ОВИ или ЭВИ

Мой опыт работы с ЭВИ (электронный видоискатель) состоит в общении с камерами Sony a7, a7 II, a7R, a9, некоторыми беззеркальными Panasonic, Olympus и Fujifilm. Я долгое время снимал на зеркальные камеры с ОВИ (оптический видоискатель), и после них мне было очень неудобно пользоваться ЭВИ, но со временем я ощутил все его прелести и в корне поменял свое мнение.

Внутреннее строение фотоаппарата

Внутреннее строение фотоаппарата

В сети я часто вижу фразы по типу «Раз попробовал ЭВИ – понял, что это не мое». Такие слова можно сказать и про меня, но, к счастью, жизнь заставила меня пообщаться с ЭВИ более плотно и прийти к другим выводам.

Обратите внимание, что ОВИ бывают двух типов – для зеркальных камер и для дальномерных (беззеркальных) камер. Устройство ОВИ для этих двух разных типов камер кардинально отличается. В данной статье под ОВИ я подразумеваю видоискатель именно для зеркальных камер.

ЭВИ, потребление энергии и включение

Одним из самых сильных недостатков ЭВИ считается энергозависимость. Чтобы видеть то, что хочется снять, в случае с ЭВИ, фотоаппарат обязательно должен быть включен. При этом матрица фотоаппарата будет включена, будет работать процессор и сенсор ЭВИ. Все это потребляет энергию, а еще хуже всего то, что на включение сенсора, процессора и прочего ‘железа’ тратится время. В итоге присутствует огромный лаг между включением камеры и выводом изображения.

Потребление электроэнергии можно вылечить более емкими, или запасными аккумуляторами – для меня это не большая проблема. Но вот лаги ЭВИ при включении, выключении, выходе фотоаппарата из спящего режима, активации сенсора после того, как он был отключен во время просмотра снятого материала и прочее действуют на нервы. Лаг при включении ЭВИ – самый большой недостаток, который я выделяю в ЭВИ.

Данный недостаток можно легко решить – например, всегда держать сенсоры включенными, либо просто сделать лаги очень короткими. Считаю, что в будущем не будет никаких проблем с энергопотреблением и лагами при включении\переключении фотоаппарата, оснащенного ЭВИ.

На самом ли деле в ЭВИ виден готовый результат?

Сильным достоинством ЭВИ является возможность видеть готовый результат перед спуском затвора. Но здесь есть свои оговорки. Наблюдаемое изображение формируется достаточно маленьким сенсором на 1-2 Мегапикселя, что не передает весь объем данных, получаемый с матрицы фотоаппарата. В данном случае ОВИ более информативный, матовый экран которого, фактически, имеет очень большое разрешение. Также, процессор фотоаппарата не в состоянии сразу применять все улучшающие надстройки для изображения, такие как контроль динамического диапазона, цветности, шумоподавления, дисторсии, виньетирования и хроматических аберраций. В итоге изображение после спуска затвора все же может немного отличаться от того, которое я наблюдаю в ЭВИ.

В камере Sony a7 и многих других очень сильно заметно, что изображение еще дорабатывается после спуска затвора. Часто бывает, что после спуска затвора камера показывает полученный снимок, проходит 1-2 секунды и снимок меняет свой вид – проходит дополнительная обработка, которая не могла быть получена сразу.

Также будущий результат не видно при работе с импульсным светом. Правда, этого не видно и с ОВИ.

А еще ЭВИ не всегда верно передает зону нерезкости. Картинка, получаемая в ЭВИ, фактически всегда является результатом работы полностью электронного затвора сенсора. Но при спуске механического затвора с передней электронной шторкой фотография может обзавестись новыми артефактами, на которые повлияел этот самый механический затвор. В конечном итоге изображения в ЭВИ будет сильно отличаться то того, которое получится после спуска затвора. Например, подобная проблема рассмотрена вот здесь.

Мне очень нравится, что при работе с ЭВИ готовый снимок (полученный после спуска затвора) можно просматривать сразу, не отрывая глаз от глазка камеры. В случае с ОВИ нужно забирать камеру от глаза и смотреть на основной дисплей, чтобы увидеть полученное изображение. Получается, что с ЭВИ тратится куда меньше времени на контроль за снятым материалом.

Что касается небольших отличий от наблюдаемого в ЭВИ изображения и финального кадра (после спуска затвора), то это всего лишь ограничение процессора, которое в будущем может быть легко вылечено. Да и многие камеры уже полностью отображают в ЭВИ непосредственно тот кадр, который будет после спуска затвора – с включенными всеми дополнительными донастройками качества изображения.

ЭВИ в студии

Обычно визирование через ЭВИ дает возможность наблюдать ту картинку, которая будет в момент съемки, но это может быть не всегда удобно, а порой и противопоказано. В первую очередь это касается съемки в студии с использованием импульсного света. Суть в том, что в студии все кадры обычно снимаются с ручными настройками экспозиции. Например, в студии чаще всего используется режим управления экспозицией «М». Допустим я установил ISO 100, F/4.0 и 1/125 сек. При таких настройках ЭВИ камеры будет отображать черный прямоугольник, так как пилотного света может быть очень мало (в момент съемки будут использованы импульсные вспышки). Наводиться на резкость и компоновать кадр в таких условиях практически невозможно. Чтобы побороть такое неудобство, на камерах с ЭВИ есть функция, которая отключает «отображение картинки с фактическими параметрами» и включает «симуляцию отображения». В режиме симуляции камера не использует заданные пользователем параметры экспозиции, а подбирает свои оптимальные, при которых в ЭВИ получается внятное изображение, по которому можно навестись на резкость и скомпоновать кадр. Если включить симуляцию, то в таком случае будет возможно очень удобно визировать в студии.

В меню камеры Sony a7 функция, которая отвечает за режим отображения, называется ‘Отображ. Live View’ (Установка необходимости отображения настроек, таких как коррекция экспозиции, на экране дисплея). Данная функция может принимать только два значения «Отобр. Парам. ВКЛ» и «Отобр. Парам. Выкл».

Когда я первый раз попал в студию с беззеркальной камерой, использующую ЭВИ, я не знал про возможность симуляции и мне было очень тяжело снимать.

Само-собой, симуляция отображения может быть полезна и для других типов съемки, например, для съемки с очень длинными выдержками.

Инертность ЭВИ

ЭВИ страдает инертностью – при перекомпоновке кадра отображение изменений может происходит с задержкой, а также ЭВИ может медленно перестраиваться при сильном изменении экспозиции снимаемой сцены. Например, если я снимал в тени деревьев, и резко направив камеру в сторону яркой улицы, то в ЭВИ вместо ожидаемого вида улицы я на мгновение получу белое засвеченное пятно, которое со временем нормализуется и примет ожидаемый вид.

При резком изменении освещения Sony a7 теряет сознание и в течении нескольких секунд настраивается на правильную экспозицию.

Скорее всего этот недостаток можно устранить и в будущем камеры с ЭВИ будут лишены этого недостатка.

Пикселизация

Говорят, что одна из основных проблем ЭВИ – это пикселизация изображения. Возможно это проблема была много лет назад, когда датчики для отображения изображения в ЭВИ имели низкое разрешение. С камерами, которые я указал в начале статьи, я не наблюдал, либо не замечал пикселей дисплея ЭВИ.

Если некоторые ЭВИ и имеют такой недостаток, то со временем количество пикселей на сенсорах ЭВИ будет увеличено и все забудут про эту проблему.

