Nikon D810. Обзор от читателя Радоживы

Обзор Nikon D810 специально для Радоживы подготовил Станислав Сугатов.

Nikon D810. Обзор от читателя Радоживы

Nikon D810. Обзор от читателя Радоживы

Камера Nikon D810 была анонсирована в июне 2014 года и стала в какой то мере “работой над ошибками” для своей предшественницы D800 в частности по автофокусу. Имеет на борту CMOS матрицу без сглаживающего фильтра и процессор Expeed 4, что положительно повлияло на точность работы системы автофокуса.

Камера унаследовала от предыдущей модели корпус из магниевого сплава, почти то же расположение органов управления. Но ушёл привычный переключатель режима экспозамера, он превратился в кнопку слева на верхней панели с соответствующим символом и теперь этот режим меняется удержанием кнопки и вращением колеса. Вместо этого переключателя появилась кнопка блокировки автофокуса/экспозиции. Слегка непривычно, но не критично. Также справа от заднего экрана появилась кнопка “i”, нажатие которой включает задний экран и сразу даёт возможность изменять различные режимы съёмки, банки настроек, работу электронного горизонта и т.д. Так же есть возможность для присоединения батарейной ручки, внешней вспышки или модуля GPS. Имеется встроенная вспышка. На передней панели порт для проводного пульта спуска затвора.

В этой камере, так же как в D800 присутствуют два слота под карты памяти, CF и SD. Последовательность использования слотов и варианты записи типов файлов на карты памяти можно настраивать. Почему Nikon снабдил камеру слотами под разные типы карт – загадка.

Камера оснащена 36,3 мегапиксельной полнокадровой CMOS матрицей 7360х4912 точек, без сглаживающего фильтра, с чувствительностью 64-12800 и расширением до 32-51200, и обещана более высокая детализация, вплоть до возникновения муара на периодических структурах в кадре. Измерения я не проводил, муара тоже не видел, но субъективно детализация выше чем D800, немного. Но многопиксильность приносит нам и не очень желанные явления. То, что прощала камера с меньшим количеством пикселей, D700, например, или даже D750, эта камера к сожалению не прощает. Очень важно при съёмке с ней стараться избегать микросмаза, то есть не забывать о правильном и крепком хвате и стараться делать как можно более короткую выдержку.

Автофокус. Пятнадцать центральных точек – крестовые. Субъективно, работает увереннее чем в D700 и однозначно лучше чем в D800. Новая функция в системе автофокуса – Group focus, которая рекомендована для съёмки портретов, честно сказать, я её не понял, наверное мне ещё нужно время.

Ещё одна “неприятность”, поджидающая нас из-за многопиксельности, это бэк-фокус, проявляющийся при закрытии диафрагмы. Так же как и в предыдущей модели, это лечится через меню “AF fine-tune” и даёт возможность сохранить компенсацию фокусировки для двадцати различных объективов. Из собственного опыта для перфекционистов – начинать нужно с проверки работы автофокуса на полностью открытой диафрагме при нулевых параметрах компенсации на заранее распечатанной шкале или банально по газете. Камеру обязательно ставить на штатив. А проверять потом по съёмке глаз. Могу добавить, что столкнулся c бэкфокусом на открытой диафрагме на D800, и будучи знакомым с местным сервисом (лентяи!), сам, на свой страх и риск юстировал тушку по плёночному полтиннику на полностью открытой диафрагме тремя регулировочными эксцентриками под нижней крышкой тушки с помощью торцевого ключа 1/16 дюйма, контролируя по центральной и всем угловым точкам. Кропотливая работа, но это стоит потраченного времени.

Очень приятная особенность этой матрицы, как и в D800 – это динамический диапазон и тянучесть теней. Тональные переходы, субъективно, очень похожи на плёночные. Говорят, на вкус и цвет фломастеры разные, но мне нравится цвет кожи с этих камер при любом освещении. О пейзажах говорить не приходится, там круто всё.

В системе экспозамера добавлена ещё одна возможность – точечный со звёздочкой. Этот режим предназначен для съёмки очень ярких, белых объектов на тёмном фоне без пересветов. Но и остальные режимы экспозамера работают на высоком уровне. Мне очень редко приходится вносить какую-нибудь коррекцию при постобработке.

