Краткий обзор и впечатления от Canon EOS 6D

Canon EOS 6D была официально представлена 17.09.2012 и вышла в свет после таких знаковых камер, как Canon EOS 5D Mark IICanon EOS 5D Mark III и Canon EOS-1D X.

Canon EOS 6D

Canon EOS 6D

Canon EOS 6D я иногда беру в аренду, например, когда в доступе нет свободной Canon EOS 5D Mark III. Из последнего, что я снимал на нее – это примеры фотографий для обзора Yongnuo 85/1.8 на одном из свадебных ворк-шопов.

Все и сразу:

  1. Canon 6D является первым представителем новой линейки камер Canon EOS. Это любительские полнокадровые камеры. Несмотря на то, что число ‘6’ больше ‘5’, модельный ряд ‘шестерок’ (Canon EOS 6D/Canon EOS 6D Mark II) классом ниже, чем модельный ряд пятерок: Canon EOS 5DCanon EOS 5D Mark IICanon EOS 5D Mark IIICanon EOS 5D Mark IV и Canon EOS 5Ds/Canon EOS 5Dsr. Если очень сильно обобщить, то Canon 6D является смесью кропнутой линейки 60D/70D и линейки пятерок. Практически такой же класс камер есть у системы Nikon – это Nikon D600, Nikon D610.
  2. За фокусировку у Canon 6D отвечает модуль на 11 точек фокусировки. Центральная точка крестообразного типа повышенной точности. Горизонтальная линия-датчик повышенной точности работает только с объективами с большОй светосилой (при F≤2.8, а с объективами 2.8<F≤5.6 центральная точка является обычной крестообразной). Модуль фокусировки не самый лучший, без проблем и заморочек можно использовать только центральную точку фокусировки. Чувствительность датчика фокусировки Canon 6D составляет -3.E.V, что является очень хорошим показателем. Есть возможность настройки точной фокусировки под конкретный объектив. Управление точками фокусировки происходит точно так же, как и на любительских моделях камер, таких как 60D. К сожалению, сенсор Canon 6D не выполнен по технологии DUAL PIXEL, а потому фокусировка в режиме Live View ощутимо хуже, чем у камер с более продвинутой технологией.
  3. Canon 6D использует диапазон ISO 100-25.600 с возможностью расширить до значения 50-102.800. Камера хорошо себя ведет на высоких значениях ISO, ощутимо лучше, чем популярный Canon EOS 5D Mark II. За обработку изображений отвечает процессор DIGIC 5+, точно такой же процессор трудится в камерах Canon 5D Mark III и Canon 70D, а в ТОПовых моделях Canon 1DX/Canon 1DC используется двойной DIGIC 5+.
  4. ОВИ покрывает 97% кадра и имеет увеличение 0.71x
  5. Сенсор на 20.2 МП является сбалансированным решением для большого числа фотозадач. Разницу в размере конечного изображения с камер Canon EOS 5D Mark IICanon EOS 5D Mark III и Canon 6D почувствовать очень сложно.
  6. Скорость серийной съемки составляет 4.5 к/с, что немного, но чего достаточно для очень большого круга фотозадач. Скорость ощущается как такая, которая ближе к 4 к/с. Буфер составляет примерно 14 снимков в формате RAW. Файлы в формате RAW весят в среднем 20-25 Мб.
  7. Отличной возможностью у камеры является запись видео Full HD 1080p 1920 Х 1080, 29.97 fps, кодеки MPEG-4 AVC/H.264, формат MOV, есть встроенный моно микрофон, для удобства можно использовать выход HDMI. В зависимости от сжатия средний битрейт составляет ALL-I: 90 Mbps и IPB: 30 Mbps. Во время съемки видео нет постоянной следящей фокусировки, а также нет разъема для подключения наушников.
  8. Камера использует только один слот для карт формата SD и поддерживает высокоскоростную шину UHS-I (скорость записи до 104 МБ/сек.). Один слот для карт памяти является нормой для любительских камер.
  9. Основной дисплей у камеры трехдюймовый, не поворотный и не сенсорный на 1.040.000 точек. Имеется и дополнительный монохромный дисплей для быстрой настройки основных параметров съемки.
  10. Canon 6D имеет встроенный Wi-Fi и GPS, что будет важно для некоторых фотолюбителей и профессионалов. Камерой можно управлять по Wi-Fi.
  11. Конечно, в камере есть много интересных и полезных возможностей, таких как создание HDR, тихий режим съемки и т.д. Можете описать свои полезные наблюдения за камерой в комментариях.
  12. На Canon 6D можно установить стороннюю прошивку magic lantern и получить больше функций, нежели в варианте прошивки из коробки.

