Обзор Sony a7

За предоставленный фотоаппарат Sony a7 огромная благодарность Sony Украина.

Обзор Sony a7

Обзор Sony a7

Камера Sony ILCE-7  (она же Sony Alpha 7, Sony α7) была представлена 16 октября 2013 года, вместе со своей старшей ‘сестрой’ — Sony a7R.

В Exif-данные снимков камера прописывается как ILCE-7, буковки ‘ILCE’ означают Interchangeable Lens Camera with E-mount — Камера со сменными объективами и байонетом E.

Пока что ‘родных’ объективов с байонетом ‘E’ не так уж и много (а по правде говоря — очень мало). Чтобы камера не была ограничена в объективах, можно воспользоваться переходниками LA-EA3 и LA-EA4, которые позволяют снимать на объективы с байонетом ‘А’ (для зеркальных камер Sony и Minolta). Ко всему прочему, с помощью переходников LA-EA1 и LA-EA2 можно присоединить и кропнутые объективы Sony DT, для которых в меню камеры можно выбрать специальный режим работы с кропнутой оптикой, при котором будет задействована только центральная часть сенсора (обычное дело для камер Nikon FX). И, само собой, можно просто использовать кропнутые объективы с байонетом ‘E’.

Вид сбоку на Sony a7

Вид сбоку на Sony a7

Sony a7 является самой дешевой современной полноформатной камерой, дешевле Nikon D610 и Canon 6D (проблемную Nikon D600, которую пробуют продать значительно дешевле D610, учитывать не будем). Собственно, своим ценником она и привлекает многих пользователей.

Sony a7

Sony a7

Sony a7 и a7r выполнены в одном и том же корпусе и внешне ничем не отличимы. Также, у камер на 99% идентичное меню.

Главные отличия Sony a7 и a7r состоят в следующем:

  1. Разные сенсоры изображения. Sony a7 использует сенсор на 24 МП с АА-фильтром, Sony a7r использует сенсор на 36 МП без АА-фильтра, показывая при этом разное качество изображения — камера с большим количеством мегапикселей показала лучшее качество изображения. При этом a7r имеет меньший уровень шума на высоких ISO, да и в целом картинка с него интересней, чем с a7. Если пользователь не знает, зачем ему камера с 36 МП, то и нет смысла за них переплачивать.
  2. Разная максимальная скорость серийной съемки. Sony a7 может снимать со скоростью 5 кадров в секунду, Sony a7r — только 4 кадра в секунду. Правда, в штатном режиме обе камеры снимают с максимальной скоростью 3 кадра в секунду, а до максимальных скоростей разгоняются только в режиме ‘Пр-тСкорНепр’ (Скоростная Непрерывная съемка в режиме Протяжки). Беда в том, что на предельных скоростях фотосъемка выполняется с зафиксированной экспозицией и фокусировкой. Потому я не советую брать близко к сердцу разницу в 1 кадр/сек.
  3. Разная выдержка синхронизации со вспышкой. Sony a7 имеет адекватных 1/250 секунды, а Sony a7r только скудных 1/160 с. К тому же, у камер разный звук затвора. У Sony a7 затвор громкий, у Sony a7r — просто супер-громкий :).
  4. Sony a7 может использовать режим съемки с электронной первой (передней) шторкой затвора. Этот режим и включен на камере первоначально. При съемке на выдержках порядка 1/20 с я даже подумал, что у камеры имеется очень большой лаг затвора, но потом оказалось, что затвор начинает шуметь только после окончания экспозиции, когда начинает движение вторая шторка.
  5. Разная система фокусировки. Sony a7 использует гибридную систему фокусировки на основе фазовых датчиков, встроенных в матрицу, Sony a7r фокусируется только с учетом контраста. При работе с обеими камерами ничто так не бросается в глаза, как разная скорость и цепкость фокусировки. Sony a7 значительно выигрывает по качеству фокусировки у Sony a7r.
  6. Забавно, но Sony a7 имеет пластиковую переднюю панель в своем корпусе, в то время как у Sony a7r эта панелька выполнена из магниевого сплава. Честно говоря, если я бы не вычитал где-то про это небольшое различие, я бы в жизни его не заметил, тем более, что камеры одинаково весят (Sony a7 на 9(!) грамм тяжелее).
  7. У камер очень сильно различается буфер кадров. В формате RAW у Sony a7r он составляет около 13 снимков, а у Sony a7 около 22 снимков. В JPEG разница еще больше.
  8. Разная стоимость. Sony a7r почти в полтора раза дороже Sony a7.
Sony a7