Использование объективов. Камера работает с любыми объективами с байонетом “F”. А также с линзами Барлоу для соединения с телескопом. Правда фокусировка при этом мученически-ручная с помощью фокусёра телескопа визуально по изображению в видоискателе и точке подверждения фокуса или на Live-view. Камера умеет подбирать выдержку или чувствительность матрицы при работе с объективами без микроконтроллера или с телескопом.

Видоискатель. Пентапризма. Светлый, со светлыми объективами. С тёмными будет темно. Покрытие сто процентов. Что сказать, его обновили, сделали цветным. Всё, кроме символа вспышки, стало подсвечиваться белым. Символ вспышки – оранжевый. Как и раньше, есть сетка для кадрирования, которую можно отключить, есть две шкалы горизонта. Горизонт в видоискателе вызывается коротким нажатием на функциональную кнопку и здорово помогает выровнять камеру, так что, по крайней мере, у меня, процент снимков с заваленным горизонтом уменьшился. На окошке видоискателя, как и полагается, есть шторка. Окно видоискателя откручивается, соединение резьбовое.

Затвор – это что то необыкновенное. Нет знакомого хлопающе-грохочущего звука при поднятии и опускании зеркала, теперь это нечто, напоминающее шипение или приглушённый шелест, так что камера практически не трясётся, и что очень важно, не привлекает внимания окружающих раздражающим и иногда даже неуместным звуком. Должен отметить, что D800 будучи присоединённой к зеркальному телескопу после срабатывания затвора тряслась, это было хорошо видно, так что без предподъёма зеркала с телескопом не снимал. Скоростная съёмка примерно пять кадров в секунду. Буфер рассчитан  на одиннадцать полноформатных файлов в формате RAW.

Примеры фотографий на Nikon D810

Формат файлов RAW, TIFF, JPEG. Видео в формате MOV. Несжатый 14-битный RAW-файл весит примерно 70-75 мегабайт.

Вес. Тяжёлая камера. Тушка с батареей весит почти килограмм. Это и плюс и минус. Большой вес добавляет устойчивость при сьёмке с рук, но утомляет шею в походах. С батарейной ручкой и обьективом 80-200мм вес достигает трёх килограммов, так что фирменный красивый ремешок должен быть заменён на какой-нибудь широкий, может быть неопреновый. Это помогает.

Батарея. EN-EL 15, как и в D800 и некоторых других моделях камер, это литиевая батарея, заявленное количество снимков на одном заряде от тысячи двухсот до полутора тысяч. Конечно, расход батареи зависит от манеры использования камеры и режимов сьёмки. Батарея представляет собой проприетарный, фирменный никоновский то есть, контроллер заряда и разряда и две литиевых банки типа 18490 (18500).

Влагозащита. Наверное вопрос больной, и вряд ли кто нибудь на здоровую голову станет макать камеру в воду. Никон позиционирует камеру как влагозащищённую при использовании соответствующей оптики. Я сам лично снимал на любительскую D90 под мелким моросящим дождём но не мочил её под ним умышленно – без последствий. Во время прогулки с D700 на море в штормовую погоду, меня окатило волной и камеру тоже, объектив был без резинового ободка. Камеру обтёр, последствий нет, за исключением того, что выключатель камеры, ранее закапаный соком по неосторожности (не мной), благополучно промылся солёной морской водой и стал переключаться уверенно, а ни как раньше в сиропе. Ну и кроме того в дождь доводилось снимать и на D300, и на D700. Ни разу проблем небыло.

Использование объективов. Старые плёночные исправные объективы прекрасно работают на этой камере, так же как и на D800. Я сам пользуюсь линейкой никоновских фиксов, с буквой D, телезум 80-200мм F/2.8 D и проблем нет, картинкой доволен.

Вспышка встроенная есть, настраиваемая.

Видео. Формат MOV, 1920х1080 точек. Со звуком.

Порты: USB, HDMI, синхроконтакт вспышки ISO-519, разъёмы для наушников и внешнего микрофона, десяти-контактный разъём для пульта спуска затвора.

