Обзор Nikon D2x

За возможность обзора Nikon D2x body огромная благодарность Борису

Обзор Nikon D2x

Обзор Nikon D2x

Nikon D2x – это флагманская профессиональная камера. Nikon D2x – это действительно внушительная по своему виду и производительности камера. Очень интересно, что именно камеры Nikon D2 не существует, камера сразу выпускалась в одной из модификаций D2h, D2x и позднее D2hs, D2xs. Можете почитать по ссылке, что обозначают буквы h, x, s в названии камер.

Nikon D2x вид сзади

Nikon D2x вид сзади

Основное отличие Nikon D2h\D2hs от Nikon D2x\D2xs состоит в количестве мегапикселей, и следовательно, в скорости и продолжительности непрерывной съемки. Nikon D2h\D2hs могут снимать по 8 к\с до 40 снимков в буфере, а Nikon D2x\D2xs до 5 снимков с меньшим буфером.

Пример фотографии на Nikon D2x

Пример фотографии на Nikon D2x

Nikon D2x обладает CMOS матрицей на 12.4 миллиона эффективных пикселей, что даже на 2012 год остается хорошим показателем. В Nikon D2x и Nikon D2xs установлена матрица, которая нигде, кроме этих двух камер не используется, потому, не нужно путать ее с матрицами от Nikon D90/D300/D300s/D5000, для них разработана более новая 12.3 МП матрица.

Пример фотографии на Nikon D2x

Пример фотографии на Nikon D2x

Основным показателем камеры такого уровня является скорость и продолжительность серийной съемки. Скорость съемки при использовании всей площади матрицы с получением 12.4МП изображений достигает 5 к\с. У камеры есть одна интересная особенность – High speed cropped mode, в котором камера может снимать только центральной областью матрицы с разрешением 3216 на 2136 пикселей (6,9МП). В режиме High speed cropped mode камера может разгоняться до 8 к\с.

Пример фотографии на Nikon D2x

Пример фотографии на Nikon D2x

За продолжительность серийной съемки отвечает буфер кадров. Я смог выжать из Nikon D2x следующие показатели вместимости буфера:

  • 17 кадров в режиме RAW (не зависит от уровня сжатия), файл в среднем весит 20 МБ
  • 16 кадров в формате TIFF
  • 20 кадров в формате JPEG L с приоритетом качества
  • 22 кадра в формате JPEG L с приоритетом размера
  • 29 кадров в формате RAW High speed cropped mode (не зависит от уровня сжатия RAW)
  • 28 кадров в формате TIFF High speed cropped mode
  • 38 кадров в формате JPEG L High speed cropped mode в приоритете размера
  • 34 кадра в формате JPEG  High speed cropped mode в приоритете качества
Пример фотографии на Nikon D2x без обработки

Пример фотографии на Nikon D2x без обработки

Фактически, если брать максимум качества, то камера может использовать только 17 снимков в буфере кадров, что при серийной съемке в 5 к\с хватает меньше, чем на 4 секунды. Хочу отметить, что более простая Nikon D200 имеет буфер кадров на 21 снимок и такую же большУю скорость серийной съемки. Также, недостатком камеры Nikon D2x является только 12 битная компрессия RAW снимков, но это можно списать со счетов за возраст камеры.

Пример фотографии на Nikon D2x без обработки

Пример фотографии на Nikon D2x без обработки

Nikon D2x обладает просто потрясающей эргономикой. У Nikon D2x комбо-корпус с пейзажной и портретной ориентацией органов управления. Все кнопки на своих местах. Весь корпус выполнен из сплава металлов и влагозащищен. Правда, защита от плохих погодных условий доступна только при использовании соответствующих объективов. Nikon D2x имеет два дополнительных монохромных дисплея с подсветкой, с помощью которых очень легко изменять основные настройки камеры. Основной дисплей камеры всего 2.5 дюйма и имеет 230.000 точек. На сегодняшнее время основной дисплей ничем похвастаться не может. Такой же по величине дисплей имеют камеры Nikon D200, D80, D40, D40x, D60.

