Беззеркалка, 3000 кадров на одном аккумуляторе

Немного размышлений про беззеркалки и их аккумуляторы.

MILC (Mirrorless Interchangeable Lens Camera [беззеркальная камера со сменной оптикой]), DSLM (Digital Single Lens Mirrorless [цифровая однообъективная беззеркалка]), EVIL (Electronic Viewfinder Interchangeable Lens [с электронным видоискателем и сменной оптикой])

MILC (Mirrorless Interchangeable Lens Camera [беззеркальная камера со сменной оптикой]), DSLM (Digital Single Lens Mirrorless [цифровая однообъективная беззеркалка]), EVIL (Electronic Viewfinder Interchangeable Lens [с электронным видоискателем и сменной оптикой]). Кликбейт же!

Беззеркальные камеры лишены некоторых ключевых узлов и механизмов, которые присущи цифровым зеркальным камерам. Эти узлы и механизмы потребляют немало энергии и, теоретически, беззеркальная камера на одном заряде аккумулятора может сделать больше кадров, чем зеркальная камера. Конкретно у беззеркальных камер:

  1. Нет механизма управления зеркалом (не нужно опускать и подымать пару из двух зеркал)
  2. Нет отдельного экспонометра (отдельный сенсор в районе пентапризмы или пентазеркала)
  3. Нет отдельного модуля фокусировки (отдельный сенсор под основным зеркалом)
  4. Нет механизма управления диафрагмой (критично для некоторых зеркальных систем, например: Nikon F, Pentax K, Sony/Konica-Minolta). У старых зеркалок Nikon это один из основных потребителей энергии аккумулятора
  5. Нет подсветки LCD дисплея с дополнительной информацией в ОВИ
  6. Нет электрического обвеса всех этих механизмов, на которых происходят потери мощности

Правда, в беззеркалках:

  1. Может быть ЭВИ (который можно отключить или переключить отображение на основном дисплее)

Особенностью беззеркалок является постоянно включенная матрица (сенсор) фотоаппарата, который и создает основную проблему быстрой разрядки аккумулятора. Кроме того, что постоянно работает сама матрица беззеркалки, постоянно работает и процессор, который проводит дебайеризацию изображения и формирования превью-картинки для ЭВИ и/или дисплея с применением множества улучшающих настроек.

Если говорить грубо, то у беззеркальных камер меньше механических потребителей питания: механический затвор, механизм управления диафрагмой, стабилизатор изображения объектива / стабилизатор изображения фотоаппарата, привод автфокуса и автоматический привод зума для некоторых объективов.

Мой опыт

Если снимать очень много и постоянно (интенсивно), то количество кадров на одном заряде аккумулятора с беззеркальных камер может не уступать аналогичным зеркальным камерам.

Пример: Sony Alpha ILCE-3500 на одном заряде оригинального аккумулятора с небольшой емкостью SONY NP-FW50 Li-ion 7.2V 1080mAh при интенсивной съемке репортажа с автофокусным объективом Carl Zeiss Sonnar E 1,8/24 ZA T* (Sony SEL24F18Z) легко делает больше 3000 кадров. То же самое касается, например, и Sony A7M3, и многих других камер. Собственно, именно это обстоятельство и послужило толчком в создании этой короткой заметки.

Количество кадров (срабатываний затвора) – не самый объективный параметр, по которому стоит судить о длительности жизни беззеркального фотоаппарата на одном аккумуляторе. Для беззеркалок все же лучше указывать время при активном ЭВИ и/или основном дисплее или максимальное время видеосъемки.

Лично я вообще не заморачиваюсь проблемой аккумуляторов беззеркальных камер. Это не то, о чем должен думать фотограф. Я всегда имею в запасе дополнительые аккумуляторы или запасные камеры. Меня даже не смущает лишних 4-5 аккумуляторов в рюкзаке в каком-нибудь длительном походе. Любишь фото – люби таскать фототехнику. Для работы же практически любой беззеркальной камеры достаточно для классических фотосессий от 1 до 3 часов или других бытовых задач фотографа.

Пишите свои рекорды по количеству кадров на одном заряде на зеркалки и/или беззеркалки в комментариях.

