какая в итоге получилась масса всей конструкции (включая геликоид и диафрагму)?

    • Родион

      Думаю, что не более 1,5 кг. По большей мере виною здесь стальной линзоблок.

      • Олег

        Красивые фото необычное боке но и усилий очень много затрачено

  • Рысь

    все жду обзор на дверные глазки разных производителей в качестве фишая. с десяток хотя бы.
    Родион, не подведи!

    • Олег

      Рысь купи уже себе Nikon z5 и успокойся.

      • Ры

        Z5 нинужын. Но вы можете продолжать о нём мечтать

  • Онотоле

    Блин, по всем предпосылкам боке должно было получиться изумительным, тут и большая апертура, и круглая диафрагма, и нескомпенсированная сферичка и подкрученный фон… Ан нет, чё-то не вставляет. Не могу понять, почему?

    • Родион

      У апланатов очень необычный профиль коррекции сферической аберрации. Не похоже ни на что более, из того, что у меня была. Довольно непривычно выглядит, идет вразрез с ожиданиями. Если взять 120/1.8 Планар 35КП и подрезать ему “боке-контролем” апертуру, то будет то, к чему все привыкли и чего все ждут.

      • Онотоле

        Да, наверное это всё-таки оно.

  • Роман

    Интересное размытие, прямо не отделяет объекты от фона, а как-будто “выбрасывает” их. Для видео было бы идеально, имхо.

  • Дим

    Интересное изображение, даже 3D присутствует, для портретов неплохо, внесёт приятное разнообразие в альбом, если удасться переделать :).

  • Б. Р. П.

    Портреты – это нечто! Особенно без закрутки которые. Понравилось, как моет силуэты людей, деревьев, например. Спасибо, Родион, за проделанную работу.

  • Молчанов+Юрий

    Интересный обзор. Очень понравился объектив, спасибо!

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/10/ko-120m-1-8-a7s/