Анонс: Canon EOS-1D X Mark III

06.01.2020 был официально представлен цифровой зеркальный полнокадровый профессиональный фотоаппарат Canon EOS-1D X Mark III.

Canon EOS-1D X Mark III

Canon EOS-1D X Mark III

Основные свойства

  1. Полнокадровый сенсор 20 MP (максимальный размер снимка 5472 Х 3648), Dual Pixel CMOS AF
  2. ISO 100-102.400 с возможностью расширять до 50 и 819.200
  3. Процессор DIGIC X (один)
  4. Максимальная скорость серийной съемки 16 к/с при работе с ОВИ и 20 к/с при работе с Live View
  5. Заявлен буфер на 1000 кадров RAW+JPEG
  6. Минимальная выдержка механического затвора 1/8000 с.
  7. Затвор рассчитан на 500.000 срабатываний
  8. Видео 5.5K (5472 Х 2886) Raw 12-bit 60p до 2600 Mb/s, focus peaking, автофокус только при 30 fps
  9. Видео DCI 4K (4096 Х 2160) 60p, Canon Log, 10-bit 4:2:2 до 940 Mb/s, автофокус только при 30 fps, возможность записи на карты памяти и на внешнее устройство, можно писать со всего сенсора так и с кропа
  10. Поддержка HEIF 10-bit
  11. ОВИ со 100% покрытием кадра и увеличением 0.76Х
  12. Сенсорный дисплей на 3.2 дюйма и 2.1 миллиона точек
  13. 191 точек фокусировки для ОВИ, 155 крестообразные, система глубокого обучения, распознавание глаз и головы, чувствительность от -4 EV, работа с F/8
  14. Dual Pixel CMOS AF для Live View, покрытие 90% по горизонтали и 100% по вертикали, можно выбрать одну из 3869 точек фокусировки, чувствительность -6-18 EV, работа с F/11
  15. Два слота для карт памяти CFexpress type B
  16. Wi-Fi, Bluetooth, PC-sync, USB Type-C 3.1, HDMI Type C, два 3.5 mm разъема для микрофона и для наушников
  17. Вес 1440 грамм с батареей и картой памяти
  18. Защищенный корпус
  19. Цена около 6.500 долларов за body. Цены на новые камеры Canon можно посмотреть здесь

Внешний вид


Материалы по теме

  1. Про Canon EOS (все цифровые камеры Canon EOS со сменной оптикой, много информации)
  2. Датчики фокусировки на камерах Canon EOS
  3. Датчики замера экспозиции ЦЗК Canon EOS
  4. Процессоры, которые используются в камерах Canon EOS
  5. Какую любительскую цифровую зеркальную камеру Canon выбрать?

Здесь на сайте комментарии не требуют никакой регистрации. В комментариях можно задать вопрос по теме, или оставить свой отзыв, или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Материал подготовил Аркадий Шаповал. Мой Youtube-канал, а также группа Радоживы на Facebook и VK.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 34, на тему: Анонс: Canon EOS-1D X Mark III

  • Олег

    Да, весчь!

  • Покемон

    Сегодня вечером – после 22:00 будет анонс Nikon D780, старт продаж которого 16 января:
    https://photar.ru/polnye-specifikacii-i-stoimost-nikon-d780/

  • Покемон

    “191 точек фокусировки для ОВИ, 155 крестообразные, система глубокого обучения, распознавание глаз и головы, чувствительность от -4 EV, работа с F/8
    Dual Pixel CMOS AF для Live View, покрытие 90% по горизонтали и 100% по вертикали, можно выбрать одну из 3869 точек фокусировки, чувствительность -6-18 EV, работа с F/11”
    “Затвор рассчитан на 500.000 срабатываний”
    Крутая артиллерия! :-)
    Никон обещался к летней Олимпиаде родить замену D5, на матрице от Z6.
    И от Кэнон будет ответка на D850, в виде замены 5DSr на EOS Rs.
    Богатый будет год на новинки и от части тому причиной – домашняя летняя Олимпиада, которая для японских производителей фототехники началась уже зимой.

    • Roman

      На z6 стоит матрица от д750. Да и пикселей многовато,чтобы вписать в серию единичек такую плотность и разогнать затвор до приличных значений.

  • ЙоржЪ

    Машина, конечно, шикарная, но лично мне конкретно жаль прикрытого семёна.

    На хотя бы части всего этого великолепия соорудить зеркальный топ-кроп, и было б замечательно.
    Д500 же у никона есть, и продаётся вроде как вполне неплохо.

    Дыксы всё-таки слишком уж для профессионалов, а для сильно продвинутого любителя, получается, сейчас нет ничего выше 90д.
    Который всё-таки несколько не о том…

    • Аркадий Шаповал

      7d mark II? недавно снимал на него, очень хорошая машинка, но жаль, что урезали метод выбора точек фокусировки до более низкой линейки.