Чувство света

Сенсор ЭВИ имеет постоянную, либо варьируемую в определенных пределах яркость. С одной стороны – это большое достижение по сравнению с ОВИ. В ОВИ яркость непосредственно зависит от максимальной светосилы объектива и освещенности снимаемой сцены. Но постоянная яркость может сыграть злую шутку с глазами фотографа. Я не раз сталкивался при съемке на ярком свете, что визируя через ЭВИ мой глаз настраивается на определенную интенсивность света, и как только я отводил камеру от лица и смотрел на происходящее без ЭВИ, моим глаза требовалось время для того чтобы перестроиться на другую освещенность. То же самое происходит когда на ярком солнце подносишь камеру к лицу, при этом в ЭВИ некоторое время ничего не видно, пока глаза не проведут аккомодацию.

Думаю, что и этот недостаток ЭВИ можно решить более яркими сенсорами, а также датчиками освещенности (на подобие тех, которые стоят в современных смартфонах и автоматически подстраивают яркость дисплея в зависимости от освещенности).

Видоискатель напрямую связан с системой фокусировки и системой замера экспозиции

Говоря про ЭВИ и ОВИ нужно сразу же понимать, что технология отображения будущего кадра непосредственно связана с системой фокусировки. Для ОВИ разработаны очень быстрые и достаточно точные системы фазовой фокусировки, которые базируются на отдельных датчиках. Для ЭВИ фазовые или другие датчики фокусировки следует размещать непосредственно на матрице фотоаппарата (SLT-камеры не в счет, так как там есть зеркало). Пока что бытует мнение, что фокусировка на беззеркальных камерах с ЭВИ заметно хуже, чем на зеркальных камерах с ОВИ. Но на самом деле все очень зависит от конкретной модели. Современные беззеркальные камеры уже имеют предельную чувствительность фазовых датчиков фокусировки гораздо ниже (что лучше), чем самые продвинутые зеркальные камеры.

Отдельно стоят камеры SLT, которые также используют ЭВИ, но при этом и имеют неподвижное зеркало и фазовые модули фокусировки, свойственные камерам с ОВИ.

Выводы по ЭВИ и ОВИ

Достоинства ОВИ

  • ОВИ энергонезависим, работает даже при выключенном фотоаппарате. Правда, современные ОВИ в некоторых камерах имеют свои ограничения, которые в первую очередь связаны с прозрачным LCD дисплеем для вывода вспомогательной информации. Детально этот вопрос у меня рассмотрен здесь.
  • Отсутствие инертности, минимальный лаг отображаемой сцены, мгновенное визирование снимаемой сцены. Очень важно для репортажной фотосъемки.
  • Высокая разрешающая способность матового экрана с возможностью его замены на более подходящий.
  • Яркость ОВИ автоматически меняется в зависимости от снимаемой сцены.
  • Малый лаг затвора при использовании полностью механического затвора (с механической передней и задней шторками). В свою очередь, во время использовании ЭВИ, или Live View, перед спуском затвора тратиться время на его полное закрытие (шторки затвора должны сначала полностью закрыть затвор), а только после этого происходит непосредственно сам спуск механического затвора (движение передней и задней шторок). Порой этот лаг просто колоссальный (например, в Sony NEX-6). Эту проблему решает использование полностью электронного затвора, или использование передней электронной шторки затвора (EFCS), но последний метод может иметь существенную проблему, описанную здесь.
  • Многим пользователям субъективно больше нравится не оцифрованное изображение с ОВИ, чем цифровое изображение при визировании через ЭВИ.

Недостатки ОВИ

  • Дороговизна в производстве и сложность конструкции. Для ОВИ нужно очень большое количество механизмов, которые могут выходить из строя (проверено не раз на личном опыте). В первую очередь для ОВИ нужны дорогие стеклянные пентапризмы, механика управления зеркалами (два зеркала), отдельный датчик замера экспозиции и отдельный датчик фокусировки. При удешевлении производства, например, при замене пентапризмы на пентазеркало падает качество отображения.
  • Для точной и идеальной фокусировки механизмы зеркала/второго зеркала и модуля фокусировки нужно очень точно калибровать, программно сделать точную фокусировку с каждым объективом порой крайне сложно или невозможно.
  • Простые ОВИ имеют 90-98% покрытия кадра, оставшиеся проценты по краям изображения не видны. В дорогих моделях процент покрытия кадра достигает 100%, но и стоимость создания таких ОВИ повышается. Детали поэтому поводу найдете здесь.
  • Шум при работе. Во время спуска затвора часть шума создается непосредственно движением зеркал и механизмами их контроля.
  • Движение зеркала создает лишнюю шевеленку, что может сказаться на смазе изображения. У некоторых камер имеется ощутимый Mirror Shock.
  • Ограничение зоны покрытия точками фокусировки из-за уменьшенного дополнительного зеркала, отвечающего за фокусировку.
  • Искажение в отображении изображения. В первую очередь ОВИ неправильно отображает вид зоны нерезкости, боке при просмотре через ОВИ отображается и вовсе не так, как будет выглядеть после спуска затвора. Особенно серьезно это касается ОВИ на основе пентазеркала (пентапризма дает более понятное изображение). Также, при работе в контровом свете итоговый снимок может иметь световые артефакты (переотражения, блики и т.д.) которых не видно в ОВИ.
  • Матовый экран ОВИ, зеркало и матрица может загрязняться, что снижает уровень комфорта во время съемки. В ЭВИ загрязняется только матрица.
  • Через ОВИ нельзя снимать видео. На камерах, оснащенных ОВИ, для видеосъемки следует использовать основной дисплей с функцией Live View.
  • ОВИ имеет определенное время затемнения, когда зеркало находится в поднятом состоянии. В таком положении также останавливается фокусировка и замер экспозиции. В некоторых камерах с ЭВИ можно визировать постоянно, даже когда снимаешь серией, а также фокусировка может работать постоянно, но для этого нужно дополнительно использовать электронный затвор (не все камеры с ЭВИ имеют электронный затвор).
  • ОВИ может страдать засветками, которые влияют на замер экспозиции и\или засвечивать снимок на длительных выдержках (данный недостаток лечится специальной шторкой окуляра, более детально этот вопрос у меня рассмотрен здесь). А вот ЭВИ полностью лишен засветок через свой окуляр.
  • ОВИ требует использование ретрофокусных широкоугольных объективов (из-за наличия зеркала удлиняется рабочий отрезок объективов).
  • ОВИ не позволяет визировать стабизированную картинку при использовании встроенного в фотоаппарат стабилизатора изображения. Для стабилизации изображения в ОВИ нужно использовать объективы со стабилизатором. Детально данная проблема описана в разделе ‘Важный недостаток матричного стабилизатора‘.
  • В ОВИ порой можно наблюдать/ощущать эффект воздушной помпы, который может нервировать.
  • С ОВИ нельзя реализовать сколь угодно высокую скорость серийной съемки с постоянной автоматической фокусировкой с помощью фазового модуля фокусировки из-за времени закрытия/открытия зеркала

