Обзор И-61Л/Д 2,8/55

За возможность написания обзора объектива И-61Л/Д 2,8/55 огромная благодарность Волочаю Олегу, который прислал мне объектив из другой области.

Обзор объектива Индустар-61 ЛД

Обзор объектива Индустар-61 ЛД

И-61 – это сокращение от Индустар-61. Модификаций объектива Индустар-61 существует просто несчетное множество. В основном объективы разнятся рабочим отрезком (дальномерные и зеркальные объективы), заводом изготовителем, оправой корпуса, просветлением линз, устройством диафрагмы и даже разным фокусным расстоянием в названиях объективов Инудстар-61. Можно встретить, что И-61 имеет 50, 52, 53 и 55 мм фокусного расстояния. Скорее всего это тонкости обозначения советских объективов, а не реальные различия в фокусном расстоянии. Все объективы в основе имеют одну и ту же самую оптическую схему.

Индустар 61 Л Д вид сбоку

Индустар 61 Л Д вид сбоку

Объектив из данного обзора, И-61Л/Д 2,8/55, является модификацией для беззеркальных дальномерных камер, выпущен на Харьковском машиностроительный завод ‘ФЭД’. Так как это дальномерный вариант объектива, то его использование на современных зеркальных камерах даст возможность получать только макро снимки, более детально здесь. Для нормальной работы объектива на зеркальных камерах нужно искать объектив И-61 Л/З (зеркальный), например, вот такой Индустар-61 ЛЗ МС 50mm F2.8

И-61 Л Д вид сзади

И-61 Л Д вид сзади

Кольцо фокусировки вращается на 180 градусов. Минимальная дистанция фокусировки составляет 1 метр. Кольцо фокусировки находится очень близко к задней части объектива, потому фокусироваться не очень удобно. Кольцо управления диафрагмой находится спереди объектива, кольца предустановки диафрагмы у объектива нет. Можно установить только значения F/2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16. Количество лепестков диафрагмы – 6 штук, они имеют правильную форму, в отличии от Индустар-61 ЛЗ. Объектив имеет шкалу ГРИП и дистанции фокусировки.

Просветление объектива Индустар-61 ЛД

Просветление объектива Индустар-61 ЛД

Сам объектив выполнен из металла и стекла, очень маленький и компактный, внешне похожий на своих старших братьев И-26м 2,8/52 и Индустар-26м 1:2.8 F=5cm П. Посадочная резьба М39, диаметр переднего светофильтра 42мм, весит такой крошка 140 г.

Вид Индустар-61 ЛД на современной камере

Вид Индустар-61 ЛД на современной камере

Примеры фотографий

Как использовать советские старые объективы с резьбой М39 на современных камерах Nikon читайте здесь, а на Canon здесь. Я использовал И-61Л/Д 2,8/55 на камере Nikon D700 с помощью переходного кольца М39-М42 и переходника М42-Nikon. В связи с тем, что это дальномерный объектив, можно получать на зеркальной камере только макро фотографии. Посмотрите в примерах на сколько резок объектив даже на F/2.8.


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги, например E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Выводы

И-61Л/Д 2,8/55 – приятный дальномерный объектив. Я рекомендую И-61Л/Д как дешевый макрообъектив. Для макро не особо важна автоматическая фокусировка, а качество получаемых снимков с И-61Л/Д 2,8/55 до сих пор находится на высоте.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Не забудьте подписаться на мой Instagram.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 122, на тему: Обзор И-61Л/Д 2,8/55

  • Аноним

    у него есть короткий рабочий отрезок с каким фотиком он дружит.

    • Евгений

      Индустар-61 прекрасно дружит с беззеркалками, на них он работает как полноценный объектив, а не только как макрушник.

  • Гость

    Разница между обозначениями 53 и 55 – это разница именно в оправе объектива, в мм. Инфа есть на официальном сайте КМЗ. Я решил проверить, т.к. есть оба объектива. И “еврика” )), крышечки объективов имеют разницу в диаметре! У 55-ого она больше и не сидит, а сразу спадает с 53-его. И наоборот, крышечку с 53-его нужно насаживать силой на 55-ый. Ещё есть разница в цвете просветления. Но я думаю, что эта разница в обозначении, если взять все нюансы вместе, будет как обозначение поколения выпуска объектива. В более ранних 10 лепестков диафрагмы – у 52-ого, а в более новых – 53-ем и 55-ом, уже только 6. Вот так ).

  • СЕРГЕЙ

    Хороший объектив для м4\3 с переходником. Не уступает сигмовской фиксе 60мм. Однако нет бесконечности-мыло. Бесконечность появляется на 10м -далее мыло по шкале. Резкость в RAW без обработки очень хорошая-не ожидал.

    • Евгений

      Это вам не повезло с переходником. У вас типичный перебег за бесконечность. Это бывает, если переходник слишком короткий, и рабочий отрезок получается меньше, чем у объектива.

