Обзор Nikon D60

За возможность обзора Nikon D60 body огромная благодарность Ольге Гончаровой.

Обзор Nikon D60

Обзор Nikon D60

Эргономика, дисплей

Камера очень компактная, маленькая и легкая. Это как раз и нужно для любителя. Чем меньше камера, тем больше вероятность, что ее можно будет куда-то взять с собой и сделать хорошие снимки. Дисплей у камеры средней величины, на 2.5 дюйма. D60 – последняя камера от Nikon c 2.5 дюймовым дисплеем. Все камеры после нее, а также D3, D300, вышедшие до нее, используют дисплей с большей диагональю.

Обычно камера идет в комплекте с китовым объективом Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G ED II AF-S DX Zoom-Nikkor или одной из его версий.

Матрица

На сегодняшнее время Nikon D60 не может похвастаться хорошим диапазоном значений ISO, который составляет 100-1600 и может быть расширен до ISO 3200 (режим HI1). Величина ISO зависит от матрицы камеры, Nikon D60 использует старую CCD матрицу на 10.2МП. Такую же матрицу использует целый ряд камер: Nikon D40x, D80, D3000, D200, правда в последней имеется двойной обвес для считывания сигнала, потому часто говорят, что у D200 другая матрица. Грубо говоря, качество снимков на Nikon D60 ничем особым не будет отличаться от Nikon D80 или Nikon D3000.

Скорость работы

Камера может снимать со скоростью в 3 к\с. Это не много, но огромная скорость съемки важна только для ряда случаев. Камера может выдавать снимки 3872 х 2592 пикселей, при этом буфер кадров может вмещать:

  • 6 снимков в формате RAW с отключенными функциями ADL, Noise reduction, Auto ISO
  • 9 снимков в формате JPEG L, Fine с отключенными функциями ADL, Noise reduction, Auto ISO
  • 51 снимок в формате JPEG S, Basic

Чтобы увеличить буфер, нужно отключить дополнительные функции, такие как ADL, подавление шумов, Auto ISO, и снимать при низких ИСО. При высоких ИСО камера автоматически пытается подавить шумы вне зависимости от настроек. Жаль, формат RAW+JPEG доступен только в режиме JPEG Basic.

Система фокусировки

У Nikon D60 используется самая примитивная система фокусировки, которая включает всего три точки фокусировки. Для фокусировки используется модуль Nikon Multi-CAM530, такой же, как и у камер Nikon D40, D40x. Если у первой Nikon D40 можно было смириться с 3-мя точками фокусировки, то в обновленной Nikon D60 три точки фокусировки маловато.

Внимание: камера не имеет мотора фокусировки и не сможет автоматически фокусироваться при работе с объективами Nikon AF. Для камеры нужны объективы Nikon AF-S, AF-I.

Замер экспозиции

Для замера экспозиции используется 420 сегментный RGB сенсор ‘3D Color Matrix Metering II’. Такой же датчик замера экспозиции можно найти в камерах D50, D40, D40x, D80, D3000, D90, D5000, D3100, D5100, D3200, D3300, D3400, D3500. Как видно из списка, почти вся любительская линейка использует данный датчик. К работе экспонометра просто нужно привыкнуть.

Nikon D60 имеет интересную функцию выключения дисплея, когда камеру подносишь к лицу, подсветка дисплея выключается. Функция включается с помощью меню ‘Автовыкл. съем. инф’. Также, дисплей выключается сам после определенного времени.

В отличии от камер Nikon D40, D40x, у камеры Nikon D60 кнопка INFO заменена на кнопку ‘Активный D-Lighting’. Во всем остальном все три камеры Nikon D40, D40x имеют одинаковые корпус и органы управления. На камерах D40, D40x тоже есть функция D-Lighting, но она применяется только к отснятым снимкам.

В функции ‘Авто ISO’ значение минимальной выдержки может принимать значение только от 1 сек до 1\125с. Например, для работы с телеобъективами очень желательно использовать более короткие выдержки. Например, продвинутая камера Nikon D200 имеет минимальную выдержку в меню ‘Авто ISO’ равную 1\250с, а Nikon D700 1\4000с.

