Проблема выбора. Мысли о будущем

Статья не про выбор между фотографией и видеографией, но об иной близкой теме.

Проблема выбора. Мысли о будущем

Проблема выбора. Мысли о будущем

Самая большая сложность в моей работе – это задача выбора/отбора/сортировки фотографий. В прошлой статье я описал два своих метода ее решения. В этой заметке я просто хочу отметить, что проблема только усугубляется.

Современные камеры могут выполнять высокоскоростную непрерывную фотосъемку с очень высоким разрешением и с огромным показателем количества кадров в секунду. Современные очень быстрые носители информации позволяют делать серию кадров практически бесконечной. Например, Nikon Z9 может снимать с разрешением 45 МП со скоростью 30 кадров в секунду, и с разрешением 11 МП со скоростью 120 кадров в секунду. Быстрые и емкие карты памяти CFexpress или XQD позволяют получать очень длительные серии кадров. Кстати, 11 МП вполне достаточно для печати формата А4.

Упомянутая Nikon Z9 может писать видео с качеством 8K 30p в формате RAW. А 8K – это размер снимка 7680 Х 4320 или чуть больше 33 МП. В итоге современные фотоаппараты все больше становятся схожи с кинокамерами. Если отбросить особенности подбора выдержек для видеосъемки, то нет принципиального отличия между современным фотоаппаратом с электронным затвором и видеокамерой с возможностью съемки в высоком разрешении.

В итоге современные фотоаппараты позволяют делать фотографии с такой большой скоростью серийной съемки, что они особо ничем не отличаются от работы видеокамер. И с получаемого ‘видеопотока‘ можно легко выбирать нужный кадр, самую лучшую фотографию. Конечно, такой метод не работает в некоторых случаях, например, во время съемки с импульсным светом.

Здесь, как никогда ранее, вступает в силу проблема выбора лучших кадров. Лента фотографий становится бесконечной, а выбор более гибким, но и более трудоемким. Предполагаю, что в будущем немного поменяется стиль фотосъемки. Можно будет выполнить ‘потоковую’ высокоскоростную серию фотографий (так называемую ‘протяжку’), а потом с этого потока выбрать самые удачные кадры. Этот прием не новый, подобным образом уже давно работают многие фотожурналисты. Но скорости серийной съемки у них остаются в пределах 10 к/с, да и серии кадров редко доходят до 20. С приходом полностью электронного затвора подобная практика будет все больше уходить в ряды обычных фотолюбителей.

Отбор фотографий, скорее всего, будет автоматическим, на основе алгоритмов (нейросети и прочие модные технологии). Уже сейчас некоторые сервисы позволяют автоматически удалить дубли фотографий, оставить лишь самые удачные кадры. А процесс работы в некоторых жанрах фотографии будут неотличим от кинопроизводства.

Материалы по теме

  1. Полнокадровые беззеркальные системы. Обсуждение, выбор, рекомендации.
  2. Кропнутые беззеркальные системы. Обсуждение, выбор, рекомендации.
  3. Кропнутые беззеркальные системы, которые прекратили или прекращают свое развитие
  4. Цифровые зеркальные системы, которые прекратили или прекращают свое развитие
  5. ОВИ или ЭВИ (важная статья, дающая ответ на вопрос 'зеркалка или беззеркалка')
  6. Про аккумуляторы беззеркалок
  7. Простой и понятный средний формат
  8. Особо светосильные решения от китайских брендов
  9. Все самые светосильные автофокусные зум-объективы
  10. Все самые светосильные автофокусные фикс-объективы
  11. Зеркальный полный кадр на беззеркальном среднем формате
  12. Автофокусные Speed Booster'ы
  13. Один объектив, чтоб править миром
  14. Влияние смартфонов на рынок фототехники
  15. Что дальше (превосходство смартфонов)?
  16. Все анонсы и новинки объективов и фотоаппаратов
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Много разнообразной фототехники можно найти на Aliexpress, Amazon и B&H Photo.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | Instagram | Twitter.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 36, на тему: Проблема выбора. Мысли о будущем

  • Павел

    Давным давно в ходе эволюции органов зрения живых организмов были найдены разумные компромиссы в обработке избыточности зрительной информации. Попытки творчески переосмыслить эти решения привели к развитию живописи и изобразительного исскуства. Если учесть , что фотография – визуальный продукт , предназначенный для человека, то в какой то момент умная камера будет не просто выбирать, а перерабатывать серию снимков, выделяя главные образы и дорисовывая их по имеющейся на снимках и накопленной раннее на основании обучения информации. Как этакий цифровой художник.