Кроме всего, камера имеет множество стандартных настроек как и в других зеркалках Nikon, включая интервальную съёмку. В моей руке лежит хорошо, и хотя рука у меня не очень большая, предпочитаю использовать батарейную ручку. Камера “привередливая”, поэтому нельзя взяв её в руки в первый раз получить сразу хорошие снимки, её нужно осваивать. Ещё раз хочу упомянуть о шевелёнке, это нужно всегда учитывать при съёмке. Через порт USB можно подключать смартфон переходником OTG для полного управления камерой, я пробовал программу Helicon Remote для Android. Понравилось.

Вердикт: Замечательная профессиональная зеркальная камера с современной матрицей, имеющей широкий динамический диапазон, и широкие возможности.

Обзор подготовил Станислав Сугатов. Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 99, на тему: Nikon D810. Обзор от читателя Радоживы

  • Иван

    Не знаю, почему у автора статьи возник вопрос о разных слотах для карт памяти. CF — для профессионального использования, а SD — для более распространённого. Это плюс, когда есть выбор.

    Менять ремешок конечно можно, но для комфортного ношения тяжёлой камеры существуют разные разгрузки — через плечо, крест-накрест на спине…

    Морская вода чрезвычайно агрессивна. Ни в коем случае ей вообще никакие предметы нельзя омывать, а у ж тем более, камеру. Только пресной водой! А любую электронику можно промывать от пыли только в дистиллированной воде.

    • Александр

      Что значит – “для профессионального” и что значит “для более распространённого” ?
      Если речь о скорости, то SD карты не уступают сейчас картам СF… Или быстрые карты нужны Щелкунчикам, а просто карты нормальным фотографам?

      • @lex

        Cf признается более надежной картой, чем SD

        • Александр

          Я, конечно, не профессионал. У меня две камеры Nikon D7000 и D7100. Карточки стоят SD самые дешевые уже много лет и все с ними нормально. Раз в пять лет за такую цену я могу покупать новые карточки и просто их менять. Хотя, я думаю, что те, старые карточки надежнее, чем я куплю такие, же, только сделанные сейчас. Снимаю я не так уж много, но и не совсем мало. Когда я понимаю, что то, что я снимаю, ну очень ценно для меня, я включаю параллельную запись на две карты. Вот и весь профессионализм.

          • Иван

            Вы вообще не о том говорите. Требования к профессиональным инструментам совсем другие.

            • Александр

              Я говорю о надежности. Вы же это имеете ввиду?

            • Roman

              В основном, использование SD – пережиток прошлого. Я, например, предпочту пару SD, дублирущих снимки, одной карте CF. Да, потенциально в форм-фактор CF можно разместить больше ячеек или же эти ячейки займут пространство с меньшей плотностью, что повышает надежность их использования, но у самого разъема есть и довольно хрупкие ножки, в отличие от плоских контактов SD.

              Скорость практически выровнялась, размеры тоже, две карты меньшего объема – надежнее, чем одна – лучше взять с собой несколько карточек и менять их по мере заполнения, чем везти одну большую. Если речь не идет о супер-профессионалах, предпочитающих полностью защищенное оборудование, то особого смысла гордиться CF и предпочитать его SD – нет.

              • Иван

                Алексей правильно ответил, добавлю Роману и Александру насчёт скорости. Вы оба оперируете современными представлениями. Не забывайте когда вышла камера из этого обзора, когда её проектировали с учётом того времени.

          • Roman

            *использование CF – пережиток прошлого

            • Алексей

              чушь. я разрабатываю промышленное оборудование и БРЭО, и если мне нужен какой-то съемный носитель данных, то это только и исключительно CF, как наиболее надежное устройство. по температуре, механике, защите от сбоев и прочим параметрам. CF будет выпускаться еще очень и очень долго.

              • Roman

                Мы говорим исключительно в контексте фототехники. А так – некоторые и на Союзах до сих пор летают. Промэлектроника вообще довольно консервативна.

              • koba

                Многие фотографы может быть не знают, что выпускаются CF карты т.н. промышленного уровня защищенности. Там стоит другая память и сделаны они совсем по другому, кстати, они не рассчитаны на очень большие скорости, но гарантированно хранят данные даже в тяжелых условиях. По сути во всех более-менее важных промышленных продуктах стоят именно такие карты, их выпускают несколько компаний (например, Smart), включая китайские, и большинство из них не имеют широкую известность. Такие карты емкостью в 4Гб стоят около 80 долларов, а за карту в 64Гб придется выложить около 1600 долларов (!). В основном выпускаются карты объемом до 1Гб и менее.