Пример фотографии на Nikon D2x без обработки

Пример фотографии на Nikon D2x без обработки

Конечно, Nikon D2x имеет встроенный мотор фокусировки. ‘Отвертка’ позволяет использовать старые объективы AF типа. Также, Nikon D2x отлично работает с мануальной оптикой, в том числе с родными AI-S объективами, при этом Nikon D2x может использовать матричный замер экспозиции. Для примера, Nikon D1х не имел такой возможности. Вообще, Nikon D2x может работать с любым объективом, который можно будет на нее нацепить.

Пример фотографии на Nikon D2x без обработки

Пример фотографии на Nikon D2x без обработки. Цветопередача на максимальном ISO

У Nikon D2x имеется 11-точечная система фокусировки. За фокусировку отвечает модуль Multi-CAM2000. Покрытие кадра точками фокусировки отличное. Multi-CAM1000 в камерах по типу Nikon D200, D80 намного хуже покрывает площадь кадра. В режиме High speed cropped mode крайняя правая и левая точка фокусировки обрезаются.

Пример фотографии на Nikon D2x без обработки

Пример фотографии на Nikon D2x без обработки на минимальном ISO

Так как Nikon D2x настоящая профессиональная камера, то видоискатель у нее большой, со 100% покрытием кадра. Обратите внимание, что в видоискателе кроме нижней информационной панели присутствует и правая боковая информационная панель.

Пример фото на Nikon D2x

Пример фото на Nikon D2x на предельном значении ISO

Nikon D2x поддерживает ISO 100-800 с расширением до 3200 (Hi 2). не скажу, что это много. Говорить про шумность матрицы – дело очень неблагодарное. Кому нужно, тот выжмет с данного диапазона все, что ему нужно. Вот пример снимка на ISO 800 в плохих условиях освещенности без обработки, накамерный JPEG L, с выключенной функцией шумоподавления. Работа автоматического ISO ограничена выдержкой 1\250с.

Пример фото на Nikon D2x

Пример фото на Nikon D2x

За замер экспозиции отвечает 1,005-pixel CCD датчик. Камера может использовать 3D Color Matrix Metering II, который показывает хороший результат в любых условиях.

Пример фото на Nikon D2x

Пример фото на Nikon D2x

Еще Nikon D2x использует хорошую Li-On батарею EN-EL4, которая выдерживает свыше 1000 срабатываний затвора. Также, Nikon D2x использует большие и быстры CF карточки. Мой Nikon D2x без проблем работает с CF на 32ГБ.

Фото на Никон Д2х

Фото на Никон Д2х

Внимание: Nikon D2x не имеет встроенной вспышки. Зато, камера поддерживает высокоскоростную синхронизацию FP. Минимальная выдержка со вспышкой в обычном режиме составляет 1\250с.

Конечно, Nikon D2x имеет еще ряд мелочей: разнообразные настройки меню, порты для подключения оборудования, съемки с интервалом, красную лампочку спуска по таймеру, прорезиненные селекторы, функцию кропа при просмотре изображений, шторку для закрытия видоискателя, гибкую настройку всего, что только возможно.

Пример фото на Nikon D2x

Пример фото на Nikon D2x

Личные впечатления

Nikon D2x – это реально, большой прорыв после Nikon D1x. Камера просто восхитительная, очень быстрая в работе. Мгновенно включается, звук затвора очень необычный. Можно купить Nikon D2x вместо Nikon D2h/D2hs и использовать ту же скорость серийной съемки в 8 к\с. Поверьте, 8 к\с – это очень заманчиво. Забавно, но камеры серии Nikon D2 не особо популярны в нашей стране, обычно вместо линейки Nikon D2 используют более простые Nikon D200, D300 или полнокадровые Nikon D3, D700. Часто лучшей кропнутой камерой среди профессональной линейки Nikon называют Nikon D300s, я бы добавил, что D2x, D2xs может спокойно конкурировать за звание лучшей кропнутой камеры. На данный момент Nikon D2xs – самая последняя из флагманских кропнутых камер, после нее Nikon начала выпускать уже полнокадровые флагманские камеры. Потому, линейка D2 – лучшая, но и последняя.