    • Аркадий Шаповал

      Уже произошло

      • Павел

        Я не только об умных фильтрах. И в более положительной коннотации. Именно как продолжение мысли об автоматизации выбора .. Скорее о том , что специализированная нейронная сеть может извлечь из видеоряда больше информации об объектах съемки и разобрав его на линии, поверхности и паттерны синтетически собрать обратно лучший с точки зрения решения задачи образ. Так как человеческое зрение пошло в свое время этим путем, то и фото/видео техника когда то повторит его, с целью выделить из потока информции самое важное и главное для человека. Фотографу останется чистое творение :) как художнику придумать и рассказать сюжет , не отвлекаясь на технические сложности его реализации.

        • Родион

          Чем больше доверяете сложным технологиям, тем меньше результат зависит от вас. Часто это хорошо, потому что экономит время, но есть и обратная сторона медали…

          • Павел

            Так то технологии современной цифровой фотографии ни разу не простые. Без высшей математики и нормальной физики и не расскажешь, что же камера делает с изображением , но это не мешает современным фотографам ее использовать . Просто человек адаптивен к инструментам. Да и вообще любой процесс фотографии ни разу не простой:) с момента ее изобретения . Нейронные сети не сильно то его и испортят. Пользуемся же мы сейчас пресетами и софтом в камерах , уверен что там уже нейронки во всю работают над сглаживанием и вычислением параметров пикселей.

    • Салават

      Павел, не вдаваясь в подробности, можно делать вывод – для пипла,который, как известно, всё хавает, “цифровой художник” уже живёт в последних моделях айфонов. Видно же, как среднестатический молодняк поизбавлялся и от фотокамер, и от видеокамер, и прекрасно живёт со смартфонами. Во всяком случае даже сотрудники не только интернетСМИ, но и редакции телевидения спокойно проглатывают видеорепортажи и фотографии со смартфонов. Этот цифрохудожник уже живёт среди нас и отсёк от нас, подобно сепаратору, пустую породу от руды. Думаю, что это даже очень хорошо.

  • Дмитрий

    А “Матрица”, оказывается, уже наступает. Кто этому радуется – тот не я.

    • Аркадий Шаповал

      Она уже наступила. Нет никакой ложки, но мы можем продать ее вам на самых выгодных условиях уже прямо сейчас

  • Сергей

    И выдержку менять на пост-обработке. Делаешь 200 кадров с выдержкой 1/500, а дальше склеиваешь нужное количество кадров для оптимального баланса между шумом и шевелёнкой.

    • Аркадий Шаповал

      будет как обычно “поправим на постпродакшене”

      • Павел

        Вот это , мне кажется , по ряду причин не работает.
        Даже если камерой записать все параметры сцены каким то чудом, потом легче не станет :) все равно работа фотографа будет в факторизации огромного пространства информации до значимого минимума. Это как с сырым алмазом. Это очень хорошо, что он есть, и большой, и природой рожденный, но огранкой его можно раскрыть, а можно похерить . Фотоснимок он тем и замечателен, что он из всего многообразия пространства времени и вариантов зафиксировал смысловой минимум исключительный и прекрасный в своей простоте.

  • koba

    Интересно, что думают по этому поводу в компании Leica? И уж совсем интересен тот факт, что, оказывается, компания Pentax уже почти распродала весь тираж своей новой зеркальки K3 Mark 3. Скоро камеры прямо во время съемки будут перемещать объекты в кадре таким образом, чтобы все было там правильно и кадр сразу получился шедевром и готовым к выставке. Но при таком раскладе фотография вообще может потерять ценность, а фотограф как таковой станет просто переносчиком и установщиком камеры.

    • Аркадий Шаповал

      И какой там тираж был?

      • koba

        Сами они тираж не афишируют, но обычно чтобы выпустить и окупить такое сложное изделие требуется произвести на свет не менее 50000 экземпляров. Или можно сделать 10-15000 как это делает Leica, но тогда розничная цена поднимается до небес. Есть и такой момент – если успеть продать весь тираж в течение первого года или еще быстрее, то чистый доход увеличивается до максимума, так как со второго года производитель вынужден давать скидки дилерам. Лично я не думаю, что 50000 или 10000 делают пагоду в индустрии, скорее это удачный вариант для самого производителя. Pentax недавно объявила, что не будет прекращать производство зеркальных камер, то есть собрались оставаться по сути единственным производителем таковых в скором будущем, для маленькой части потребителей.

