Анонс: Canon Lens RF 85mm f1.2L USM DS (DEFOCUS SMOOTHING)

24.10.2019 был представлен полнокадровый объектив Canon Lens RF 85mm f1.2L USM DS (DEFOCUS SMOOTHING).

Canon Lens RF 85mm f1.2L USM DS (DEFOCUS SMOOTHING)

Canon Lens RF 85mm f1.2L USM DS (DEFOCUS SMOOTHING)

Основные свойства

  • Профессиональный объектив L-серии для полнокадровых беззеркальных камер Canon EOS с байонетом RF
  • Относительное отверстие: 1:1.2-1:16
  • Фокусное расстояние: 85 мм
  • МДФ: 0.85 м
  • Максимальный коэффициент увеличения 1:8.33
  • Оптическая схема: 13 элементов в 9 группах, в том числе используется 1 асферический элемент и 1 низкодисперсионный элемент
  • Используются оптические элементы Blue Spectrum Refractive (BR)
  • Некоторые элементы имеют просветление DS (DEFOCUS SMOOTHING) Coating для плавного/мягкого боке, на диафрагме F/1.2 просветление требует экспозицию на 1.3 ступени больше, чем версия объектива без DS
  • Некоторые элементы имеют просветление ASC (Air Sphere Coating)
  • Количество лепестков диафрагмы: 9 штук
  • Фокусировка с помощью кольцевого USM с поддержкой FTM
  • Диаметр светофильтра: 82 мм
  • Дополнительное кольцо управления, которое программируется
  • Защищенный корпус
  • Вес: 1195 г.
  • Цена: около 3.000 долларов, текущие цены на новый объективы Canon RF можно посмотреть здесь

Внешний вид Canon Lens RF 85mm f1.2L USM DS

Точный и полный список всех объективов Canon RF:

Список всех беззеркальных фотоаппаратов с байонетом Canon RF

  1. Canon EOS R
  2. Canon EOS Ra
  3. Canon EOS RP
  4. Canon EOS R5
  5. Canon EOS R6

Материалы по теме

  1. Полнокадровые беззеркальные системы. Список всех фотоаппаратов и объективов к ним. Беззеркальная лихорадка, обсуждение, выбор и прочее
  2. Все кропнутые беззеркальные камеры, обсуждение систем
  3. Кроп-беззеркалки, которые прекратили или прекращают свое развитие
  4. Павшие цифровые зеркальные системы
  5. ОВИ или ЭВИ
  6. Про аккумуляторы беззеркалок
  7. Простой и понятный средний формат
  8. Влияние смартфонов
  9. Все анонсы и новинки
  10. Что дальше?

Здесь на сайте комментарии не требуют никакой регистрации. В комментариях можно задать вопрос по теме, или оставить свой отзыв, или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Материал подготовил Аркадий Шаповал. Мой Youtube-канал, а также группа Радоживы на Facebook и VK.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 19, на тему: Анонс: Canon Lens RF 85mm f1.2L USM DS (DEFOCUS SMOOTHING)

  • Алексей

    Уважаемый магазин фототехники, здравствуйте!
    Ознакомился с вашим прайсом.
    Пожалуйста, посоветуйте, где можно подороже почку продать.

  • Павел Горбунов

    Боюсь, почки не хватит…

  • Павел Горбунов

    Аркадий, вопрос к Вам: не является ли в этом объективе просветлени DS (DEFOCUS SMOOTHING) Coating неким функциональным аналогом системы “Softfocus” объектива Canon EF 135/2,8 Softfocus?

    • Аркадий Шаповал

      Нет, не является. Разные принципы работы. Да и DS в первую очередь рассчитано только на F/1.2.

    • Roman

      Soft Focus добавляет сферическую аберрацию при включении, усиливая ее. Очень посредственный эффект, я толком так и не нашел где им можно пользоваться. Все контрастные участки покрываются таким себе туманом. Хотя без этого эффекта сам по себе объектив очень даже ничего как на свою цену и возраст – компактный и светосильный 135/2.8, довольно резкий, недорогая альтернатива монстру 135/2.0.

      85/1.2 DS особым образом работает только на тех участках изображения, что не в фокусе, делая боке еще более кремовым и приятным, на резких участках там все хорошо, если не сказать – бесподобно.

      Качество соответствует цене. В конце концов, есть и 85/1.8, который все так же хорош, и 85/1.4IS, и оригинальный 85/1.2L II. Ценовая градация, все до сих пор выпускается и полностью совместимо.

      • Павел Горбунов

        Спасибо!

    • Родион

      Мне почему-то кажется, что DS – это “шероховатое” прозрачное поликристаллическое покрытие, “сглаживающее” (рассеивающее свет более равномерно, чем исходная асфера с концентрическими окружностями-бороздами) поверхность асферики для нивелирования эффекта луковых колец. Если есть еще информация – поделитесь.

      • Roman

        https://www.youtube.com/watch?v=fe8nitSwe3c – ну судя по ролику, покрытие они наносят на две поверхности.

        А судя по схеме 85/1.2 без DS (если она у них одна) https://media.the-digital-picture.com/Images/Other/Canon-RF-85mm-F1.2-L-USM-Lens/Design.png это не асферические линзы.