Мой опыт

Выход ‘шестерки’ – отличная идея и похвальное начинание для Canon. Считаю Canon 6D очень успешной камерой.

Для видеографов, которым для видео не нужна автоматическая фокусировка и которые привыкли работать с Canon – Canon 6D просто находка.

Ограничение минимальной выдержки в 1/4000 с. не считаю существенным, а вот отсутствие встроенной вспышки немного удивило.

Часто стоит выбор между Canon 6D и Canon EOS 5D Mark II, в общем случае я рекомендую более новую ‘шестерку’. Переход с Canon EOS 5D Classic, Canon EOS-1 Ds, Canon EOS-1 Ds Mark II на Canon 6D также полностью оправдан. Если средств на Canon EOS 5D Mark III не хватает, то Canon 6D первое время может неплохо послужить в качестве ее замены.

В моих руках были ‘шестерки’, пробег которых был далеко за полмиллиона, затертые до дыр. Несмотря на то, что это любительская камера (продвинутая любительская), Canon 6D способна выдерживать серьезные нагрузки во время фото и видеосъемки.

Примеры фотографий на Canon EOS 6D

Снимки с объектива YONGNUO YN85mm F1.8. Фотографии получены с помощью конвертации RAW (‘.CR2’) файлов оригинальной утилитой Canon Digital Photo Professional 4 (Canon DPP) без каких-либо изменений. Использовался режим управления ‘Стандартный’ с дефолтными настройками ‘3/0/0/0’ .

Исходные фотографии в формате RAW (‘.CR2’)  можно скачать по этой ссылке (79 фото, 1700 МБ). Еще примеры можно посмотреть в обзоре легендарного объектива MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm.

Материалы по теме:

  1. Много информации про систему Canon EOS
  2. Датчики фокусировки ЦЗК Canon EOS
  3. Датчики замера экспозиции ЦЗК Canon EOS
  4. Какую любительскую цифровую зеркальную камеру Canon выбрать?

Здесь на сайте комментарии не требуют никакой регистрации. В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение, оставить свой отзыв или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Загляните в группу Радоживы на Facebook.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 230, на тему: Краткий обзор и впечатления от Canon EOS 6D

  • Софья

    Пользуюсь canon 600D, хочу перейти на полный кадр, стоит выбор перед 6D, 5D Mark ||, 5D Mark |||. Какой лучше? Помогите пожалуйста. Буду очень благодарна.

    • Roman

      Смотря что для вас приоритет. В целом, разумеется, лучше 5D Mark III по целой совокупности характеристик. Особенно система фокусировки – 61 точка. Плюс поддержка двух карточек.
      6D обладает GPS и WiFi.
      5D2 самый бюджетный вариант на “попробовать полный кадр”. По характеристикам хуже предыдущих двух, но для начала хватит и есть ряд ценителей “легендарного цвета” (очень субъективно на самом деле).

      Если позволяют средства и для работы — однозначно 5D3. Если хочется просто попробовать — 5D2, но тщательно выбирать — все-таки камера немолода, много использовали для съемок видео и матрица может быть с битыми пикселями. 6D – компромиссный вариант.

    • Аркадий Шаповал

      5D Mark 3

  • Александр

    Доброго времени!
    Аркадий, подскажите пожалуйста. Если на 6ку поставить новую прошивку, то отсчет кадров обновится? Или же будет тот, что по факту?
    Спасибо!

    • Дмитрий (e_dimas)

      Приветствую. Я не Аркадий, но отвечу.
      Прошивка НЕ обновляет и НЕ сбрасывает ни какие счётчики кадров.