Достоинства ЭВИ

  • При визировании ЭВИ сразу отображает то изображение, которое будет получено после спуска затвора (с некоторыми оговорками, описанными в этой статье). Также, в ЭВИ удобно видеть вносимые в реальном времени настройки изображения и подбирать оптимальный вариант.
  • Вывод очень большого количества вспомогательной информации. В первую очередь это помогает использовать ряд очень полезных функций, например: фокус-пикинг, живая гистограмма, функция-«зебры», электронный уровень и много других. Также ЭВИ позволяет выполнять мгновенное увеличение выбранной части кадра в реальном времени, что может быть очень полезным для точной наводки на резкость.
  • ЭВИ позволяет просматривать только что полученную фотографию не отрывая глаз от окуляра. Позволяет более оперативно контролировать качество снятого материала.
  • Метод фокусировки, который используется при ЭВИ меньше подвержен проблемам с back/front фокусом.
  • Позволяет копаться во всех настройках фотоаппарата не отрывая глаз от окуляра ЭВИ. В случае с ОВИ, для доступа ко всем настройкам, следует убрать камеру от глаза и включить основной дисплей.
  • Постоянная, или автоматически подстраиваемая яркость при любых значениях диафрагмы, выдержки и снимаемой сцены. Яркость ЭВИ не падает при закрытии диафрагмы, например, для просмотра ГРИП.
  • Простота конструкции (в отличии от ОВИ не требует механических зеркал [два зеркала в случае ЦЗК], матового дисплея, пентапризмы, дополнительного датчика фокусировки, дополнительного датчика замера экспозиции и кучи обслуживающих устройств). Также, такая конструкция позволяет делать фотоаппараты более компактными и легкими.
  • ЭВИ работает беззвучно (в отличии от хлопанья зеркалами), а также не создает лишней шевеленки от движения зеркалом. Отсутствует Mirror Shock
  • ЭВИ имеет больший потенциал к расширению области кадра, отвечающей за фокусировку. Теоретически вся область кадра может отвечать (или уже отвечает в случае с фокусировкой по контрасту) за фокусировку.
  • Большой (по факту 100%) процент покрытия кадра. В ОВИ не так легко добиться 100% охвата кадра.
  • Использование ЭВИ позволяет создавать нетривиальные возможности по фокусировке: фокусировка по глазам людей и животных в реальном времени, предсказание поведение объектов в кадре.
  • Возможность одновременно визировать через ЭВИ и подключать параллельно другие устройства для вывода изображения. Например, к камере с ЭВИ можно подключить монитор, через который другие участники съемки будут видеть то, что снимает фотограф, при этом никак ему не мешая.
  • Из предыдущего выплывает, что ЭВИ позволяет снимать видео.
  • ЭВИ позволяет визировать стабизированную картинку при использовании встроенного в фотоаппарат стабилизатора изображения. Через ОВИ так не получится. Детально данная проблема описана в разделе ‘Важный недостаток матричного стабилизатора‘.
  • Время затемнения при спуске затвора может отсутствовать при использовании электронного затвора.
  • С ЭВИ можно реализовать сколь угодно высокую скорость серийной съемки с постоянной автоматической фокусировкой. у ЭВИ отсутствует постоянная необходимость закрытия/открытия зеркала (с учетом электронного затвора).
  • Фазовые датчики фокусировки, встроенные в сенсор беззеркальных камер, во многих моделях имеют рекордно высокую чувствительность, доходящую до -9 E.V. Например, у беззеркальной камеры Nikon Z9 чувствительность фазовых датчиков фокусировки начинается от -8.5 E.V., а у самой продвинутой зеркальной камеры Nikon D6 только от -4.5 E.V., а у самой продвинутой зеркальной камеры Canon EOS-1D X Mark III только от -4 E.V. (чем ниже значение, тем лучше: ‘-8.5’ меньше, чем ‘-4.5’) В первую очередь это связано с отсутствием полупрозрачного зеркала, которое направляет на фазовые датчики фокусировки у зеркальных камер только треть светового потока. Фазовые датчики фокусировки у беззеркальных камер получают весь световой поток от объектива.
  • Использование ЭВИ частично вынудило быстрее развивать возможности современных сенсоров. Переход к полностью электронному затвору – частичная заслуга ЭВИ и беззеркальных камер в целом. Электронный затвор дает практически неограниченный срок службы затвора. Полностью электронный затвор, например, используется в Nikon Z9.

Недостатки ЭВИ

  • Недостаточная яркость. В солнечный день может казаться, что изображение в ЭВИ слишком темное (в будущем недостаток может быть исправлен)
  • Невысокая разрешающая способность сенсора, формирующего изображения для отображения в ЭВИ. Сюда же можно добавить некачественные сенсоры, которые при визировании создают разные неприятные визуальные артефакты (в будущем эти недостатки могут быть исправлены)
  • Энергозависимость (теоретически не может быть исправлена, но в будущем может быть улучшена использованием сенсоров с меньшим энергопотреблением и более емкими аккумуляторами, не все так плохо уже и сейчас)
  • Инертность, запаздывание вывода изображения (в будущем может быть исправлена)
  • Лаги при включении или при низких температурах (в будущем могут быть исправлены)
  • Лаг затвора при использовании полностью механического затвора (с механической передней и задней шторками). Перед спуском затвора тратиться время на его полное закрытие, а только после этого происходит спуск затвора. Эту проблему решает использование полностью электронного затвора, или использование передней электронной шторки затвора, но такой выход может иметь существенную проблему, описанную здесь
  • Нагревание матрицы, перегрев матрицы, что в первую очередь может негативно отобразиться на уровне шума (в будущем может быть исправлено)
  • Сложность работы при плохом освещении, связанная с тормозами отображения картинки и\или отображении слишком темного изображения (в будущем может быть исправлена)
  • В ЭВИ намного сильней заметны артефакты от грязной матрицы, это понижает комфорт во время съемки (в будущем может быть исправлена улучшенной системой чистки матрицы)
  • Фазовые датчики фокусировки, расположенные на сенсоре фотоаппарата, могут плохо маскироваться и давать артефакты на конечном изображении. В будущем может быть исправлено новой технологией размещения и/или маскирования. Беззеркальные камеры с фокусировкой только по контрасту не имеют такой проблемы.

Часть данных недостатков в той или иной мере уже исправлена или активно исправляется.

Могу подытожить, что технологии ЭВИ есть куда развиваться, ее недостатки со временем могут быть доработаны лучшими аппаратными и программными решениями. Технология ОВИ дошла же до своего логического конца и не имеет серьезных возможностей своего улучшения. В лучшем случае ОВИ будет двигаться в сторону гибридного ОВИ. Тем не менее, нужно понимать, что ОВИ очень древняя, обкатанная технология, которая будет радовать еще не одно поколение фотографов.

Материалы по теме

  1. Полнокадровые беззеркальные системы. Обсуждение, выбор, рекомендации.
  2. Кропнутые беззеркальные системы. Обсуждение, выбор, рекомендации.
  3. Кропнутые беззеркальные системы, которые прекратили или прекращают свое развитие
  4. Цифровые зеркальные системы, которые прекратили или прекращают свое развитие
  5. ОВИ или ЭВИ (важная статья, дающая ответ на вопрос 'зеркалка или беззеркалка')
  6. Про аккумуляторы беззеркалок
  7. Простой и понятный средний формат
  8. Особо светосильные решения от китайских брендов
  9. Все самые светосильные автофокусные зум-объективы
  10. Все самые светосильные автофокусные фикс-объективы
  11. Зеркальный полный кадр на беззеркальном среднем формате
  12. Автофокусные Speed Booster'ы
  13. Один объектив, чтоб править миром
  14. Влияние смартфонов на рынок фототехники
  15. Что дальше (превосходство смартфонов)?
  16. Все анонсы и новинки объективов и фотоаппаратов

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Много разной фототехники можно найти на AliExpress.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Обучение/консультации | Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 250, на тему: ОВИ или ЭВИ

  • Ярослав

    Из моего опыта использования sony a6000 при съемке в недостаточно освещенных помещениях в ЭВИ видны неприятные шумы, но картинка конечно светлее чем ОВИ.

  • Ярослав

    Да, еще виден муар, вот только не знаю это проблема a6000 или распространенное явление.