              • Покемон

                Koba:
                Да, например Transcend 8GB 200x Industrial grade TS8GCF200I от 205$

              • Roman

                У этих многих фотографов общая стоимость отснятого материала за всю жизнь не превысит стоимости карты памяти. Тут на пляж человек вышел – уже событие. А вы рассуждаете о картах памяти для спутников или шахтных выработок.

              • APh

                Чушь ты пишешь! То что ты разрабатываешь не означает, что ты профессионал.

              • APh

                Радиолампы тоже выпускаются, но это не значит, что их везде суют.

            • Алексей

              и еще – надежность контактов CF при вибрации (и воздействии влаги) выше, чем у SD. долговечность (количество циклов стыковки\расстыковки также выше на порядок)

          • Alex

            Если работать “профессионально”, в суровых условиях, когда нужно часто менять объективы, карточки и т.п., то более жёсткие карты формата CF или XQD/ CFеxpress сейчас являются более надёжными из-за более прочного корпуса. SD менее жёсткие и могут просто сломаться физически. То же относится и к весу камеры. Магниевые камеры не так страшно “приложить”, как их любительские аналоги.
            Это не касается студийной съемки или другого неспешного вида деятельности с камерой. Не забывайте, что есть военная фотография, спорт, природа и прочее, где должна быть максимальная надёжность.

            • APh

              Сломаешь SDшку только если ты криворучка. Или хранишь флешки россырью, а не в чехле.

      • Иван

        Почитайте про CF-формат. Дело не только в скорости.

    • Stas

      Когда много снимаешь, в поездке, например, не очень удобно возить с собой карточки разных типов. А море не спрашивало, облить меня или нет. Так вышло, но камера не пострадала совсем.

      • Иван

        А для чего вам карточки разных типов? Вы дублируете снимки на обе карты для резервного надёжного копирования?
        Из вашего текста показалось, что вы сами сознательно промыли морской водой. Даже если это было необходимостью по каким-либо причинам, то после надо обязательно промыть пресной водой. Это относится к любым предметам, побывавшим в морской воде, даже к снаряжению для подводного плавания.

      • Иван

        Камера не пострадала, но со временем, остатки соли будут всё разъедать.

      • Иван

        У меня где-то были фотографии профессионального Кэнона, который я разбирал. Он был в подводном боксе, который дал течь. Платы и все металлические элементы, попавшие в морскую воду, были разъедены ржавчиной практически целиком.

        • Алексей

          это фото с инета, автора не знаю. но показательно.

        • Иван

          Вот:

        • Иван

          И вот:

    • Алексей

      если уж промывать электронное оборудование именно водой, то не просто дистиллированной, а деионизированной.

      • Иван

        Так нас японцы обучали. Они про дистиллированную говорили.

        • Алексей

          (улыбнулся) а я сам пишу технологию для цеха. и там делают как мною предписано. хотя деионизированная вода довольно дорогая. и обращаться с ней не так просто. чаще отмываем в специальной жидности в УЗ ванне. потом блок осушивается и в среде сухого азота запаивается. а потом уже ставится на борт и полетели))

        • Stas

          Японцы правильно говорили.

  • Олен.

    У меня на 810 не заработал 50 f1.4. Диафрагмы 1.2; 1.4; 2.0 не рабочие в прямом смысле этого слова. Дичайшее виньетирование, вместо картинки каша, резкосби вообще нет. Картинка формируется только с f2.8. Если возможео, опишите подробно процес юстировки.

    • Олен.

      Сорри, 50/f1.2

      • Алексей

        какой такой 50 1.2 на никоне??

        • Вячеслав

          Возможно, имеется в виду мануальный Никкор 50/1,2 (или 55/1,2, были и такие, и такие)

          • Алексей

            но с ними как раз все прекрасно в плане картинки. если УМЕТЬ с ними работать, ессно.

            • Stas

              Сначала физическая юстировка, а после только коррекция.

              • Алексей

                физическая юстировка ЧЕГО?? старой хорошей оптики? она в этом не нуждается

              • Stas

                Датчиков автофокуса. А зачем это Вам? Спросил тот, кому нужно было. Я делюсь опытом, тем более что делал это с разными камерами и успешно. И это благодаря ленивому сервису. Зато каждый второй начинает умничать не имея практического опыта.

