За предоставленный объектив Carl Zeiss Distagon 2.8/21 T* ZF.2 огромная благодарность магазину ProFotoSale, где можно найти множество новых и б.у. объективов под разные системы, в том числе и подобные объективы Carl Zeiss.

Carl Zeiss Distagon 2.8/21 T* ZF.2. Увеличить.
Навигация по обзору
- Вкратце
- История
- Основные технические характеристики
- Сборка и управление
- Фокусировка
- Качество изображения
- Примеры фотографий с исходниками
- Мой опыт
- Цены
- Оригинальные автофокусные альтернативы
- Итоги
- Комментарии пользователей
- Добавить свой отзыв/комментарий или вопрос по объективу
Обратите внимание, что Carl Zeiss Distagon 2.8/21 T* ZF.2 существует в модификациях под системы Nikon и Canon. В данном обзоре показана версия ZF.2 для фотоаппаратов Nikon. В то же время существуют версии для Canon (ZE), которая внешне немного отличается и версия Pentax (ZK).
Вкратце
Carl Zeiss Distagon 2.8/21 T* ZF.2 — широкоугольный объектив для полнокадровых зеркальных фотоаппаратов, доступна только ручная фокусировка. Часто данное фокусное расстояние относят к сверх широкоугольному.
Принадлежит к линейке Zeiss ZF/ZF.2, в которую входят только высококачественные объективы.
Объективы Zeiss Distagon класса 21/2.8 считаются одними из лучших широкоугольных объективов всех времен и народов.
Главной особенностью Carl Zeiss Distagon 2.8/21 T* ZF.2 является отличная сборка и удобная ручная фокусировка. Carl Zeiss Distagon 2.8/21 T* ZF.2 оптически очень хорош. Явных недостатков у объектива практически нет.
В отличии от обычных мануальных объективов, Carl Zeiss Distagon 2.8/21 T* ZF.2 обладает контактами микропроцессора, диафрагма может управляться с фотоаппарата.
История
Всего существует несколько подобных моделей, которые выпускались в версиях для Contax/Yashica (C/Y), Nikon (ZF, ZF.2), Canon (ZE) и Pentax (ZK).
- Carl Zeiss Distagon 2.8/21 T*, C/Y (Contax/Yashica), с 1994, схема 15/13
- Carl Zeiss Distagon 2.8/21 ZF T* для Nikon F, с 16 сентября 2008, с заячьими ушками, без контактов CPU, схема 16/13
- Carl Zeiss Distagon 2.8/21 ZK T* для Pentax K, с контактами CPU, снят с производства в 2010
- Carl Zeiss Distagon 2.8/21 ZF.2 T* для Nikon F, с 16 ноября 2009, с контактами CPU
- Carl Zeiss Distagon 2.8/21 ZE T* для Canon EF, с 28 сентября 2009, с контактами CPU, внешне немного отличается от ZF/ZF.2
- Milvus 2.8/21 ZF.2 Zeiss Distagon 2.8/21 T* для Nikon F, с 10 сентября 2015, с контактами CPU
- Milvus 2.8/2 ZE Zeiss Distagon 2.8/21 T* для Canon EF, с 10 сентября 2015, с контактами CPU
Важно: все объективы ZF/ZF.2/ZK/Milvus построены на одной и той же оптической схеме 16/13, но версии Milvus 2.8/21 используют 5 элементов с аномальной частичной дисперсией.
Отдельно стоят объективы Loxia 2.8/21 Zeiss Distagon 2.8/21 T* и разновидности Biogon 2.8/21 для беззеркальных (дальномерных) камер.
