Обзор Юпитер-11А 4/135

За предоставленный объектив Юпитер-11А 4/135 огромная благодарность Виталию Семенюку.

Обзор Юпитер-11А 4/135

Обзор Юпитер-11А 4/135

Существует много модификаций объектива марки “Юпитер-11”:

  • ЗК 1:4 F=13.5cm П (1948), дальномерный вариант, посадочная резьба М39, так называемый ‘Зоннар Красногорский’
  • Юпитер-11-1 4/135
  • Юпитер-11А 4/135 черный, со сменным хвостовиком, представленный в данном обзоре
  • Юпитер-11 4/135 белый, с посадочной резьбой М39 для зеркальных камер
  • ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ, со специфическим байонетом для камер Киев-10 и Киев-15
  • Юпитер-11 4/135 для фотоаппаратов марки ‘Старт’ со своим, специфическим байонетом
  • Юпитер-11 1:4 f=13,5cm П белый, с посадочной резьбой М39, для зеркальных камер
  • Юпитер-11 4/135 белый, с посадочной резьбой М39, для дальномерных камер марки ‘Зоркий’
  • ЮПИТЕР-11 1:4 F=13,5см П с байонетом Contax-Киев RF для дальномерных камер ‘Киев’ производства КОМЗ
  • ЮПИТЕР-11 1:4 F=13,5см П с байонетом Contax-Киев RF для дальномерных камер ‘Киев’ производства КМЗ
  • ЮПИТЕР-11 4/135 с байонетом Contax-Киев RF для дальномерных камер ‘Киев’ производства КОМЗ

Варианты объектива с написанием имени латиницей ‘Jupiter-11’ мне не встречались, но говорят что были и экспортные Юпитер-11. Больше всего интересен именно вариант Юпитер-11А, представленный в данном обзоре – он имеет сменный хвостовик и его проще всего установить на любую современную зеркальную камеру. Разные варианты объективов отличаются оправой корпуса, МДФ, методом работы диафрагмы и рабочим отрезком. Юпитер-11 так и не был обновлен до версии с мультипросветлением и имеет обычное однослойное просветление. А вот его ‘старшего’ брата, Юпитер-37А 3,5/135 можно найти в мультипросветленном варианте.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы 'A' со сменным хвостовиком, таким, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Советский сменный хвостовик 'A' аналогичен 'T2 Mount'. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com

Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник T2-Canon EOS, купить такой переходник (сменный хвостовик) можно здесь. Такой переходник еще можно заменить набором из хвостовика КП-А42 + M42-Canon EOS.

Для использования на зеркальных камерах Nikon нужен переходник T2-Nikon F, купить такой переходник (сменный хвостовик, аналог КП-А/Н) можно здесь.

Как использовать данный объектив с камерами других систем (Pentax, Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Юпитер-11А 4/135

Просветление передней и задней линзы Юпитер-11А 4/135, вид лепестков диафрагмы

Объектив имеет металлическое кольцо фокусировки, которое вращается приблизительно на 270 градусов. Минимальная дистанция фокусировки составляет всего 1 метр, в отличии от 1.2 м у Юпитер-37А. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот заметно удлиняется. Для фокусировки используется обычная линейная схема перемещения линзоблока. На корпусе есть шкала дистанции фокусировки и шкала ГРИП для F4, 8, 16 и 22. Есть метка инфракрасного сдвига.

Отличительной чертой объектива является 12-ти лепестковая диафрагма, которая создает практически ровные ‘кружочки’ в зоне нерезкости. Диафрагму можно регулировать плавно, без остановки на фиксированных значениях. Жаль, но лепестки диафрагмы имеют металлический отблеск, что только создает лишние переотражения в середине объектива. Для управления диафрагмой возле передней линзы объектива имеется специальное кольцо. Мало кто знает, но с помощью кольца управления диафрагмы также можно выполнять предварительную установку диафрагмы. Чтобы выполнить предварительную установку диафрагмы, нужно перевести диафрагму в положение F/22, потом надавить на кольцо диафрагмы в сторону байонета, повернуть до нужного значения и отпустить. После такой манипуляции диафрагма будет работать в диапазоне от F/4 до установленного значения. Это очень приятная и полезная функция для быстрой наводки на резкость на максимально открытом положении, и последующей съемки на нужном фотографу значении F. Точно такой же механизм имеется и у Юпитер-37А.