      • Stas

        Во первых, нужно проверить фокусировку на самой открытой диафрагме, при нулевой коррекции автофокуса в камере и делать это со штатива. Штатив обязателен. Освещение диодное не желательно, лучше дневное природное. Найти в сети и распечатать таблицу для проверки фокуса. На открытой диафрагме трудно понять, где фокус, поэтому ориентироваться нужно по контрасту полученного изображения. И ещё, это нужно сделать с несколькими объективами, если есть. У всех должно быть примерно одинаково на открытой диафрагме. Это для начала. Если это пройдёт нормально, то объясню дальше процедуру. До этой проверки в камеру лезть не нужно.

    • Stas

      Во первых, нужно проверить фокусировку на самой открытой диафрагме, при нулевой коррекции автофокуса в камере и делать это со штатива. Штатив обязателен. Освещение диодное не желательно, лучше дневное природное. Найти в сети и распечатать таблицу для проверки фокуса. На открытой диафрагме трудно понять, где фокус, поэтому ориентироваться нужно по контрасту полученного изображения. И ещё, это нужно сделать с несколькими объективами, если есть. У всех должно быть примерно одинаково на открытой диафрагме. Это для начала. Если это пройдёт нормально, то объясню дальше процедуру. До этой проверки в камеру лезть не нужно.

      • Алексей

        а зачем это все? есть же сервисный софт. все без проблем подстраивается. по каждой точке АФ раздельно.

        • Stas

          Сначала физическая юстировка.

          • Алексей

            это делается на стенде. и не так.
            а после таких умельцев народ в АСЦ должен долго и нудно все устанавливать заново.
            кроме того, в 99% это и не требуется. разве что была замена блока АФ или же камеру очень сильно ударили.

            • Stas

              Вы работаете в сервисе? Я свою юстировал один раз, больше не нужно. И не я один.

              • Алексей

                повторюсь – в механической настройке положения блока АФ нет нужды. программно все можно настроить намного точнее. причем, повторюсь – по всем точкам. причем еще и раздельно для вертикальной и горизонтальной линеек CCD в каждой точке.

              • Stas

                Помогите человеку по имени Олен.

          • Андрей

            Здравствуйте, опишите пожалуйста подробно процесс юстировки, не обращая внимания на параноиков. Есть люди которым это интересно, а подобного в инете нет, только за d90. Обзор классный, спасибо.

  • Алексей

    Господа с шаловливыми ручками! Крутите что хотите и где хотите, тем самым вы лишь увеличиваете число клиентов в АСЦ. Да и мне тоже часто приносят такое. Приходится сооружать стенд, возвращать все в исходное состояние и потом программно подстраивать. Весь сервисный софт, специальное оборудование и сервисная документация имеется, потому так скептически смотрю на попытки умельцев крутить то, что для оного не предназначено))

    • Stas

      Вы так хорошо говорите и предсказываете будущее… Продолжайте пожалуйста. Мешать не будем.

      • APh

        Продолжайте писать бесполезные комментарии. Мешать не будем.

  • Вера

    Как ни крути, я питаю доверие подборкам только лишь с Вашего ресурса. У Вас подобраны элитные мастера своего дела.

    • Иван

      Фоторесурсов много. Аркадий сделал большое дело, он систематизировал разрозненную информацию, подробно описал и наладил обратную связь со своими читателями, которые образуют прочный и расширяющийся круг.

    • JJ Tesla

      Категорически согласен с вами.

  • notapic

    Какой-то сумбурный обзор, без системного разложения по полочкам. Видео упоминается 2 раза, но за эти 2 раза не написаны частота кадров и битрейт, в принципе не описана пригодность камеры для видеосъемки. Про рабочие ИСО и эргономику тоже ни слова (ладно, про эргономику в конце немного написано), а это очень важные детали в обзоре камеры. Также не упомянута несовместимость с объективами non-Ai, несмотря на то, что они тоже с плёночных камер.

    • Онотоле

      C non-AI, разумеется, ничего не совместимо, применять такие объективы на D810 без их предварительной конвертации (читай подпиливания) – нельзя.