Sony a7

Первой ко мне на обзор попала именно Sony a7r, системой фокусировки которой я очень разочаровался. Спустя пару недель на обзоре у меня появилась и Sony a7, у которой с фокусировкой всего гораздо лучше. Камера использует 117 фазовых точек фокусировки вкупе с 25-тью точками фокусировки по контрасту.

Мне грустно это писать, но все же скорость, точность и цепкость фокусировки у Sony a7 не дотягивает до простых SLR или SLT-камер, тем не менее, для многих задач фокусировка Sony a7 будет вполне пригодной.

Sony a7, батарейный отсек, отсек для карт памяти и вид батареи

Sony a7, батарейный отсек, отсек для карт памяти и вид батареи

Хочу отметить, что при использовании камеры с объективами ‘A-mount’ при помощи переходника Sony LA-EA4 скорость, точность и цепкость фокусировки сравнивается с таковыми у SLT или SLR-камер. Но при этом все равно имеются серьезные недостатки:

  • отсутствие родных объективов ‘Sony A-mount’ со стабилизатором. Такие объективы не выпускают по причине присутствия в камерах Sony встроенной системы стабилизации. С одной стороны — это отличное решения для владельцев таких камер. С другой стороны, пользователи новых полноформатных Sony ILCE остаются без системы стабилизации вообще (при работе с переходником).
  • потеря части светового потока из-за полупрозрачного зеркала переходника. В отличии от SLT камер, на Sony ILCE все же хотелось бы избежать лишней растраты драгоценного света :).
  • сильная кучность точек фокусировки в центре кадра. Пока что нет переходника, который давал бы лучшее покрытие точками фокусировки области кадра.
  • при использовании такого переходника сильно страдает компактность. А ведь одна из сильных сторон Sony a7 — небольшие габариты. Да еще, с таким необычным переходником, камера привлекает к себе лишнее внимание окружающих.
  • мне показалось (я, конечно, перекрестился, но все же), что при использовании такого переходника увеличивается лаг затвора, который и так у камер Sony a7 и Sony a7r не самый маленький, особенно при фокусировке и съемке в режиме AF-S.
  • сам переходник стоит недешево, приблизительно 1/4-1/5 часть от стоимости камеры.

Наверно, я просто сильно придираюсь к Sony a7, а ведь стоит помнить, что это первая подобная камера, и логично, что многое еще предстоит исправить. Мне, как практикующему фотографу, конечно же хотелось бы при съемке на новые фотокамеры не терять и достоинства старых, в первую очередь это касается системы фокусировки.

Sony a7 с поворотным дисплеем

Sony a7 с поворотным дисплеем

Скорее всего в камерах Sony SLT A99, Sony a7 и DSC-RX1 используется за основу одна и та же матрица. Также, ходят слухи, что Nikon D600 и D610 используют за основу эту же матрицу  — но точно подтвердить или опровергнуть их мне не представляется возможным.

В любом случае матрица (сердце камеры) у Sony a7 неплохая, может работать на значениях ISO 50-25.600. Немного жаль, что функция авто ISO позволяет использовать только диапазон 100-6400.

ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF на камере Sony A7

ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF на камере Sony A7

Про другие мелочи можете почитать в обзоре Sony a7r (камеры очень похожи). При использовании камеры мне было приятно, что почти все кнопки можно перепрограммировать под себя. Поворотный дисплей выручал только в редких случаях, порой очень сложно найти какой-то параметр в меню, да и к ЭВИ нужно привыкнуть.

Sony a7 с переходником Sony LA-EA4 и объективом Sony SEL-16F28 16mm F/2.8

Sony a7 с переходником Sony LA-EA4 и объективом Sony SEL-16F28 16mm F/2.8

В галерее, приведенной чуть ниже, часть фото была снята с использованием вспышки Nikon SB-900. Sony перешла на использование классического горячего башмака, что позволило мне без проблем использовать Sony a7 и стороннюю вспышку с ручной настройкой мощности.

