Обзор Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

За предоставленный объектив Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D огромная благодарность Марине Удовицкой.

Обзор Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

Обзор Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D – замечательный светосильный фикс для полноформатных камер Nikon FX. Первая версия этого объектива – Nikon AF Nikkor 35mm 1:2 (без буквы ‘D’, полное различие между версиями описано здесь) была выпущена еще в 1989 году, а в 1995 была обновлена до D-версии. Этот объектив выпускают до сих пор.

На полноформатных камерах Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D дает угол обзора равный 66 градусам, что позволяет использовать Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D в качестве штатного объектива для многих задач. Часто 35 мм фокусного расстояния намного удобней, чем классический ‘полтинник’. А вот на камерах Nikon DX ЭФР объектива будет составлять почти 53 мм, что сильно сказывается на удобстве его использования.

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D – очень маленький, весит всего чуть больше 200 грамм и использует 52 мм светофильтры. Все объективы Nikon 35/2 изготавливаются исключительно в Японии. Качество сборки – очень хорошее. Объектив имеет металлический байонет.

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D имеет кольцо управления диафрагмой. Чтобы управлять значением диафрагмы из камеры, нужно установить кольцо диафрагмы в значение F/22 и зафиксировать его специальной кнопкой (более детально в разделе про Non-G объективы).

Важно: автоматическая фокусировка с данным объективом доступна только при использовании его на камерах со встроенным мотором фокусировки.

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon со встроенным мотором фокусировки, на которых данный объектив будет фокусироваться автоматически:

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon без встроенного мотора фокусировки, на которых данный объектив не будет фокусироваться автоматически:

С данными фотоаппаратами не будет работать только автоматическая фокусировка и звуковое подтверждение фокусировки, все остальные важные функции, такие как автоматический замер экспозиции и автоматическое управления диафрагмой будут работать хорошо.

Много полезной информации по типам камер и объективов Nikon найдете здесь.

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

Объектив использует быструю автоматическую фокусировку, скорость сопоставима с Nikon 50mm 1:1.8D AF Nikkor. Кольцо фокусировки прорезинено и вращается приблизительно на 120 градусов. Кольцо имеет хард-стоп для быстрой наводки на бесконечность (редкость для объективов). При фокусировке передняя линза не вращается, а только выезжает вперед. Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D имеет очень маленькую МДФ, которая составляет всего 25 см, при этом можно получать увеличении при съемке крупным планом 1:4.2 – что очень и очень неплохо.

Во время автоматической фокусировки кольцо фокусировки вращается и его нельзя трогать. На объективе нет переключателя режимов фокусировки. Для перевода объектива в ручной режим фокусировки и обратно следует использовать переключатель возле байонета камеры.

В середине объектива находится диафрагма с 7-ю нескругленными лепестками, оптическая схема состоит из 6 элементов в 5 группах. В отличии от многих современных объективов, Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D не использует специальных оптических элементов в своей схеме, но это ни капли не мешает ему создавать хорошее изображение. У объектива нет пазов для установки байонетной бленды, из-за чего ее приходиться вкручивать заместо светофильтра.

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D на ЗК

Меня очень часто спрашивают разницу между Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D и Nikon AF-S 35mm 1:1.8G DX Nikkor. На практике – это два совершенно разных объектива.

  • 1:1.8G подходит только для камер Nikon DX, имеет встроенный мотор фокусировки, что позволяет ему работать на самых простых камерах Nikon. Объектив более резкий на открытой диафрагме, чем ‘1:2D’. При фокусировке хобот объектива не удлиняется. В автоматическом режиме доступен постоянный ручной контроль фокусировки ‘M/A‘. В комплекте идет бленда.
  • 1:2D подходит и для камер Nikon FX, и для Nikon DX, имеет кольцо управления диафрагмой, не имеет встроенного мотора фокусировки, а потому его будет сложно использовать на любительских камерах Nikon. Уровень дисторсии меньше, чем у 1:1.8G. На кропнутых камерах дает менее ощутимое виньетирование. Не имеет режима ‘M/A‘ и бленды в комплекте поставки.

