Патронная вспышка

Патронная вспышка

Патронная вспышка

Патронная вспышка, или просто ‘патронка’ – это очень простой способ получить мощный импульсный свет. Отличное супер-бюджетное решения для маленькой домашней фотостудии.

Данная вспышка имеет такое название из-за того, что она устанавливается (вкручивается) в обычный патрон (цоколь E27) вместо обыкновенной лампочки.

Я пользуюсь патронными вспышками уже более 5-ти лет. Обычно я применяю их в качестве света для съемки в моем небольшом складном лайт-кубе 30 Х 40 (его еще называют лайт-боксом). Реже я применяю патронки на выездных съемках в качестве импульсного света в паре со стойками и фотозонтиками.

Позитивные особенности патронных вспышек:

  1. очень низкая стоимость, например, мои патронки Mircopro VS-32W стоят в районе 20 долларов. А одна из самых бюджетных патронок Godox A45s стоит всего 12 долларов.
  2. простота в использовании: вспышка не требует наличия моноблока. Вспышка может быть установлена в обычную лампу-светильник, или обычный портативный патрон с цоколем Е27. Питание такой вспышки происходит от обычной розетки (от сети 220В).
  3. высокая мощность. Та же Mircopro VS-32W имеет ведущее число 30. Например, самая мощная вспышка Nikon SB-5000 имеет ведущее число 34.5.
  4. компактные размеры и малый вес. Любой моноблок существенно больше и тяжелее патронной вспышки.
  5. быстрая перезарядка, обычно меньше 1 секунды.
  6. возможность дистанционного поджога с помощью светоловушки или кабеля. К сожалению мои Mircopro VS-32W поджигаются только через светоловушку, но у меня были и патронки Falcon Eyes S45T с возможностью поджигания через кабель синхронизатора. Falcon Eyes S45T даже имели кнопку-тестер.
  7. легкость в использовании со стойками и фотозонтами. В продаже множество патронов под стойки с креплением для зонта.
  8. есть светодиод-индикатор готовности вспышки и светодиод-индикатор подключения к сети. Есть и светорассеивающая передняя пластиковая насадка.
  9. неплохая цветовая температура.
  10. слабо подвержены перегреву.

Негативные особенности патронных вспышек:

  1. нет регулировки мощности. Вспышка всегда срабатывает с одной и той же мощностью. Данное неудобство решается дополнительными светорассеивающими насадками и дистанцией до вспышки.
  2. самые простые патронные вспышки не имеют портов синхронизации (3.5 мм, 2.5 мм, PC) для управления с помощью синхронизаторов и могут использовать только светоловушку. Светоловушка не всегда срабатывает.
  3. нет звукового оповещения о перезарядке. Возможно более дорогие решения имеют такую опцию.
  4. могут быстро выходить из строя. Например, две мои старые патронные вспышки Falcon Eyes S45T проработали всего лишь один год. С другой стороны, упомянутые Mircopro VS-32W служат у меня вот уже больше пяти лет.
  5. патронные вспышки ощутимо больше обычных лампочек и не могут втиснуться в оправу некоторых светильников. Проще всего использовать их со специальными патронными держателями.
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Много разнообразной фототехники можно найти на Aliexpress, Amazon и B&H Photo.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 5, на тему: Патронная вспышка

  • Б. Р. П.

    Интересная весчь.

  • Геннадий

    А как светоловушка срабатывает, если такая вспышка внутри софтбокса?

    • Аркадий Шаповал

      вполне себе срабатывает, бокс ведь пропускает свет

  • Konstantin

    Из недостатков также отсутствие пилотного света, что не очень удобно, особенно если основной нужно полностью исключить.

  • Михаил

    Использую для работы дома Falcon Eyes и Godox. Очень удобны как ведомые, практичны и недороги. Хоть в лайтбокс, хоть фоновой подсветкой.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2022/01/patronnaya-vspyshka/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2022/01/patronnaya-vspyshka/