Обзор Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

За предоставленный объектив Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D огромная благодарность Марине Удовицкой.

Обзор Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

Обзор Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D – замечательный светосильный фикс для полноформатных камер Nikon FX. Первая версия этого объектива – Nikon AF Nikkor 35mm 1:2 (без буквы ‘D’, полное различие между версиями описано здесь) была выпущена еще в 1989 году, а в 1995 была обновлена до D-версии. Этот объектив выпускают до сих пор.

На полноформатных камерах Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D дает угол обзора равный 66 градусам, что позволяет использовать Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D в качестве штатного объектива для многих задач. Часто 35 мм фокусного расстояния намного удобней, чем классический ‘полтинник’. А вот на камерах Nikon DX ЭФР объектива будет составлять почти 53 мм, что сильно сказывается на удобстве его использования.

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D – очень маленький, весит всего чуть больше 200 грамм и использует 52 мм светофильтры. Все объективы Nikon 35/2 изготавливаются исключительно в Японии. Качество сборки – очень хорошее. Объектив имеет металлический байонет.

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D имеет кольцо управления диафрагмой. Чтобы управлять значением диафрагмы из камеры, нужно установить кольцо диафрагмы в значение F/22 и зафиксировать его специальной кнопкой (более детально в разделе про Non-G объективы).

Важно: автоматическая фокусировка с данным объективом доступна только при использовании его на камерах со встроенным мотором фокусировки.

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon со встроенным мотором фокусировки, на которых данный объектив будет фокусироваться автоматически:

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon без встроенного мотора фокусировки, на которых данный объектив не будет фокусироваться автоматически:

С данными фотоаппаратами не будет работать только автоматическая фокусировка и звуковое подтверждение фокусировки, все остальные важные функции, такие как автоматический замер экспозиции и автоматическое управления диафрагмой будут работать хорошо.

Много полезной информации по типам камер и объективов Nikon найдете здесь.

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

Объектив использует быструю автоматическую фокусировку, скорость сопоставима с Nikon 50mm 1:1.8D AF Nikkor. Кольцо фокусировки прорезинено и вращается приблизительно на 120 градусов. Кольцо имеет хард-стоп для быстрой наводки на бесконечность (редкость для объективов). При фокусировке передняя линза не вращается, а только выезжает вперед. Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D имеет очень маленькую МДФ, которая составляет всего 25 см, при этом можно получать увеличении при съемке крупным планом 1:4.2 – что очень и очень неплохо.

Во время автоматической фокусировки кольцо фокусировки вращается и его нельзя трогать. На объективе нет переключателя режимов фокусировки. Для перевода объектива в ручной режим фокусировки и обратно следует использовать переключатель возле байонета камеры.

В середине объектива находится диафрагма с 7-ю нескругленными лепестками, оптическая схема состоит из 6 элементов в 5 группах. В отличии от многих современных объективов, Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D не использует специальных оптических элементов в своей схеме, но это ни капли не мешает ему создавать хорошее изображение. У объектива нет пазов для установки байонетной бленды, из-за чего ее приходиться вкручивать заместо светофильтра.

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D на ЗК

Меня очень часто спрашивают разницу между Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D и Nikon AF-S 35mm 1:1.8G DX Nikkor. На практике – это два совершенно разных объектива.

  • 1:1.8G подходит только для камер Nikon DX, имеет встроенный мотор фокусировки, что позволяет ему работать на самых простых камерах Nikon. Объектив более резкий на открытой диафрагме, чем ‘1:2D’. При фокусировке хобот объектива не удлиняется. В автоматическом режиме доступен постоянный ручной контроль фокусировки ‘M/A‘. В комплекте идет бленда.
  • 1:2D подходит и для камер Nikon FX, и для Nikon DX, имеет кольцо управления диафрагмой, не имеет встроенного мотора фокусировки, а потому его будет сложно использовать на любительских камерах Nikon. Уровень дисторсии меньше, чем у 1:1.8G. На кропнутых камерах дает менее ощутимое виньетирование. Не имеет режима ‘M/A‘ и бленды в комплекте поставки.

Скорость автоматической фокусировки у объективов практически одинаковая. Для камер Nikon DX я рекомендую покупать именно 1:1.8G из-за лучшей резкости на открытой диафрагме и меньшего ценника.

Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Nikon D700. Накамерный JPEG L (сжатие ‘оптимальное качество’), без обработки. Функции: контроль виньетирования, ADL, подавление шума на длинных выдержках, подавление шума на высоких ISO — были выключены. Все снято в режиме управления снимками SD (стандартный режим):  поправка контраста — 0, яркости — 0, насыщенности — 0, оттенка — 0, резкость — позиция 5 из 10. Использовался баланс белого: ‘Авто’, ‘Флуоресцентные лампы’. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП.