Материалы по теме

  1. Полнокадровые беззеркальные системы. Обсуждение, выбор, рекомендации.
  2. Кропнутые беззеркальные системы. Обсуждение, выбор, рекомендации.
  3. Кропнутые беззеркальные системы, которые прекратили или прекращают свое развитие
  4. Цифровые зеркальные системы, которые прекратили или прекращают свое развитие
  5. ОВИ или ЭВИ (важная статья, дающая ответ на вопрос 'зеркалка или беззеркалка')
  6. Про аккумуляторы беззеркалок
  7. Простой и понятный средний формат
  8. Особо светосильные решения от китайских брендов
  9. Все самые светосильные автофокусные зум-объективы
  10. Все самые светосильные автофокусные фикс-объективы
  11. Зеркальный полный кадр на беззеркальном среднем формате
  12. Автофокусные Speed Booster'ы
  13. Один объектив, чтоб править миром
  14. Влияние смартфонов на рынок фототехники
  15. Что дальше (превосходство смартфонов)?
  16. Все анонсы и новинки объективов и фотоаппаратов

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Много разной фототехники можно найти на AliExpress.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Обучение/консультации | Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 79, на тему: Беззеркалка, 3000 кадров на одном аккумуляторе

  • Очевидец

    “Я всегда имею в запасе дополнительные аккумуляторы или камеры” – а я всегда имею в запасе дополнительного фотографа!

    • Аркадий Шаповал

      Иногда и у меня то же самое, а иногда я и сам вторым фотографом могу побыть

      • Олег

        Если взять третьего, то камеры можно и не брать. :)

  • Владимир

    несколько лет назад переделал батблок своего 50д под 2 акума 18650. Рекорд кадров от пары на 2600мАч – 12к кадров. С отключенным дисплеем, работающим автофокусом в следующем режиме. Последние 1000-1500 кадров камера регулярно вырубалась, но после выкл/вкл работала ещё минут 5, затем процедура повторялась)

    • Виктор

      Батблок у кэнона разве не рассчитан на пару оригинальных батарей, суммарная ёмкость у которых соответствует двум 18650 на 2600мАч? По отзывам владельцев, 50д довольно прожорлив и вытягивает с одной зарядки акб порядка 600-700 кадров, с батблоком, стало быть, вдвое больше – около 1500.
      В общем, цифра в 12к кадров с двух банок на 2600 выглядит довольно смело))

      • Алексей

        Батарейные блоки у разных камер кенон отличаются, есть и такие, где в комплекте имеется сменный магазин на 6 АА чего-угодно (батареек или аккумуляторов), у меня в таком стоят энелупы и в нем же и заряжяются, мне влом их вытаскивать каждый разъ.

        • Виктор

          Это не отменяет того, что 12к кадров на 50д с одного заряда аккумуляторов ёмкостью под 20вт/ч цифра подозрительная :)

    • Роман

      Родной 511ый аккум имеет емкость 2800 мАч. Может вы все же их шесть затолкали в батблок вместо вкладки под батарейки? Родной аккум – это упрощенно два 18 650 в пластиковом корпусе.

      • Виктор

        Вы точно ничего не путаете?

        Родной BP-511 имеет емкость 1100 mA/h, BP-511A (тот что шел именно к 50д) – 1390mA/h

        В “зеркальных” акб стоят аккумуляторы типоразмера 18500, предел емкости которых в те года составлял как раз около 1400-1500 мА/ч.

        • Роман

          Я считал два 511А в батблоке, надо было уточнить.

    • Вв

      Тоже подумывал переделать батблок на D7100, но реальная емкость 18650 всего 3000-3300мАч, родной – около 1900. Можно взять 20700, у них емкость доходит до 5000мАч, но цена двух 20700 уже приближается к цене неоригинального En-EL15 + трудозатраты на переделку…
      Сейчас на руках D7100, D7200, D750 (все с батблоками), в итоге есть 3 оригинальные батареи и 2 неоригинальные. Батблоки у всех разные, их “вставки” между собой несовместимы, поэтому от идеи переделки отказался. Проще взять с собой запасной аккум в сумку/рюкзак, чем постоянно в руках таскать более тяжелый аппарат. Но если уж очень захочется потаскать тяжесть – можно поставить один аккум в тушку + один в батблок.

