Юпитер-9 1:2 F=8,5см П (КМЗ, 1959 г.) в оправе для камер «Зенит». Обзор от Родиона Эшмакова

Обзор объектива Юпитер-9 1:2 F=8,5см П (КМЗ, 1959 г.) специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков (instagram).

Вид большой выпуклой передней линзы объектива Юпитер-9 довольно эстетичен.

Вид большой выпуклой передней линзы объектива Юпитер-9 довольно эстетичен. Увеличить.

Короткий светосильный телевик Юпитер-9 – один из самых известных советских портретных объективов. Объектив был разработан на основе семилинзового Carl Zeiss Jena Sonnar 85/2 и производился с 1951 г. в оправе для дальномерных камер систем Contax RF (Киев) и М39 LTM (Зоркий, ФЭД). Считается, что прототип Юпитер-9, «Зоннар-Красногорский» ЗК-85, производился из немецких линзоблоков в период с 1948 по 1951 год.

Не все объективы производились на КМЗ: часть выпускал киевский завод «Арсенал», часть – ЛЗОС. Низкая культура производства в Лыткарино и связанный с этим практически 100% оптический брак послужили причиной нелестных отзывов об этом объективе среди фотолюбителей (deep-life, evtifeev). Однако малокачественные объективы производства ЛЗОС – это, можно сказать, вообще другие Юпитер-9, проявляющие себя при работе не так, как красногорские или арсенальские. Несмотря на этот факт, только лыткаринская версия Юпитер-9 пережила 2 редизайна и получила в 1980-е многослойное просветление оптики, в то время как КМЗ и Арсенал свернули производство Юпитер-9 еще в 1960-х.

В этой статье представлен Юпитер-9 1959 года выпуска завода КМЗ в оправе для зеркальных камер «Зенит» – это пожалуй, одна из наиболее ценимых версий Юпитер-9, поскольку она имеет качественную оптическую часть и притом изначально совместима с современными зеркальными камерами, т.е. не требует адаптации.

Ниже показан список основных версий ЮПИТЕР/JUPITER-9:

  1. ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ. В корпусе для камер Киев-10/15, завод Арсенал (Киев), байонет Киев-Автомат
  2. ЮПИТЕР-9 1:2 F=8.5см. В белом корпусе, красногорский, байонет Контакс-Киев
  3. ЮПИТЕР-9 1:2 F=8.5см П. В белом корпусе, з-д «Арсенал» (Киев), байонет Контакс-Киев
  4. Юпитер-9 1:2 F=8,5см П. В белом корпусе, КМЗ, М39 для камер «Зенит»
  5. ЮПИТЕР-9 2/85. В белом корпусе, лыткаринский, М39 для камер «Зенит»
  6. В черном корпусе старого типа, лыткаринский, М42 (обзора пока нет)
  7. JUPITER-9 2/85. В черном корпусе нового типа, лыткаринский, М42
  8. MC JUPITER-9 2/85. В черном корпусе нового типа, лыткаринский, с 'МС', М42

Технические характеристики [источник]:

Оптическая схема — «Зоннар», 7 линз в 3 группах (эскиз из справочника Яковлева, т.1);

Оптическая схема — «Зоннар», 7 линз в 3 группах (эскиз из справочника Яковлева, т.1);

Фокусное расстояние — 84,46 мм;
Относительное отверстие — 1:2;
Угол поля зрения (на формате 36*24 мм) — 28°;
Пределы диафрагмирования — 1:2-1:16;
Конструкция диафрагмы — 15 лепестков, с механизмом предустановки;
Минимальная дистанция фокусировки — 0.8 м;
Диаметр резьбы под фильтры — 49 мм;
Крепление к камере — М39*45,2 мм (встречаются адаптированные на М42*45,5 мм);
Масса — 400 г.

Особенности конструкции

Версия Юпитер-9 для зеркальных камер имеет совсем небольшую длину из-за большего рабочего отрезка, но больше по диаметру из-за более сложноустроенного геликоида и наличия механизма предустановки диафрагмы.

Юпитер-9: маленький, пузатенький.

Юпитер-9: маленький, пузатенький.

Корпус этой модификации Юпитер-9 выполнен из некрашеного дюралюминия, с конца 60-х объективы производства ЛЗОС сменили свою окраску на черную из-за появления камер с селеновыми экспонометрами. Объектив имеет традиционный для старой оптики набор шкал и органов управления.

Эскиз корпуса Юпитер-9 для зеркальных камер. Ист.: Справочник Яковлева, т.1.

Эскиз корпуса Юпитер-9 для зеркальных камер. Ист.: Справочник Яковлева, т.1.

Кольцо фокусировки имеет характерный гайкообразный вид и совершает почти 3/4 полного оборота. При этом линзоблок объектива двигается поступательно, не вращаясь. Ход геликоида составляет 12 мм, минимальная дистанция фокусировки при этом – 0.8 м. По этому показателю версия для зеркальных камер намного лучше версии для дальномерных, у которых МДФ равна 1.15 м.

Два Юпитер-9 1959 г.: для камер «Зенит» (слева) и для камер Киев, адаптированный для зеркалок (справа). Установка геликоида «на бесконечность».

Два Юпитер-9 1959 г.: для камер «Зенит» (слева) и для камер Киев, адаптированный для зеркалок (справа). Установка геликоида «на бесконечность».

Кроме того, у версии объектива для камер Киев фокусировка происходит с вращением линзоблока, что делает неудобным использование поляризационных фильтров.