Так исторически сложилось, что Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D долгое время не имел родных альтернатив – существовали только очень дорогие Nikon AF-S Nikkor 35mm 1:1.4G N, либо старые неавтофокусные Ai-S, AI, K, O.C Auto, O.C и O Auto версии. Сейчас данный объектив имеет преемника – Nikon ED AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G SWM RF Ashperical. По цене из наиболее приближенных широкоугольников можно посмотреть на Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8D, либо на версию Nikon AF Nikkor 35mm 1:2 MKI. Обычно 35мм фокусного расстояния перекрываются каким нибудь зум-объективом, вот только зум не сможет обеспечить такую высокую светосилу объектива :)

В центре кадра объективу немного не хватает резкости на F/2.0 из-за хроматических аберраций, но закрыв диафрагму до F/2.5-2.8 резкость сразу приходит в норму. В центре кадра на закрытых диафрагмах объектив становится очень и очень резким. Также неплохая резкость по краям и углам кадра начинается с F/8.0. Объектив показал на удивление маленький уровень дисторсии, что не может не радовать. Легкий софт на F/2.0 не так уж и страшен, а в целом объектив создает объемное изображение с приятной нейтральной цветопередачей.

Реальные цены на объектив Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D в популярных интернет-магазинах можете посмотреть по этой ссылке, либо в блоке цен, расположенном ниже:

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Много разнообразной фототехники можно найти на Aliexpress, Amazon и B&H Photo.
Итоги

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D – хороший маленький фикс. Интересен быстрой автоматической фокусировкой, неплохим качеством изображения и маленькими размерами. Мне объектив очень понравился, он может служить отличным штатным фиксом на полноформатных камерах или на кропнутых камерах с мотором фокусировки.

UPDATE: в 2016 году в продажу поступил дешевый подобный объектив – Yongnuo 35mm 1:2 (YN35mm F2N, для камер Nikon, обзор по этой ссылке).

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | Instagram | Twitter.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 172, на тему: Обзор Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

  • Леонид

    Выбираю недорогой вариант для пейзажа, цветов, городских достопримечательностей для кропа с отверткой D7100.

    Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D или Nikon AF-S 35mm 1:1.8G DX Nikkor?

    Отзывы лучше на Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D, к нему пока и склоняюсь. Судя по отзывам у Nikon AF-S 35mm 1:1.8G DX Nikkor хуже с хроматизмом. Что думаете?

    • Леонид

      По удобству все понятно. По качеству картинки какой объектив будет лучше?

    • Леонид

      СтОит ли смотреть в сторону 50 мм под мои задачи, в частности

      Nikon AF-S Nikkor 50 mm f/1.8G
      Nikon AF Nikkor 50mm f/1.4D
      Nikon AF Nikkor 50mm f/1.8D

      ?

      • Б. Р. П.

        Для пейзажей и достопримечательностей на кропе узко вам будет с 35 мм и тем более с 50. И светосила тут не критична, вы же не на открытой будете всё это снимать.

    • Юрий

      У 35mm f/2D есть рисунок (близкий к 50mm f/1.4D), 35mm f/1.8G DX более резок. Фокусное расстояние 50 мм на кропе менее удобное, поэтому скорее не стоит смотреть в его сторону.

    • Денис

      для пейзажа я бы выбрал только зум. ту же сигму 17-50
      у меня Никон 16-85, качеством радует
      есть фиксы 85мм, 50мм, есть, с чем сравнивать

  • Леонид Н

    Из отзывов к “Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8D, ‘D’-версия, MKIII”

    “Ощутимый люфт при наводке на резкость.”

    Личные наблюдения:

    – когда фотоаппарат крутит твертку туда – обратно, заметен сдвиг картинки в видоискателе

    – люфт заметен если взяться рукой за кольцо наводки резкости и слегка его пошатать.

    Вопрос – есть ли эти недостатки у Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D?

    “Все объективы Nikon 35/2 изготавливаются исключительно в Японии. Качество сборки – очень хорошее. “

    • Пётр Ш.

      Как общее правило,не имеет значения если что-то шатается или громыхает. Вот буквально, это совершенно неважно.
      Отзывы в интернете, как надписи на заборе. Ваше дело, заморачиваться ли вам чужими заморочками или нет.
      Есть промахи АФ? В чём проблема?

      • Леонид Н

        Впечатление _личное_, а не из интернета.

        • Леонид Н

          Если люфтит – ищем дальше. IMHO у 1.8D качество сборки хуже. чем у китового 18-55

    • Аркадий Шаповал

      Микролюфты у подобных старых объективов – норма. Никак не влияют на функциональность.

      • Леонид Н

        Т.е. люфт есть?