Скорость автоматической фокусировки у объективов практически одинаковая. Для камер Nikon DX я рекомендую покупать именно 1:1.8G из-за лучшей резкости на открытой диафрагме и меньшего ценника.

Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Nikon D700. Накамерный JPEG L (сжатие ‘оптимальное качество’), без обработки. Функции: контроль виньетирования, ADL, подавление шума на длинных выдержках, подавление шума на высоких ISO — были выключены. Все снято в режиме управления снимками SD (стандартный режим):  поправка контраста — 0, яркости — 0, насыщенности — 0, оттенка — 0, резкость — позиция 5 из 10. Использовался баланс белого: ‘Авто’, ‘Флуоресцентные лампы’. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП.

Так исторически сложилось, что Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D долгое время не имел родных альтернатив – существовали только очень дорогие Nikon AF-S Nikkor 35mm 1:1.4G N, либо старые неавтофокусные Ai-S, AI, K, O.C Auto, O.C и O Auto версии. Сейчас данный объектив имеет преемника – Nikon ED AF-S Nikkor 35mm 1:1.8G SWM RF Ashperical. По цене из наиболее приближенных широкоугольников можно посмотреть на Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8D, либо на версию Nikon AF Nikkor 35mm 1:2 MKI. Обычно 35мм фокусного расстояния перекрываются каким нибудь зум-объективом, вот только зум не сможет обеспечить такую высокую светосилу объектива :)

В центре кадра объективу немного не хватает резкости на F/2.0 из-за хроматических аберраций, но закрыв диафрагму до F/2.5-2.8 резкость сразу приходит в норму. В центре кадра на закрытых диафрагмах объектив становится очень и очень резким. Также неплохая резкость по краям и углам кадра начинается с F/8.0. Объектив показал на удивление маленький уровень дисторсии, что не может не радовать. Легкий софт на F/2.0 не так уж и страшен, а в целом объектив создает объемное изображение с приятной нейтральной цветопередачей.

Реальные цены на объектив Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D в популярных интернет-магазинах можете посмотреть по этой ссылке, либо в блоке цен, расположенном ниже:

Здесь на сайте комментарии не требуют никакой регистрации. В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение, оставить свой отзыв или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Итоги

Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D – хороший маленький фикс. Интересен быстрой автоматической фокусировкой, неплохим качеством изображения и маленькими размерами. Мне объектив очень понравился, он может служить отличным штатным фиксом на полноформатных камерах или на кропнутых камерах с мотором фокусировки.

UPDATE: в 2016 году в продажу поступил дешевый подобный объектив – Yongnuo 35mm 1:2 (YN35mm F2N, для камер Nikon, обзор по этой ссылке).

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Не забудьте подписаться на мой Instagram.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 153, на тему: Обзор Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D

  • Леонид

    Выбираю недорогой вариант для пейзажа, цветов, городских достопримечательностей для кропа с отверткой D7100.

    Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D или Nikon AF-S 35mm 1:1.8G DX Nikkor?

    Отзывы лучше на Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D, к нему пока и склоняюсь. Судя по отзывам у Nikon AF-S 35mm 1:1.8G DX Nikkor хуже с хроматизмом. Что думаете?

    • Леонид

      По удобству все понятно. По качеству картинки какой объектив будет лучше?

    • Леонид

      СтОит ли смотреть в сторону 50 мм под мои задачи, в частности

      Nikon AF-S Nikkor 50 mm f/1.8G
      Nikon AF Nikkor 50mm f/1.4D
      Nikon AF Nikkor 50mm f/1.8D

      ?

      • Б. Р. П.

        Для пейзажей и достопримечательностей на кропе узко вам будет с 35 мм и тем более с 50. И светосила тут не критична, вы же не на открытой будете всё это снимать.

    • Юрий

      У 35mm f/2D есть рисунок (близкий к 50mm f/1.4D), 35mm f/1.8G DX более резок. Фокусное расстояние 50 мм на кропе менее удобное, поэтому скорее не стоит смотреть в его сторону.