  • Девушка с веслом

    Если бы кто-то поделился опытом и рассказал, как использовать банки настроек на Д810, то было бы совсем хорошо. На Д7200 кнопочки U1 и U2 возвращали предустановки, даже если что-то под конкретную съемку подкорректировал. А тут если что-то изменил, то назад, к первоначально выставленным настройкам уже нет возврата? Помогите разобраться, пожалуйста

    • Евгений

      Не знаю как на никоне, а на кэноне есть пункт сохранять изменения или нет.

      • JJ Tesla

        Да, так же, после изменений, нужно перейти в в меню с ключом и выбрать сохранить настройки. Они запишутся в текущий выбранный банк.

  • Алексей

    to Koba
    если говорить про флэш-память в принципе, то нужно упомянуть, что применительно к NAND микросхемам, есть две принципиально разные технологии – SLC и MLC. если в первой в одной ячейке хранится один бит (есть заряд\нет заряда), то во второй можно хранить уже более одного бита, то есть по-сути это уже аналоговое хранение информации, по уровню заряда. и становится понятно, что надежность хранения в SLC памяти много выше, чем в MLC, однако при этом получаем пропорционально меньший объем, что приводит к необходимости увеличивать количество микросхем в сборке, что увеличивает габариты, потребление и цену, но во много раз повышает надежность.

  • Дим

    Большое спасибо за обзор, очень атмосферно – читаешь и как будто сам ходишь с этой камерой. *** Встречаются удивительные комментарии по типу : нет вам это не может нравиться, ибо я это не ем :-) Человек оказал нам всем услугу : дал прекрасное, ладно скроенное впечатление. Нет бы спасибо сказать и поделиться своим впечатлением, если уж наболело

  • Валерий

    Модуль фазовой фокусировки, применяемый в Nikon D810, нам прекрасно знаком по предыдущим моделям. Это все тот же Multi-CAM 3500FX, работающий с 51 точкой, которые покрывают достаточно большую площадь кадра. Но в алгоритмах работы автофокуса тоже произошли улучшения. Была реализована автоматическая фокусировка по группе точек. Такую функцию мы впервые увидели во флагманской модели Nikon D4S некоторое время назад. При этом задействуются пять соседних точек, что позволяет избежать случайной фокусировки на фоне, а не на основном объекте съемки. Приоритет при фокусировке будет отдан ближайшему к камере объекту или лицу, если его распознала автоматика. Модуль экспозамера Nikon D810 позволяет распознавать снимаемый сюжет, в том числе и лица людей при съемке с использованием оптического видоискателя.

  • Онотоле

    “Камера работает с любыми объективами с байонетом “F”.” –
    Это, мягко говоря, не правда.

  • Виктор

    Довольно-таки субъективный обзор, который явно требовал, помимо всего прочего, проверки на ошибки перед отправкой. Да и фотографий кот наплакал)) И, ощущение такое, сделаны на от…сь (словно на айфон в отпуске нащелкал).

    Понимаю, автор старался как мог, но все же изначальные обзоры от Шаповала приучили к хорошему.

    • JJ Tesla

      Спасибо и за такой. Руководство одобрило, значит можно доверять.

  • Виктория

    Здравсвуйте! Спасибо Вам большое за Ваш блог! Это самый информативный ресурс! Каждый день открываю для себя что-то новое!

    Возник по этому поводу вопрос и очень благодарна буду за совет)

    Ситуация такая:

    Камера Никон Д810
    Объективы
    50 мм Ф1.8
    24-70 Ф2.8
    80-200 Ф2.8

    На зумах особо не заметна нечеткость, а фиксе очень заметна, Сделала диагностику всех объективов по линейке, нашелся заметный бек фокус на всех, примерно одинаковый. Сделала тонкую настройку АФ (- 20). Ситуация немного улучшилась, но судя по резкости на шкале линейки, можно было бы сделать коррекцию еще на -5 -10, немного все равно идет бек фокус(

    Можно ли это исправить и что в таком случае нужно сделать? Юстировку камеры (программную или механическую)? Поможет ли эта процедура?

    • Б. Р. П.

      Думаю, вам в сервис нужно обратиться с камерой и объективами. Заочно вряд ли помогут.

    • Сергей

      разобрались с проблемой?

  • Мария

    Подскажите, на эту фотоаппарат подойдет – Объектив Nikon 50mm f/1.8S Nikkor Z ?

