Автофокусные Speed Booster'ы под Sony E, FujiFilm X, Canon M, Nikon Z и Micro 4/3

Speed Booster

Speed Booster. Изображение взято здесь.

Суть Speed Booster’а (спид бустера) очень проста – он работают как телеконвертер, только наоборот. Спид бустеры уменьшают фокусное расстояние и уменьшают диафрагменное число объектива (увеличивают светосилу).

Все работает хорошо если используемый объектив рассчитан на больший размер сенсора, чем тот, который будет использоваться в паре со спид бустером. Чаще всего такая связка используется для полнокадровых объективов на камерах с кропнутым сенсором. Связано это с кругом покрытия того или иного объектива.

В основном на рынке присутствуют спид бустеры для установки зеркальных полнокадровых объективов с байонетом Canon EF на беззеркальные кропнутые камеры с байонетами Sony E, FujiFilm X, Canon M, Nikon Z и Micro 4/3. Байонет Canon EF сильно отличается от других байонетов под полнокадровые зеркальные системы, такие как Nikon F, Sony A или Pentax K. Именно объективы под Canon EF проще всего использовать со спид бустерами и именно под байонет Canon EF выполнены почти все автофокусные спид бустеры, доступные на рынке.

Мануальных спид бустеров (без возможности автоматической фокусировки) куда больше и они куда разнобразней. Существуют даже спид бустеры со среднего и большого формата на полный кадр или на камеры с сенсором APS-C или меньше. Некоторые мануальные спид бусреры снабжены микропроцессором, для правильной передачи EXIF в камеру, некоторые умеют управлять диафрагмой. Но интересней всего именно полностью автоматические спид бустеры, которые делают работу комфортной и приятной.

Ниже я подготовил список автофокусных спид бустеров, то есть тех спид бустеров, которые поддерживают автоматическую фокусировку, автоматическое управления диафрагмой и работу встроенного в объектив стабилизатора изображения:

  1. Viltrox Canon EF -> Sony E  0.71X
  2. Viltrox Canon EF -> Fujifilm X  0.71X
  3. Viltrox Canon EF -> Canon EF-M  0.71X
  4. Viltrox Canon EF -> Nikon Z  0.71X
  5. Viltrox Canon EF -> Micro 4/3  0.71X
  6. Metabones Canon EF -> Micro 4/3  0.58X
  7. Metabones Canon EF -> Micro 4/3  0.64X
  8. Metabones Canon EF -> Micro 4/3  0.71X
  9. Metabones Canon EF -> Sony E  0.71X
  10. Commlite Canon EF -> Canon EF-M  0.71X
  11. Commlite Canon EF -> Micro 4/3  0.71X
  12. Commlite Canon EF -> Fujifilm X  0.71X

Viltrox могут продаваться под другим именами, например, YEWOOP Canon EF -> Micro 4/3 0.71X или Vello Canon EF -> Micro 4/3 0.71X.

Пример работы

При использовании полнокадрового зеркального автофокусного объектива Canon EF 50/1.4 USM со спид бустером Viltrox Canon EF -> Sony E 0.71X и камерой Sony a6500 с APS-C сенсором и кроп-фактором Kf=1.5X получается аналог объектива с фокусным расстоянием 35.5 мм (50*0.71) и максимальным относительным отверстием 1:0.994 (1.4*0.71). Светосила, выраженная в T-ступенях, будет действительно такой огромной. При этом ЭФР (эквивалентное фокусное расстояние) такой связки будет равняться 53.25 мм (50*0.71*1.5). Если немножко округлить, то углы обзора объектива Canon EF 50/1.4 USM на полнокадровой камере будут соответствовать углам обзора этого же объектива со спид бустером Viltrox 0.71X на кропнутой камере. Эквивалентная же диафрагма в понимании ГРИП будет равняться F/1.491 (1.4*0.71*1.5).

Speed Booster

Speed Booster, основной принцип работы. Увеличить.

Иногда спид бустеры используются и для полнокадровых объективов на полнокадровой камере. Например, некоторые камеры могут снимать видео с высоким разрешением (4к или 8к) или с высокой частотой кадров (120 кадров в секунду или больше) только с помощью центральной части своего сенсора. Под эту особенность и был создан спид бустер Metabones Canon EF -> Canon RF  0.71X.

С помощью спид бустера даже можно получить автофокусный объектив с диафрагмой F/0.58. Как это сделать описано в этой заметке.