      • Roman

        Если я правильно понял, это первый мениск за первой склейкой и второй элемент в склейке перед вот этим их хитрым BR элементом, уменьшающим хроматику.

        • Родион

          Тогда как тоо работает? Просто градиент какой-то?

          • Roman

            Не знаю… Асферика дает колечки в боке, DO элементы особенно. Но тут этого нет. Вроде бы как дело все же касается сферической аберрации. Плохой пример боке, это когда в результате СА кружок рассеяния имеет более яркую кайму, чем центр – самый жуткий пример это бублики у зеркально-линзовых. Традиционные кэноны и цейсы дают ровный кружок рассеяния, до недавнего добиться и этого было тяжело, сохранив прочие оптические характеристики. Ну еще могут быть характерные “лимончики” или “кошачьи глаза”, когда этот кружок сплющивается.

            А сейчас Кэнон пошел дальше и пытается добиться того, чтобы кружок рассеяния стал “бубликом наоборот” – ярким в центре и сходящим на нет снаружи. То есть это каким-то образом недо (или пере – не помню) исправленная сферическая аберрация, но как именно напыление позволяет решить эту проблему, причем только для зоны нерезкости я так и не понял.

  • Андрей

    Вес: 1195 г. – фикс с весом нехилого зума…

  • Борис

    Конечно, подобная оптика дорога.А что сейчас дёшево? Можно только поприветствовать развитие линейки НОВОЙ ОПТИКИ К НОВОМУ ЖЕ КЛАССУ ФОТОАППАРАТОВ. Ведь и старые, для зеркалок, подходят без проблем. ” Беззеркалье”- это реальное ближайшее будущее, да и настоящее уже. Проблема высокой цены-вопрос времени. В авторитетных журналах конца 90-начала 2000-х писали, что цифровая фотография ещё не скоро заменит плёночную, из-за несовершенства и огромной стоимости( 4-9 тыс. долларов). Но прошли всего два-четыре года- и вот-пожалуйте!- зеркалки ценой меньше тысячи. Так и с новым классом фотоаппаратов и оптики к ним. И очень хорошо, что Кенон создаёт совсем новое, а не модернизирует старое!

  • Павел Горбунов

    Дарю идею: Льюис Кэрролл, “Алиса в Беззеркалье”))

  • koba

    Canon объявил и цену на данный объектив – 3000 долларов! Хоть бы написали 2999, на душе было бы спокойнее… Так что он для самых богатых и для самых коммерческих, или самых финансово отважных. Теперь Кенону надо выпустить какой-нибудь 58/0,9 с автофокусом за какие-то 20000 долларов, чтобы не ударить лицом в грязь перед никоновским мануальным 58/0.95 за 8000 долларов.

    • Roman

      В отличие от 58/0.95, созданного по принципу: “потому что можем” – мануального и абсолютно неподъемного, 85/1.2L вполне себе пригоден для работы. Почему вас не смущает 400/4 DO за 7000 у.е.?

      • koba

        Потому, что тот 400mm и светосильный для такого фокусного расстояния, там огромные линзы и т.д., а тут всего этого нет, тут наценка просто зашкаливает. Тот никон тоже пригоден для работы, даже интересно.

        • Joe

          “тут наценка просто зашкаливает” про высококачественный современный новый светосильный автофокусный объектив ценой $3000 – это просто смешно.
          Вы про фотообъективы Leica вообще не в курсе? Помогу вам советом – поищите цену, к примеру, на Leica APO-Summicron-M 50mm f/2 ASPH. Попробуйте замерить, сколько там огромных линз и светосилы “недоложили” за $8000.
          Про Zeiss вы тоже никогда не слышали? Zeiss Otus 85mm f/1.4 – менее светосильный и неавтофокусный, но за $4500.
          Ну и для широты кругозора рекомендую поинтересоваться ценами на кинообъективы. К примеру, Cooke Anamorphic.
          И расскажите нам потом, про “зашкаливающую наценку” на объектив, стоимость которого примерно соответствует средней зарплате одного японца за один месяц. Если, по вашему мнению, $3000 за подобный объектив – дорого, так приведите примеры дешёвых объективов аналогичного качества со схожими характеристиками без “зашкаливающей наценки”.

  • Carl Zeiss

    Довелось затестить на неделе R серию от Canon, вместе с линейкой объёктивов. В том чиссле и этим. Ну что сказать?! Цены на них конечно, не низкие. Но качество просто великолепное! Стекло отлично снимает в таких условиях, в которых обычные стёкла и тушки даже не могут толком сфокусироваться.
    Прочная, надёжно сработанная техника. Единственный нюанс: производитель настоятельно не рекомендует менять объективы при включённом фотоаппарате. Чтобы стаб, находящийся в объективе в виде левитирующей в магнитном поле линзы, не хлопал ею об корпус объектива изнутри. Когда криворукий пользователь отсоединяет объектив от не выключенной предварительно тушки.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2019/10/anons-canon-lens-rf-85mm-f1-2l-usm-ds-defocus-smoothing/