      • Леонид Н

        Старый – потому что старая разработка, или потому что б-у?

    • Покемон

      Качество сборки у 35/2Д действительно неплохое.
      Люфта не увидел у себя и на другом экземпляре.
      Единственный момент – 35/2Д по нынешним меркам не совсем подходит для чего-то типа Д800/Д800Е/Д810/Д850, если резкость в приоритете.
      В темноте фокусируется быстро и точно. На открытой 2.0 могут быть ошибки АФ, но это сильно зависит от модуля АФ на камере.

      • Леонид Н

        В очередной раз пытаюсь выбрать недорогой объектив для D7100. В первый раз выбор лег на 50/1.8D, не понравилось качество сборки.

        А корпус у 35/2D пластик?

        • Покемон

          Металл+пластик, байонет металлический.
          Объектив неприхотливый неплохо переносит отрицательные температуры -10-15С(как-то и в -18С выходил с ним), как и повышенную влажность.
          Хорошо переносит яркий контровой свет.
          Для Д7100 лучше выбрать что-то посовременнее.

  • Юрій

    Повторю совет выше : Sigma 17-50. У самого 7100+Sigma 17-50.

  • Христина

    Если выбирать между этим объективом и 35 1.8 fx, что посоветуете? Стоит переплачивать?

    • Б. Р. П.

      Если много пукселей в камере, может и стоит. Вообще, от задач.

      • Христина

        D610 камера

        • Юлия Н.

          Я тоже как и вы, подбираю к своему 610 никоше 35-чку. Накрутить бы и попробовать 35mm2.0, но нет в магазинах в наличии…(( Хочется угол шире чем 50, порой мне и полтийника мало в тесных условиях. А переплачивать за 35mm1.4g даже б/у ох как накладно…. хотя стекло классное! Присмотрела несколько вариантов на авито 35mm2.0 от nikon, но опять же не в моём городе(( Вот думаю, решиться и купить так сказать не глядя?)) Резкость и в фотошоп можно добавить, если потребуется, главное для меня качество картинки!

          • Аркадий Шаповал

            Можно взять “народный” китайский yongnuo 35/2 (с автофокусом) стоит копейки, особенно на вторичке.

          • юрий

            покупайте наложенным платежом, но чтобы опись была-тогда можно вскрыть посылку и проверить !
            удачи !

          • Покемон

            Есть более современный 35/1.8G под полный кадр. Он дешевле, чем 35/1.4G и говорят, что даже чуть резче.
            Я бы еще рекомендовал посмотреть фокусное 28мм. Мне оно в последние год- два года стало нравится больше, чем 35мм.

            • Сергей

              Как фокусное 28 мм может нравится больше? о_О Да, они рядом, но! Это же для пейзажей, и то широких. Углы вытягивает. Перспективу ломает жутко… Картинки с него мне напоминают натянутую на прямоугольную раму шкуру Колобка. А 35 мм — божественно, погружение в сцену, классика стрит-фото, классика репортажа времён Лейки, кинематограф — тоже, да и вообще лучшее фокусное на мой и не только вкус!

          • Evgeniy

            был тамрон 35 1.8, за 20000к рублей в китае покупал, очень достойно + плюс стаб

  • Елена

    Здравствуйте Аркадий! подскажите пожалуйста,какой объектив подойдёт для свадебной и репортажной съёмки.у меня Никон д800.хочется один хороший,на все случаи жизни))) спасибо

    • Аркадий Шаповал

      Nikon 24-70/2.8E VR

      • Елена

        Не могу найти его в Вашем обзоре…хочу почитать.скиньте ссылку,если можно.спасибо

        • Аркадий Шаповал

          у меня есть обзоры не на все объективы

      • Чебе

        А как этот старичок 35 2D в сравнении с ровесником, зумом 35-70 2.8D. (Вес и размер понятное дело).

        Что-то мне говорит, что при наличии 35-70 и готовности таскать оный, уже не имеет смысла брать 35ку 2.

        • 1Ds_mk3

          Чебе,
          в 35/2Д, как и в Кэноновском EF 35mm f/2 IS USM, при наличии зума со светосилой 2.8 действительно нет особого смысла.
          Но вот если будете снимать вечером-ночью, то фикс поможет, тк небольшой и лёгкий(у Кэнон даже стаб есть).
          Если говорить про Никон 35/2Д, то оптически он не фонтан – гайки в боке, 2.0 ну такая…особенно на 24Мп фф матрицах(что там на д800 не знаю, но представление есть).
          У Никона есть более современный моторный AF-S NIKKOR 35mm f/1.8G ED
          https://www.nikon.ru/ru_RU/product/nikkor-lenses/auto-focus-lenses/fx/single-focal-length/af-s-nikkor-35mm-f-1-8g-ed
          Он резкий(резче 35/1.4), но сильно хроматящий.