Также, D60 имеет функцию впечатывание даты на снимок, которую можно очень редко встретить на ЦЗК Nikon. Можно настроить впечатывание:

  • Даты
  • Даты и времени
  • Счетчика кадров

Данная функция работает только в режиме качества снимка JPEG.

Еще в Nikon D60 есть функция электронного дальномера, которая позволяет более быстро и точно осуществлять фокусировку вручную. Дальномер подсказывает в какую сторону следует крутить кольцо фокусировки на объективе. Правда, функция достаточно необычная, она не работает с мануальными нечипованными объективами AI-S в ручном режим управления камерой, хотя, именно данная функция была бы очень полезна для мануальной оптики. И с другой стороны, если установить старый объектив без контактов процессора, то функция работает в любом режиме, отличном от М, но в этих режимах камера не может снимать. Получается, для того, чтобы удобно наводиться на резкость, например, с помощью объектива Гелиос-81Н, нужно использовать любой режим, кроме М, а делать снимок, переведя камеру в режим М.

Программируемую кнопку FN можно настроить на одну из функций:

  1. Автоспуск
  2. Режим съемки
  3. Качество снимка
  4. Чувствительность ИСО (я программирую всегда эту кнопку именно на переключение значения ISO)
  5. Баланс белого

Несмотря на то, что камера не может похвастаться хорошими показателями при высоких ISO, хорошим динамическим диапазоном и коррекцией виньетирования и ХА, Nikon D60 является цифрозеркальной камерой с большой матрицей. Физический размер матрицы играет очень важную роль, а размер матрицы у Nikon D60 такой же по величине, как у камер Nikon D500, D7500, D5600, D3500 и т.д. Это означает, что при использовании хорошей оптики можно из камеры выжать очень много. Например, я снимал для обзора Nikon D60 с помощью объектива Nikon 50mm f/1.4G AF-S Nikkor, который позволяет отлично контролировать глубину резкости и имеет приятное боке.

Active D-Lighting

Одной из новых функций в Nikon D60 стала функция Active D-Lighting, которая позволяет более качественно передавать детали в светлых и темных участках изображения (прорабатывает света и тени). Грубо говоря, это частично программная реализация расширения динамического диапазона. Впервые данная функция была использована на камерах Nikon D3 и Nikon D300 и в последующем использовалась на всех последующих ЦЗК Nikon. В отличии от D3 и D300 у Nikon D60 нельзя выбрать уровень с которым будет работать данная функция. Например, у камеры Nikon D90, которая является следующей кропнутой камерой после Nikon D60, можно выбирать из 5 уровней работы: Авто, Сверхусиленный, Усиленный, Нормальный, Умеренный. В дальнейшем все последующие камеры из линейки, в которой находится Nikon D60, точно так не имели расширенных настроек для Active D-Lighting.

Важно: при включении Active D-Lighting буфер камеры существенно сокращается, а скорость серийной съемки после заполнения буфера падает до 1 кадра в 4 секунды. К сожалению, Nikon D60 очень тяжко переносит включение Active D-Lighting. К слову, у той же Nikon D90 включение Active D-Lighting практически не сказывается ни на скорострельности, на на буфере кадров. Скорее всего здесь проблема не в объеме буфера, а в процессоре камеры, который не успевает обрабатывать данные.

На работу с Active D-Lighting видимо были сделаны большие ставки, так как для нее даже выделили отдельную кнопку, расположенную возле кнопки спуска затвора. Только у Nikon D60 есть отдельная кнопка, отвечающая за Активный D-Lighting, в последующих моделях, таких как Nikon D3000, D5000 данную кнопку переназначили на другую функцию. К сожалею, кнопку, отвечающую за Активный D-Lighting у Nikon D60 нельзя перепрограммировать.

Также, данную функцию можно включить, нажав на кнопку ‘i’ и перейдя к соответствующей пиктограмме. А еще функцию можно включить в меню съемки ‘Активный D-Lighting’.