      • Алексей

        правильнее всего взять что-то типа SONY NP-F970, положить его в карман\сумку и подключать к камерам кабелем.

        • Вв

          Не, провода к камере – это точно извращение!

          • Алексей

            Отнюдь! Много снимал на Сони Бетакам, аккумуляторы к камере и к накамерному прожектору носил на поясе, тяжело было, да и сама камера габаритная и тяжелая, но все было относительно удобно. А сейчас к DSLR иногда ношу внешние аккумуляторы.

            • Вв

              Не путайте фото- и видеосъёмку, как ни крути, это разные задачи. К видеокамере тоже подключал и внешний микрофон, и PowerBank (и это к недорогой любительской видеокамере, про ‘про’ вообще молчу). Фотосъемка предполагает большую свободу хватов (имхо), смену оптики, смену ориентации камеры. Фотоаппарат в режиме фотоаппарата предпочитаю с минимум обвеса (батблок обвесом не считаю, для меня это неотъемлемая его часть)- т. е. тушка, оптика и р/синхронизатор (при необходимости внешнего света).

  • Виктор

    Все так и есть – идеальный режим работы бзк с точки зрения расхода батареи – частая серийная съёмка, так можно получить максимальное количество кадров с одного заряда, порой заметно превосходящее полученное с зеркальных камер с батареями той же ёмкости.

    Если же стрелять одиночными и долго выцеливать каждый кадр, количество кадров ожидаемо значительно сокращается.

  • Владимир

    С беззеркалками дела не имел, но про разные сценарии использования одной батареи написать могу. Компактная камера Canon G6 и аналог аккумулятора BP-511, 500 кадров в походом режиме, Canon 50D тот же аккумулятор – 250 в походом режиме, одинаково снимая что там что там с выключенным дисплеем кадрируя по видоискателю, много раз включил камеру подумал как снимать снял пару кадров выключил, Canon 50D при сьемке концерта 800-1200, второе если много серийной съёмки (высокие исо, серии, интенсивная съемка когда эта тысяча за пару часов), всё без вспышки и в одних руках, батарея не аналогичная а именно что одна и та же.

  • Михаил

    Я даже до стандарта CIPA никогда не дотягиваю))

  • Иван

    Старенькая беззеркалка MFT Panasonic Lumix G3 на родном аккумуляторе снимает всего около 250 кадров на одной зарядке. Батарейный блок для данной модели не предусмотрен.

  • Иван Шихалев

    Зеркалка Canon 77D. Обычно на одном аккумуляторе примерно 1500 кадров (и примерно столько же равок помещается на SD 64GB, поэтому часто меняю сразу и то и другое, как только заканчивается первое).

    На Canon 600D получалось поменьше — немногим более 1000 кадров (и так же это примерно заполняло SD 32GB — равки заметно меньше).

  • Рысь

    давайте так “сколько времени вы можете находится в возможности сделать быстрый кадр для зеркалки и бзк”?
    А так же – сколько энергии на кадр жрут бзк и зк при средней сьемке 500 кадров в час?

  • Yuriy75

    Моя старенькая камера Canon 1100D как-то работала второй камерой на свадьбе у родни, на одном аккумуляторе продержалась больше 1000 кадров, (правда вспышка была внешняя со своим питанием) показывала ещё одно деление, но была заменена на резерв на всякий случай. Через пару дней как всегда не зарядив камеру пошел пейзажики поснимать и удалось сделать ещё 250 кадров до момента выключения. Аккум LP-E10 860 mAh. На БЗК (Nikon1 V1, Olympus Pen EPL-6) максимум 500 кадров и то в режиме включил, снял, выключил.