    • Jea Reth

      У Leica, как всегда, своя точка зрения)

    • Joe

      >а фотограф как таковой станет просто переносчиком и установщиком камеры.
      Видимо, вы не знакомы с процессом высокобюджетной фотосъемки.
      Фотограф уже давно может не переносить и не устанавливать камеру.
      С этим вполне справится ассистент.
      Настройками камеры (включая режим съемки, выбор значения диафрагменного числа, выдержки, коэффициента усиления сигнала) может заниматься отдельный специалист, условно назовём его “камера-менеджер”.
      Установкой света – ещё один специалист (светооператор).
      Работой с реквизитом, моделями, макияжем, одеждой, транспортными вопросами тоже могут заниматься отдельные специалисты.
      Организовать совместную работу всех упомянутых может отдельный менеджер.
      Фактически, фотограф может даже не брать в руки камеру, она может быть установлена на штативе, а у фотографа может быть пульт дистанционного управления с одной кнопкой спуска затвора.
      Копированием, отбором, обработкой снимков, резервными копиями, пересылкой файлов заказчикам, печатью (если требуется) тоже могут заниматься отдельные специалисты.

      Тем не менее, фотограф остаётся первым действующим лицом во всём происходящем до, во время, и после съемки по одной простой причине – он берет на себя ответственность за результат.

      • Владимир

        А я бы сказал, что главный тут светооператор!

      • koba

        Представьте себе, что я знаком с такой съемкой, более того, я и сам принимал участие в таких съемках много лет назад, тогда мы на широкоформатную пленку снимали (примерно до 2003 года), но в таких случаях фотограф управляет общим процессом, сам все планирует, и в конце концов реализует все на финальной стадии съемки, но вот в будущем можно будет уже не думать, искусственный интеллект все продумает и додумает, надо будет просто дать ему задание…

      • Seladir

        Для меня это звучит как что-то из постмодернизма.
        И как можно за что-то отвечать, если ни на что не влияешь? А если влияние заключалось в подборе персонала, то это уже рекрутер, а не фотограф.

  • Волосатое зеркало

    Тем не менее, фотограф остаётся первым действующим лицом во всём происходящем до, во время, и после съемки по одной простой причине – у всей этой команды, пока еще, есть работа ;D
    “Фсьо ребьята, приехали” если кто не понял, пора либо распродавать фото хлам, либо консервировать в инвестиционном качестве), после того как производство гражданской фототехники прекратиться, из-за полного падения спроса, через некоторое время можно будет продать свои легендарные железки намного дороже)
    Библиотеки изображений, как и мощности по их обработке, растут по экспоненте. Когда-то всех убеждали, что компьютер в шахматы, гроссмейстера переиграть не сможет, потому что…..
    Теперь ни один гроссмейстер даже “не рыпнется”)
    Добро пожаловать в “цифровой концлагерь” господа! Ну дамы кста то-же, мы же джентельмены, пропустим их вперед)
    PS: В последние годы нам особенно тщательно объясняют что: при поиске новой работы, самым ценным навыком будет способность переучиваться)
    Надеюсь кому-то пригодилось)

  • VasilVasil

    Здравствуйте Аркадий,
    Не уверен что эта тема есть на просторах сайта, поэтому предлагаю тему “Оценка стоимости фототехники”. По крайней мере каждый это делает индивидуально, как и конторы по скупке/продаже. Хотелось бы услышать мнения, по крайней мере я ориентируюсь на пробег, внешнее состояние и дату выпуска (моральное устаревание техники и переход ее в категорию антиквариата).

    • Аркадий Шаповал

      оценка стоимости – не мой профиль

      • VasilVasil

        Тогда напишите здесь, в комментариях, как ВЫ субъективно оцениваете стоимость б/у камеры или объектива и каковы ВАШИ критерии оценки. Предполагаю, что не вся техника которой вы пользуетесь куплена в магазине. Думаю это будет интересно не только мне а всем кто вас читает.

        • Аркадий Шаповал

          примерно как вы описали. Это обычное житейское дело. Возраст, вид, пробег, условия работы, точность отрабатывания аф и выдержек. Каких-то особых тонкостей здесь нет.