  • Дмитрий

    Спасибо автору за познавательную статью!
    С ОВИ столкнулся 10 месяцев назад, купив свою первую зеркалку, с ЭВИ сталкивался постоянно, во всех своих предыдущих мыльницах и беззеркалках. Вой по поводу революции беззеркалок начался еще в 2006 г. когда я прикупил свой первый Olympus-510UZ (который по мегапикселям, светосиле и зуму был лучше современных ему ЦЗК).
    Для человека с хорошим или отличным зрением единственный выбор ОВИ, поскольку даже LiveView на D7100 (экран на ней один из лучших среди ЦЗК) не может передать всей гаммы цветов без сильных оптических искажений. Смотришь в ЭВИ, делаешь снимок, а картинка получается другая. По сути ЭВИ нужен только для экономии энергии, это рудимент, который с изобретением более мощных аккумуляторов должен отжить себя. По сути что ЭВИ, что экран камеры это не картинка, а рамка картинки где все цвета, и размеры искажены, мы видим экспозицию, а цвета и реальный размер картинки увидим только после формирования изображения камерой.
    Исходя из школьного курса физики в обозримом будущем невозможно получить на экране изображение, эквивалентное изображению формируемому на сетчатке человеческого глаза.
    Современные беззеркалки пока что слишком несовершенны, для их ношения нужна либо фотосумка, либо куртка как у Вассермана (с местом для 4-х аккумуляторов на день). Кому зеркалка кажется тяжелой можно взять колун и топор и денек порубить чурки на дрова, распиливать хвосты и т.п., пальчики сразу станут посильнее.
    Таким образом, если зрение хорошее, альтернативы ОВИ на ближайшее время нет, хотя минусы такой системы в виде размеров и веса, безусловно, имеются.

    • Вв

      ‘не может передать всей гаммы цветов без сильных оптических искажений’ – а зачем это, в принципе при съемке?

      ‘По сути ЭВИ нужен только для экономии энергии’ – у многих камер потребление энергии, что с ОВИ, что с включенным основным дисплеем одинаковое, либо отличается очень незначительно, т.к. потебляет энергию как дисплей, так и матрица, и электроника. Главный плюс ЭВИ по сравнению с дисплеем – это возможность визирования/просмотра материала без боковых засветок, например в яркий солнечный день, поэтому на серьезных камерах он останется.

      Многие мыльницы показывают довольно близкий к итоговой картинке результат (в т.ч. исправление оптических искажений происходит ‘на лету’), разумеется с оговоркой про качество цветопередачи, но это исправимо (опять-таки в будущем)

      ‘невозможно получить на экране изображение, эквивалентное изображению формируемому на сетчатке человеческого глаза’ – да, в принципе, возможно. Да, конечно, создать матрицу с вогнутой шароподобной поверхностью сложнее, чем плоскую, плюс вся современная оптика заточена под плоскую матрицу. И главный вопрос – зачем? Глаз ведь не идеальный оптический прибор! У него тоже куча искажений, которые обрабатывает мощный ‘видеопроцессор’, встроенный в мозг: это и ‘переворачивание’ картинки каждого глаза, и постоянная склейка стереопанорамы, не говоря уже о работе AutoISO, приоритета выдержки и баланса белого ))

      В общем я с вами согласен (как и с Аркадием): ЭВИ пока не доросли до полноценной замены ОВИ, и лишь по некоторым пунктам обыгрывают ОВИ.

      • Вв

        Опечатался, следует читать: ‘потребление энергии, что с _ЭВИ_, что с включенным основным дисплеем…”

      • Дмитрий

        Спасибо за подробный ответ! С вами согласен во всем, кроме энергопотребления. Может быть в самых современных камерах ЭВИ потребляет почти столько же, сколько основной экран, но в камерах до 2012 года разница была примерно на 100 снимков, а это существенно, если можешь сделать всего 300-400 снимков на одном заряде. Кстати мой Олимпус был на удивление живучим с ЭВИ батареи хватало на 500 снимков + видео, возможности ограничивала ужасная фирменная флэшка медленная и маленького объема.

        • Вв

          А у моего Panasonic_FZ50 (куплен в 2007) потребление почти одинаковое 0,27А с дисплеем и 0,25А с ЭВИ (получается разница менее 10%), а по паспорту вообще заявлена одинаковая потребляемая мощность. По количеству снимков не скажу – всегда снимал с ЭВИ.

          Тогда не купил Олимпус_510 из-за отсутствия башмака под вспышку, а так смотрел в его сторону )

          • Дмитрий

            Да без вспышки просто ужасающее количество шумов. Беззеркалки и мыльницы бросил именно из-за этого, ну не располагают они к съемке на мануале.
            Была бы беззеркалка с адекватным управлением и набором дешевых объективов в диапазоне 10 -300 мм. купил бы. А так ЭВИ и пр. это пока разговоры для тех кто фотографирует для семейного альбома и ему не важно что камера задирает ISO до 6400, ЭВИ же показывает, значит все нормально :)

            • Вв

              Ну да, на ISO 200 уже есть шум, ISO 400 условно-рабочее, если снимать RAW.
              Меня не устраивало несколько факторов, в том числе низкая скорость работы с RAW: один снимок обрабатывается/записывается на карту несколько секунд (это на быструю карту)

              • Руслан

                Это вы о мыльницах с матрицей 1/2,3?

              • Дмитрий

                Запись raw на карту Олимпус это целая вечность, можно пойти кофе попить. Сама карта стоила как сбитый боинг (1/7 от цены камеры). Вообще беззеркалки сильно наживаются на цене комплектующих.
                Шумы на 200 ISO уже заметны. Смотрю сейчас целую кучу видео с хвалебными одами что сотовым, что беззеркалкам. Не знаю как сони альфа а77, а снимать в сумерках (когда можно получить самые классные фото), на закате и на рассвете нереально, в здании нереально – шумы позволяют сделать без обработки фото только 10х15, и ЭВИ этому активно способствует, шумов на нем не видно.
                Конечно, “иду снимаю летним днем по Москве” отменная картинка, пока темно не стало (а “темно” с 18-00 до 8-00), и температура до -20 – 30 не падает.

  • Артём

    В будущем, в будущем, в будущем… Может-не может. Вся статья так. Зачем?
    В ЭВИ есть один мощный плюс – БЕЗ ОЧКОВ ВИДНО ИДЕАЛЬНО! Остальное лично для меня уже мелочи:)

    • Вв

      Без очков тоже видно плохо (-2,5/-3).
      Поэтому решения два: контактные линзы, либо насадка с корректирующей линзой (была у меня такая на Зените).

  • LDS

    Технических данных маловато, но материал изложен доступно и интересно. Сама тема очень не простая, она затрагивает не только прикладные, но и фундаментальные проблемы фотографии. На мой взгляд, совершенно неправильно рассматривать ОВИ и ЭВИ с точки зрения технологической новизны. По большому счёту нет и не может быть ничего принципиально нового в этом старом мире, ибо любая технология основана на физических законах, которым, по-меньшей мере, несколько миллиардов лет. Если люди изобрели ЭВИ только в 21 веке, а ОВИ лет на сто раньше, то это не значит, что ЭВИ во всех отношениях лучше ОВИ. Каждая технология имеет свои сильные и слабые стороны.

    В репортажной, спортивной съёмке оптический видоискатель будет незаменим, поскольку здесь требуется быстрый отклик на ситуацию. Также съёмку с проводкой, когда камера перемещается за главным объектом, удобнее делать через ОВИ. Съёмка животных требует не только ОВИ, но и быстрого, цепкого автофокуса. При съёмке портретов, пейзажей можно использовать электронный видоискатель и то не всегда.