  • koba

    нет у меня рекордов, но вообще-то беззеркалькой я пользуюсь уже давно, и даже прикуплю такой же еще раз для той целы которому он служит, а именно для переснятия книг для создания цифровой версии. Мой Pentax K-01 в этом плане фору даст многим другим камерам. Только вот он никак не испортился, работает как новый и даже внешне не изменился, вопреки некоторым обозревателям, даже резиновые части стоит как новые. Количество отснятых кадров сейчас около 300000. Так вот когда я переснимаю книги, его аккумулятор хватает ровно на 3800 кадров, разумеется, экран у меня в этом время отключен, а ЕВИ у него и отродясь не был. Один раз я интереса ради переснял книги на моем Nokon D3s. Результат – 19000 кадров (акуумулятор был не родной, простой китайский за 28 долларов). Кстати, делал я это и на Nikon D5100, там был результат 3900 кадров.

  • scif

    снимаю на nikon d5 до 4000 кадров на одном заряде аккумулятора и вообще не парюсь. одна проблема – тяжелый и громоздкий

    • Аркадий Шаповал

      У меня старичок д700 на одном заряде оригинального хорошего акума тоже 4000 держит (RAW, автофокусная оптика)

  • Степан

    Был у меня первой зеркалкой Canon 350D, так я купил к нему бат.блок и забил его шестью АА-аккумуляторами по 2700мА/ч. В те года это вышло дороговато, но зато заряжал я аппарат 2-3 раза в год. За 2,5 года нащёлкал 300000+ кадров…

    • Виктор

      300000 кадров, заряжать пусть даже по 3 раза в год, 2.5 года….
      Это около 35000 кадров с одного заряда батареи ёмкостью всего в 20 Вт/ч?)))

    • Искандер

      Если речь о никельметалгидридных (NiMH) аккумуляторах – да, они хороши, но есть у них два недостатка – долго заряжаются (2700-е около суток) и быстро деградируют по ёмкости. К тому же, напряжение у них 1.2 вольта, поэтому фотоаппарат вырубается задолго до того, как они отдали всю свою ёмкость, в итоге получается, что 2700 мА/ч – это очень оптимистично. Был у меня суперзум Никон с четырьмя такими, мыльница Кэнон с двумя такими, я поначалу думал, что пальчики – это обалденная фича, потом разочаровался в них. Сколько кадров я настреливал на одном заряде – не скажу, не считал. Сейчас я использую их только в самодельной лампе подсветки.

      • Роман

        Искандер, 15 лет назад у Sanyo проклятые капиталисты придумали аккумуляторы Eneloop (а потом продались еще более проклятым капиталистам из Panasonic). Они не просто годами не деградируют, они еще заряд держат годами. Я такие для вспышек использую, а наша капиталистическая компания оснащает ими все капиталистические мышки. Если будет время и не будет лень, заряжу шесть аккумов, засуну их в бат. блок и посчитаю сколько кадров настреляю.

        • Виктор

          В общем, доля правды в словах иксандера есть))

          Литий и экономически более оправдан (один Панасоник 18650 на 3600мАч стоит даже чуть дешевле трёх белых энелупов, а энергии отдает заметно больше), и объема занимает меньше, и заряжается быстрее (есть и быстрая зарядка для энелупов, но это всё-таки нештатный режим их работы, сокращающий количество циклов заряд-разряд, а для лития – штатный).

          Энелупы сами по себе оправданы (имхо) только при использовании в низкотемпературной среде, например на улице зимой, там литий пасует, да.

          • Роман

            Пульты любые, вспышки. И LiIon в формфакторе AA/AAA вроде только недавно сделали кое-как.

            • Виктор

              Пульты согласен (но там целесообразней использовать батарейки, по причине мизерного потребления :))

              Вспышки (лентяи производители) едва-едва начинают переводить на ли-ион, слава б-гу.

              В формфакторе АА литиевые существовали давно, но:

              – напряжением 1,5 вольта лишь неперезаряжаемые
              – те, что были перезаряжаемыми – имели стандартное напряжение для липолек – 4,2В в полностью заряженном состоянии, что не подходит для питания обычных устройств, расчитанных под 1,5в батареи.