Юпитер-11А 4/135

Юпитер-11А 4/135 с установленной блендой при фокусировке на МДФ

Экземпляр, который побывал у меня на обзоре имеет серийный номер №741021 (судя по номеру и логотипу, он был изготовлен на казанском оптико-механическом заводе), его корпус сильно потерт, но краска не начала вылущиваться. Весь объектив выполнен из металла и стекла, сборка на очень высоком уровне — честь и хвала былым стандартам. На корпусе объектива находится надпись ‘Made in USSR’. Юпитер-11А может страдать избытком масла на лепестках диафрагмы — масло может попасть на внутренние поверхности линз.

Ко мне объектив приехал на обзор в черном родном футляре вместе с чудесной металлической блендой. Бленда вкручивается в резьбу под светофильтр (диаметр 52мм). Большая редкость, что бленда может быть вкручена задом-наперед, правда при этом полностью теряется доступ к кольцам фокусировки и управления диафрагмой.

Юпитер-11А 4 135

Юпитер-11А F4 135mm и Юпитер-37А F3,5 135mm имеют практически одинаковые размеры

Сейчас Юпитер-11А продают чуть дешевле, чем Юпитер-37А. Разница в светосиле между F/3.5 и F/4.0 составляет всего треть стопа поэтому Юпитер-11А может быть нормальной заменой Юпитер-37А, но я все же советую потратить чуть больше средств, и приобрести МС версию Юпитер-37А. Рекомендую небольшую заметку Дмитрия Евтифеева про Юпитер 37А 135/3,5 vs Юпитер 11А 135/4.

Юпитер-11А 4 135

Юпитер-11А 4 135 на ЗК

На кропнутых камерах Nikon DX ЭФР объектива будет составлять почти 203мм, что многим пользователям может показаться слишком длинным и не практичным фокусным расстоянием. Мне объектив очень понравился своими небольшими размерами, а ведь это все таки 135 мм фокусного расстояния!

Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Nikon D700. Накамерный JPEG L (сжатие ‘оптимальное качество’), без обработки. Функции: контроль виньетирования, ADL, подавление шума на длинных выдержках, подавление шума на высоких ISO — были выключены. Все снято в режиме управления снимками SD (стандартный режим):  поправка контраста — 0, яркости — 0, насыщенности — 0, оттенка — 0, резкость — позиция 5 из 10. Использовался баланс белого: ‘Авто’. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП.

Еще примеры фотографий на Canon EOS 600D (с обработкой) и  этот объектив для Радоживы любезно предоставил Александр Фролов.

Примеры фотографий на Nikon D40.

Исходные фотографии в формате JPEG можно посмотреть и/или скачать по этой ссылке (80+ фото, галерея Google Drive).

Просветление объективо Юпитер-11А и Юпитер-37А

Просветление объективов Юпитер-11А и Юпитер-37А

Итоги

Юпитер-11А 135/4 может служить объективом для творчества. Имеет слабоватую для фикса светосилу. Существует достаточно много недорогих японских объективов класса 135/2.8, более светосильных чем этот Юпитер, и из за этого более предпочтительны. Сам объектив хорошо изготовлен, но оптически не совсем идеален из-за слабой работоспособности в контровом свете и хроматических аберраций. Также объектив имеет желто-зеленоватую советскую ‘бутылочную’ цветопередачу, характерную для многих старых объективов с однослойным просветлением. В целом объектив во многом похож на своего старшего брата – Юпитер-37А 3.5/135. При этом считается, что Юпитер-11 является одним из лучших советских портретных объективов.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Обучение/консультации | Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 89, на тему: Обзор Юпитер-11А 4/135

  • Николай

    Есть у меня 37А – попробовал, выбрал из двух экземпляров, положил на полку. Не впечатлил. Потом попался мне белый зеркалочный Ю-11. Долго лежал без дела, лень было кольцо 39-42 купить, ибо отзывов начитался про “37 лучше”. Но вот кольцо как-то мимоходом прикупил, поставил на камеру… Чудо! И тут попался 11А. Пока лежит, ждет. Вообще, задумываюсь про тест всего, что у меня есть на 135 мм: Ю-11А, Ю-11, Ю-37А, Ю-39, Tokina RMC 80-200/4, Tokina RMC 100-300/5, Tamron SP 60-300, Sigma 135-400. Пока из всего этого зверинца однозначно нравятся Ю-11 и Tokina 80-200, ну и Ю-39-ый, если в жесткой контре снимать надо.