      • ЙоржЪ

        Ессно, жаль.
        Маркетинговые соображения и уход от внутренней конкуренции, увы…

        Семён второй – машинка в самом деле очень удачная, его птичеры до сих пор ценят и очень активно используют, и очень зря кэнон эту линейку прикрыл.
        БЗ там – не замена, ни по батарее, ни по АФ… Во всяком случае, пока.

      • Михаил

        А что там порезали? Джойстик есть, прямой выбор точки тоже

        • Аркадий Шаповал

          А прямого выбора точки/зоны/зон фокуса нет. Жмешь звездочку или выделенную кнопку аф, а потом этим джойстиком двигаешь точки

          • Михаил

            Если количество точек сократить до 9, есть настройка прямого выбора точки АФ. Хотя это чисто “бумажные знания”

          • Roman

            Там есть рычажок выбора режима фокусировки и джойстик. Очень удобно. Я себе настроил точку, “крест”, треть и все — четыре режима, мне подходит. По дефолту стоит “точка” во всех трех режимах C1-C3. Мало — увеличиваю рычажком и гоняю джойстиком. Все управляется большим пальцем.

            • Аркадий Шаповал

              Сегодня снова снимал на 7д марк 2 и canon 17-55/2.8. Долго и внимательно исследовал все меню, но добиться переключения точек фокусировкой одним джойстиком так и не получилось. Все как у моделей 60, 70, 80, 90д – сначала нужно нажать кнопку возле звездочки, а после уже двигать выбранную точку фокусировки джойстиком. Это крайне не удобно.
              Или все же можно это делать просто одним движением, как на 7д и старших камерах?

      • Roman

        У 7D II самая удобная система фокусировки среди всех кропнутых камер. Не держал в руках 5D Mark IV, но определенно удобнее 5D III. Во-первых, огромное покрытие кадра (даже в сравнении с 5D IV/1 D) за счет меньшего размера матрицы. Во-вторых, программный выбор сетки-уровни, когда вся нужная информация выводится или отключается прямо на области фокусировки. Ну и собственно выбор методов фокусировки – можно фокусироваться по маленькой точке для самой точной подстройки, большой, пяти соседним точкам, группе из 12 точек, трети (левая, правая, средняя) и всем точкам сразу. Выбор режима осуществляется рычажком над джойстиком, перемещение отдельных точек (группы, третей) осуществляется джойстиком. Настройки позволяют оставить для пользовательского режима только предпочтитетльные методы фокусировки. Например, для пейзажа мне не лень переключаться между всеми шестью режимами — снимаю со штатива, время позволяет, с режимом по умолчанию – группа из 12 точек. Для репортажки включена серия, а режима всего два — группа и “все”. Ну и для портрета одна точка, группа, трети.

        • Roman

          Всех кропнутых камер Canon, имею в виду. Ну и всех полнокадровых зеркалок, не считая последних двух-трех репортажных (и, возможно, на равных с 5D4).

          Это вообще лучшая любительская камера и я рад, что купил именно ее после долгих колебаний и изучения и ближайшие несколько лет менять определенно не собираюсь.

          • Аркадий Шаповал

            Такс, давайте еще раз. Можно ли простым касанием джойстика сдвинуть точку/зону фокусировки без нажатия дополнительных кнопок?

            • Roman

              Да. Если не выбран режим “фокусировка по всем точкам”, то джойстиком я передвигаю точку или группу точек.

              • Аркадий Шаповал

                Спасибо

  • Володимир

    Думаєте в Україну попадуть такі апарати?
    Аркадію, зробите огляд? :)

    • Аркадий Шаповал

      Я особого смысла не вижу делать обзоры на подобные аппараты. Они просто хороши, все тех данные уже выложены. Профи точно знают, что это за камера. Любители никогда ею пользоваться не будут. Куда интересней сделать ламповый обзор 1ds mark ii

  • Владимир

    Очень интересно посмотреть на тесты по шумам и(главное) – по автофокусу в темноте. Сменив 5Д2 на 5Д3 и поставив 35/1.4 пришёл к выводу, что 4кратное увеличение диапазона по шумам – это круто, но выше 12800 я не поднимался и на 5Д2, а вот работа автофокуса в тёмных помещениях(честно говоря) огорчила. Камера стоит на вторичке в 2-2,5 раза больше, из глобальных ништяков(для меня, вообще, весь опус – моё субъективное мнение) только автофокус. Ещё много мелких фич, типа встроенного уровня или возможность сильно кастомизировать функции кнопок, но, повторюсь: камеру я брал из-за автофокуса, а днём он работает не в два раза лучше. В сумерках – да, разница огромна, но эффективно работать действительно поздним вечером без подсветки нельзя: запас по ИСО почти 10кратный, но нет времени по 3-5сек фокусироваться.