    • US6IBD

      Кстати, для определения необходимости новой прошивки посмотрите в инете что они добавили аппарату. На мой D610 вышло 3 новых прошивки, но они практически никак не повлияли на функционал. Пользуюсь заводской.

  • Ярослав

    Снимаю лет 10 уже и фото и видео

    кому интересно посмотреть как камера работает в реальных условиях ниже ссылки

    https://500px.com/philippov/galleries/matrix-piknik-afishi
    https://500px.com/philippov/galleries/coach-boutique
    https://500px.com/philippov/galleries/faces-laces
    https://500px.com/philippov/galleries/esquier-weekend
    https://500px.com/philippov/galleries/karl-lagerfeld

    камера шикарная )) насчет преимуществ 5d3 – кроме автофокуса в реальной жизни их нет имхо. таскать кирпич на шее надоедает рано или поздно. вайфай вообще мастхев в 21 веке. Я все сказал.

  • Анастасия

    Я дико извиняюсь, мой вопрос правда немного не об этой камере, но очень близкой. Так как обзора я не нашла, наберусь наглости и спрошу: стоит ли брать 6 д марк 2? Сильно ли изменился девайс после обычной 6-ки?

    • Roman

      Самые главные изменения – 45 точек фокусировки (вместо 11 или 13 – не помню сколько у единички), более пылевлагоустойчивый корпус и поворотный экран. Ну и по мелочи – плюс одна ступень рабочего ИСО, плюс пару кадров при съемке сериями. Если для вас это существенно (для меня количество точек АФ очень важно, например) – берите двойку.

      • Анастасия

        на самом деле, я не знаю существенно ли это, потому как сейчас у меня абсолютно обычный старенький Никон д3200 с китовым объективом. Понимаю, что разница конечно будет прям небо и земля. Так как предложение хорошее поступило от родных обновиться, вот теперь думаю какой полнокадровый взять. Почитала про марк 2 – в целом хорош, но говорят шумит хуже чем предшественник 6 Д.

        • Покемон

          Возможно EOS R, который несколько подешевел будет интереснее (если камеру берете с прицелом на будущее)

          • Анастасия

            боюсь, что он все так же стоит запредельно…и плюс малый объем аккумулятора, хотя все сейчас переходят на бз

            • Покемон

              Да нет не запредельно.
              Запредельно стоят R5 и божественные 1DX mk2/mk3.
              Честно говоря, я бы немного подождал из-за роста курсов валют в этом году.
              Разница между EOS R и 6Dmk2 есть в цене, но они упали в цене, даже несмотря на рост курсов валют.
              Мне кажется Canon снимет EOS R и EOS Rp, тк на рынок вышли R6 и R5.
              Я сам присматриваюсь к 5Dmk4, 1DX не по карману даже в б/у.
              PS Если не секрет, почему решили соскочить с Никон на Кэнон? У Никон есть дешевые ж610, д750.

              • Покемон

                опечатка – д610…(хотя..может по Фрейду?))

              • Анастасия

                На самом деле очень много отзывов прям пестрят что картинка Кэнон супер! У брата 6 д, говорит что в восторге, вот и думаю, а почему бы и не попробовать, уж если фотик прилетает в подарок )))хотя против Никон я ничего не имею, аппаратик хороший, правда брала б/у, сейчас что-то стала барахлить фокусировка на объективе в мануальном режиме… не знаю с чем это связано. Хотя у Никон в отличие от Кэнон есть вспышка встроенная, правда она ни о чем, у меня была сторонняя, очень даже выручала.

              • Анастасия

                А как же малый объём аккумулятора?

              • Покемон

                Анастасия, посмотрите отзывы.
                Как видно по ним – это не проблема. Люди просто купили 1-2 запасные батарейки и всё.

              • Иван

                По поводу курса валют. Вы думаете в следующем году жизнь станет легче? Кризис только начинается.

              • Roman

                Неее. Если брать беззеркалку, то только с ибисом. Я бы брал что-то на стандартном кэноновском аккуме, пусть даже недорогой 5Д2 или подешевевший 6Д2, потихоньку парк оптики под него, который тоже будет дешеветь на фоне БЗ-аналогов, а потом уже Р5-Р6 – что там будет к тому моменту. С гарантией того, что мои объективы будут работать и аккумы подойдут. ЕОС Р (а особенно РП) – это первая ласточка. Без объективов от нее мало толку, технологии не отточены, аккум выжирает – не стоит с ней связываться.