    • СергейМ

      Пробовал три Юпитера-11, два дальномерный м39, и один зеркальный, но тоже м39, все белые.
      Покупал за 500-1000, продавал по 1500-2000 рублей. Тестил и избавлялся. Говно они все… Невнятная картинка, на открытой мыло, темные.
      Потом по случаю купил за 1000 новенький Юпитер-37 – вот это бомба!
      Сочная, объемная картинка, суперская резкость на открытой диафрагме.

  • Sergey

    Доброго времени суток :)

    Спасибо Аркадию за эту и другие работы. Благодаря вам просвещаются массы! :)

    Маленькое дополнение касательно закрученной бленды, выкрученного линзблока и “фанатизма”. Конструкция кольца 58мм (на котором крепится бленда) предусматривает два небольших (диаметр 1мм) сквозных отверстия. Эти отверстия диаметрально противоположены друг другу и предназначены для специального оптического ключа. Если найти тонкую, но прочную проволоку/стержень по диаметру отверстия, то можно попытаться открутить кольцо от линзблока/бленды и пр.
    И еще совет, если есть проблема с сильно затянутой резьбой, то используйте, как уже говорили ранее, смесь WD-40 (но без фанатизма). Еще можно, предварительно перед накручиванием пройтись по резьбе обычным карандашом (если нет смазки). Графит между трущимися деталями поможет снизить трение.

    Спасибо, всем успехов!

    • Андрей Вьюненко

      То что бленда, оказывается разбирается-для меня новость!Сегодня проверю.

  • Андрей Вьюненко

    Всем доброго дня!От отцовских занятий плёночной фотографией есть у меня Юпитер-11А;судя по первым цифрам серийного номера,1970 года выпуска.Установил его на Nikon D70,проблем при съёмке особо не обнаружил.Вот несколько тестовых снимков со штатива.

    • Артём

      Можно подробнее какой у него номер?

  • Андрей Вьюненко

    Пардон(-:Снимки не загружаются.Вечерком с компьютера попробую.

  • Петр

    Добрый день , кто-нибудь может подсказать , как данный объектив полностью разобрать для юстировки,чистки и замены смазки ? Достался дешево , но фокусировочное кольцо на определенных участках очень тяжело прокручивается …

  • Влад

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, как подобрать переходник для беззеркальной камеры Panasonic GF3 под обозреваемый объектив?

  • Karen

    Здравствуйте, Аркадий, не нашёл в вашем списке моего объектива – Юпитер 11 белый с резьбой на м42, по-этому ставлю его фотку. На корпусе надпись – Made in USSR.

    • Bercoot

      Судя по фото, белый 11-ый на 42 мм в идеальном состоянии. Мой такой же достался в худшем состоянии. Подскажите, у вас то-же бесконечность не фокусится? Пытался снять луну – нет резкости. В остальном – нравится. Предлагают еще 11а черный, думаю нужен ли?

    • Родион

      На нем просто черное кольцо М39-М42 заклинило и не снимается. Частое явление.
      Для получения бесконечности на этих объективаз порой бывает надо выкрутить линзоблок и сточить на 0.3 мм юстировочное кольцо.

  • Владимир

    Полезная статья, спасибо!

  • Настя

    здравствуйте) можете всё таки подсказать какой нужен переходник для Canon? если поставлю на М42, то подойдет?

    • КалексейГ

      Модификации с м42 подойдут

  • Анатолий

    Добрый вечер, Аркадий!
    Есть объектив Юпитер-11 4/135 белый (с посадочной резьбой М39, с ‘Зоркого’).
    Если Вам интересно – могу передать для тестирования и обзора.
    С уважением, Анатолий!

  • Tessai

    Купил 11А. Удивлен. Окей ровное, кремовое, как у Carl Zeiss Jenna Sonnar 135/3.5 – словно за объектом толща стекла. Или льда. Картинка контрастная, резкая. Мой экземпляр 70года, но работает идеально. Правда, туговато кольцо диафрагмы. Но это не критично. Фотаю на кроп (Sony A77) и вот нет желания возвращаться на Ю-37А. Может потому, что у меня не МС версия, а может и потому, что с 11А снимки мне кажутся более фолщебными. Субъективно всё.

    • Роман

      Так это практически и есть Sonnar.

