фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор Nikon D40

Я пользовался своим первым фотоаппаратом Nikon D40 около 3-х лет, потом я его продал, и через несколько лет, в 2015 купил его снова.  Сейчас я имею большой практический опыт использования Nikon D40, которым и делюсь в данном обзоре.

Обзор Nikon D40

Обзор Nikon D40

Nikon D40 была представлена 16 ноября 2006 года и стала четырнадцатой полноценной цифрозеркальной камерой Nikon. Перед ее выходом уже существовали следующие фотоаппараты Nikon D1, D1h, D1x, D100, D2h, D70, D2x, D2hs, D70s, D50, D200, D2xs, D80 (список указан в порядке выхода камер в свет). Nikon D40 открыла новый класс фотоаппаратов Nikon. Как и Nikon D50, Nikon D40 относится к линейке любительских фотоаппаратов, но в отличии от всех вышеуказанных фотоаппаратов у крошки Nikon D40 отняли очень важную вещь — мотор фокусировки, который отвечают за автоматическую фокусировку с безмоторными объективами типа ‘AF‘. Таким образом, всех обладателей Nikon D40 автоматически заставили использовать более современные и порой более дорогие объективы типа AF-S и AF-I. Многие пользователи системы Nikon проклинали компанию за то, что она отняла совместимость Nikon D40 с огромным (реально очень большим) парком старой автофокусной оптики. С другой стороны, Nikon D40 получилась очень дешевой камерой, из-за чего ее купило огромное количество пользователей. В последствии компания Nikon не обратила внимание на жалобы пользователей и продолжила линейку фотоаппаратов, основой для которой стала именно Nikon D40.

Дисплей настройки камеры Nikon D40

Дисплей настройки камеры Nikon D40

Данная камера является самой ‘младшей’, самой медленной, с самой плохой системой фокусировки и самой простой камерой в линейке всех цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon. От нее не стоит ожидать сногсшибательных показателей производительности. Если нужен более серьезный любительский аппарат для фото, то стоит обратить свое внимание на современный, самый последний и самый ‘навороченный’ в данной линейке аппарат — Nikon D5600. Крошка Nikon D40 остается лишь инструментом для фотолюбителей, которым не нужны современные ‘примочки’.

По сравнению с более продвинутыми фотоаппаратами, Nikon D40 не имеет следующих важных функций:

  • Нет встроенного мотора фокусировки
  • Нет переднего селектора под указательный палец правой руки. Это усложняет настройку многих параметров. Впервые этот селектор выбросили из Nikon D50.
  • Нет кнопки просмотра предварительной глубины резкости и функциональной кнопки Fn возле байонета камеры. Эти кнопки обычно программируются и их можно настроить на большое количество разных полезных функций. Детально про это можете почитать в этой статье.
  • Нет функции высокоскоростной синхронизации с внешними вспышками Nikon.
  • Нет функции управления внешними вспышками в автоматическом режиме с помощью системы креативного освещения Nikon CLS.
  • Нет реостата диафрагмы для работы с мануальной оптикой.
  • Нет возможности снимать видео.
  • Камера не умеет снимать панорамы, HDR, нет функции цейтраферной съемки, нет бреккетинга, нет функции ADL, нет контроля виньетирования, хроматических аббераций, дисторсии и миллиона современных примочек, свойственных современным камерам.

Но в Nikon D40 сохранилось главное — большой сенсор. Физический размер матрицы (сенсора) у Nikon D40 такой же, как и на современных недешевых камерах Nikon DX: Nikon D7100, D7200, D5500, D5300, D3300 и т.д. Одним из ключевых отличий зеркальной камеры от обычного цифрового компакта как раз является размер матрицы. В идеальных условиях съемки Nikon D40 позволит получать результат на уровне с любой современной камерой Nikon DX.

NIkon D40 с объективом Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.4D

NIkon D40 с объективом Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.4D

Nikon D40 — это самая медленная цифрозеркальная камера Nikon. Максимальная скорость серийной съемки составляет всего 2.5 кадра в секунду. Такую же маленькую скорость серийной съемки имела и ее предшественница — Nikon D50. Но не все так плохо, если покопаться в характеристиках других камер, то можно обнаружить, что профессиональные фотоаппараты Nikon D300 и D300s тоже понижают свою скорость до жалких 2.5 кадра в секунду во время съемки с 14-ти битной глубиной цвета в формате RAW. А еще, если вспомнить, что ТОПовая легендарная камера Nikon D3X понижает скорость серийной съемки до скудных 1.8 кадра в секунду во время съемки в формате RAW при 14-ти битной глубине цвета, то Nikon D40 и вовсе не кажется такой медленной.