Материалы по теме

  1. Полнокадровые беззеркальные системы. Обсуждение, выбор, рекомендации.
  2. Кропнутые беззеркальные системы. Обсуждение, выбор, рекомендации.
  3. Кропнутые беззеркальные системы, которые прекратили или прекращают свое развитие
  4. Цифровые зеркальные системы, которые прекратили или прекращают свое развитие
  5. ОВИ или ЭВИ (важная статья, дающая ответ на вопрос 'зеркалка или беззеркалка')
  6. Про аккумуляторы беззеркалок
  7. Простой и понятный средний формат
  8. Особо светосильные решения от китайских брендов
  9. Все самые светосильные автофокусные зум-объективы
  10. Все самые светосильные автофокусные фикс-объективы
  11. Зеркальный полный кадр на беззеркальном среднем формате
  12. Автофокусные Speed Booster'ы
  13. Один объектив, чтоб править миром
  14. Влияние смартфонов на рынок фототехники
  15. Что дальше (превосходство смартфонов)?
  16. Все анонсы и новинки объективов и фотоаппаратов

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Для подбора разнообразной фототехники я рекомендую E-Katalog, Rozetka и Aliexpress.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | VK | Instagram | Twitter.

 

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 42, на тему: Автофокусные Speed Booster’ы под Sony E, FujiFilm X, Canon M, Nikon Z и Micro 4/3

  • Still

    Ээээххх…. Судьба злодейка. А что же нам с Nikon F, горемычным делать? Как жить? ))

    • Аркадий Шаповал

      На сторону Nikon Z переходить. Или использовать мануальные спид бустеры с Nikon F, например, те же Viltrox Nikon F -> Sony E.
      А вот спид бустеров Nikon F -> Nikon Z не встречал.

      • Владимир

        Появились, но не дешёвые.

      • Владимир

        Fringer NF-FX AF

        • Аркадий Шаповал

          Это переходник (адаптер) с поддержкой автофокуса, но не спид бустер, о которых речь идет в этой заметке

          • Владимир

            Ну да. Спидбустеры неавтофокусные nikon-беззеркалка появились достаточно давно. Теперь стоит ожидать и автофокусный

    • Андрей

      Мануалить.

  • Рысь

    а где просад? нельзя впихнуть дополнительные линзы в оптическую систему “ждля улучшения параметров” без потерь других параметров.

    • Аркадий Шаповал

      Как и в телеконвертерах, само собой, и в спид бустерах есть падение некоторых оптических показателей

    • Seladir

      По тем обзорам, что я изучал, можно сделать вывод, что изображение в центре кадра практически не теряет оптически, а вот углы кадра сильно хроматят, плюс другие аберрации.
      То есть не панацея, но для некоторых жанров вполне применимая вещь.

      • Евгений

        На форумах dpr большая статья была с примерами разных ef объективов: суть такова что углы плывут тем больше,чем короче фр. От полтоса и длиннее уже надо в 100% искать. Да и честно говоря спидбустер интересен лишь в плане портретов и бокешки, а тут на углы плевать.

  • UstasFritZZZ

    Проще купить полный кадр и не страдать херней, имхо

    • Виктор

      Поддержу.

      Спидбустер конечно даст повыше рабочие исо, уменьшит ГРИП, добавив мыльности в картинке)) само собой, но от прочих особенностей мелких матриц не избавит.

      • Seladir

        Под “повыше рабочие исо” вы подразумевали вдвое короче выдержку при той же экспозиции?
        ИМХО, из реальных негативных особенностей мелких матриц только более ранний дифракционный предел, и то многие современные фулфреймы уже тоже отягощены мелкими пикселями, а люди их покупают и даже как-то снимают.

        • Виктор

          Да, и не только это. Света будет попадать на матрицу побольше, а значит и при тех же исо шум будет менее заметен. Ведь хорошо известно, что (например) 1600 исо при хорошем освещении и такое же значение при плохом – две большие разницы.
          Из особенностей мелких матриц – не только дифракционный предел, я бы даже сказал, это наименьшее из “зол”, малозаметное в реальной съёмке, разве что в макро играет роль.

          • Seladir

            Просто, например, некоторые считают, что 18мп на кропе – это уже мелкий пиксель и зло. Но полный кадр на 45мп будет иметь ровно тот же размер пикселя, а это например Canon R5, который в ближайшее время на вооружение возьмут многие профессиональные фотографы.

    • Аркадий Шаповал

      это не по спортивному

    • Seladir

      Портретистам – да.
      Я, например, любитель, который в основном снимает макро и животных. Мне полный кадр и сам по себе не особо нужен, и в целом цена перехода очень высока, так как есть уже набор отличной, но кропнутой оптики. Взамен, я хочу сменить кропнутую зеркалку Canon на беззеркалку Canon M50. И вот тут спидбустер ложится идеально: хочу через обычный адаптер свою EF-оптику подключаю, а если мне нужно больше светосилы или угол обзора, или хочу бокешность того же Гелиоса раскрыть как есть без кропа, то накрутил спидбустер и вперед.