Основные технические характеристики Carl Zeiss Distagon 2.8/21 T* ZF.2:
Название экземпляра из обзора | возле передней линзы: ‘Zeiss Distagon 2,8/21 ZF.2 T*’ + серийный номер
на корпусе: ‘Lens made in Japan’ |
Основные свойства |
|
Диаметр переднего фильтра | 82 мм, резьба под светофильтры металлическая |
Фокусное расстояние | 21 мм
|
Кратность зума | 1 Х |
Разработан | для цифровых камер с размером кадра 24 х 36
Существует версия под байонет Canon EF, у которой вместо ‘ZF.2’ в имени пишется ‘ZE’. Есть еще и версия для Pentax, в имени которой пишется ‘ZK’ |
Количество лепестков диафрагмы | 9 лепестков, формируют достаточно правильный многоугольник |
Метки |
|
Диафрагма | от F/2.8 до F/22
На кольце диафрагмы имеются значения F/2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22. Можно установить по одному промежуточному значению между каждой парой чисел (кроме как между F/16 и F/22) |
МДФ | 0.22 м, максимальный коэффициент увеличения 1:5 |
Вес |
|
Оптическая схема | 16 элементов в 13 группах |
Бленда | Байонетного типа, металлическая |
Страна изготовитель | Made in Japan (объектив изготовлен в Японии) |
Период | С 16 ноября 2009, в 2015 заменен на Milvus 2.8/21 ZF.2 Zeiss Distagon 2.8/21 T* |
Цена | Цены на данную модель можно посмотреть здесь |
На поднокадровых камерах 21 мм фокусного расстояния относят к сверхширокоугольному диапазону фокусных расстояний.
К сожалению, несмотря на наличие микропроцессора, версия Carl Zeiss Distagon 2.8/21 T* ZF.2 не работает в режиме ловушки фокусировки (когда спуск затвора разрешен только при точной наводке на резкость). Про точную наводку на резкость свидетельствует только зеленая точка в видоискателе. С объективом желательно использовать режим Live View. На камере объектив распознается как автофокусный, но переведенный в ручной режим фокусировки.
Автоматика диафрагмы на мануальном объективе ощутимо добавляет удобство в работе и постобработке (всегда видно с какими настройками была получена фотография).
Важно: Carl Zeiss Distagon 2.8/21 T* ZF.2 на камерах Nikon D3400, D3500 сможет работать только в режиме ‘M’. Эти камеры просто не поддерживают работу с объективами NON-G типа (у которых есть кольцо управления диафрагмой). На всех остальных камерах Carl Zeiss Distagon 2.8/21 T* ZF.2 будет работать как любой другой оригинальный объектив, на котором отключен автофокус. Будут доступны все режимы работы камеры.
Сборка и управление
Объектив изготовлен очень качественно. Корпус имеет существенное утолщение возле передней линзы. Корпус выполнен из металла, кольца фокусировки и диафрагмы тоже металлические, не обрезиненные.
В комплекте с Carl Zeiss Distagon 2.8/21 T* ZF.2 идет прочная металлическая бленда байонетного типа. С внутренней стороны бленда имеет специальное покрытие, напоминающее бархат, что добавляет ощущение премиальной вещи. Бленду можно установить в обратном положении для транспортировки. В таком положении немного затрудняется доступ к кольцу фокусировки.
Диаметр фильтра составляет аж 82 мм.
Carl Zeiss Distagon 2.8/21 T* ZF.2 имеет кольцо ручного управления диафрагмой. Для возможности управлять значением диафрагмы из камеры или для автоматической установки диафрагмы на современных цифровых камерах, нужно повернуть кольцо управления до значения F/22, после чего оно автоматически зафиксируется небольшой специальной кнопкой-блокиратором, которая находится слева от меток диафрагмы. Если этого не сделать, то на дисплее будет отображаться ошибка — ‘fEE’ (не установлено кольцо диафрагмы). Некоторые камеры, имеющие реостат диафрагмы, позволяют управлять диафрагмой с помощью кольца диафрагмы, но только в режимах замера экспозиции ‘M’ и ‘A’. Более детально о данном вопросе можно прочитать в разделе про Non-G объективы. Кольцо диафрагмы вращается со щелчками, на нем нанесены значения F/2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22 (полные стопы); можно установить по одному промежуточному значению между парами чисел (кроме между F/16 и F/22). Другие промежуточные значения можно задать только через сам фотоаппарат.