Во время съемки на ISO HI1 (эквивалент ISO 3200), скорость серийной съемки падает до 1 к/с, потому Nikon D40 таки самая медленная камера во всей семье зеркалок Nikon.

Буфер кадров у Nikon D40 тоже небольшой и составляет:

  • 4 кадра в формате RAW со всеми отключенными дополнительными настройками
  • 3 кадра в формате RAW+JPEG L BASIC со всеми отключенными дополнительными настройками
  • 8 кадров в формате JPEG, L, FINE со всеми отключенными дополнительными настройками
  • 12 кадров в формате JPEG, L, NORM со всеми отключенными дополнительными настройками
  • 18 кадров в формате JPEG, L, BASIC со всеми отключенными дополнительными настройками
  • 60 кадров в формате JPEG, S, BASIC со всеми отключенными дополнительными настройками
  • 3 кадра в формате RAW со всеми включенными дополнительными настройками
  • 2 кадра в формате RAW+JPEG L BASIC со всеми включенными дополнительными настройками
  • 7 кадров в формате JPEG, L, FINE со всеми включенными дополнительными настройками
  • 11 кадров в формате JPEG, L, NORM со всеми включенными дополнительными настройками
  • 17 кадров в формате JPEG, L, BASIC со всеми включенными дополнительными настройками
  • 59 кадров в формате JPEG, S, BASIC со всеми включенными дополнительными настройками

Обратите внимание, что Nikon D40 может снимать только с качеством JPEG L BASIC при использовании режима RAW+JPEG.

Nikon D40 использует самую примитивную систему фокусировки Multi-CAM 530, которую установили только в 3 фотоаппарата: Nikon D40, D40x, D60. В дальнейшем от данного модуля фокусировки отказались. К сожалению, у Nikon D40 имеется только 3 точки фокусировки, крестообразной является только одна центральная.  Камера цепко держит объект съемки, но уследить за движущимися объектами ей довольно сложно. Также, обратите внимание, что Nikon D40 в режиме фокусировки AF-C имеет приоритет фокусировки, а не приоритет спуска затвора. Эта мелочь сильно мешает в работе и описана мной в отдельной статье ‘Камеры начального уровня Nikon и приоритет фокусировки‘.

Nikon D40 позволяет вручную выбрать только 5 значений ISO: 200, 400, 800, 1600, HI (3200) единиц. Учитывая, что у Nikon D40 самая короткая выдержка равняется 1/4000 с, порой минимальное ISO 200 может сыграть злую шутку при использовании светосильной оптики.

Замер экспозиции осуществляется 420-сегментным RGB сенсором, который используется в огромном количестве других фотоаппаратов (например, в Nikon D3400, D5100, D90 и т.д.). Но в Nikon D40 замер экспозиции часто осуществляется с ошибками, очень часто камера любит делать переекспонирование на 2/3 ступени. Я не знаю с чем это может быть связано. Очень часто приходится вносить дополнительную корректировку от -0,3 до -1 2/3 ступени.

Камера немного притормаживает при включении дисплея и при поправке экспозиции (пока дисплей активируется, можно упустить кадр).

Полезный совет – настройте программируемую кнопку на изменения ISO, будет чуть проще работать с камерой. Для добавления шарма в камеру – выключите сирену (звуковое оповещение), которая бибикает, при наводке на фокус. Для большей резкости и цветности в камере выставьте ‘Оптим. снимок -> VI’.

А что про Nikon D40x? Nikon D40x была представлена через 4 месяца после выхода Nikon D40. Главным отличием у D40x стал другой сенсор на 10 мегапикселей. Буква ‘x’ после имени фотоаппарата Nikon как раз говорит об увеличении количества пикселей на сенсоре. В целом Nikon D40 и D40x очень похожи, в чем-то Nikon D40 даже лучше, чем Nikon D40x. Все отличия между Nikon D40 и D40x найдете в обзоре Nikon D40x.

Примеры фотографий без обработки

Ниже показана галерея снимков, полученная с помощью Nikon D40 и объектива YONGNUO LENS 100mm 1:2 YN100mm F2N для Nikon. Фото в галерее ниже показаны без обработки, конвертация исходных RAW-файлов оригинальным конвертером Capture NX-D или ViewNX-I или накамерный JPEG L FINE без внесения дополнительных корректировок или накамерный JPEG.

Исходные фотографии в формате JPEG  можно скачать по этой ссылке. Примеры фото на YONGNUO LENS 100mm 1:2 YN100mm F2N для Nikon с небольшой обработкой можно увидеть еще в моей галерее здесь.

Мой опыт или что же на самом деле?