    Справедливости ради нужно сказать, что ни ОВИ, ни ЭВИ не выдают живую картинку. ОВИ современных ЦФК это не оптика в чистом виде, а комбинированное устройство с различного рода датчиками и индикаторами на жидких кристаллах. Без питания такие ОВИ тусклые, тёмные, мутные. Они не выполняют своей основной функции. Условно их можно назвать псевдо-ОВИ. Другая особенность ОВИ заключается в том, что изображение формируется объективом на открытой диафрагме. Диафрагма закрывается до нужного значения после полного нажатия на кнопку спуска затвора, а это уже другая картинка. В-третьих, готовое изображение формирует матрица и процессор камеры, а это совсем не то, что видит человеческий глаз.

    Была у меня как-то задача сделать фотоснимки живых цветов и соцветий крупным планом. Специально для этого взял камеру Fujifilm S5 Pro, хороший штатный объектив и светосильный профессиональный телевик в придачу. фокусируюсь на красных тюльпанах – картинка в ОВИ просто супер, видна каждая прожилочка. Снимаю и получаю красные пятна вместо цветов. С розами та же история. Ошибка автофокуса исключена, пробовал в ручном режиме. Результат отрицательный – расплывшиеся пятна вместо цветов. Я так и не понял в чём тут дело. Другие цветы и листья растений выходили чёткими. Похоже у камеры “аллергия” именно на тюльпаны и розы. Скорее всего, из-за особенностей матрицы процессор данной фотокамеры не может корректно обработать некоторые узкие участки спектра плюс паразитарная засветка красных и розовых оттенков инфракрасным светом, к которому Fujifilm S5 Pro весьма чувствительна. Кстати, тюльпаны пробовал потом снять на Canon, всё равно не получилось. Вот вам и оптический видоискатель.

    Если говорить про ЭВИ, то он врёт ещё больше, ибо в нём нет ничего натурального, естественного. Изначально всё изображение синтезировано электроникой. Парадокс, но на снимке всё равно будет другая картинка, чем в ЭВИ, ибо изображение будет ещё дорабатываться процессором фотокамеры. Я полагаю ЭВИ следует использовать там, где необходимо усилить сигнал или увидеть то, что не вооружённым глазом не видно. Это может быть астросъёмка, обычная ночная съёмка, съёмка в сложных условиях освещения, с комбинированным или специальным освещением (например съёмка тёмных тоннелей, подземных переходов). В остальных случаях оптический видоискатель будет более полезен.

    Думаю, в скором времени, все ЦФК будут оснащать и оптическим и электронным видоискателем. ОВИ должен стать энергонезависимым, т.е. не блекнуть без питания, а при включённом питании обеспечивать индикацию и навигацию по основным настройкам камеры. ЭВИ должен стать съёмным. Это может быть отдельная оптическая шахта с наглазником, через которую удобно снимать видео (почти все современные ЦФК имеют функцию видеозаписи). Любительские ЦФК скорее всего оснастят стандартным разъёмом для подключения внешнего поворотного дисплея, куда и будет выводится сигнал ЭВИ. Кстати в этом же дисплее можно разместить дополнительную Flash-память для записи отснятого материала или для скачивания снимков с камеры без проводов и картридеров. Отдельно от камеры такой внешний дисплей можно использовать как фоторамку и как своеобразный электронный фотоальбом. Современные технологии позволяют сделать это без особого труда. Вопрос лишь в том, будет ли такой внешний дисплей ЭВИ входить в комплект фотокамеры или приобретаться отдельно. Это решат маркетологи.

  • Пётр Ш.

    Насчёт того, что плохо в ОВИ видно, увеличение дохлое, темно, зрение совсем никуда, ничего не разглядишь, а я в очках, и т.д.
    У меня астигматизм. Настройка диоптрия не помогает, понятно. В очках не снимаю, терпеть не могу. На всех тушках стоит вот это, и никаких проблем. Крайне рекомендую всем.

  • Пётр Ш.

    Можно купить китайский, стоит в два раза меньше чем родной.

  • Пётр Ш.

    Пардон, ещё раз попробую прицепить картинку.

    • Oleg

      Я пользуюсь Tenpa 1.22. Не много ограничивает обзор и нужно крепко прижимать кгаз к окуляру. С этой фичей гораздо легче фокусироваться в мануале.

      • Пётр Ш.

        В каком смысле ограничивает обзор?
        Теми, что я пользуюсь увеличивают кадр, но ничего не урезают.

        • oleg

          Чем выше кратность увеличения тем больше ограничивается поле зрения. Это очевидный эффект.

  • Неофот

    Здравствуйте. Не все технологии прижились. Нет, они как бы есть, но в массе не прижились. Думаю, ЭВИ надо дать время – он пока молод. Что из него вырастет – посмотрим. Может быть он так и останется на бюджетных камерах как более дешевая технология, а может и станет так хорош, что его не стыдно будет поставить и на серьёзные камеры. Сейчас – стыдно. Арифметически недостатков и достоинств может быть сколько угодно, но фактически всего лишь ОДНА позиция может с лёгкостью перечеркнуть все остальные,для меня это инертность – всё, дальше я ни во что не буду вникать – ни в одно из достоинств. Кому – то другое… А у ЭВИ координальных минусов на данный момент очень много.

    • Руслан

      Sony A7, Fujifilm X-T1, Olympus OM-D E-M5 Mk II, это для Вас бюджетные камеры? И еще Вы упустили один момент, Все цифровой видео камеры оснащены ЭВИ. ОВИ это пережитки прошлого, это как аналоговый приборы в современных автомобилях.

      • Аноним

        Да Вы , батенька, идолопоклонник!).

      • d.martyn

        В комментах выше уже пытались намекнуть, что ЭВИ с полноценной зеркальной камере в принципе не совместим, так как прелесть зеркалок именно в ЗЕРКАЛЕ, которое позволяет держать матрицу “холодной” и задействовать отдельный датчик фокусировки. О прямом визировании через оптику минуя электронику я не упоминаю, так как это и является предметом обсуждения. Потом, скольких проф фотографов Вы знаете или хотя бы видели с “небюджетными” Sony A7, Fujifilm X-T1, Olympus OM-D E-M5 Mk II?
        З.Ы.: Выше уже писал, если Вам так нравится ЭВИ, посмотрите разок через ОВИ среднего формата (можно недорогой пленочный Киев 88), Вам после этого через самый крутой ЭВИ еще 10 лет взападло будет смотреть.

        • Руслан

          ЭВИ для бесзеркальных камер, что тут намекать то?
          Заходим на сайт Олимпус и смотрим список фотографов. Заходим в группу Фуджи в ВК и смотрим сколько народу снимает на эти камеры. Про сони не знаю, не интересует.
          При чем тут среднеформатный Киев 88, если статья о цифровой технике?

          • d.martyn

            Не нравится Киев, посмотрите в ОВИ цифрового Хасселя или Мамки. Ничего плохого не хочу сказать про тех, кто снимает на Олик и Фуджи, но они скорее просто обладатели камер этих производителей, а именно фотографы по профессии на 99% оснащены Кенонами и Никонами, + топовые студийщики на среднем формате, там кстати так же царит ОВИ (не нужно меня убеждать в обратном, а то сделаете мне и остальным смешно).

            • Руслан

              Пока что смешно делаете Вы.
              Я написал, что ЭВИ это не прерогатива любительских камер. Потому что, топовые бесзеркалки ничем не хуже своих зеркальных конкурентов, и являются вполне профессиональным инструментом. А сравнивать камеру за 900 баксов с камерой за 30 тысяч, это как минимум глупо. Может еще сравните их с телескопом Хабл? Хотел бы я посмотреть, как Вы будете путешествовать в горах со своим Хаселом, или как пойдете снимать репортаж под проливным дождем с камерой ценой в Мерседес.

