Один объектив, чтоб править миром

Один объектив, чтоб править миром

Один объектив, чтоб править миром. Отсылка к кольцу Всевластия

Какой единственный объектив взять для постоянного использования? Один-единственный на все случаи жизни. Объектив, к которому, хотелось бы стремиться. Тот один качественный объектив, купив который, можно было решать все свои фотозадачи и не мучить фотоаппарат постоянной сменой объективов, а свои мысли выбором чего-то нового. В наше время одним объективом обойтись крайне сложно, но все же, что выбрать в таком случае?

Лично я бы смотрел на:

  • Фикс-объектив Sigma 35mm 1:1.2 DG DN A (только под Leica L и Sony E/FE)
  • Зум-объектив Canon Lens RF 28-70mm F2 L USM (только под Canon RF)
  • Ходят слухи, что в скором времени должен появится объектив Canon Lens RF 35mm F1.2 L (только под Canon RF), очень жду его анонса
  • Поначалу здесь еще был объектив Sigma 40mm 1:1.4 DG A (под Nikon F, Canon EF, Sigma SA, Leica L и Sony E/FE), но он мне разонравился
  • Интересное альтернативное мнение здесь

Вес, размеры и отсутствие стабилизатора в этих объективах меня никак не смущают, точно так же и не смущает то, что они принадлежат к разным системам.

Мне очень нравится Tamron 28-105/2.8, но очень жаль, что его никак не обновили, все же новый Tamron 35-150/2.8-4 VC представляет из себя совсем другое решение. В идеале я был бы доволен любым современным объективом класса 28-105/2.8, а еще лучше, если бы это был 24-105/2.8 или даже 28-135/2.8. Если смотреть на фикс, который позволяет снимать практически всё и практически везде и всегда, то это однозначно что-то по типу 35/1.4. Любые современные светосильные 35-тки очень хороши.

Вопрос того, рационально ли пользоваться только одним объективом, лежит в совсем другой плоскости. То же касается и выбора системы. В комментариях прошу сконцертироваться и написать о том, какой один-единственный объектив выбрали бы лично вы для повседневного любительского или профессионального использования. Подозреваю, что это будет интересно многим.

По теме еще загляните в раздел ‘Автофокусные фиксы с самой большой светосилой‘, ‘Особо светосильные объективы из Поднебесной‘ и ‘Самые светосильные зум-объективы’.

Здесь на сайте комментарии не требуют никакой регистрации. В комментариях можно задать вопрос по теме, или оставить свой отзыв, или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Мой Youtube-канал, а также группа Радоживы на Facebook и VK.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 199, на тему: Один объектив, чтоб править миром

  • Михаил

    Личное сугубо мнение: Самый лучший объектив – тот, который не “мылит”, не дает искажений, не глючит, не стОит как чугунный мост и не существует. А самым лучшим объективом для меня стал объектив “Смены-8М”, с которй я сделал свое самое лучшее фото главного корпуса Томского Политеха, ранним утром, в далеком 1978 году… Жаль, но то черно-белое фото с потрясающими переходами света и тени на фасаде здания конца XIX века сохранилось лишь у меня в памяти…

    • Максим

      Это будет самый скучный объектив! Хороший объектив это оптически несовершенный тёмный и капризный объектив. Именно ограниченность в изобразительных средствах ведёт к творческому процессу!!

  • Дмитрий

    Как самый ходовой остался Nikon AF-S nikkor 16-85mm – универсален по моему.

  • Tryamer

    У меня неожиданно самым универсальным стал Т-22 из первой “Смены”. Из тушки 60D выглядывает только крышка). Для города, и макро мне достаточно. Но для птичек не пойдет, а для пейзажей мало.
    Если мечтать, то идеальный вариант – 28-200/2.8 апохромат, с разрешением 80 лин/мм, светофильтрами на защелках, как крышки. На любую систему, лишь бы ISO 4000 было полностью рабочим:)

    • Tryamer

      tamron af 28-200mm f/2,8-5,6 di iii rxd
      ближе всего к идеалу. Наверное, не пробовал

  • Алексей

    Снимаю Olympus Zuiko Digital 14-54/2.8-3.5 на 4/3 уже более 10 лет. Доволен. Имея набор полтинников и среди них действительно в чем-то фантастический Carl Zeiss Jena Pancolar, все реже хочется менять объектив – даже при съемке портрета. В принципе, на это я и рассчитывал в начале, но вот не совсем ожидал, что такой объектив с эквивалентом 28-108 станет практически несменяемым….

Добавить комментарий

фотограф на крестины цена Фотография для любителей

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2021

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/01/one-ring-to-rule-them-all/