          • Vadiuhin

            А как оценить точность отрабатывания выдержек?

            • Аркадий Шаповал

              по экспозиции, гистограмме

              • Vadiuhin

                Прошу прощения, но, видимо, я не в курсе єтого колдунства. Если я снимаю при определенной выдержке, а потом в инфе из экзифа эта же выдержка высвечивается, это разве гарантия того, что высвечивается замерянная в процессе снимка, а не переданная из настроек, которые выбрал я? По инстаграмме вобще не представляю ТОЧНЫХ способов проверки отработавшей выдержки. Можно же увидеть относительное значение экспозиции — на этом кадре светлее, чем на предыдущем, и т.д.

              • Аркадий Шаповал

                а это и не точная проверка, если выдержка не отрабатывается верно, то это видно по экспозиции, особенно, если делать пары снимков. Имеется в виду экспозиция готового снимка, которая проще всего смотрится по гистограмме

      • VasilVasil

        Sorry, не по теме.
        https://skypashka.ru/ можно получить оценку фото оборудования, бесплатно. Разве что результат умножить на 1,2-1,25 (они закупают) и получится ориентировочная цена вторичного рынка.
        “Особых тонкостей” нет но, есть особенности.

  • Vvs

    Гм. Я думаю все будет ещё страшнее.
    В будущем фотографов заменит рой квадрокоптеров, которые прилетят, выстроят вокруг объекта окружность и будут лупить сериями. Отснятый материал можно будет монтировать в видео выбирая нужный ракурс, накладывая объект на заранее отснятые другие локации.
    Все творчество сместится к дирижёру этого роя, который будет выстраивать траектории захода на объект, вращения, углы, высоту.

    • Спецеолист

      “Я думаю все будет ещё страшнее.
      В будущем фотографов заменит рой квадрокоптеров…” И театр скоро обязательно умрёт, и кинотеатры. Будем дома с интернета голограммы смотреть.

  • Иван

    Да уж! Настоящее и будущее фотографии ужасное уже сейчас… Вот поэтому на земле фотографов уже сейчас единицы, а все остальное – которое думает что фотограф – просто существо из матрицы с одним пальцем, что бы держать кнопку спуска как можно дольше. Зачем тогда спусковая кнопка без фиксации? Поставить тумблер – переключил и жди щёлк – щёлк – щёлк. Зачем все эти беззеркалки с кучей никому (из нормальных любителей фотографии) не нужных плюшек, кроме технодрочеров, которым до лампочки фотография, для них главное – по какому глазу сфокусируется камера и за сколько нащелкает 100 кадров и потом выложить на своем блоге и ждать побольше подписчиков и побольше денег от блога! Непонятно, зачем вообще нужна фотография в таком виде, какой ее рисуют производители фотокамер? Что там кто и где щелкает и кто вообще смотрит эту дурацкую рекламу в фотографиях и прочую хрень, которую уже и в журналах не выпускают, а только в интернете и которую никто не смотрит. Да уж очень радужное будущее у фотографии…

    • Seladir

      Как хорошо, что есть вы, нормальный любитель фотографии, и можете показать свои фотографии.

      • Иван

        Я снимаю редко. но метко…Мои фотографии предназначены в основном для узкого семейного круга… У меня нет желания выкладывать свои фото для всеобщего обозрения и мне до лампочки кто и что о них скажет, мне главное мое мнение пор этому поводу… Хотя часть фото по определенной тематике у меня есть в фотоальбоме на Яндексе (хотя там сейчас так все заморочили, что я пока не понял как вообще даже мне самому отыскать этот свой альбом, зачем все эти ухудшения, при чем в любой сфере, непонятно. Видимо, что бы тем самым отпугнуть людей от таких сервисов. Лично я по этой причине пользоваться им уже не хочу). И все мои друзья, которые имеют отношение к такой тематике смотрели мои фотографии… А париться по несколько дней над каким то выдуманным сюжетом, что бы потом непонятно кто одобрил или не одобрил мою затею – это не мое… Это труд потраченный напрасно. Я не понимаю этого… Фото должно приносить какую-то моральную пользу всегда, а не быть одноразовым шприцем!

        • Виктор

          Излагаете захватывающе.

    • ФотоКот

      Прямо в точку.Все верно,к сожалению.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2022/01/2015-is-near/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2022/01/2015-is-near/