Обзор Индустар-26м 1:2.8 F=5cm П

За предоставленный объектив Индустар-26м 1:2.8 F=5cm П огромная благодарностью Игорю Тихану.

Обзор Индустар-26м 1:2.8 F=5cm П

Обзор Индустар-26м 1:2.8 F=5cm П

Это объектив от дальномерной камеры с рабочим отрезком 28,8мм. По логотипу объектива можно определить, что объектив был изготовлен на харьковском машиностроительном завода ФЭД (Харьков, Украина). Буква ‘м’ в названии Индустар-26м говорит, что это Модернизированный объектив Индустар-26. Если вы знаете существенные отличия между И-26, И-26м, добавляйте ее в комментариях в конце этой статьи. Можете посмотреть как выглядит модификация И-26м 2,8/52.

Вот так выглядите Индустар-26м

Вот так выглядите Индустар-26м

Если учитывать, что первые две цифры советских объективов обычно означают год выпуска, то мой экземпляр 1953 года, и ему в 2013 стукнуло уже 60 лет. Тем не менее объектив полностью рабочий, кольцо фокусировки и диафрагмы исправно работает, жаль только, что металл покрылся черным налетом, который я не смог счистить.

Просветления передней и задней линзы объектива Индустар-26м

Просветления передней и задней линзы объектива Индустар-26м

Объектив имеет просветленную оптику, про это в названии говорит красная буква ‘П’. Не смотря на то, что линзы просветлены, объектив не дружит с контровым светом. Много отзывов про Индустар-26м можете почитать здесь.

Вид объектива Индустар-26м сбоку

Вид объектива Индустар-26м сбоку

Отличительной чертой объектива является 10-ти лепестковая диафрагма. Кружочки в боке получаются достаточно ровными на всех значениях диафрагмы, это очень приятная мелочь.

Лепестки диафрагмы Индустар-26м со стороны передней и задней линзы

Лепестки диафрагмы Индустар-26м со стороны передней и задней линзы

Фокусировка у объектива плавная. Кольцо фокусировки вращается на 180 градусов. Минимальная дистанция фокусировки составляет 1 метр. На объективе имеется шкала глубины резкости и дистанции фокусировки. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива удлиняется примерно на пол-сантиметра. Кольцо фокусировки неудобное, расположенное возле крепления объектива к камере.

Размеры двух объективов: Индустар-26м и ИНДУСТАР-50 1:3,5 F=5см П (оба дальномерные)

Размеры двух объективов: Индустар-26м и ИНДУСТАР-50 1:3,5 F=5см П (оба дальномерные)

Диафрагма управляется вручную с помощью специального кольца диафрагмы. Диафрагма регулируется плавно, без щелчков, можно установить любое значение от F/2.8-F/22. Диаметр переднего фильтра очень маленький, всего 40мм. А сам объектив весит около 100 грамм.

Примеры фото

В общем случае дальномерные объективы на зеркальных камерах работают только в макро режиме, более детально здесь. На Canon 350D я установил объектив с помощью двух переходников: м39-м42 + м42-Canon EOS. Как использовать советские старые объективы с резьбой М39 на современных камерах Nikon читайте здесь, а на Canon здесь.

Царапины, выбоины и другая грязь на фото с примером боке – это не проблемы грязной матрицы моего фотоаппарата – это пузырьки, царапины, сколы и поплывшее просветление на задней линзе объектива. Это же самое касается и моих других обзоров.

Объектив Индустар-26м на зеркальной камере

Объектив Индустар-26м на зеркальной камере


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги, например E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы:
Сейчас можно найти очень много старых объективов от дальномерных камер марки ‘Индустар’. Такие объективы продают за копейки (5 рублей за ведро :) ). Такой объектив можно использовать на зеркальных камерах в качестве бюджетного макро-объектива. На беззеркальных камерах этот крошка-объектив может еще послужить неплохую службу в качестве объектива для творчества, так как имеет неплохое сочетание светосилы и фокусного расстояния и хорошую резкую картинку. Белая металлическая оправа корпуса объектива интересно смотрится на современных цифровых камерах :)

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | VK | Instagram | Twitter.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 101, на тему: Обзор Индустар-26м 1:2.8 F=5cm П

  • Евгений

    Фото делал так, чтобы как можно лучше были видны цвета кругляков и овалов просветления. Все объективы на одном и том же месте (кроме Ю8 62 г.в.). Фото сделаны на сони 3Н и Индустар 69. На научность “исследования”не претендую:)))

  • Евгений

    Ещё один И26м. Однослойный?

    • Андрей

      Однослойное.

      • Евгений

        Тогда у этого какое?

        • Б. Р. П.

          Вам выше написали уже, не было в те времена многослойного.

  • Александр

    Добрый час! Вчера одна добрая женщина за не надобностью, отдала фотоаппарат Сокол с объективом – индустар-70 2.8/50 ломо. У фотоаппарата отпало зеркало. Чтобы снимать им на пленку надо ремонтировать. Я подумал, что объектив можно будет приспособить на Canon EOS 600D. Но оказалось, что объектив на мертво присобачен к фотоаппарату… Кто нибудь сталкивался с подобным подвохом от советского производителя? Если все таки получится его снять, стоит ли его цеплять на камеру? МДФ у него – 0.29 мм. Т.е. им можно будет снимать только макро, а хотелось чтобы иметь бесконечность. Нашел вот такого умельца по разборке этой чудо техники: https://www.drive2.ru/b/503295676252160512/

    • Б. Р. П.

      Лучше не морочтесь, купите за копейку И-61, тоже 50 2,8, Тессар. Через переходник на Кенон будет бесконечность и макро можно снимать.

      • Б. Р. П.

        И-61 Л\З. https://radojuva.com/2011/08/obzor-industar-61-lz-ms/

      • Александр

        Есть эти индусы, но, как то не впечатлили. Да и снимать можно только макро Industar-50-2 3,5/50 тоже имеется у него с бесконечностью все в порядке. Лучше уж Индустар-26м 1:2.8 F=5cm П переделать, чтобы была бесконечность, у него 10 лепестков. В любом случае, 10 лепестков против 6-ти интересней.

        • Б. Р. П.

          Макро – это дальномерные которые. Тот, на который ссылка, зеркальный, будет с бесконечностью на Кеноне. Если 61-е не впечатлили, то и 70-й скорее всего не впечатлит.

    • Андрей

      “Но оказалось, что объектив на мертво присобачен к фотоаппарату… Кто нибудь сталкивался с подобным подвохом от советского производителя?”
      Это гениально. Советский производитель не оправдал ожиданий Александра.

      • Александр

        Когда человек не в состоянии облечь свои мысли в понятную форму, это навевает грустные мысли! И что хотели этим сказать, Андрей, что все советские объективы приварены к корпусу фотоаппаратов?

        • Андрій

          Хотел сказать, что не все объективы бывают съёмными. И не только в советских фотоаппаратах. Но Вам этого не понять- Вы вон ждёте, что дальномерный объектив на зеркальный Кэнон станёт с бесконечностью. О чём тут дальше говорить?

Добавить комментарий

фотограф на крестины цена Фотография для любителей

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2021

English-version of this article https://radojuva.com/en/2013/04/obzor-industar-26-m-2-8-50mm-p/