Фокусировка
Carl Zeiss Distagon 2.8/21 T* ZF.2 может использовать только ручную фокусировку.
Кольцо фокусировки достаточно широкое. Кольцо вращается на 120 градусов. Фокусировка плавная и приятная, одна из лучших какие я когда-либо пробовал. При достижении крайних положений кольцо фокусировки упирается и его нельзя вращать дальше, при этом слышен характерный металический звонкий стук. Направление вращения кольца фокусировки совпадает с оригинальными объективами Nikon, например, такими как Nikon 20/1.8G.
Кольцо фокусировки плохо ‘растянуто’ в диапазоне от метра до бесконечности, из-за чего фокусироваться в этом диапазоне дистанций не всегда удобно.
Используется фокусировка с плавающими элементами, что-то наподобие оригинальной технологии Nikon CRC (например, как в мануальном Nikon Nikkor 35mm 1:1.4 AI-S). Такая технология призвана получать качественное изображения на всех дистанциях фокусировки.
Carl Zeiss Distagon 2.8/21 T* ZF.2 использует внутреннюю фокусировку, если быть более точным – фокусировку с помощью задней группы линз. Передняя линза и резьба под светофильтр во время фокусировки не вращается.
На кольце фокусировки присутствует шкала с дистанцией фокусировки в метрах и футах, также есть шкала ГРИП и метка для работы в инфракрасном спектре.
Минимальная дистанция фокусировки составляет 22 см (расстояние от матрицы фотоаппарата до объекта съемки). При такой МДФ максимальный коэффициент увеличения составляет 1:5.
Присутствует очень маленький эффект ‘Focus Breathing’ (изменения угла обзора во время фокусировки). Во время фокусировки в сторону МДФ угол обзора уменьшается.
Focus Shift (шифт фокус, изменение дистанции фокусировки из-за диафрагмирования) отсутствует.
У Carl Zeiss Distagon 2.8/21 T* ZF.2 есть хард-стоп (hard infinity mechanical stop) для быстрой и точной наводки на бесконечность при любых температурных условиях эксплуатации.
При использовании на фотоаппаратах Nikon D3200, D40, D700, D5600, D7200 зеленая точка, подтверждающая правильную наводку на резкость, работает корректно.
Важно: несмотря на то, что объектив обладает контактами микропроцессора, он не передает значение дистанции до объекта съемки в камеру и является аналогом NON-D объективов. Это может порой влиять на точный замер экспозиции, особенно во время работы со вспышками.
Качество изображения
Carl Zeiss Distagon 2.8/21 T* ZF.2 создает очень качественную картинку. Но, конечно, есть и несколько мелких недостатков.
Резкость
- очень высокая резкость в центре кадра уже на F/2.8
- небольшое падение разрешающей способности по углам изображения
- резкость слабо повышается с закрытием диафрагмы
Дисторсия
- присутствует небольшая подушкообразная дисторсия
- характер дисторсии комплексный,в редакторах исправляется сложно
Виньетирование
- на F/2.8 виньетирование находится в районе 2 ступеней
- виньетирование практически пропадает на значениях после F/5.6
- виньетирование легко поправимо в редакторе
Аберрации
- низкий уровень хроматических аберраций
Другое
- объектив неплохо переносит боковой и контровой свет, но все же довольно часто можно получить красноватыйили зеленоватый блик от жесткого контрового света
- лепестки диафрагмы формируют правильный девятиугольник на любых прикрытых значениях диафрагмы
- на закрытых диафрагмах можно получить эффект 18-ти лучевой звезды
Под Carl Zeiss Distagon 2.8/21 T* ZF.2 есть профиль в большинстве популярных RAW-конвертеров, например, ACR и Lightroom.
Примеры фотографий на Nikon D700
Примеры фотографий с исходными RAW-файлами помогла подготовить фотограф Наталья Романенко (500px). Конвертирование исходных RAW-файлов с Nikon D700 оригинальной утилитой Nikon Capture NX-D v 1.4.6. На нескольких фото были дополнительно убраны артефакты от пыли на сенсоре.