              • Вв

                Только такой же топовой оптики для них кот наплакал, а про цену я вообще молчу – как тушек, так и оптики.
                Раз ЭВИ и проще и дешевле, чего ж тогда беззеркалки стоят в два раза дороже аналогичных зеркалок?

        • Виктор

          Меня уже давно умиляет завороженность термином “проф. фотограф” :) Проф. означает, что человек за фотографирование “бабло” получает. В подавляющем большинстве случаев только это. К мастерству, вкусу и умению создавать уникальное имеет мало отношения. Фотограф судмедэкспертизы тоже проф.(мастерски снимает трупы). Фотограф поставивший один раз свет, фон и шлепающий карточки на паспорт – проф. Бомбила на свадьбах работающий по одним и тем же шаблонам – проф. Поэтому считаю, что камера в руках проф. не показатель. Проф. выбирает камеру не для творчества. Критерии другие. С минимальными затратами по времени, при максимально возможном техническом качестве заработать больше бабла.

          • d.martyn

            Для примера, зайдитена 35photo или 500px, или любой выбранный Вами ресурс, где сидят именно творческие фотографы (есть чему чему поучиться, классно снимают) не бомбилы анатомы, посмотрите в процентном соотношении кто чем снимает, уверяю любителей ЭВИ там не очень много :)

            • Руслан

              Любителей есть здоровую пищу, тоже не очень много. Не поющих и некурящих тоже меньшинство. Судя с Вашей логики, нужно бухать и есть всякое говно? Ведь большинство так делает…
              Ум, человеку дан для того, чтобы делать осознанные действия, а не быть клоном в стаде и двигаться в толпе не имея своей точки зрения.
              Вы не написали ни одного внятного аргумента, почему ЭВИ это плохо. Только рассказывание про профессионалов и среднеформатные камеры.

              • d.martyn

                ЭВИ – это не плохо, считаю, что на сегодняшний день просто не готов в полной мере конкурировать с ОВИ, а доводы выше (они присущи зеркальной системе компановки камер). И о здоровой пище, курении и употреблении алкоголя: снимайте на телефон, он и цифровой и с ЭВИ, и будете не клоном в стаде фотографов :)

          • Руслан

            Истина, мать его!

          • Пётр Ш.

            “В подавляющем большинстве случаев только это. К мастерству, вкусу и умению создавать уникальное имеет мало отношения…”

            Сам дурак.

  • CHIC

    Всем доброго времени суток. Хотелось бы поблагодарить Аркадия за статью и за многолетнюю популяризацию ФОТО. А читателей – призвать к внимательному прочтению. В статье доступно приведены достоинства и недостатки оптических и электронных видоискателей. Кто-то уже давно определился с выбором, а кто-то еще нет. Настаивать на исключительной правильности своего выбора – ИМХО нонсенс. Рвать на себе одежду и волосы совсем не обязательно. Если удобно тебе для решения твоих задач работать с ОВИ – флаг тебе в …
    Сам предпочитаю ЭВИ (нравится мне удобство, информативность и возможность точно оттопырить фокус и экспозицию), т.к. занимась фото без экстрима. Даже если работаю на природе со штативом, стараюсь камеру не переохлаждать. Согреваю (жалко мне ее) под полой куртки.

  • Анатолий

    Не сказали о еще одном достоинстве ЭВИ – так называемая “электронная лупа”

    • Аркадий Шаповал

      Я указл это:

      Также ЭВИ позволяет выполнять мгновенное увеличение выбранной части в реальном времени.

      • Анатолий

        Да, я упустил.
        Спасибо

  • Gene J.B.

    когда ЭВИ будет 10-20тыс PPI, тогда можно уже будет говорить об этом, а сейчас это зернистое, корявое в цветах б..дство. дали как то соню пофотать, так и не понял, что можно там разглядеть. ну только композицию если, и то по светам коряга какая то.

    • Gene J.B.

      а вообще, реально бы чтобы ЭВИ соответствовал матрице – пиксель к пикселю. пусть с обработкой и т.д. но чтобы картика была точно такой же как на матрице по пикселям.

      • Ярослав

        Я думаю можно создать железо с необходимой производительностью, может быть даже с приемлемым энергопотреблением. Но вот проекция такой картинки на маленький экран-проблема. По идее нужно увеличивать размер проекции. Для понимания, можно сравнить с монитором компьютера и современной камеры.

      • Руслан

        Вы представляете какой нужен процессор и сколько понадобится оперативки чтобы обеспечить идеальную работу экрана в 16 мегапикселей? В фотик нужно будет установить проц, Интел, ядер на восемь и батарею весом в пол кило чтобы это все работало хоть пол часа.

        • Ярослав

          Мне вот интересно, а вы представляете или нет? А что такое идеальная работа, расшифруйте сей термин. И заодно вам вопрос формат ULTRA HD 4K – это сколько мегапикселей?

          • Руслан

            Если бы не представлял, то не писал бы. Логично?
            Идеальная робота, это кода Вы играете GTA5 на 4К панели и ничего не тормозит.
            Вас что, Гугл забанил? 4K это 8 мегапикселей.
            А теперь Вам вопрос. Какое отношение телевизионный формат, имеет к видоискателям фотоаппаратов?

            • Ярослав

              А по вашему в ЭВИ не видео отображается? 4К – это 8 мегапикселей, как вы указали, т. е. половина от 16. Честно я ожидал что вы сами найдете ответ на вопрос о производительности мобильных процессоров. Но гуглом как раз вы не воспользовались http://www.3dnews.ru/909005. Внимательно смотрим на энергопотребление изделия.

              • Руслан

                По моему в ЭВИ отображается изображение.
                Предлагаю для начала изучить мат часть, а потом уж сравнивать телефоны с камерами;)

            • Ярослав

              >>По моему в ЭВИ отображается изображение.
              А что такое изображение? Расшифруйте термин. А то после аккумулятора на полкило ясно что его емкость вы измеряете в килограммах.
              >>Предлагаю для начала изучить мат часть, а потом уж сравнивать телефоны с >>камерами;)
              Это процессор общего назначения, который при малом энергопотреблении обеспечивает более чем достаточную производительность для воспроизведения видео в разрешении 4К. Ответьте зачем вам аккумулятор с емкостью в полкило и 8 ядерный процессор с x86 архитектурой?

    • Руслан

      Зачем? Вы на нем 4К фильмы смотреть собираетесь? ЭВИ как и ОВИ нужны лишь для построения кадра. Ни на одном и ни на другом Вы не уведите реальной картинки которая будет сохранена. Хотя в ЭВИ картинка достаточно близка к тому что камера сохраняет. если правильно все настроить.

      • Gene J.B.

        за шкафом. я так думаю что если стремиться к лучшему, то ЭВИ должен быть лучше ОВИ, иначе на.. он вообще нужен. ОВИ проще и дешевле. и да, я буду смотреть на нем 4к фильмы, если камера позволяет снимать 4к. тем более если это будет изготовлено как видоискатель в зеркалке, визуально будет выглядеть так, как будто смотришь в большой монитор. а видео можно и на дополнительном мониторе снимая смотреть. к сожалению до сих пор не видел нормального ЭВИ. жалкие 1мп в диагонали 3-4 дюйма совсем не то что хочется. даже телефоны сейчас выпускают с экранами с диким ppi 200-300, а ови на сонях до сих пор делают на ЭЛТ.

        • Вв

          На ЭЛТ, вы уверены? Насколько же хватает батареи, минут на пять, с учетом прожорливости ЭЛТ, или двухкилограммовый аккумулятор в комплекте? )))

        • d.martyn

          ОВИ не дешевле ЭВИ, производство пентапризм очень очень энерго- и трудозатратно.