  • koba

    После провала Nikon D5 (впервые Никон умудрился в своих топ камерах допустить бандинг при вытягивании теней!) у них наготове D6 (надеемся что с бандинг там отсутствует!). А вот Кенон выпустил по всей вероятности шикарную камеру, смотрел файлы в инете на высоких ИСО и просто слов нет, достаточно высокий ДД сохраняется до 12800! Большего реальной жизни и не надо. Жаль, что Кенон никогда не допустит выпуск камер в меньшем ценовом диапазоне с подобным качеством получаемого изображения. Так что придется ждать года 8-10 прежде чем цены на БУ 1Dx3 упадут до уровня народного кошелька.

    • wj

      koba, какой еще бандинг? Нет в реальных условиях использования на D5 никакого бандинга. Только если специально вытягивать рав на 5 ступеней да потом с лупой тени рассматривать. Ну и не думаю, что вы из-за этого “ньюанса” новенький D5 не взяли, скорее у вас на него и так денег не было :D

  • Алексей

    Полностью согласен с Аркадием и с koba, что любители такой камерой в ближайшее время пользоваться не будут. Но вот лично для меня сейчас встал вопрос поменять свой 5D Mark II на что-то намного лучше в плане репортажных возможностей, и сейчас уже всерьёз рассматриваю как вариант б/у Canon 1 DX. Эта модель как раз была выпущена порядка почти десяти лет назад, и сейчас она доступна для любителя. Для меня в приоритете как можно более высокие рабочие ISO и скорость и точность фокусировки. Поэтому был бы признателен Аркадию если не за обзор 1 DX, то за комментарий, что бы он выбрал себе для репортажа за одинаковую цену: 5D Mark IV или 1 DX и почему?

    • Аркадий Шаповал

      Сложный выбор. Если чисто репортаж, то все же 1dx по это дело создавалась и идиально подойдет. 5д марк 4 новее и является более универсальным решением. Я бы брал 1дх по возможности (личные предпочтения)

    • koba

      Берите только камеры серии 1D, ни в коем случае не берите 5D3! У меня он есть и вопреки ажиотажу на эту камеру, она полностью бракованная, матрица там стоит хуже некуда, бандинг присутствует на всех файлах, в светлых участках и темных участках, тени тянутся но результат смехотворный, и т.д. Камерный jpeg – плакать будете. Другое дело 1Dx – все на месте, буквально все! Я не говорю что она и есть репортажная камера, ресурс затвора на уровне, сделан как танк, очень удобен в руке, в вертикальном положении более удобный чем мой Nikon D3s и вообще все камеры Nikon из этой серии.

    • Roman

      7D II посмотрите тоже. Вешаете на него 70-200 и сразу получает 1.6-кратное увеличение в сравнении с полным кадром и почти полное покрытие кадра фокусировочными точками. Для репортажа самое оно.

    • Roman

      У меня как раз второй камерой 5D II — для погулять по окрестностям со старыми фиксами. Для ответственных съемок, репортажа и туризма я беру 7D II — у него есть вспышка (иногда критично), GPS и WiFi через недорогой адаптер. Бонусом — один и тот же тип аккумулятора, плюс батарейная ручка — съемная. Вы задолбаетесь постоянно носить полнокадровую тушу с несъемной ручкой.

      • Человек

        А можно пример фотки, где критична встроенная вспышка?

        • Аркадий Шаповал

          Дело во встроенной вспышке не столь в том, что это именно вспышка, а в том, что с ее помощью можно реализовывать разные вещи. Главная из них – управлять другими внешними вспышками, использовать ее в качестве триггера для моноблоков, часто это самый простой способ синхронизации с остальным используемым светом.
          Потому конкретно влияние встроенной вспышки на фото редко где нужно, но само фото от этого может существенно выиграть, детали у меня описаны, например здесь.

  • Алексей

    Спасибо большое, Аркадий и Koba, за ваш совет. Я и сам склонялся к 1DX, но хотелось услышать мнение опытных фотографов. Ещё раз благодарю.

  • Алексей

    Roman, я как раз делаю наоборот.
    Для погулять по окрестностям у меня есть 40D и Sigma 18-200 со штативом, поскольку при съёмке со штатива высокое рабочее ISO не нужно, а таскать полный кадр и стёкла весом по килограмму неохота. А вот для репортажа в помещениях с одной лампочкой ISO рабочее нужно чем больше, тем лучше, даже если использовать внешние вспышки. У меня есть 70-200 2,8, и я долгое время снимал им с монопода на 40D, который в плане репортажа тоже хорош, но его возможности, как и 7D II, в плане ISO сильно ограничены. Я не сомневаюсь, что 7D II хорошая камера, но не для моих задач. И ещё, я не вижу смысла менять полный кадр назад на кроп, тем более, что основной парк оптики у меня под полный кадр.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/01/canon-eos-1d-x-mark-iii/