        • Искандер

          Роман, будет интересно. И интересно будет замерить остаточное напряжение на батарее после того, как фотоаппарат выключится (и примерно оченить процент оставшегося заряда). У меня было около 1 вольта на каждом аккумуляторе, фотоаппарат уже не мог работать при таком напряжении, но, вставленный в фонарик, мог светить еще довольно долго. Это я про практическую, полезную ёмкость. Срок саморазряда длиной в годы, конечно, впечатляет, но актуален для фотоаппарата, лежащего на полке или хранящегося в бомбоубежище на случай ядерной войны. Ну а для вспышки или осветителя – таки да.

          • Роман

            Ну на фотике все же обычные аккумы, но литий садится явно быстрее. А вот для вспышек вообще хорошо, если нужно срочно, потому что когда возникает необходимость, вермени на заряд уже нет. Плюс они отдают большие токи гораздо лучше обычных батареек и дешевых NiMH.

          • Алексей

            измерять напряжение на аккумуляторах извлеченных из камеры нет никакого практического смысла. только под нагрузкой.

            • Иван

              Я бы сказал, что даже не напряжение, а ток заряда батареи.

              • Алексей

                эм. причем тут ЗАРЯД? человек хотел знать, до скольки вольт камера обычно разряжает аккумулятор. я такие опыты проводил используя лабораторный БП.

              • Роман

                У меня Maha, я могу и разрядить в ноль с замером именно остаточно заряда.

              • Иван

                Просто я часто сталкивался, когда батарея питания показывает своё максимальное номинальное напряжение , но при этом полностью пустая. Поэтому всегда, на всех батарейках измеряю только ток. Напряжение для меня неинформативно.

              • Алексей

                “Просто я часто сталкивался, когда батарея питания показывает своё максимальное номинальное напряжение , но при этом полностью пустая.” объяснить, почему так, или сам знаешь? :)

              • Иван

                Я радиоинженер, знаю многое. Здесь, всё-таки, фотофорум, а не клуб любителей электроники. Не стоит углубляться в дебри.

      • Алексей

        у меня енелупы заряжаются три часа и при полном разряде имеют тоже напряжение, что и родные литиевые при полном разряде. (6 штук по 1В на банку vs 2 шт при 3 В на банку) и стоит это дещевле, чем родной литий. речь про LP-E6, разумеется.

        • Виктор

          Ну с родным то литием LP-E6 понятно, но там где-то выше чел отписывался, что вместо пальчиков в батблок вкорячил два 18650, вот это уже будет выгоднее и более “долгоиграюще”.

        • Роман

          Есть и неродной и вполне норм, притом сильно дешевле. У меня из пяти батареек именно родная (единственная) сдохла первой. Хотя пользовался равномерно всеми. В принципе, нареканий нет.

  • Сергей

    А у меня вопрос к знающим: “зеркалка”, при механическом вкл/выкл. камеры много ли используется энергии. Да, выставлено время “засыпания”, камера отключается, но как правильно? Спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      Пробуждение зеркалки тратит очень мало энергии. Включение/выключение тоже. Правда, обычно на вкл/выкл стоит функция очистки сенсора, она может чуть-чуть взять. Порой при простое много тратит экспонометр, его время обычно и настраивается до засыпания.

      • Сергей

        Аркадий, спасибо. То есть, механическое “щёлканье” (а ведь ресурс не безграничен) совершенно не нужен…

        • Виктор

          Зеркалку (во всяком случае, Никон) вообще не имеет особого смысла выключать, после засыпания экспонометра (на это тратится около минуты) токопотребление аппарата такое же, как и в “выключенном” (на самом деле не совсем, ибо идёт опрос картридера на предмет наличия свободного объема используемой карты памяти, что и отображается на доп. дисплее) состоянии, и держится в районе околонулевых значений.

          • Иван

            Да, вы правы. Для интереса глянул в сервисные инструкции плёночной F65 и цифровой D90. И там и там ток потребления включенной и выключенной камер одинаковый.

          • Иван

            Ещё:

      • Алексей

        При простое работает не экспонометр, а вообще вся камера. Затем уходит в sleep.

        • Виктор

          А что еще в камере в дежурном режиме работает помимо экспонометра? Матрица же не задействована, модуль АФ тоже, дисплеи погашены (ч/б не в счет), процессору обрабатывать особо нечего, потребление тоже копейки.