        • Руслан

          Для некоторых ОВИ и так, уже, луче.
          Вы хоть в курсе, что снимать и смотреть это разные вещи?))
          Ови наоборот дороже и сложнее)) Чего стоит только пентапризма, не говоря уже прозрачном дисплее и зеркале.
          Вы в каком году последний раз новости фототехники читали? В Olympus OM-D EM-5 Mk II, видоискатель 2,36 млн точек и дисплей 3″, с 285dpi.

          • Руслан

            Ой! опечатка, не ОВИ, а ЭВИ)

  • Олег

    В ЭВИ изображение отличается от конечного не только постобработкой, но и диафрагмой. “Целитесь” вы в ЭВИ с полностью открытой диафрагме, а когда нажимаете на спуск она закрывается до нужного значения.

    • Вв

      при половинном нажатии диафрагма прикрывается до нужного значения (после наведения фокуса), и смотрите вы уже на ‘готовую’ картинку, по крайней мере, на моем Панасонике так было.

      • Олег

        На моей Сони а77 этого нет

        • Анатолий

          Это на всех есть

    • Руслан

      Для этого есть репетир диафрагмы)

      • Gene J.B.

        он не знает об этом. да и на младших моделях я не видел.

        • Руслан

          Если, брать младшие модели то заркалка вообще ни к чему, так как их покупают в основном любитель, для того чтобы делать “профессиональное” селфи в туалете) А для этого бесзеркалка с поворотным дисплеем гораздо луче подойдет.

          • Аноним

            Может, перед тем, как добавить комментарий, стоит его хотя бы ПРОЧИТАТЬ? Грамотность страдает… или её(грамотности) никогда и не было?

            • Руслан

              Умнее ничего написать не смогли)))

              • Аноним

                Извиняюсь, а какой у Вас родной язык? Может это не безграмотность? Может это акцент?

  • Олег

    Чтобы вы не говорили, но будущее за ЭВИ, а зеркала умрут, подобно тому как отмерла пленка.
    А еще ОВИ тяжелы и грамозки.

    • Вв

      Зеркалкам смерть уже лет пять предрекают. Возможно, лет через десять, ЭВИ и вытеснят зеркалки. Возможно.

      • Руслан

        Народ привык, что заркалка это, типа качество, типа луче картинка. Вот и покупают все зеркалки, даже те кому хватило бы компакта с дюймовой матрицей)

        • Аноним

          А Вы хоть знаете, сколько это- дюйм? У кропа матрица чуть больше дюйма…

    • Yarkiy

      И ничаво ни грамозки. А исчезнут они тогда, когда спроса на них не будет.

      • Руслан

        Та ладно. Если сравнивать не полнокадровые модели, то бесзеркальные системы в два-три раза легче и меньше. А некоторые объективы так вообще раз в 5.

        • Аноним

          Зеркала нет! БЕЗзеркальные!

          • Yarkiy

            Не с кем спорить, школота безграмотная, жертвы ЕГЭ, а если нет, то вдвойне позор.

      • Олег

        От потребителей вообще ничего не зависит. Реклама и маркетинг. ОВИ исчезнут когда этого захотят Никон и Кэнон. А если покупают со старым ОВИ зачем им делать новый ЭВИ? Этот козырь они берегут на потом. А сейчас у вас почти нет выбора. Все профи имеют парк оптики от Никон и Кэнон и привязаны к ним. На Сони никто из них не уйдет, да и проф оптики у Сони поменьше, да функционал топовых камер уступает.

        • Анатолий

          У Сони проф оптики меньше ? ))))
          А как же целый состав практически легендарной оптики от Минолты ?

          А как же Цейс ? (который по сути и есть Сони)

          Вот Вы отожгли так отожгли ))

          • Олег

            Минолты это же б/у. Цейсы есть, но у Кэнона и Никона больше и цена на Цейсы совсем не добрая.

            • Анатолий

              Цена не добрая – как раз из того что именно они и есть проф-обьективы..
              На рынке (по проф. качеству) альтернатив Цейсу как не было – так и нет…

              Это и есть плданка высочайшего профессионализма ( в отличие от всего остального парка – который если б Цейса не было – был бы да, проф, но по сравнению с Цейсом – любительская оптика)

              • Пётр Ш.

                Да, я слышал у Цейса новые АФ объективы просто шикарные. Все два.

  • Вячеслав

    Хотелось бы более развернутое описание вот этого пункта:
    ОВИ требует использование ретрофокусных широкоугольных объективов (из-за наличия зеркала удлиняется рабочий отрезок).
    Что рабочий отрезок удлиняется это понятно, а вот что такое ретрофокусные ширики непонятно, и чем они отличаются от шириков для бесзеркалок?

    • Вв

      Оптическая схема ощутимо усложняется, когда ФР объектива меньше рабочего отрезка. А у зеркалок он как раз довольно большой.

  • Вячеслав

    Про одно достоинство ЭВИ не сказали. Впрочем, это не совсем про ЭВИ, а скорее про БЗК в целом. Постоянный режим LiveView, Вам не надо никуда переключаться что бы сделать снимок с необычного ракурса и автофокус работает так же адекватно как и через ЭВИ =).
    P.S.
    Есть и зеркалка и БЗК (обе не первой свежести правда) так вот абсолютно все равно чем снимать. Для сильно динамичных сюжетов ОВИ все же лучше, но таким заниматься, лично мне, пока не приходится.

    • Gene J.B.

      расход батареи, нагрев матрицы. у меня при видеосъемке минут через десять летом матрица нагревается до 70 градусов. а это уже красный режим. хорошо в ML встроили такую функцию мониторинга. ну отсюда и шумы например полезут, да и для матрицы не айс – горячие пиксели образуются. короче, пока все несовершенно смысла в этом большого нет. для мыльниц – да, пойдет, там матрица 5х5мм, а для полнокадровых не получится, сзади болванку алюминиевую для охлаждения надо или баллон с жидким азотом.

  • Игорь

    Последний продукт от компании Лейка в виде полнокадровой, беззеркальной камеры Leica SL (Typ 601)разрушает миф о компактности БЗК. Кэнон 6д просто карлик, если рядом встанет.

  • Роман

    Ээээх! Народ – Вы “заелись”, что с ЭВИ, что с ОВИ – снимать можно и нужно, все там нормально видно. Главный прорыв в ЭВИ – возможность менять объективы на почти какие хошь без необходимости ставить другой видоискатель, совмещать два изображения и т.д. Наконец появилась возможность нормально снимать дальномерками!
    Возьмите какой – нибудь ФЭД5С и просто посмотрите в видоискатель – нынешнее положение дел покажется Вам ну ооочень радужным! Хм.. а самое прикольное будет если доведут до ума экраны на жидких чернилах и на их основе ЭВИ сделают – энергопотребление почти ноль, вот только время отклика пока дикое.
    Сам снимаю на ОВИ, а вот при след. обновлении парка техники – задумаюсь, ибо многие соратники ломанулись на сони (фф), а кропники на фуджи!

    • Gene J.B.

      ну так и покрутите эти сони, в чем дело. меня например дико удивило качество ЭВИ в камере за штуку+ баксов. да уж лучше ОВИ. самое интересное что я перепиливал фокусировочный экран с зенита на 400d. да он темный. но я в полной темноте на дискотеке ловил им фокус на гелиос 44, чего у меня не получалось сделать ни с родным, ни с клиньевым.

      • Вв

        Поделитесь, с какого именно зенита пилили (модель)?

        Пробовал пилить с ‘Зенита ЕТ’, но там оказался бутерброд из 2-х ‘стёкол’, итоговая толщина бутерброда слишком большая (что-то типа 2,5-3мм, точно не помню уже), а по одному они нормально не работают.