    • Денис

      для пейзажа я бы выбрал только зум. ту же сигму 17-50
      у меня Никон 16-85, качеством радует
      есть фиксы 85мм, 50мм, есть, с чем сравнивать

  • Леонид Н

    Из отзывов к “Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8D, ‘D’-версия, MKIII”

    “Ощутимый люфт при наводке на резкость.”

    Личные наблюдения:

    – когда фотоаппарат крутит твертку туда – обратно, заметен сдвиг картинки в видоискателе

    – люфт заметен если взяться рукой за кольцо наводки резкости и слегка его пошатать.

    Вопрос – есть ли эти недостатки у Nikon AF Nikkor 35mm 1:2D?

    “Все объективы Nikon 35/2 изготавливаются исключительно в Японии. Качество сборки – очень хорошее. “

    • Пётр Ш.

      Как общее правило,не имеет значения если что-то шатается или громыхает. Вот буквально, это совершенно неважно.
      Отзывы в интернете, как надписи на заборе. Ваше дело, заморачиваться ли вам чужими заморочками или нет.
      Есть промахи АФ? В чём проблема?

      • Леонид Н

        Впечатление _личное_, а не из интернета.

        • Леонид Н

          Если люфтит – ищем дальше. IMHO у 1.8D качество сборки хуже. чем у китового 18-55

    • Аркадий Шаповал

      Микролюфты у подобных старых объективов – норма. Никак не влияют на функциональность.

      • Леонид Н

        Т.е. люфт есть?

      • Леонид Н

        Старый – потому что старая разработка, или потому что б-у?

    • Покемон

      Качество сборки у 35/2Д действительно неплохое.
      Люфта не увидел у себя и на другом экземпляре.
      Единственный момент – 35/2Д по нынешним меркам не совсем подходит для чего-то типа Д800/Д800Е/Д810/Д850, если резкость в приоритете.
      В темноте фокусируется быстро и точно. На открытой 2.0 могут быть ошибки АФ, но это сильно зависит от модуля АФ на камере.

      • Леонид Н

        В очередной раз пытаюсь выбрать недорогой объектив для D7100. В первый раз выбор лег на 50/1.8D, не понравилось качество сборки.

        А корпус у 35/2D пластик?

        • Покемон

          Металл+пластик, байонет металлический.
          Объектив неприхотливый неплохо переносит отрицательные температуры -10-15С(как-то и в -18С выходил с ним), как и повышенную влажность.
          Хорошо переносит яркий контровой свет.
          Для Д7100 лучше выбрать что-то посовременнее.

  • Юрій

    Повторю совет выше : Sigma 17-50. У самого 7100+Sigma 17-50.

  • Христина

    Если выбирать между этим объективом и 35 1.8 fx, что посоветуете? Стоит переплачивать?

    • Б. Р. П.

      Если много пукселей в камере, может и стоит. Вообще, от задач.

      • Христина

        D610 камера

        • Юлия Н.

          Я тоже как и вы, подбираю к своему 610 никоше 35-чку. Накрутить бы и попробовать 35mm2.0, но нет в магазинах в наличии…(( Хочется угол шире чем 50, порой мне и полтийника мало в тесных условиях. А переплачивать за 35mm1.4g даже б/у ох как накладно…. хотя стекло классное! Присмотрела несколько вариантов на авито 35mm2.0 от nikon, но опять же не в моём городе(( Вот думаю, решиться и купить так сказать не глядя?)) Резкость и в фотошоп можно добавить, если потребуется, главное для меня качество картинки!

          • Аркадий Шаповал

            Можно взять “народный” китайский yongnuo 35/2 (с автофокусом) стоит копейки, особенно на вторичке.

          • юрий

            покупайте наложенным платежом, но чтобы опись была-тогда можно вскрыть посылку и проверить !
            удачи !

          • Покемон

            Есть более современный 35/1.8G под полный кадр. Он дешевле, чем 35/1.4G и говорят, что даже чуть резче.
            Я бы еще рекомендовал посмотреть фокусное 28мм. Мне оно в последние год- два года стало нравится больше, чем 35мм.

          • Evgeniy

            был тамрон 35 1.8, за 20000к рублей в китае покупал, очень достойно + плюс стаб

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2013/12/nikon-af-nikkor-35-mm-2-d/