Скачать исходные фотографии в формате RAW c Nikon D700 можно по этой ссылке (25 файлов, 400 МБ). Несколько фото в обработке у Наташи здесь.
Примеры фотографий на Nikon D40
Я обожаю контрастные наборы из дешевой камеры и дорого объектива, своего рода развлечение для меня. Примеры без обработки. Конвертирование исходных RAW-файлов (12-bit) оригинальной утилитой Nikon Capture NX-D v 1.4.6.
Исходные фотографии в формате RAW можно скачать по этой ссылке (10 фото, 60 МБ).
Примеры фотографий на Sony a3500
Все фото ниже показаны без обработки. Использовалась камера Sony α3500 (Exmor APS-C CMOS 20 MP). Все фотографии – накамерный JPEG. Режим управления снимками ‘Стандартный 0/1/1’ (примерно 50/50). Функции ‘Корр. об.: Затенение’, ‘Корр. об.: Хром. аберр.’ и ‘Корр. об.: Дисторсия’ были отключены.
Скачать исходные фотографии в формате JPEG c Sony α3500 можно по этой ссылке (24 файла, 120 МБ). На данной камере я использовал объектив с обычным переходником Nikon F -> Sony NEX/Alpha. Еще примеры с ивента здесь.
Цены
Ценник Carl Zeiss Distagon 2.8/21 T* ZF.2 находится на уровне 1.000 долларов за б.у. объектив. Новым Carl Zeiss Distagon 2.8/21 T* ZF.2 встретить очень сложно. В свое время он был заменен на Milvus 2.8/21 ZF.2 Zeiss Distagon 2.8/21 T*. Цены на современные мануальные объективы Zeiss можно посмотреть здесь.
Мой опыт
Много разных фотографов и фотолюбителей мне уже не раз говорили о ‘лучшем’ из шириков – Carl Zeiss Distagon 2.8/21 T* ZF.2 (на самом деле особой роли не играет, какая именно его версия: C/Y, ZF, ZF.2, ZE, ZK или Milvus).
С Carl Zeiss Distagon 2.8/21 T* ZF.2 все очень просто – это действительно очень хороший объектив, действительно один из лучших существующих шириков. Но это не означает, что он лучший и никак не означает, что он сбалансирован.
Оптически Milvus 2.8/21 ZF.2 Zeiss Distagon 2.8/21 T* и Carl Zeiss Distagon 2.8/21 T* ZF.2 практически одинаковы. Это же подтверждается и графиками MTF для данных объективов.
Carl Zeiss Distagon 2.8/21 T* ZF.2 был у меня в использовании почти месяц, я снял на него очень много, у меня осталось только очень хорошее мнение про него. Теперь я буду похож на других его владельцев – буду всячески нахваливать его и рассказывать свои легенды вокруг чудесного Carl Zeiss Distagon 2.8/21 T* ZF.2. Одна из легенд – на F/2.8 он не хуже, чем на F/5.6.
Оригинальные автофокусные альтернативы
Nikkor F для зеркальных камер:
- Nikon 14mm 1:2.8D AF
- Nikon 16mm 1:2.8D Fisheye AF
- Nikon 18mm 1:2.8D AF
- Nikon 20mm 1:2.8 AF
- Nikon 20mm 1:2.8D AF
- Nikon 20mm 1:1.8G N AF-S
- Nikon 8-15mm 1:3.5-4.5E Fisheye AF-S
- Nikon 14-24mm 1:2.8G N AF-S
- Nikon 16-35mm 1:4G VR N AF-S
- Nikon 17-35mm 1:2.8D AF-S
- Nikon 18-35mm 1:3.5-4.5D AF
- Nikon 18-35mm 1:3.5-4.5G AF-S
- Nikon 20-35mm 1:2.8D AF
Nikkor Z для беззеркальных камер:
Итоги
Carl Zeiss Distagon 2.8/21 T* ZF.2 – очень качественный сверхширокоугольный объектив, как в плане сборки, так и в плане качества изображения. В 2015 был заменен на подобный Milvus 2.8/21 ZF.2 Zeiss Distagon 2.8/21 T* на базе той же оптической схемы и практически с тем же качеством изображения (графики MFT тому подтверждение). Считается одним из лучших подобных объективов всех времен и народов.
