Обзор Carl Zeiss Distagon 2/28 ZF.2 T*

За предоставленный объектив Carl Zeiss Distagon 2/28 ZF.2 T* огромная благодарность магазину ProFotoSale, где можно найти множество новых и б.у. объективов под разные системы, в том числе и подобные объективы Carl Zeiss.

Carl Zeiss Distagon 2/28 ZF.2 T*

Carl Zeiss Distagon 2/28 ZF.2 T*. Увеличить.

На Радоживе уже есть обзор версии Carl Zeiss Distagon 2/28 ZF T*, которая является предшественницей версии объектива из данного обзора. Объективы используют одну и ту же оптическую схему, одно и то же просветление, один и тот же корпус и похожи как две капли воды. Качество изображения с версий ZF и ZF.2 идентичное. Отличия состоят только в мелочах. Собственно, в этом обзоре я рассмотрю исключительно отличия Carl Zeiss Distagon 2/28 ZF.2 T* (сокращенно ZF.2) и Carl Zeiss Distagon 2/28 ZF T* (сокращенно ZF).

Отличия ZF и ZF.2

  1. Версия ZF выпускалась с 17 сентября 2007. Версия ZF.2 более новая, разработка которой была анонсирована 16 ноября 2009, но официально представлена только весной 2010.
  2. ZF имеет ‘заячьи ушки‘ на кольце управления диафрагмой, что обеспечивает совместимость со старыми пленочными камерами Nikon с байонетом F. Версия ZF.2 уже идет без этих ушек.
  3. ZF.2 имеет дополнительную кнопку-фиксатор кольца диафрагмы в положении F/22. Кнопка нужна для удобной работы с объективом при управлении диафрагмой непосредственно с самого фотоаппарата. Она предотвращает случайное вращение кольца управления диафрагмой и переход фотоаппарата в режим ошибки ‘fEE’.
  4. Кольцо управления диафрагмой ZF.2 имеет немного другой дизайн. Например, ребра расположены по всему кольцу, в то время как у ZF на обратной стороне от ‘заячьих ушек‘ ребра сменяются плоской поверхностью.
  5. ZF не имеет контактов микропроцессора (так называемых контактов CPU). У ZF.2 есть контакты микропроцессора. Это ключевое отличия между версиями. ZF.2 позволяет управлять диафрагмой не только с помощью кольца управления диафрагмой, но и через сам фотоаппарат, как это происходит со всеми современными объективами (настройка описана после блока отличий). Контакты микропроцессора позволяют использовать любой режим работы с экспозицией (P, A, S, M, и любые автоматические режимы) на любом цифровом зеркальном или беззеркальном фотоаппарате Nikon (правда, смотри ниже сноску про D3400 и D3500). Контакты CPU также позволяют удобно работать с EXIF на камерах младшей линейки Nikon.
  6. Версия ZF на 4 грамма легче версии ZF.2. Правда, без весов эту разницу никак нельзя заметить или почувствоваться.
  7. Возможно есть еще какие-то отличия, например, разные коробки, в которых поставлялся объектив.

Если быть максимально точным, то Carl Zeiss Distagon 2/28 ZF.2 T* можно отнести к линейке редких объективов Nikon Nikkor серии ‘P’, их еще называют ‘AI-P‘. Главной их особенностью является только ручная фокусировка и наличие 5 контактов микропроцессора.

Для возможности управлять значением диафрагмы объектива Carl Zeiss Distagon 2/28 ZF.2 T* прямиком из камеры, нужно повернуть кольцо управления диафрагмой до значения F/22, после чего оно автоматически зафиксируется небольшой специальной кнопкой-блокиратором, которая находится слева от меток диафрагмы. Если этого не сделать, то на ряде камер, на дисплее, будет отображаться ошибка ‘fEE’ (кольцо диафрагмы установлено неверно). Некоторые камеры, имеющие реостат диафрагмы, позволяют управлять диафрагмой с помощью кольца диафрагмы, но только в режимах замера экспозиции ‘M’ и ‘A’. Более детально о данном вопросе можно прочитать в разделе про Non-G объективы. Кольцо диафрагмы вращается со щелчками, на нем нанесены значения F/2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22 (полные стопы), можно установить по одному промежуточному значению между парами чисел (кроме как между F/16 и F/22). Другие промежуточные значения можно задать только посредством меню фотоаппарата. Кольцо диафрагмы вращается с приятными и ярко выраженными щелчками.