Примеры фотографий на D2x в данном обзоре без обработки, уменьшен размер и впечатаны данных EXIF. Все снято на Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor и Nikon 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED AF-S VR Zoom-Nikkor

Пример фотографии на Nikon D2x

Пример фотографии на Nikon D2x


Цены на современные фотоаппараты Nikon в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Для подбора разнообразной фототехники я рекомендую E-Katalog, Rozetka и Aliexpress.

Выводы:

Nikon D2x – отличная профессиональная кропнутая камера. Привлекает скорость и точность работы. Из недостатков – малый диапазон ISO. Рекомендую.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | VK | Instagram | Twitter.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 143, на тему: Обзор Nikon D2x

  • Алексей

    Как по мне, нормальная картинка, что в ней не так?

  • Александр

    У Nikon D3000 3х дюймовый дисплей, а не 2.5

  • Алексей

    Эх,про диапазон исо не сказали и какое исо приемлемо для низкого шума.

    • Б. Р. П.

      А ето што: “Nikon D2x поддерживает ISO 100-800 с расширением до 3200 (Hi 2). не скажу, что это много. Говорить про шумность матрицы – дело очень неблагодарное. Кому нужно, тот выжмет с данного диапазона все, что ему нужно. Вот пример снимка на ISO 800 в плохих условиях освещенности без обработки, накамерный JPEG L, с выключенной функцией шумоподавления. Работа автоматического ISO ограничена выдержкой 1\250с.”

    • Покемон

      На таких старых камерах (к тому же ещё и кроп) лучше не задирать iso выше 400.
      Лучше юзать до 400(имхо) и если очень нравится камера, то просто использовать с ней светосильные объективы.

  • Андрей

    Прочитал ваш обзор, конечно, не без интереса. У нормального человека всегда вызывает интерес любая информация. Другое дело собственные выводы!Ну, значит так: давайте без эмоций и предрассудков, наверное так будет правильнее. Я лично снимал 8 лет фотокамерой Nikon D200. Ваши 21 к/с, враньё. 27 к/с и то, мне самому пришлось отпустить палец, камера даже не запнулась. Ваши выводы о том, что серия D2 среди кропа 1,5 самая лучшая – это самое настоящее подтверждение тому, что вы совершенно не разбираетесь в качестве изображения (цифры. касательно данной статьи). Если следовать вашим выводам, то получается, что компания Nikon за все три года, т.е. с 2004 года по 2007. Получается, что инженеры Nikon эти три года пили пивасик с чипсами и ничего не делали. Здорово! Ну а что касается Nikon D300, так вообще обидно читать. Вы просто подтверждаете свою полную некомпетентность в данных темах. У вас никогда не возникало более интересных вопросов в голове, почему то и это сделано именно так и не иначе? Видимо нет. Nikon D200 – это замечательная фотокамера, которая даёт прекрасное изображение и заставляет радовать своего владельца. Ну конечно, если типа фотограф знаете где кнопка спуска затвора и остальное не волнует, тогда да, всё может быть и так, как вы пишете. Уж простите, не во зло будет написано. Прежде чем что-то утверждать – это, нужно знать точно, на все 100%. Ну а ляпать языком на основании слухов и собственной безграмотности, это доступно всем. Я бы вам советовал, в своих статьях дописывать одно очень важное выражение – по моему, или, на мой взгляд, или как мне показалось. Тогда в ваших статьях будет видно ваше собственное мнение, а не утверждение, которое не соответствует истине. Извините.