          • Алексей

            питается сам процессор, (точнее оба процессора – и digic (один или два, смотря какая камера) и mpu) хотя и переходя периодически в idle режим , еще питается электроника объектива, но не силовая, а логическая ее часть. идет опрос карты памяти, опрос кнопок. хотя есть различие – если камера единичка, то там экспонометрией заведует отдельная матрица с отдельным digic, и это потребляет уже прилично.

          • Иван

            В Nikon D90 ж/к-дисплей фокусировочного экрана запитывается всегда (это можно увидеть, если вынуть аккумулятор из камеры — изображение через видоискатель потемнеет), не говоря уже о верхнем дисплее, где при выключенной камере индицируется счётчик кадров. Да и в старых зеркалках кнопка выключения не является гарантией полного отключения питания. У меня на Nikon F65 постоянно разряжались батарейки при длительном хранении в камере. После чего я их стал вынимать и ставлю теперь только на время съёмки. Потом нашёл сервисную инструкцию на него и выяснил, что это не является неисправностью, там есть небольшой допустимый ток утечки.

            • Алексей

              на всех никонах дисплейчик на пентапризме всегда запитан, тольно он почти ничего не потребляет, точнее, его схема управления ничего не потребляет. а ч\б дисплейчик вверху или сзади, (у кого их два), также потребляет микроамперы, там свой драйвер им управляет. на никонах обычно это NJM2143, а на кенонах bu97981

              • Иван

                Микроамперы — это тоже ток. Курочка по зёрнышку клюёт, капающий кран потребляет литры воды с течением времени. Микроамперы со временем высаживают батареи.

              • Виктор

                Если дело дошло до того, что “микроамперы высаживают батареи”, значит камера вместо использования больше на полке пролеживает месяцами (!!!), что, как понимаете, не есть гут ;)

              • Аркадий Шаповал

                Могу сказать насчет д90, что за 1.5 года простоя камеры в тумбочке заряд не упал вовсе. То есть батарея показывала 100%

              • Иван

                Виктор, просто после перехода на “цифру”, плёночная камера стала применяться весьма эпизодически.

              • Иван

                Аркадий, удивительно, что за 1,5 года при токе утечки 250 мкА и при естественном саморазряде аккумулятора индикатор показал 100% заряд.

          • Роман

            GPS. Который, если забудешь выключить, выжирает как не знаю что. Зато можно трекать сколько ты накатал на этом чертовом автобусе по этой чертовой пустыне.

            • Алексей

              какое щщастье, что в моих камерах нет ни GPS ни WiFi ни BT ни NFC ни прочих всех этих новомодных штучекъ))

              • Роман

                Ну GPS – полезная штука. Да и WiFi тоже не так уж и плох, когда не тянешь с собой комп, а фоткой хочется поделиться уже сейчас. Даже если это кот, обожравшийся ягод на железной дороге – хочется знать в каком подвале он был снят :) А если путешествуешь, еще и интенсивно и налегке – так тем более. Другу проще ткнуть геометку с фотки где-то на карте, чем объяснять как туда доехать.

              • Иван

                Роман, для этих целей и смартфон вполне сгодится.

              • Михаил

                Если не нужно, можно все это отключить) Какое нещщастье, что на никонах нельзя отключить функцию видео – вот это очень неприятно

            • Алексей

              “я старый солдат и не знаю слов любви”, тьфу, зачеркнуто, я старый параноик и не имею желанья сообщать что-то о себе и тем более свое местоположенье никому. потому рядом со мной всё это всегда отключено. а когда отдаю кому-то фото, то очень тщательно, красным ластиком, битик за битиком вычищаю EXIF каждого кадра :)

              • Иван

                К сожалению, в современном мире это невозможно. “Большой Брат” следит за нами всегда! Даже при выключенных функциях, даже без питания. Подозреваю, что даже при отсутствии заявленных функций в устройстве. Иногда даже страшно к холодильнику подходить – вдруг производитель скрытые камеры с микрофоном установил?

    • Алексей

      ни у какой современной фотокамеры нет “выключателя” который бы реально отключал питание. так называемый “выключатель” просто переводит процессор в sleep режим. на кенонах точно такое же действие производит открывание крышки отсека карты памяти. более того, это считается штатным способом “отключения” камеры и перевода ее в sleep режим.