  • Александр Петрович

    Поскольку бленда для этого объектива не предусмотрена (нет пазов), то как выходить из положения? Или она не нужна в принципе для него?

    • Виктор

      В принципе в определенных условиях бленда конечно нужна.

      Можно использовать резьбовые бленды на 52мм.

  • Дмитрий

    Добрый день.
    Подскажите, кто имеет опыт пользования, что лучше взять: этот nikkor 35 f\2 или скажем мир-24н.
    Наличие автофокуса не принципиально т.к снимаю на пленочный nikon f3.
    Хочется попробовать угол пошире чем 50мм, но что бы сразу не переплачивать.
    Спасибо.

    p.s.: или, можете посоветовать фикс 35ку от других производителей. Еще раз спасибо!

  • Максим

    Коллеги, столкнулся с такой странностью(ну для меня) моя 35-ка 2d (кстати, купленная у фирменном nikonвском магазине неск лет назад, т. е вовсе не старая, просто долгое время не используемая, а если испольщуемая, только на широкой, так как в основнрм это фокусное использрвал на зумах с 2.8 и поэтому не сразу заметил, оказалась с деффектом, у нее не меняется диафрагма(точнее на всем диапозоне от 2 до 22 она может поменяться на 2/3, максимум ступень, хоть на 22 прокрути, хоть на 8,на снимке все одинаково), хотя если смотреть на просвет все шикарно легко двигается, но кажется, что лепестки изрядно промаслены, однако, я так понимаю что такое не редкость, попадались сообщения с подоьной проблемой, странность то в другом, если снимать через лайв вью, то с диафрагмой все ок, работает отлично, даже для достоверности специально сравнил с другой 35-ой токина dx, полное соответствие на всех ступенях. И дело не в конкретной камере, у меня несколько камер никон, от d90 до 850ки и при нормальной съемке через видоискатель такая беда на всех, хотя с другими af стеклами все всегда было ок. Почему же через live view все работает как часы, механизм то работы с диафрагмой все равно один и тот же или ткт какие то нюансы?

    • Аркадий Шаповал

      в live view лепестки успевают закрыться. Закрываются видимо с лагом (медленно, ибо залипли от масла или другой неисправности). Во время съемки через ОВИ они просто не успевают закрыться за короткую выдержку съемки.

      • Максим

        Спасибо, Аркадий, да, это похоже на правду, и думаю, дело именно в масле, его точно на этот экземпляр не пожалели

  • Гамлет

    Здравствуйте. Купил недавно такой, в идеальном, практически новом состоянии с коробкой и доками. На то, что пропихнули не похоже, продавец не фотограф и занимается абсолютно другим делом. Так вот, сразу не обратил внимания, что левый край кадра заметно сильнее мылит картинку чем правая, и даже на закрытых ф8 диафрагмах. Это брак или что-то перекосилось? У объектива нет никакого люфта…

    • Гамлет

      …кстати есть еще Сигма 35/1.4 АРТ, небо и земля по сравнению с сабжем, но она тяжелая и большая, а этого малыша нацепил и пошел…

    • Иван

      Да… Коробка и документы — очень «весомые» аргументы при продаже фототехники. В сети их даже отдельно продают.

  • Артём

    Здравствуйте, хочу в перспективе приобрести 35-ку на полный кадр, из-за ограниченного бюджета выбор есть только между стариком 35мм F2d и Самъянгом 35мм 1.4. Склоняюсь в сторону родного никона из-за наличия автофокуса, ради него готов закрыть на все недостатки, кроме одного: т.н.эффекта пылесоса. Хотелось бы узнать у владельцев данного стеклышка, насколько серьёзна эта проблема? Я планирую использовать этот объектив почти всегда в чистых(ну, относительно) помещениях, а не на улице/природе.

    • DM

      Успел приобрести не давно его по скидке новым за 15 крублей. Пока его толком еще не по тестировал, но могу сказать, что для меня он удобнее полтиника на полном кадре. Из того что сделал мне нравятся фотки. Как он будет себя вести в пыльных условиях трудно сказать, пока его там не гонял. Нравятся в нем компактность, конструктив. Говорят на открытой слабоват, может быть, но я особо такого не заметил. Короче я доволен им. Использую на д610

      • Артем

        Тоже хочу взять его на D610. Для меня возможная мягкость на открытой не является серьезным недостатком, так как не считаю звенящую резкость высшим оптическим свойством. А вот сообщения о том, что объектив засасывает пыль на матрицу несколько тревожат…

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2013/12/nikon-af-nikkor-35-mm-2-d/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2013/12/nikon-af-nikkor-35-mm-2-d/