    • Аркадий Шаповал

      21 и 27 – не нужно путать буфер и серию кадров. 21 показывается в ОВИ или на дополнительном монохромном дисплее как r21 (то ест rest 21 – остаток в буфере). Проверьте пожалуйста. Если покажет r27 в формате RAW, пожалуйста, пришлите фотографию для подтверждения.
      Серия камер Nikon D2 стоит классом выше, нежели серия Nikon D200-D300. Если это не так – дайте ссылку.
      Само собой, новые любительские камеры имеют качество изображения лучше, нежели у D2x.
      Да, и просто смех, фраза “Потому, линейка D2 – лучшая, но и последняя” у меня указана в разделе “Личные впечатления”.

    • Андрей

      А какое из Ваших утверждений сортветствует истине?

      • Виктор

        Вы слишком экспрессивны, сударь.

        Из того, что Аркадий написал выше, истине соответствует каждый тезис, вы ведь не хотите это оспорить?

        • Аркадий Шаповал

          У меня встречаются ошибки, само собой, я исправлю их, если это действительно ошибки

        • Андрей

          Мой ответ был на комментарий тёзки от 06-49.
          Внимательней читайте.

      • Виктор

        А, так вы другой Андрей. Извините. Тут и так не просто понять, кто, кому и на что отвечает, а в мобильной версии и вовсе невозможно.

        Пост выше в любом случае адресован автору исходного комментария.

    • Б. Р. П.

      Шо ж почтенный критик не последовал собственному совету насчёт “по-моему, на мой взгляд, мне показалось”? Вместо этого, менторским тоном, на основании экстрасенсорики, сделал выводы о “полной некомпетентности” и “безграмотности” автора?! И не забыл приписать лицемерное “извините”? Смех и грех.

    • Андрей (третий :) )

      Тезка (который автор комента послужившего началом ветке), вы просто глупы и дурно воспитаны. Смыл всей вашей брезгливой писанины в том что вы не согласны с Аркадием. Допустим не согласны, верим. Ну и??? Где ваши факты и доводы, где хотя бы ваше аргументированное мнение по озвученным вопросам? Или вы просто были пьяны и страдали от скуки на момент написания?

    • SERGOS

      КАЖДЫЙ КУЛИК СВОЁ БОЛОТО ХВАЛИТ .ОСТАВИМ ЖЕ ЕМУ ЕГО БОЛОТО

  • Александр

    Испытав Nikon d200 получил разочарование его небольшим динамическим диапазоном, из-за чего тени в контрастных сценах проваливаются в черноту. Подозреваю, что слова Радоживы о том, что старая CCD имеет неповторимый шарм именно и значат эту особенность. Работать с мануальными стеклами с с этой камерой не очень удобно, так как зеленая точка подтверждения фокусировки находится внизу слева и нужно косить глаз чтобы наблюдать за ней. На моем фотоаппарате она почти не работает при комнатном освещении, при наружном дневном работает лучше но цепкость и удобство пользования ею хуже чем подтверждение фокусировки у фотоаппаратов Canon и Pentax с мануальными объективами. Такие важные данные не были отмечены в обзоре Радоживы. Сам цвет фотографий мало-контрастных сцен после редактирования может быть не плохим, но ничего особенного в нем нет, разве что сползает в теплые тона.

  • Юрий

    Аркадий, здравствуйте.
    Не могу найти информацию по нижней информационной панели в видоискателе, – в частности крайний правый элемент, при включенной камере показывает [ 1], а при нажатии наполовину кнопку спуска пишет [ г10].
    Пробовал искать в руководстве, не нашёл.

    • Аркадий Шаповал

      r10 – это rest 10 – остача 10, то есть буфер на 10 кадров
      рядом с [1] справа должно быть k – это 1000 кадров может поместиться при текущих настройках на карту памяти

      • Юрий

        Спасибо большое!
        Благодарю за информацию.

        Успехов Вам!
        Спасибо за Ваш сайт, всё очень информативно и удобно!

Добавить комментарий

фотограф на крестины цена Фотография для любителей

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2021

English-version of this article https://radojuva.com/en/2012/09/obzor-nikon-d2x/