Процессор EXPEED

Данный процессор был впервые установлен в камеры Nikon D3 и Nikon D300, которые были представлены в одно и то же время. Nikon D60 является третьей камерой с данным процессором. В последующем данный процессор использовался еще на моделях Nikon D3x, D3s, D300s, D700, D90, D5000 и D3000.

К сожалению, мощности процессора не достаточно, чтобы быстро работать с функцией Active D-Lighting. Эта же функция с этим же процессором на других камерах работает практически без потерь в скорости серийной съемки. Я предполагаю, что у Nikon D60 все же используется не полноценный Nikon EXPEED. В любом случае, очень жаль, что несмотря на хваленный Nikon EXPEED обычный Active D-Lighting делает камеру медленной и задумчивой.

Скорость работы камеры в целом только чуть-чуть выше, нежели у моделей Nikon D40, D40x, которые хорошо обходились и без данного процессора. Также данный процессор никак не помог в использовании камеры на высоких значениях ISO. Уровень шума на Nikon D60 практически никак не отличается от Nikon D40x и Nikon D80.

Мое расследование показало, что Nikon D60 хитрит и на самом не использует процессор EXPEED 3. После чего сразу стало понятно, почему камера так сложно переваривает Active D-Lighting.

Очистка сенсора

Nikon D60 – вторая зеркальная камера от Nikon с функцией очистки сенсора. Впервые данная функция появилась на камере Nikon D300, а в дальнейшем ее устанавливали практически на все камеры Nikon (снова убрали на Nikon D3400).

Функцию очистки можно отключить, либо настроить на исполнение во время включение и/или выключение камеры.

Фото в галерее ниже показаны без обработки, конвертация исходных RAW-файлов оригинальным конвертером Capture NX-D или накамерный JPEG без внесения дополнительных корректировок. Использовался объектив Yongnuo YN 85mm F1.8 N.

Личный опыт

В руках D60 вообще ничем не отличается от D40. В D60 катастрофически не хватает точек фокусировки. Я считаю, что Nikon D60 очень слабо отличается от Nikon D40x и не представляет никакого интереса, особенно сейчас, когда есть более продвинутые Nikon D3000, D3100, D3200. Nikon D3000 уже имеет 11 точек фокусировки, что очень сильно упрощает процесс съемки. Я не рекомендую камеру D60, хотя, даже на такой старушке 2008 года производства можно выжать чудесные фотографии, важно как фотографировать.

Цены на современные фотоаппараты Nikon в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

Здесь на сайте комментарии не требуют никакой регистрации. В комментариях можно задать вопрос по теме, или оставить свой отзыв, или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Выводы

Nikon D60 – сейчас является морально устаревшей камерой. Ей на смену пришли более современные Nikon D3000, D3100 и Nikon D3200, которые для любителя могут представлять куда больший интерес. В любом случае на Nikon D60 даже сейчас можно получить замечательные фотографии.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Мой Youtube-канал, а также группа Радоживы на Facebook и VK.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 47, на тему: Обзор Nikon D60

  • Владимир

    Подскажите с мануальной оптикой работает дальномер, а то в обзоре написано что в режиме М дальномер мне работает

    • Аркадий Шаповал

      С мануальными не работает (но работает зеленая точка-подтверждение о наводке на резкость)

  • Игорь

    У Д 200 была другая матрица!

    • Б. Р. П.

      Цитатко: ” Nikon D60 использует старую CCD матрицу на 10.2МП. Такую же матрицу использует целый ряд камер: Nikon D40x, D80, D3000, D200, правда в последней имеется двойной обвес для считывания сигнала, потому часто говорят, что у D200 другая матрица.”

    • Аркадий Шаповал

      да, там как-бы и написано :) вот здесь более детально https://radojuva.com/2015/11/sensor-nikon-matrix/

Добавить комментарий

фотограф на крестины цена Фотография для любителей

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2021

English-version of this article https://radojuva.com/en/2012/10/obzor-nikon-d60/