К сожалению, несмотря на наличие контактов микропроцессора, с версией Carl Zeiss Distagon 2/28 ZF.2 T* камеры Nikon не работают в режиме ловушки фокусировки (когда спуск затвора разрешен только при точной наводке на резкость). Про точную наводку на резкость свидетельствует только зеленая точка в ОВИ или соответствующая индикация в ЭВИ или на дисплее в режиме Live View. В любом из вариантов нет звукового подтверждения про удачную наводку на резкость.

На камере объектив распознается как автофокусный, но переведенный в ручной режим фокусировки. В то же время с версией Carl Zeiss Distagon 2/28 ZF T* можно получить ловушку фокусировки, воспользовавшись одуванчиком Лушникова.

Несмотря на то, что объектив обладает контактами микропроцессора, он не передает значение дистанции до объекта съемки в камеру и является аналогом объективов Nikon серии NON-D. Это может порой влиять на точный замер экспозиции, особенно во время работы со вспышками.

Важно: Carl Zeiss Distagon 2/28 ZF.2 T* на камерах Nikon D3400, D3500 сможет работать только в режиме ‘M’. Эти камеры просто не поддерживают работу с объективами типа AI-P (у которых есть кольцо управления диафрагмой и контакты микропроцессора). На всех остальных цифровых камерах Nikon со сменной оптикой Carl Zeiss Distagon 2/28 ZF.2 T* будет работать как любой другой оригинальный объектив, на котором отключен автофокус (по аналогии с AI-P). Будут доступны все режимы работы камеры, такие как P, A, S, M и любые автоматические режимы.

Внешний вид

Так выглядит Carl Zeiss Distagon 2/28 ZF.2 T*:

Примеры фотографий

В прошлый раз я не успел погонять замечательный Carl Zeiss Distagon 2/28 ZF T*  на не менее замечательной Nikon D40, а потому с Carl Zeiss Distagon 2/28 ZF.2 T* у меня есть возможность исправить ситуацию.

Скачать исходные фотографии в формате RAW (12-bit ‘.NEF’) можно по этой ссылке (30 файлов, 150 MB). Все фото были получены с ипользованием поляризационного светофильтра Hoya 58mm PL-CIR. Кому примеры с Nikon D40 кажутся малоинформативными, из-за низкой плотности пикселей и APS-C сенсора, тот может найти примеры снимков на полнокадровую камеру, а также на разные камеры с большой плотностью пикселей в обзоре оптически идентичного объектива Carl Zeiss Distagon 2/28 ZF T*. Я просто веселюсь с Nikon D40, можете еще, например, заглянуть в обзор объектива Carl Zeiss Makro-Planar 2/50 ZF.2 T*, который неплохо ‘раскрыл потенциал‘ старушки Nikon D40.

За предоставленный объектив Carl Zeiss Distagon 2/28 ZF.2 T* огромная благодарность магазину ProFotoSale, где можно найти множество новых и б.у. объективов под разные системы, в том числе и подобные объективы Carl Zeiss.

Здесь на сайте комментарии не требуют никакой регистрации. В комментариях можно задать вопрос по теме, или оставить свой отзыв, или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Мой Youtube-канал, а также группа Радоживы на Facebook и VK.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 7, на тему: Обзор Carl Zeiss Distagon 2/28 ZF.2 T*

  • Алексей

    стекляха прекрасна всем, акромя цены :)

  • notapic

    Такому объективу грош цена, пока существует вменяемая замена по вменяемой цене в виде AF-S 28/1.8. А данный выглядит скорее как имиджевая и дорогая вещь, но не инструмент для серьёзной работы. Та же Sigma 24-35/2 стоит дешевле, чем этот, а предлагает больше.

    • Алексей

      ничего подобного )) я снимал на этот цайс, его картинка в плане резкости, цветопередачи и микроконтраста одна из лучших, что вообще может быть.

    • koba

      Правильно – только что посмотрел на цены на этот и 24-35 от сигма. Данный объектив в отличном состоянии можно купить за 770 долларов, а сигму за 500 долларов.

      • Алексей

        а причем тут цена? автор коммента выше прошелся по КАЧЕСТВУ стекла. а вот как раз к нему нет нареканий. а цена – ну, это цайс. всё в порядке.

    • Покемон

      Часто беру Sigma 28/1.8 EX DG на съемки автомобилей. Матрицу d610/d750 он разрешает без проблем. Присматриваюсь к Никкору 28/1.8g на будущее. Брать мануальные объективы для работы я не буду – к вечеру с автофокусными нет сил, а с мануальным…нет. Мануальные – для души, но не для зарабатывания денег.

  • Михаил К.

    Приятная сочная картинка.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/08/carl-zeiss-distagon-2-28-zf-2-t-star/