Вот ссылка на архив с оригиналами —  863 МБ,  32 фото в формате .ARW (RAW).

Больше примеров фото на Sony a7 можете найти в обзорах:

  1. Auto mamiya/sekor 1:2 f=50mm
  2. FUJINON 1:1.8 f=55mm FUJI PHOTO FILM CO. Lens-Japan
  3. SMC PENTAX-M 1:3.5 135mm ASAHI OPT. CO., JAPAN
  4. CANON LENS FD 135mm 1:3.5
  5. Sony LA-EA4
  6. Sony SEL-16F28 16mm F/2.8
  7. JUPITER-12 2,8/35
  8. Carl Zeiss Distagon 2/24 ZA T* SSM Sony SAL24F20Z
  9. Tamron SP 1:2.5 90mm Tele Macro BBAR MC 52B N/AI
  10. SOLIGOR MC ZOOM-AUTO F2.5/3.5 f=35-70mm
  11. ФЭД 1:2 F=50м/м
  12. ГЕЛИОС-81 2/53 АВТОМАТ
  13. ГЕЛИОС-103 1.8/53
  14. ЮПИТЕР-3 1,5/50
  15. ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П
  16. Voigtlander APO-Lanthar 90mm F3.5 SL N/AI-S
  17. Гелиос-44-2 2/58
  18. Carenar Auto Zoom F/4.5 85-210mm
  19. МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50
  20. MC HELIOS-77M-4 50mm 1:1,8
  21. Minolta MC Rokkor-PF 1:1.4 f=58mm
  22. Nikon AF Nikkor 35-70mm 1:3.3-4.5 (MKI)

Sony a7 с объективом Sony FE 3.5-5.6/28-70 OSS SEL2870

Sony a7 с объективом Sony FE 3.5-5.6/28-70 OSS SEL2870


Цены на Sony a7 в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке, либо в блоке цен ниже:
Все цены на Sony A7 body

Minolta MC Rokkor-PF 1:1.4 f=58mm на камере Sony a7

Minolta MC Rokkor-PF 1:1.4 f=58mm на камере Sony a7


Полезные ссылки на каталоги фотоаппаратов:

Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на моем блоге 'Радожива'.


Итоги

Sony a7 — интересная полноформатная беззеркальная камера. Имеет ряд полезных функций и возможностей, с ее помощью будет несложно создать качественные снимки. Продвинутые фотолюбители смогут выжать из этой камеры очень много пользы. Для профессиональной съемки слабовата система фокусировки. В общей сложности я рекомендую Sony a7 всем, кто мечтает снимать на полный кадр, но им не хочется носить тяжелые зеркалки :).

Список всех объективов Sone FE (полноформатные объективы с байонетом Sony E, который подходят к Sony a7) найдете здесь. Sony a7 в дальнейшем была заменена на Sony a7II.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 66, на тему: Обзор Sony a7

  • Владимир

    Спасибо, Аркадий, за качественный обзор. Я приобрёл Сони А7 совсем недавно, не прочитав этот обзор (возможно он удержал меня от покупки). Если можно, Аркадий, помогите мне разобраться с выявившейся проблемой: очень долго (секунды) идёт запись изображения с матрицы на карту памяти. Чтобы сделать следующий кадр, надо ждать окончания записи. Почему это происходит: такой попался экземпляр или не выполнены какие-то настройки камеры, а может надо обновить прошивку (у меня прошивка Ver.1.02)?
    Как можно решить эту проблему?
    Спасибо. Всех Вам благ!

    • Аркадий Шаповал

      Так устроена камера, попробуйте более быстрые карты, форматните существующую карту посредством меню камеры.

      • Антон

        Добрый день Аркадий) есть обширный вопрос) хотел с вами посоветоваться. можно ли вк, скайп либо еще гдето?)

        • Антон

          Вопрос касается в выборе между 610 никоном или переход на соньки конкретно под видео) либо здесь писать?)

        • Аркадий Шаповал

          да, конечно можно, контакты здесь ведь все есть http://radojuva.com/about-radojuva/

      • Владимир

        Спасибо, Аркадий, я интересовался у владельцев Сони а7, ни у кого такого долгого (3-5 секунд) сохранения изображения не встретилось. Карту памяти использую соневскую скоростную 16 ГБ, отформатированную на этом аппарате. Думаю, остаётся две возможности: если не в настройках дело, то неисправность. К сожалению, в Харькове СЦ SONY не на уровне, очень рассчитываю на Ваши знания и опыт.