  • Этюд

    Снимал фэд 3 с Индустаром 61лд на пленку чб.Что можно сказать – на прикрытых диафрагмах резок.Самая рабочая на мой взгляд 5,6 и 8.на свемовских чб пленках все эти волшебные боке и размытия как-то не видны были.конструктив тоже неоднозначен.кольцо фокусера как по мне – не очень удобно.Слишком близко к корпусу камеры.Ход геликоида плавно-тугой и можно сказать приятный по ощущениям и в то же время ощущался люфт какой то внутренний.Как будто свободный ход выбирать приходилось при вращении влево-вправо.Значения диафрагм фиксированные -не сказать что это всегда удобно.Первые снимки делал на него в далеком теперь уже 1976 году.Тогда он как-то не особо ценился -ширпотреб ширпотребом.Ну а сейчас… Волшебство снимка не в оптике а в умении использовать возможности ее для игры со светом и тенью ИМХО

  • Этюд

    Ps К написанному выше хочу добавить пару слов о качестве оптики.нормальное более менее качество фотооптики( впрочем это относится и ко всем товарам народного потреления в СССР) было примерно до 1987 года. С введением т.н. госприемки как это ни парадоксально качество продукции практически повсеместно стало падать.К моменту развала Союза оно было вообще ниже плинтуса.Причин этому множество.И отсутствие качественных материалов и замена одного другим итд и тп.И культура производства .падала почти катастрофически.Я технолог по профессии поэтому знаю тему изнутри.Подытоживая можно сделать вывод – чем более ранний экземпляр обьектива попадется по годам выпуска тем лучше.Меньше шансов на выгребание стружки и грязи.Всем удачных снимков!

    • Родион

      Это вообще не вяжется тогда с горами стружки внутри зебр-И-61 и И-26М допотопных.

  • Сергей

    Здравствуйте! Можно ли по серийному номеру индустара определить год выпуска?

  • Игорь

    После небольшой модификации объектив можно использовать на зеркалке(canon 650d) как стандартный полтиник.
    https://www.youtube.com/watch?v=YQ0eGpJ-beo

    • ba3lur

      видео из ютуба ни о чем…был показан результат а из чего и как не понятно…из разряда я это уже сотню раз проделал поэтому не буду повторяться…

  • Алевтина

    Здравствуйте)Подскажите пожалуйста какой переходник стоит купить на совецкий обьектив Индустар 61 ЛД, если у меня фотоаппарат Кенон 200Д. М39 – Canon Eos подойдет?)))

    • Михаил

      Подойдет для макросъемки

    • Федя

      Поправлю, объектив совеТский …

  • Иван

    Практически законченная версия адаптации И61 Л\Д под фотокамеры Nikon. Осталось только зачернить некоторые детали и установить стальную бленду для упрощения наведения на резкость. Кстати, в этой версии установлены ограничители. Есть точная бесконечность, а так же линзоблок не выкручивается полностью из геликоида, останавливаясь примерно на 1м минимальной фокусировки. Для переделки было использовано два объектива: из И61 был взят линзоблок, а геликоид использован из Индустар 50-2. Путем скрещивания этих двух объективов получилось адаптировать дальномерный Индустар под фотокамеру Nikon исключив какие либо изменения в оптической схеме, а так же добавления дополнительных фокусирующих линз.

  • Сергей

    Хотелось бы увидеть дополнение обзора этого объектива на беззеркальной камере. Макро конечно хорошо, но на любителя.

    • ba3lur

      На али есть адаптер L39-Canon М

  • Артем

    Купил такой объектив, только 2,8/53 с янтарным просветлением, вместе с ФЭД-5 за 100 грн(~$4). На Nex 3N неплохо снимает, вроде даже резче китового SELP1650, но метр МДФ многовато. Можно ли как то уменьшить дистанцию фокусировки переделкой объектива? На Юпитер 8 вроде можно выкрутить стопорный винт, тут нет такого?

    • Родион

      Конструкция их идентична конструкции Юпитера-8.

  • Александр

    А какой объектив лучше взять на Sony NEX5n, тот что здесь в обзоре указан И-61Л/Д или лучше ориентироваться на И-61Л/Д? Какой из них более резкую, звенящую и контрастную картинку дает? И правильно ли я понимаю, что с И-61Л/Д на картинке не будет характерной черты в боке в виде звезд? Задачи предметная съемка, возможно макросъемка, хотя может и портрет, хотя для этой цели есть иной объектив.

  • Yurii

    У меня ФЭД-5 с Индустаром61 Л/Д. Как можно использовать с ним макрокольца? Аппарат дальномерный, с кольцами дальномер не работает. Есть какие-то схемы макросъемки с этим аппаратом-объективом?

    • Вв

      Гораздо проще для макросъемки пользоваться зеркалкой, плёночной в том числе. При этом можно использовать ваш объектив. Есть таблицы для пересчёта экспозиции при использовании макроколец.

    • Б. Р. П.

      Когда-то использовались некие перекидные рамки для фокусирования и т. п., но это всё очень приблизительно. Так что плёночные дальномерные системы для макро фактически непригодны.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2013/05/obzor-i-61ld-2855/