Два Юпитер-9 1959 г.: для камер «Зенит» (слева) и для камер Киев, адаптированный для зеркалок (справа). Установка геликоида на МДФ.

Два Юпитер-9 1959 г.: для камер «Зенит» (слева) и для камер Киев, адаптированный для зеркалок (справа). Установка геликоида на МДФ.

Красногорский Юпитер-9 – обладатель роскошной черной пятнадцатилепестковой диафрагмы, которая делает его зрачок круглым при любых апертурах. Поздние лыткаринские объективы имеют блестящие лепестки, что негативно сказывается на контрасте изображения.

Диафрагма у Юпитер-9 насчитывает целых 15 лепестков.

Диафрагма у Юпитер-9 насчитывает целых 15 лепестков.

Для удобства визирования при использовании с зеркальной камерой объектив снабжен механизмом предустановки диафрагмы. Ближайшее к носу кольцо задает значение, а следующее – закрывает диафрагму до выбранного значения. Эта опция довольно актуальна была в XX веке, но сегодня ею стоит пользоваться с осторожностью: смещение точки фокуса с диафрагмированием может сделать предустановку диафрагмы бессмысленной (особенно это касается лыткаринских объективов с выраженными аберрациями).

Оптика Юпитер-9 имеет однослойное просветление розово-синих оттенков. Конечно, оно не могло не сказаться на спектре пропускания – объектив заметно желтит на просвет.

Вид просветления задней линзы Юпитер-9.

Вид просветления задней линзы Юпитер-9.

Между тем, даже в пределах 1959 года у объективов просветление было разным. Так, у имеющегося у меня более раннего Юпитер-9, который изначально был предназначен для дальномерных камер Киев, просветление передней линзы фиолетовое, а не синее, а внутренних поверхностей – розово-желтое.

Даже объективы одного года выпуска отличаются оттенками просветления.

Даже объективы одного года выпуска отличаются оттенками просветления.

Степень искажения цветов при этом у обоих объективов схожа, хотя, как мне показалось, более поздний «зеркалочный» объектив все же более «зеленый».

Разница в спектре пропускания света объективами невелика, но есть.

Разница в спектре пропускания света объективами невелика, но есть.

При использовании старых Юпитер-9 для ранних камер Зенит с резьбой крепления М39 стоит помнить, что рабочий отрезок этой системы на 0,3 мм меньше от обычной резьбы М42. Мне пришлось удалить одно тонкое юстировочное кольцо, чтобы достичь фокусировки на бесконечность при использовании объектива на Sony A7s через переходники M39/M42+M42/EOS+EF/NEX. Для проведения этой процедуры необходимо выкрутить линзоблок с диафрагмой целиком из геликоида по левой резьбе.

Версия Юпитер-9 для зеркальных камер оказалась довольно приятной в работе: объектив очень мал по размерам и весьма удобен в обращении. Конструкция допускает незатруднительное обслуживание геликоида и скорую переделку на М42*45,5 при необходимости.

Оптические свойства

Эта модификация Юпитер-9 обладает действительно хорошей резкостью с открытой диафрагмы, хотя для уверенности можно и прикрыть апертуру на 1/3-2/3 стопа (у меня при использовании такого желания не возникало). К краям кадра разрешение падает из-за комы и хроматизма, что может быть в значительной степени исправлено диафрагмированием на 2-4 ступени.

Оптическая схема с всего лишь 3 группами линз обеспечивает хороший контраст изображения и довольно уверенное для старого объектива с однослойным просветлением поведение в контровом свете: из артефактов наблюдать можно лишь небольшое вуалирование и редкие, но крупные блики. В отличие от планаровидных собратьев, Юпитер-9 не страдает заметным виньетированием и на полном кадре. По-видимому, объектив отлично сгодится для использования с беззеркальными среднеформатными камерами.

Хотя объектив и имеет искаженное светопропускание, камера хорошо справляется с установкой баланса белого. Некоторое «притепление» картинки не становится проблемой. Просветление не дает посторонних рефлексов, вносящих цветовые искажения.

С точки зрения художественной фотографии Юпитер-9 весьма привлекателен: при съемке портрета он обеспечивает хорошую передачу деталей лица (по-видимому, благодаря «удачному» профилю частотно-контрастной характеристики) и приятное ненавязчивое размытие фона, характерное для «Зоннаров».

В целом объектив своим оптическим качеством ожидаемо порадовал.

Ниже приведены примеры фотографий на Sony A7s (в полнокадровом режиме и в режиме APS-C, съемка в RAW, обработка в Imaging Edge).

Выводы

Старый «Зоннар» фотографий не портит – красногорский Юпитер-9, не испытавший на себе халатность инженеров ЛЗОС, имеет не только хорошие оптические показатели, но и является удобным и компактным мануальным портретником. Из числа других старых небезынтересных «Зоннаров» того же класса можно вспомнить Nikkor-P 105/2.5 Pre-AI.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 4, на тему: Юпитер-9 1:2 F=8,5см П (КМЗ, 1959 г.) в оправе для камер «Зенит». Обзор от Родиона Эшмакова

  • notapic

    Не сегодня, так завтра, и Родион уже обгонит Аркадия по количеству обзоров, написанных для Радоживы.

  • Сергей

    Юпитер-9 для зеркального Зенита производства КМЗ – редкий зверь.
    Имеет в основном коллекционное значение, поэтому дорог.

  • Игорь

    Спасибо за обзор. Самый лучший вариант Юпитер 9.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/10/jupiter-9-f-2-85-mm-p-kmz-1959/