  • Павел

    Добрый день. Имею следующий объектив ЮПИТЕР-11 1:4 F=13,5см П.(Металлический или белый?!)
    Точно такой же как у вас в обзоре, но только у вас с байонетом Contax-Киев RF, у меня соответственно БЕЗ байонета.
    Вопрос следующий – КАК мне понять, прежде чем покупать переходники, мой объектив для зеркальных камер или для дальномерных типа Киев, Зоркий?

    И еще вопрос.
    Поделитесь ссылочкой на переходник М-39 с линзой и/или с чипом. Типо как М-42 бывают.
    Спасибо.

    • Б. Р. П.

      Объектив без байонета? Покажите.

      • Павел

        Добрый день. Возможно, понял что-то не так. Но вот, вижу там только резьбу на М-39..
        Оставлю ссылку на ВК, там фото объектива https://vk.com/album377642507_267213265

        • Б. Р. П.

          Скорее всего дальномерный. Зеркальный вот: https://radojuva.com/2011/08/obzor-jupiter-11-m-39/

          • Павел

            Возможно, однако, смущает то, что он абсолютно идентичен и похож на ЭТОТ https://radojuva.com/2015/01/sailor-jupiter-11-4-135-contax-kiev-rf/ , но тоько без байонета, терзаюсь сомнениями, что все же может не дальномерный.)

            • Б. Р. П.

              По информации отсюда http://www.zenitcamera.com/archive/lenses/jupiter-11.html у дальномерного мдф 2,5м, у зеркального – 1,5м.

              • Павел

                Спасибо.

            • Александр

              У зеркального корпус другой, более толстый, как граната. Ваш дальномерный для ФЭДов, Зорких и прочих фотоаппаратов с м39.

              • Павел

                Спасибо. Жаль, попробую с макрокольцами его в качестве макрообъектива.

    • Денис

      А лучше не морочить себе голову и купить то с чего ободрали все эти Юпитеры. Я взял себе Carl zeiss sonnar 3,5/135 зебру. В идеале конечно лучше взять МС версию. Но даже этот вариант просто великолепен. Чистейшее, прямо таки акварельное зоннаровское размытие это нечто.

  • Юрий

    Всем привет. Купил для этого объектива переходник T2 – Nikon F (фото прикреплено), но он почему-то не подошел. На объектив накручен хвостовик с резьбой М42, с ним и этим переходником нет бесконечности. Если снять этот хвостовик с объектива и выкрутить кольцо с резьбой из переходника, то отверстие в переходнике получается больше чем кольцо с пазом на объективе, что делает невозможным его установку. Может кто-то подсказать какой именно переходник мне нужен?

    • Олег

      1. Снять с объектива хвостовик М42. 2. Накрутить на его место Т2-Никон (без кольца в середине). Он чуть шире, они все такие. Тут или сообразить какую-то прокладку, или найти винты подлинней, или прикрутить как есть, выставив по центру и аккуратно подкручивая винтики по очереди. Я так и сделал в ситуации с похожим Ю-37А. Все работает, бесконечность есть (с небольшим перебегом). Объектив из хвостовика не отваливается. Во всяком случае если сильно не крутить, когда фокусировка в край упирается (что как бы совсем и не нужно делать, но мало ли кто как привык). Еще нужно перед прикручиванием разместить переходник правильно. На технический момент это не влияет, но может быть неудобно, если шкала с циферками разными окажется не на привычном месте.

  • Андрей

    Насчет переходника Т2 не вполне верно. Переходники Т2 это переход с резьбы 42мм с шагом 0.75мм на требуемый байонет или резьбу. Всегда состоит из двух частей внутренней с конусной поверхностью и внешней ответной цилиндрической поверхностью с 3мя зажимными винтами. Это нужно , чтобы можно было развернуть объектив в удобное положение. Так вот похоже стандарт Т2 требует наличие такого элемента в переходнике.Но размеры этого сопряжения не оговаривает. По крайней мере мне попадались переходники которые не подходили на хвостовик под КПНА. Болтались и длины зажимных винтов не хватало.

    • Андрей

      Так что я использую переходник м42-ЕОС в смычке КПНА-м42. Но что делать для никонов? Скорее всего придется покупать КПНА под никон. Или сажать задник от Т2 на удлиненные винты плюс холодная сварка.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2023

English-version of this article https://radojuva.com/en/2013/11/obzor-yupiter-11a-4-135/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2013/11/obzor-yupiter-11a-4-135/