Патронная вспышка, или просто ‘патронка’ – это очень простой способ получить мощный импульсный свет. Отличное супер-бюджетное решения для маленькой домашней фотостудии.
Данная вспышка имеет такое название из-за того, что она устанавливается (вкручивается) в обычный патрон (цоколь E27) вместо обыкновенной лампочки.
Я пользуюсь патронными вспышками уже более 5-ти лет. Обычно я применяю их в качестве света для съемки в моем небольшом складном лайт-кубе 30 Х 40 (его еще называют лайт-боксом). Реже я применяю патронки на выездных съемках в качестве импульсного света в паре со стойками и фотозонтиками.
Позитивные особенности патронных вспышек:
- очень низкая стоимость, например, мои патронки Mircopro VS-32W стоят в районе 20 долларов. А одна из самых бюджетных патронок Godox A45s стоит всего 12 долларов.
- простота в использовании: вспышка не требует наличия моноблока. Вспышка может быть установлена в обычную лампу-светильник, или обычный портативный патрон с цоколем Е27. Питание такой вспышки происходит от обычной розетки (от сети 220В).
- высокая мощность. Та же Mircopro VS-32W имеет ведущее число 30. Например, самая мощная вспышка Nikon SB-5000 имеет ведущее число 34.5.
- компактные размеры и малый вес. Любой моноблок существенно больше и тяжелее патронной вспышки.
- быстрая перезарядка, обычно меньше 1 секунды.
- возможность дистанционного поджога с помощью светоловушки или кабеля. К сожалению мои Mircopro VS-32W поджигаются только через светоловушку, но у меня были и патронки Falcon Eyes S45T с возможностью поджигания через кабель синхронизатора. Falcon Eyes S45T даже имели кнопку-тестер.
- легкость в использовании со стойками и фотозонтами. В продаже множество патронов под стойки с креплением для зонта.
- есть светодиод-индикатор готовности вспышки и светодиод-индикатор подключения к сети. Есть и светорассеивающая передняя пластиковая насадка.
- неплохая цветовая температура.
- слабо подвержены перегреву.
Негативные особенности патронных вспышек:
- нет регулировки мощности. Вспышка всегда срабатывает с одной и той же мощностью. Данное неудобство решается дополнительными светорассеивающими насадками и дистанцией до вспышки.
- самые простые патронные вспышки не имеют портов синхронизации (3.5 мм, 2.5 мм, PC) для управления с помощью синхронизаторов и могут использовать только светоловушку. Светоловушка не всегда срабатывает.
- нет звукового оповещения о перезарядке. Возможно более дорогие решения имеют такую опцию.
- могут быстро выходить из строя. Например, две мои старые патронные вспышки Falcon Eyes S45T проработали всего лишь один год. С другой стороны, упомянутые Mircopro VS-32W служат у меня вот уже больше пяти лет.
- патронные вспышки ощутимо больше обычных лампочек и не могут втиснуться в оправу некоторых светильников. Проще всего использовать их со специальными патронными держателями.
Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram.
Интересная весчь.
А как светоловушка срабатывает, если такая вспышка внутри софтбокса?
вполне себе срабатывает, бокс ведь пропускает свет
Из недостатков также отсутствие пилотного света, что не очень удобно, особенно если основной нужно полностью исключить.
Использую для работы дома Falcon Eyes и Godox. Очень удобны как ведомые, практичны и недороги. Хоть в лайтбокс, хоть фоновой подсветкой.