      • Михаил

        У меня 450D. Могу сказать, что фокусировочный экран на этом фотике – самый худший, что я видел. Вручную легко могу поймать фокус только на темных зумах. Может и светлый, но не информативный – ничего не видно. На Зените (да и на других пленочниках) экраны стоят небо и земля – вообще напрягаться не надо.
        2 ВВ. Можно поискать экран с Nikon-Canon (в зависимости что у вас) его проще поставить будет, а на старых пленочных фотоаппаратах экраны очень хороши. Это сейчас экономить стали.

        • Вв

          А смысл ставить фокус. экран с никон-кэнон, если он будет почти таким же?
          Современные ФЭ светлые, но они предназначены для кадрирования, и почти не подходят для мануальной фокусировки. Сравнивал ФЭ с Зенита_E и Никон_d5100: субъективно на Никоне картинка светлее, но при расфокусировке ‘размытие’ меньше, т.е. картинка чётче (при одинаковых стеклах), соответственно ‘навестить на резкость’ на нём сложнее.

          • yarkiy

            Для мануальной оптики есть ФЭ с т.н. клиньями Додена.

            • Вв

              Вот такое и ищу, что-то из советского (перепилить), т.к. типа
              ‘японские’ стоят как неплохой объектив.

              • Юрий

                посмотрите экран в Киев-19

              • Б.Р.П.

                да, на Киев 19(М) отличный экран

              • Рысь

                купите китайские, на ебее или с диала.. вопрос – 7-15 сотен рублей, насколько помню

          • Аноним

            У пленочных будет совсем не таким же. О том и разговор.

          • Аноним

            С том-то-и дело, что на пленочниках он гораздо лучше

  • Дмитрий

    Сегодня фотографировал на заводе (для отчета, нужны были резкие снимки), чтобы видели другие участники съемки включил экран (на D7100 он не плох), но как только стал фотографировать один сразу же перешел на ОВИ. Теперь понял почему: ЭВИ или экран – одним глазом ты смотришь на реальность, другим на экспозицию в экране, затем получаешь 3-ю картинку, которую сравниваешь с реальностью и думаешь, пойдет или поправить что-то. Таким образом ЭВИ или экран посредники для экспозиции. Если зрение хорошее или очень хорошее, то ЭВИ и экран только портят и тратят время на просмотр (плюс тормозят). ОВИ необходим чтобы видеть как реальность, так и экспозицию, сравнивая с реальностью снимок (или с задумкой), ЭВИ для съемки кроме экспозиции ничего не дает (всякие свистоперделки вроде горизонта, экспозамера, настроек камери и пр. опускаем – эти настройки есть везде, на экране их даже поболее).

    • Анатолий

      То есть в итоге получаем что ЕВИ более качественнен ?
      Он заранее уже определяет качество экспозиции (а всякие остальные насттройки есть везде)

      Об этом же и говорили..

      • Дмитрий

        Я полный дилетант в части фотографии, но как человек с нормальным зрением могу точно сказать, что картинка, которая формируется в ЭВИ или на экране, не соответствует фотографии, которую потом получаем. С автором не спорю, просто считаю что “революция беззеркалок” это чересчур, как были беззеркалки 10 лет назад, так и остались, как был ЭВИ 10 лет назад, так и остался ЭВИ – основной недостаток так и не был исправлен.

  • Пётр Ш.

    Сегодня отснял первый день соревнований. Фотографов всяких разношерстных и разномастных было полно. Ни одной беззеркалки ни у кого не увидел.

    • Yarkiy

      Петр, а можно по подробнее о соревнованиях, но в картинках. ;)

      • Пётр Ш.

        Можно. Дня через три.

      • Пётр Ш.

        Итак, соревнования по бальным танцам. Латина.
        Я там снимал детвору, и между делам бегал на взрослый паркет, с тёмным стареньким телезумом. Ну, что бы руки и спина отдохнули. Все фото с минимальной обработкой, т.к. голова уже ничего не соображает.
        Так что ничего особенного не ждите:

        https://yadi.sk/d/kvxBgEg3kgaQj

    • Вв

      В нашей деревне на соревнованиях пару беззеркалок у людей видел (но не у профи) – примерно одна беззеркалка на десяток зеркалок, ‘мыльниц’ чуток поболе ))

      А ещё меня забавляют люди, снимающие видео планшетами и телефонами, с рук, с цифровым зумом, с расстояния >10 метров до объекта съемки…

      • Пётр Ш.

        Я как-то пытался объяснить, что лучше всё-же на видеокамеру снимать, вместо телефона. И лучше не дёргать, не менять резко ракурс, упереться во что-нибудь. Потом же смотреть невозможно, тошнить же станет сразу, морская болезнь начнётся.
        Мне сказали, что фигня, главное что бы было видно кто там пляшет.

  • Вв

    Вот такое и ищу, что-то из советского (перепилить), т.к. типа ‘японские’ стоят как неплохой объектив.

  • Роман

    Хорошая статья узнал как на своей а7 теперь можно снимать на мануалы со вспышкой. А мне нравится мой видоискатель, на маленькую кнопку рядом со спуском поставил увеличение при ручной фокусировке и вуаля – многократное увеличение изображения для более точной настройки. А ещё мне так кажется ,при просмотре через него отснятого материала лучше виден объём фотографии который можно увидеть только дома после лайтрумовских допиливаний. Да и в целом со своей девушкой люблю играть в игру когда она закрывает глаза я описывают место съёмки и даю посмотреть фото через “глазок” – у неё складывается ощущение, что это она там на поляне снимает цветы через этот фотоапарат….как то так

  • Дмитрий

    Аркадий, в разделе “Чувство света” у вас написано: пока глаза не проведут аккомодацию. Нужно – адаптацию. Хотя все и так скорее всего поняли.

    • zengarden

      Аркадий всё правильно написал. Это термин из офтальмологии.

  • Игорь

    Скажите, пожалуйста, а возможно ли отключить просмотр готового изображения в электронном видоискателе? Ведь это очень неудобная функция при съемке чего-угодно не статичного.

  • Эдуард

    Есть опыт работы с эви и ови
    Эви
    + Гироскоп удобнее
    + Хорошо смотреть отснятые кадры (на много удобнее, чем на основном дисплее)
    + Камера легче
    + Легче заметить пятна(пыль) на матрице и объективе
    + Всегда видно глубину резкости
    – очень прожорлив
    – не хорошо видно кадр, в условиях недостатка освещения
    – динамический диапазон эви меньше чем матрицы, и чем глаза (не всегда сразу можно понять как будет с яркостью)
    – перегрев (по крайней мере вся линейка sony a7, a9)- при долгой работе может писать перегрев, и быть не доступна минут 5
    – если беззеркалки то автофокус хуже (могут быть и зеркалки с эви – а-ля сони а99)
    – как правило – время включения камеры – несколько секунд, и пока не включилась – ничего не видно
    Лага в при работе не замечал

    Ови
    + Почти не ест батарею
    + Очень надёжный
    + Шустро включаются камеры
    + Принципиально нет никаких лагов
    + Зеркало защищает матрицу от пыли
    – тяжёлый
    – нельзя смотреть снятое

    Для репортажа меньшая надёжность камер с эви очень серьезный минус.
    То что оптика для беззеркалок сейчас дорогая – это не совсем аргумент, ТК это не связанно с эви никак
    К тому же есть переходники
    Радует и то что скоро выйдет nikon z, который идёт сразу с переходом на nikon f

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2023

English-version of this article https://radojuva.com/en/2015/11/ovi-i-evi-ovf-and-evf/comment-page-2/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2015/11/ovi-i-evi-ovf-and-evf/comment-page-2/