  • Вв

    Недавний “рекорд” на одном оригинальном EN-EL15 – 2850 кадров на Nikon D750 + 70-300_AF-S; абсолютный зафиксированный мною рекорд – 4428 снимков на одном заряде (Nikon D750 + AF-S-оптика со стабилизатором), при чём ещё оставалось 17% – съемка небольшими сериями по 2-3 кадра, с периодическим просмотром последних отснятых кадров, время работы – 6-8 часов интенсивной съемки.

  • Евгений

    На Lumix G5 однажды очень быстро наделал 550 кадров (это больше, чем камера может “по документам) и на экране показывало еще две трети оставшегося аккумулятора. Но кадры, конечно, лупились с большой скоростью довольно однообразные для предметки. С тех пор у меня закралось сомнение, что “беззеркалки жрут больше энергии”. Самое приятно, что многие модели позволяют “завернуть” экран внутрь и почти не потребляют энергию пока не поднесешь глаз к видоискателю.

    • Иван

      Потребляют и без большого дисплея. Матрица потребляет. Но с видоискателем, конечно же экономнее. Ещё на Люмиксах можно снимать в режиме электронного затвора, 20 кадров в секунду (в зависимости от модели). Если вести подсчёт по такому критерию, то тут и тысячи кадров можно сделать на одной зарядке. Я думаю, что Аркадий в опросе имел в виду усреднённый режим параметров съёмки, а не максимально упрощённый или усложнённый.

  • Vvs

    Никто не пробовал цеплять камеру к мотоциклетному аккумулятору? Он большой и легче автомобильного

    • Вв

      Плохая затея в целом: свинцовый аккумулятор всё равно большой и тяжёлый (либо я не в курсе современных мото-аккумуляторов) и удельная ёмкость ощутимо ниже, чем у Li-ion, плюс необходимо преобразование напряжения (понижение, или повышение). Пробовал, давно, когда с литиевыми аккумуляторами было сложно. Сейчас смысла нет,проще набрать из 18650 нужную ёмкость.

      • Виктор

        Думаю, человек просто пошутил.

  • ASP

    Sony a55 с родной годовалой батареей FW50 и объективом Sigma 18-250 с включённой стабилизацией, за 20 минут съемки короткими сериями 800 кадров, разряд аккумулятора с 100% до 80%.
    Используемый при съёмке объектив играеет большую роль.
    В случае родных любительских фиксов Sony (35, 50, 85 мм) потребление меньше.
    Включение стабилизации в объективе или камере съедает ещё энергию.
    Объективы с большими и тяжёлыми лизоблоками тоже больше потребляют.
    Большая выдержка (ночная съёмка) тоже сильно разряжает аккумулятор.
    Для камер с полупрозрачным зеркалом лучше всегда закрывать объектив крышкой при включенной камере, это немного, но экономит энергию и не приходиться ждать включения камеры с полной инициализацией.
    Вспышка встроенная тоже много потребляет, но были случаи, что аккумулятор выдерживал съёмку около 400 кадров (около 80% которых со вспышкой).
    Температура воздуха и соответственно камеры тоже играет роль, на морозе пару сотен кадров выдерживал, в относительную жару тоже сильнее разряжается аккумулатор, оптимально градусов 15-20 температура воздуха, а на морозе аккумуляторы доставать и прятать в перчатку или внутренний карман.

    На сонефоруме аккумуляторы родные и неродные проверяли на живучесь временем просмотра фото на встроенном экране в демо-режиме.

  • Александр

    Снииа на nikon z50, на одном аккумулятор всего 300-350 кадров получается сделать 💁‍♂️

    • Gregor

      у вас линза со стабом?

    • Gregor

      на з50 аккумуляторы по 100 долл продаются

  • Алексей

    Sony A7M2 – 2350 кадров и 20 минут видео на аккуме DSTE NP-FW50, 4 часа съемки, только монитор.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2023

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/10/milc-evil-dslm-battery-life/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2020/10/milc-evil-dslm-battery-life/