  • Любитель

    стоит ли менять никон 7200 на данную камеру?)ради качественной картинки и быстрого автофокуса?

    • Рысь

      Быстрый аф? У тети Сони?? О_о

  • Владимир

    Аркадий, в инструкции утверждается наличие у Сони а7 ультразвуковой вибрации очистки матрицы. Как настроить и убедиться, что она работает? Характерного шелеста я не прослушиваю. Читал даже, что в этой модели её нет. Проясните, пожалуйста, этот вопрос. Спасибо.

  • Алекс-нон

    Аркадий , какие переходники вы пользовали под никон и м42? И углы не виньетирует?

  • ВЛАД

    ВСЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАТЬ !!

    в Сони Украина есть 1 единственный сертифицированный или же официальный сервисный центр ЕРС на марка вовчка 18а у вас в Киеве. Остальные ихнее сервисные занимаются только монобъективными мыльницами .

    Я созвонился с ремонтником ЕРС(он всего один там уже 13 лет ) и договорился , что еду в Киев ,привезу камеру , что бы пока я в киеве он все сделал. Повез камеру по причине подстройки автофокуса minolta 85 1.4 d + LA4 был фронт фокус. По телефону ремонтник сказал , делов то в 5 минут. Привез камеру — при приеме абсолютно деревянным персоналом камера 30 минут лежала матрицей в верх (пыли насыпалось немало ) , но не суть . Значит заключение ремонтника — подстройку не получилось сделать так как ЮСБ порт не подключается , по этой причине он разобрал камеру что бы выяснить причину , оказалось что просто такой глюк в камере . Предложил заменить всю плату , я согласился ,но надо было ждать 2 недели , а у меня на то время через 4 дня съемка свадьбы , да Аркадий с сони а7р )). Пришлось отказатся и просто забрать камеру . Ясное дело пришлось за все заплатить , но когда камеру забирал ,оказалось что выпадают заглушки там где ЮСБ . Позвал мастера в ответ сказал что это на всех так камерах серии 7, я долго с ним спорил , что такого небыло и т.д…. В итого он пошел камеру разбирать заново и вышел с словами » и правда ,оказывается на этих камерах можно затянуть эти заглушки » отдал камеру развернулся и ушел. Конечно я был в шоке … Но это все фигня. Когда ночью в это же день пошли фотографировать -оказалось неработает колесо диафрагмы . На след. день неполучилось явится в сервисный ,так как был праздник день конституции, да и отправка поезда. Я дождался рабочего дня , и отправил им камеру на устранение данной проблемы . Меня жутко по телефону обосрал ремонтник ,якобы я придумал это все . Но то все такое ) Приходит камера мне 18 числа этого месяца , с устраненными поломками , но с трещиной на корпусе ,где крутились болты ну и ясное дело царапины. И бумажка )) что при приеме камеры уже было обнаружено трещину на корпусе )) Трещина именно под болтами. Я был не то что б в шоке … Мне отвечают что это может виноват служба Турман экспресс(ихний полный сотрудник по доставке) которым они просили им отправить камеру , но служба абсолютно ненисет ответственности за то что в коробке . Я писал ,звонил в службу поддержки ,в сони — им по барабану за сервис.
    А СЕРВИС не несет ответственности ,так как ними курирует компания сони .
    Пошло с моего последнего визита в Киев 1 месяц , и до сих пор идут споры с компанией Сони ,которая никак нехочет что либо делать .
    прямого номера у них нету что бы позвонить
    ЕРС сервис -говорит — мы ничего не может сделать без Сони украина
    а Сони говорит , ну трещина же была сделана до визита в серв ,так и все)) …
    Конечно пытаюсь им донести — что трещина именно там где крутилось юсб ,болты .
    Там именно такое место что специально разбить просто невозможно
    ТАК ЧТО НИКОГДА НИЧЕГО ОТ СОНИ не брать) мой совет
    свозил так камерку в Киев)) просто на подстройку)))

    • Аноним

      Таким лошпедам как ты, лучше Sony не покупать, это да…

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016