    • Евгений

      При нонешних ценах согласен – фф новый с магаза есть не дорогие варианты, но это пока не посмотрим на цены фф объективов, особенно ультрашириков и супертеле.

    • Дим

      У меня есть Nikon D700 с кучей фиксов и есть Sony A5000. Взял бустер Viltrox и, к примеру, Nikkor 50 1,8 превращается в светлый 30 с чем то. В чём страдание? Это очень удобное и удобное предложение. В поездку берём две тушки и один набор объективов.

      • Виктор

        Страдание в том, что никаким бустером вы не получите картинку д700го на а5000. Не говоря уже об удобстве.

        Правда, разница эта будет важна не всем, это действительно так.

        • Дим

          Я получу больше фокусных и запасной фотоаппарат меньшего размера. Это одно дорого стоит и плюс на D700 нет видео. Картинка, цвет будут другими и это прекрасно. У меня к D700 есть ещё D300, D200, D5200, D3300 – и все в работе. Да у D700 есть преимущества, особенно с 80-200 2.8, но оно не подавляющее и я бы не сказал, что такая связка везде уместна и безопасна. Всегда в путешествия беру минимум два фотоаппарата.

          • Виктор

            Картинка/цвет будут другими и это…прекрасно?)))

            Ок, вопросов больше нет))

            • Дим

              Во-первых я не на допросе, как не странно. Во-вторых я снимаю за год 200-400 ГБайт общим объёмом лично для себя и не вижу ни какой необходимости иметь кучи совершенно одинаковых фотографий, мне не надо ничего продавать – я не на рынке. Я не горжусь этим, просто факт. Каждый аппарат и объектив дают разный результат и обогащают опыт и навыки т.е. доставляют радость.

      • Arbitr

        “Nikkor 50 1,8 превращается в светлый 30 с чем то”
        Точнее в примерно 50 с копейками. Кроп умножит фокусное на 1.5, а затем спидбустер умножит на 0,7, в итоге фокусное лишь немного подгуляет.

        • Виктор

          Не точнее.

          50 1.8 превращается именно в светлый 30 с чем-то, никакой кроп реальное фокусное расстояние не меняет.

  • Б. Р. П.

    Интересная тема. В заголовке Nikonk вместо Nikon. Fix please)

  • Родион

    А со среднего формата я таки не встречал спид-бустеров на малый.

  • Jea Reth

    Вот интересный вопрос назрел.
    Если есть спидбустеры, которые позволяют воткнуть на камеры с меньшим форматом оптику с более крупного формата при обеспечении того же угла обзора, то с теми же целями для установки оптики с мелкого кадра на более крупный нужен телеконвертер?
    Кто-нибудь пробовал ставить через телеконвертер оптику с кропа на ФФ? Чисто в порядке эксперимента, я понимаю, что это – уже реальный изврат.

    • Алексей

      Не будет бесконечности, но можно снимать макро. ЭФР будет больше номинального ФР. Освещенность матрицы уменьшится примерно вдвое (если отдалить объектив так, что покроет всю FF матрицу). Т.е. светосила станет меньше. Кстати работа спидбустера, как и антиспидбустера (макроколец) связана с тем, что количество света (фотонов), попадающего на матрицу в единицу времени пропорционально площади матрицы. Но тут в это не верят.

      • Евгений

        Физика это не вопрос веры. Вам на другой сайт видимо.

        • Алексей

          Верно. Но тут как раз отрицание физики. Наверно просто не хватает ума понять.

      • Алексей

        (это другой Алексей)
        я тебе задал в той теме прямой и очевидный вопрос, но ты на него ответа так и не дал. так что не нужно писать что-то про физику.

    • Владимир

      Попробовал (Nikon 18-70 и телеконвертер Kenko 1.5x, правда, он для отвертки, автофокуса не получается) – действительно, работает, чёрных краёв нет, просто получается очень тёмный зум :)

  • Серг

    интересно почему нет автофокусного бустера линзы nikon на e-mount?

    • Аркадий Шаповал

      Из-за отвертки и ударника диафрагмы – сделать это куда сложнее в компактном корпусе

      • Серг

        редуктор отвертки то не сложно думаю сделать да и ударник тоже особе не сложно :)
        это можно даже выпилить как говорится на коленках если захотеть.
        в чем то другом проблема мне кажется

Добавить комментарий

фотограф на крестины цена Фотография для любителей

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2021

English-version of this article https://radojuva.com/en/2021/02/speed-booster-sony-e-fujifilm-x-canon-ef-m-nikonk-z-micro-43/