Данная статья будет полезна владельцам цифрозеркальных камер Nikon. Про то как настроить выдержку, ИСО, диафрагму многие уже знают, но в камерах Nikon есть очень полезные функции и настройки. Сегодня остановимся на нескольких основных.

Мысли про настройку камер Nikon
Настройка Режимов Управления Снимками
Почти на всех цифрозеркальных камерах от Никон есть режимы управления снимками. Данная настройка находится в Меню Режим Съемки -> Режим Управления Снимками. В зависимости от модели, в подменю можно выбрать один из режимом съемки. Чаще Всего это
- SD – стандартный
- NL – нейтральный
- VI – насыщенный
- MC – монохромный
- PT – портретный
- LS – пейзажный или собственный режим съемки.
Это очень удобно – при нужном типе съемки требуется просто установить подходящий режим и получить настройку изображения под заданный сюжет.
Данные режимы влияют на резкость, контраст, яркость, насыщенность и оттенок получаемого изображения. Например, режим портрет имеет малую резкость, контраст и яркость для того, чтобы правильно передать тона кожи. А режим насыщенный, наоборот, имеет насыщенные цвета, большую резкость и контраст.
Вот пример одной и той же фотографии в разных режимах управления снимками. Налицо улучшения насыщенности цвета:

Стандартный и Насыщенный режим управления снимками в деле
Все примеры фотографий в данной статье сделаны на Nikon D90 с помощью штатива и пульта дистанционного управления Nikon ML-L3. Фокусировка с помощью Live View на Nikon 50mm F1.8D в ручном режиме. Предметы установлены на студийную стойку и лапку от вспышки. Если присмотреться ближе, 1 к 1, то можно увидеть и улучшение резкости в режиме VI по сравнению с SD

Разница в режимах управления снимками SD и VI
Важное замечание! Если Вы снимаете в формате RAW, то файл записывается действительно в формате RAW сырую информацию с матрицы камеры, но в EXIF камеры записываются данные про режим управления съемкой. При этом на дисплее камеры будет видна действительно картинка с установленным режимом управления снимками. Но при загрузке в RAW конвертор по типу ADOBE LIGHTROOM, ADOBE Camera RAW эти конверторы не воспримут метаданные с файла и Вы будете видеть голенький оригинальный RAW снимок без наложения на него режима управления снимками. Так что, снимая в RAW и обрабатывая на компьютере снимок, можно не заморачиваться выбранным режимом управления снимками.
Но, если Вы снимаете в JPEG, то выбранный режим будет очень сильно влиять на фотографию. Я настоятельно рекомендую всегда помнить про тот режим, который установлен и изменять его в зависимости от ситуации. Кстати, снимая в режиме MC – монохромном, в видоискателе будут мигать красным буковки BW, предупреждая, что Вы снимаете в черно-белом режиме. И если снимаете в RAW, то на компьютере можно будет увидеть и оригинальный цветной снимок, а если снимаете в JPEG – уже будет невозможно восстановить цвет на фотографии.
Подавление шумов на высоких ISO
Для того, чтобы максимально уменьшить шумы на высоких ИСО, можно, а иногда и нужно включить функцию подавления шумов. Функция находится в Меню Режим Съемки -> Подавления шума для высоких ISO. Данная функция помогает уменьшить цифровой шум и сделать фотографию более привлекательной. Функция также имеет название NR (noise reduction) и несколько значений интенсивности работы.

Две фотографии с шумодавом и без него
Если увеличить масштаб, то будет реально видна разница в качестве изображений. Смотрите сами:

Функция подавления шумов в деле
Важный момент! Снимая в режиме RAW на самом деле шумы на снимке не уменьшаются, а камера при просмотре изображения, показывает снимок RAW с подавленными шумами. Если такой RAW снимок просмотреть на компьютере с режимом подавления шумов и без него, то они будут идентичны. Сперва для статьи я снимал в RAW, но при просмотре на компьютере все фото что с шумодавом, что без него – выглядели одинаково.
Снимая в JPEG вы уже реально получаете снимок с подавленными шумами. Но всегда помните, что шумодав – это не панацея, она уменьшает шумы но с тем же успехом уменьшает детализацию картинки (в том числе и ее резкость). Для некоммерческих целей и печати 10*15см можно спокойно снимать в JPEG на супер высоких ИСО с шумодавом, включенным на максимальный уровень мощности.
Использование функции Active D-Lighting
Данная функция расширяет Динамический Диапазон и сохраняет детали в тенях. Вкратце – функция программно вытягивает информацию из теней.

Функция Active D-Lighting в действии
Как видите сами, на снимки темные детали стали более светлыми и снимок получился более яркий при тех же значениях выдержки и диафрагмы.