    • Аркадий Шаповал

      нет, не подойдет. Смотрите на 50/1.8G

  • Bohdan

    Здравствуйте подскажите.Имеет ли смысл переплачивать,d850 ?Планирую использовать для портретов,пейзажей.Из оптики есть AF-S Nikkor 14-24mm f/2,8G,Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.4G

    • Bohdan

      *Имелось ввиду,рынок б/у

    • Б. Р. П.

      Не имеет. Для портретов переплатите лучше за портретный объектив хороший.

      • Аркадий Шаповал

        да, 810 за глаза с хорошим объективом он будет отличным

  • All3201

    Всем привет,не могу понять.Это веутри пыль или с наружы?
    https://ibb.co/bQK2596

    • Виктр

      Скорее всего, с наружы. Ой, кажется нет, внутри. Хотя подождите…. Может все-таки с наружы?… А впрочем и внутри слегка похоже.

      Монетку подбросьте, в общем, будет надёжнее.

  • All3201

    На всякий ,продубирую.Пока только боты оветили.Всем привет,не могу понять.Это внутри пыль или с наружы?
    https://ibb.co/bQK2596
    Спасибо

  • andrud

    В нутрЫ, не снаружИ

  • Bohdan

    Доброго времени суток.Подскажите оптимальный,пейзажный обьектив для d810,d850?До 500 дол,по возможности б/у

  • Bohdan

    https://radojuva.com/2015/12/tokina-at-x-pro-sd-16-28-f-2-8-if-fx/ Этот подойдёт,для пейзажей на д810,д850?

    • Аркадий Шаповал

      Да, подойдет

      • Bohdan

        Аркадий,что ещё можете рекомендовать кроме ,Tokina AT-X 16-28mm f/2,8 Pro FX.Посмотрел фото,он ловит много бликов(Возможно,есть аналог,nikkor 14-24 f2.8?Или же от 15 но с f2.8 .Подскажите пожалуйста

        • Аркадий Шаповал

          Любые, которые попадают в бюджет https://radojuva.com/2009/11/super-wide-nikon-with-af-lenses/
          16-35mm 1:4G и 14-24mm 1:2.8G из родных в самый раз. У каждого есть нюансы.

          • Bohdan

            Спасибо.Дайте ещё совет по бокэ ,как здесь https://ibb.co/XsB4qhH
            Но на д810,с каким обьективом такое ,бокэ может,быть?
            Вроде бы на Гелиос-81,схожее бокэ

            • Аркадий Шаповал

              У Олега и спросите и не забудьте узнать, поднялись ли цены на бурятские свадьбы

              • Bohdan

                Ахахах,спасибо.Но всё же хотелось у вас узнать.Хочется бокэ гайками

              • Bohdan

                Посмотрел,у вас в обзорах,вроде бы Гелиос 103,даёт такую бокэ как ,у того с видео.Нашёл его под м39,что скажите будет сожее бокэ ?

            • Родион

              Любой старый 50/1.4 практически. SMC Takumar 50/1.4, например.

              • Bohdan

                Благодарю!

  • Bohdan

    Помогите пожалуйста,найти переднюю крышку на данный обьектив https://radojuva.com/2015/12/tokina-at-x-pro-sd-16-28-f-2-8-if-fx/
    На алике смотрел,что-то нет.
    Мб знает кто где,можно найти в Украине её,за ранее спасибо .

  • Bohdan

    Мб,знает кто.D850/810 есть ли обьективы f0.95 ?Или они ток на БЗ?

    • DmitryKostin

      На БЗК.

    • Аркадий Шаповал

      нет, под зк Никон только 1.2

  • Игорь

    Подскажите плз, тушки 810, 850 имеют движок автофокуса? То есть

    • Игорь

      То есть можно ли использовать объективы под отвёртку?
      Хочу перейти с д7000 на 800ю серию и оставить старые объективы

      • Dmitry Kostin

        Да, “отвёртка” на 810 и 850 есть. Как и на D780 и старших D5/D6.

      • Б. Р. П.

        Интересно у вас получается, любительский 7000 имеет отвёртку, а про 810 и 850 могут не иметь))) Объективы использовать можно, желательно на фф)))

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2023

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/08/nikon-d810-review-readers/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2020/08/nikon-d810-review-readers/