              • Покемон

                Не знаю, интересовался жором EOS R и жалоб на него не так много. Вот жалобы на жор зеркалок 5Ds/5DsR чаще можно увидеть. Были жалобы и на 5Dmk4.
                Мне кажется криминала тут нет, тк современная электроника действительно больше потребляет электричества, чем ранее.
                То же самое и с нагревом/перегревом камер.

              • Roman

                У меня 7Д2 даже с выключенным GPS выжирает аккум раза в два быстрее 5Д2. Представляю, что будет, если на это все великолепие навесить работающий видоискатель. Поэтому я жду только ИБИС, он будет ценен сам по себе, даже без навороченных новых стекол, дав вторую жизнь имеющемуся парку. Без него – беззеркалка ради беззеркалки – не самое лучшее вложение денег.

        • Алексей

          если никон, то D3s

  • Анастасия

    так что вы мне посоветуете, господа?!))) стоит ли брать 6д2 марк? как насчет промахов и в целом камеры?

    • Алексей

      инженер ее не купит (ибо ее надежность и вообще конструктив вызывают зубную боль), а фотограф – весьма вероятно. разумная альтернатива, если 5DMkII считаешь старой, это 5DMkIII или D3s

  • Анастасия

    или 6 д и стекла к нему? хотя в 6д2 типа поворотный экранчик и точек фокусировки побольше)

    • Покемон

      Многое зависит от задач.
      Если это просто камера для скромной семейной съёмки, листиков-кошечек-цветочков-отпуска(хотя отпуск бывает разный), то 6Д или даже 5Д Мк2 вполне подойдёт.
      Для знакомства с полным кадром этих камер хватит.

      • Покемон

        Хотя чего это я… взял и обидел достойные камеры.
        Многое зависит от опыта/сноровки и от объективов.
        Камеры народные и на них сделано много отличных кадров.

      • Алексей

        а вот крайне не кошерно писать 6D и 5DMkII в одном предложении)) ибо шеха – любительская и крайне ненадежная игрушка, тогда как вечная вторая марковка – это АК-47 во всех смыслах.

        • Анастасия

          то есть 6dm2 качественнее чем 6d?

          • Алексей

            Насть…. шеха это любительская игрушка. В отличии отъ. Но дело твое. Щас набегут и будут говорить что де 5DMkII стара как РИМ, ну и нехай орутъ. Как инженер, вот это вот все много раз разбиравший и ремонтировавщий имею свое мненье. Такъ Победимъ ))

            • Аркадий Шаповал

              Оценивать камеру только с позиции инженера не дает цельной картины происходящего, а для фотолюбителя и фотографа – и подавно.

              • Алексей

                через мои руки прошло очень много камер. и именно шеху я, мягко говоря, устал ремонтировать. более не беру их в ремонт. вот и вся оценка этой камеры)) еще никон 600\610 есть – точно такой же ужас внутри. а, например, все “единицы” что от кенон что от никон внутри ооочень грамотно сделаны, как и 5DMkII-IV, как и никон D200, D300s, D2Xs

              • Анастасия

                А вы что думаете, Аркадий? просто не нашла обзора, только на предшественника – 6 д2

            • Анастасия

              Леш, а тогда к чему все эти сравнительные тесты, анализы, восхваляющие 6Д2 по сравнению с 5д2?

              • Алексей

                М – Маркетинг. Продавать то ннада. Ты скажи лучше, что именно и где ты собираешься снимать?

              • Родион

                Если вам снимать надо, а не думать о том, как вы понесете камеру к Алексею, то берите 6д2 и не парьтесь. У нее для любителя юзабилити самое то – спасибо, что догадались экран поворотный добавить. Это реально киллер фича, я считаю. Остальное неважно. Дешевые любительские зеркалки у кэнона живучие весьма – моя 600д 100к спокойно отсняла за 5 лет, неужто эта хуже будет?
                Алексей, а что вы еще заодно Зуйку не посоветовали барышне какую-нибудь?

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2019/09/canon-eos-6d/