А на самом деле все просто, Nikon D40 — это последний фотоаппарат на легендарной 6-ти мегапиксельной матрице Sony ICX-453-AQ. Список всех цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon и их сенсоров можете найти по этой ссылке. Такой же сенсор используют и более старые фотоаппараты Nikon D70, D70s и D50, которые радуют глаз приятной картинкой. Более старый фотоаппарат Nikon D100 использует похожую матрицу, но все же отличающуюся от той, что имеется в Nikon D40. CCD матрицы этих старичков выдают очень приятный цвет, за что и ценятся.

В отличии от Nikon D70, D70s, D50 и D100 фотоаппарат Nikon D40 — единственный, который использует более современный обработчик (процессор) изображения, подобный обработчику (процессору) у фотоаппаратов Nikon D200 и D80. Данный процессор позволяет использовать ISO HI1 (эквивалент ISO 3200), а также применять функцию DL для снимков, полученных в формате RAW (данной функции не было у предыдущих моделей). Список всех процессоров, используемых в фотоаппаратах Nikon можете найти по этой ссылке.

Работая с фотоаппаратами на старых 6-ти мегапиксельных CCD матрицах я пришел к выводу, что накамерный JPEG с Nikon D40 получается самым приятным. Снимки с Nikon D40 — одни из самых приятных, которые я получал сразу в накамерном JPEG. Конечно, я очень люблю фотоаппараты Fujifilm FinePix S5 Pro и Fujifilm FinePix S3 Pro, но с Nikon D40 порой куда меньше заморочек по достижению хорошего результата.

Субъективно — Nikon D40 моя любимая камера. За последний год я снял около 200.000 кадров на Nikon D700 для коммерческой съемки, параллельно настреляв еще около 100.000 на другие фотоаппараты, да и в руках держал и снимал почти все современные камеры, но для дома в 2015 (!) году я снова купил Nikon D40.

Nikon D40 body на вторичном рынке можно найти за 70-100 y.e. — это один из самых дешевых зеркальных фотоаппаратов всех времен и народов. За 80-100 у.е. можно к нему найти хорошенький супер-зум Nikon DX AF-S Nikkor 18-135mm 1:3.5-5.6G ED SWM IF Aspherical или Nikon AF-S Nikkor 18-70mm 1:3.5-4.5G ED DX SWM IF Aspherical и снимать в свое удовольствие. Моя практика показала, что самым дешевым и функциональным набором как раз является связка Nikon D40 и Nikon DX AF-S Nikkor 18-135m 1:3.5-5.6G ED SWM IF Aspherical.

Для творческой съемки отлично подойдут недорогие объективы Nikon 35/1.8G DX, Nikon 50/1.8G, Yongnuo 35/2 и Yongnuo 50/1.8.

Цены на современные фотоаппараты Nikon в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

YONGNUO LENS 100mm 1:2 YN100mm F2N для Nikon Примеры фото на YONGNUO LENS 100mm 1:2 YN100mm F2N для Nikon с небольшой обработкой можно увидеть еще в моей галерее здесь. Увеличить.[/caption]

Итоги

Nikon D40 — самая простая цифровая зеркальная камера Nikon, но ее простота не мешает ей создавать хорошие снимки и иметь простое и понятное управление. Nikon D40 лишена огромного количества полезных функций и возможностей, тем не менее она может выполнить 90% стандартных фотозадач. Одна из моих камер Nikon D40 пробежала свыше 120,000 (сто двадцать тысяч) снимков и продолжала снимать, пока я ее не продал за 100 у.е.. Сейчас Nikon D40 считается морально устаревшей, так как после ее выхода компания Nikon выпустила целую серию подобных ‘урезанных’ камер: Nikon D40x, D60, D3000, D3100, D3200, D3300, D3400 и D5000, D5100, D5200, D5300, D5500, D5600. Сейчас Nikon D40 представляет интерес фотолюбителям с ограниченным бюджетом, которые хотят приобщиться к миру зеркальных фотоаппаратов.

Советую заглянуть на страничку рекомендаций по выбору любительской камеры Nikon. Мысли по выбору дополнительной внешней вспышки найдете в разделе ‘Какую вспышку выбрать для камер Nikon?’. Старушка Nikon D40 может еще удивить, вот выборка фотографий, полученных на эту камеру.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 316, на тему: Обзор Nikon D40

  • Рамиль

    Полностью согласен . Смысла нет .
    В прошивке A версии 1.12 исправлены следующие проблемы:
    С прошивкой версии 1.11 и более ранними количество снимков, которое может быть сделано (производительность батареи), при использовании батареи EN-EL9a было ниже, чем при использовании батареи EN-EL9. При обновлении прошивки A до версии 1.12 производительность батареи EN-EL9a максимизируется, поэтому с батареей EN-EL9a можно будет сделать больше снимков, чем с батареей EN-EL9.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018