10 основных достоинств:
- полностью металлический корпус
- металлическая бленда в комплекте поставки
- необычный дизайн с широкой передней частью корпуса
- внутренняя фокусировка (с помощью задней группы линз)
- плавающая система фокусировки, обеспечивает высокое качество изображения на всех дистанциях фокусировки
- девять лепестков диафрагмы
- присутствуют все необходимые метки: дистанция фокусировки, ГРИП, метка для инфракрасного спектра
- просветление T*, делающее объектив бликоустойчивым и создающее хорошую цветопередачу
- контакты микропроцессора для корректной работы с EXIF и для удобной работы с объективом
- хорошие оптические показатели, высокая разрешающая способность в центре кадра уже с F/2.8, хорошая разрешеющая способность в углах кадра (что очень важно для сверхширокоугольного объектива), низкая дисторсия
10 основных недостатков:
- высокая стоимость (дороже автофокусных и более светлых Sigma 20/1.4 Art, Nikon 20/1.8G)
- большой диаметр переднего светофильтра на 82 мм
- объективы от других сторонних производителей могут предложить намного больше функционала: автоматическую фокусировку, стабилизатор изображения или более высокую светосилу
- кольцо фокусировки плохо ‘растянуто’ со стороны бесконечности
- нет возможности настроить ловушку фокусировки (когда спуск затвора возможен только при достижении точной наводки на резкость)
- достаточно большой вес (600 грамм с блендой и передней крышкой)
- объектив не передает в камеру дистанцию фокусировки (Non-D тип объектива, важно для точного замера экспозиции)
- не защищенный объектив (защищенность появилась у версии Milvus 2.8/21 ZF.2 Zeiss Distagon 2.8/21 T*)
- ощутимое виньетирование на F/2.8. Хоть и очень низкая, но комплексная дисторсия
- блики в контровом свете
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Много разной фототехники можно найти на AliExpress.com.За предоставленный объектив Carl Zeiss Distagon 2.8/21 T* ZF.2 огромная благодарность магазину ProFotoSale, где можно найти множество новых и б.у. объективов под разные системы, в том числе и подобные объективы Carl Zeiss.
Материал подготовил Аркадий Шаповал. Обучение/консультации | Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram
Хорош но переоценен
Цейсы все переоценены))
Нормальная цена на хороший объектив. Кто виноват, что рубль упал?
За такие деньги он должен ещё в квартире убирать и жрать готовить
Хахаха… и это только минимум доп. услуг…)))
Спасибо. Интересно.
Снимаю на похожий никоновский 20 1.8G. У Цейсса лучше выглядят самые дальние углы на открытых диафрагмах. После 5.6 резкость похожая, а в рисунке могут быть отличия
Я могу внести свой вклад – лично тестировал для себя его, и теперь коплю деньги. В отличном состоянии можно найти иногда за 700-750 долларов. В реальной работе просто чудо, разумеется на диафрагмах 5,6, собственно на нет в большинстве случаем и работаем, но при надобности можно использовать и на F4, а то и на F2.8. Разметка шкалы дистанций до 2 метров при таком фокусном как раз и дает возможность работать на диафрагме 5,6 вслепую, то есть зонным фокусом.
Давно хотел такой, но купил сперва Фогтлендер 1.8/21, а недавно повезло очень дешево приобрести Локсию 2.8/21. Теперь если и менять их на зеркальный аналог, то только в версии Милвус.
Отличный объектив.
Продаю в отличном состоянии (коробочный вариант) за ненадобностью по хорошей цене.
Подробнее – E-mail: kmob@i.ua