Функция Active D-Lighting
Внимание! Функция хоть и делает снимок с большим ДД, но в то же время есть одна хитрость. Оба снимка были сделаны в ручном режиме управления камерой на F2.8 1\4c, но в автоматическом режиме и в с включенной функцией Active D-Lighting камера пытается недоэкспонировать кадр с помощью уменьшения выдержки или диафрагмы. Также, информация из теней вытягивается программным методом и в результате появляется лишний шум в тенях.
Еще полезные функции
Функция подавления шумов при длинных выдержках должна уменьшать шум при съемке с длинными выдержками – но я тестировал и не заметил никаких существенных изменений в шумах. Тест проводил на выдержке в 30 секунд в RAW и JPEG – результат практически одинаковый и на ISO100 и ISO 400. Потому, примеров фотографий не делал. Внимание – функция подавления шумов на длинных выдержках также уменьшает буфер кадров. Например, для Nikon D200 с 21 кадра в буфере при включении данной функции он проседает до 11 кадров. Точно так же и на других камерах. А еще, при съемке на длинных выдержках с включенной данной функцией вы уменьшаете скорость работы камеры. Если выдержка была 10 с, то камера еще после снимка будет 10 секунд “думать” и обрабатывать снимок, а на дисплее будет “work nr”. Лично мне иногда 30 секунд ждать до того, как я смогу сделать следующий снимок, очень и очень не удобно, потому эта функция почти всегда у меня выключена.
Функция контроля Хроматических Аберраций – уменьшает ХА. Функция контроля Дисторсии – уменьшает дисторсию. Так как у меня на моих Nikon D40, D80, D90, D200 этих функций нет, то описать их работу с примерами не могу, но в любом случае они также очень полезны при съемке в JPEG.
Выводы:
Все функции улучшения изображения в основном имеют программную реализацию. При съемке в JPEG они являются незаменимым средством улучшения снимков, но все их можно с таким же успехом реализовать с помощью редактирования RAW файла. Чтобы RAW файл от Nikon (NEF) можно было использовать с записанными туда примененными функция контроля изображения нужно использовать родную утилиту Capture NX, в других RAW конверторах все придется делать самому.
Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.
Большое спасибо Вам, очень доходчиво написаны все статьи . Очень просто понять даже чайнику в этом .
Доброго времени суток, Аркадий! Не соглашусь с описанным результатом подавления шумов на длинной выдержке. Это касается и фотоаппаратов других фирм. Эта функция очень полезна и не смотра на длительное ожидание при съемке, позволяет сэкономить уйму времени на пост-обработке. Действует не на привычные нам шумы, а на горячие и битые пиксели, количество которых увеличивается по мере увеличения выдержки и поднятия Чувствительности. Все это время задержки, после закрытия затвора, камера анализирует, находит их, и накладывает на них информацию с соседних пикселей. Чем новее камера – тем мельче пиксели и меньше их образуется, поэтому их можно и не заметить, но они есть.
Добрый день. Помогите новичку,не во всем еще разобралась конечно) В основном делаю все на авторежиме,пробую режим А,почему фото синюшное получается?
Есть такое понятие, как “баланс белого”, здесь у вас смещение цветовой гаммы в холодные тона.
Вы имеете в виду синеватые пятна на грудке? Наверно это отсвет от голубого покрывала.
Как по мне, весь цвет ушел в синеву. Если немного добавить теплых тонов, получится немного лучше.
Вот статья для новичков
https://prophotos.ru/lessons/16220-tsveta-na-foto-balans-belogo
Здравствуйте, подскажите пожалуйста при съёмке в формате RAW и дальнейшей проявке в ACR, играет какую-то роль был ли включен Active D-Lighting на камере или нет?
Да, играет. Не все конвертеры понимаю его. Если конвертер не понимает, то изображение будет недоэкспонированным.
А именно конвертер Adobe Camera Raw понимает его? И при использовании данного конвертера снимать камерой Nikon d3200 лучше с включенным Active D-Lighting или можно выключать например при съемке в пасмурную погоду?
Для RAW всегда лучше без него. С ним только в JPEG или при проявке родным ПО. Родные Nikon View-nx, Capture-nx-d понимают его хорошо.
Если конвертер не понимает, то изображение будет недоэкспонированным. Недозкспонированным будет изображение если Active D-Lighting включён, я правильно понял?
Не всегда, у Д3200 адл работает только в режиме авто, то есть, вы не можете контролировать уровень его работы. Если он отработает в ноль, то экспозиция будет нормальной. Если же ему в голову придет использовать УСИЛЕННОЕ значение, то экспозиция будет не в норме. На старших камерах уровень АДЛ задается вручную. Но в общем случае АДЛ работает на средних настройках, а это -0,3-0.7 ступени.
Спасибо большое, разобрался с Вашей помощью.
Ещё вопрос если можно, опять же при съёмке в RAW и дальнейшей проявке, есть смысл в режиме Picture Control камеры делать свои настройки например добавить резкости, насыщенности или для RAW файлов настойки Picture Control значения не имеют?
Для сторонних проявщиков – не имеют.
Спасибо Аркадий, благодаря Вашему сайту у меня появились хоть какие-то понятия как снимать зеркалкой, научился пользоваться гистограммой и оказалось, что на моей d3200 имеет смысл при настойке экспозиции сразу делать поправку экспозиции где-то до -1 и фото выглядят лучше, чем устанавливать строго по показаниям экспонометра камеры. Пытаюсь ещё разобраться как правильно выбирать замер экспозиции, для пейзажей выбираю матричный замер, для цветочков средневзвешенный, а для портретов ещё не разобрался что лучше.
Добрый день. Объясните на что влияет тональность, оттенки при собственных настройках в nikon d200.
То есть, что при этом меняется в изображении фото ?
у меня никон д80 но меню обработки недоступно ни в одном режиме -как его активировать ??
Может в инструкции к камере что найдётся)
Попробуйте режим со вставленной флеш-картой в фотоаппарат (естественно, при наличии на ней снимков) – это скрытый, инженерный режим, но обычно он помогает :)
Я не знаю почему, но все опьітньіе фотографьі рекомендуют снимать в режиме RAW(NEF).Я, в основном, снимаю в режиме JPEG.Есть такая программа FastStone Image Viewer, которая позволяет обрабатьіват снимки как в формате RAW(NEF), так и в формате JPEG. Результат один и тот же. Так может не стоит заморачиваться с RAW(NEF)?
Стоит. Ещё как стоит. Но возможно, не вам. Пока не попробуешь, не поймёшь.