Индустар-61Л 2,8/50 (ЛЗОС). Обзор от Родиона Эшмакова.

Обзор объектива Индустар-61Л 2,8/50 (ЛЗОС) специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.

Индустар-61Л и переходник М39-NEX.

Индустар-61Л и переходник М39-Sony NEX. Увеличить.


Объектив Индустар-61 был рассчитан советскими оптиками В. Соколовой и Г. Слюсаревым. Это был первый советский объектив для потребительского сегмента, использующий лантановое оптическое стекло. Индустар-61 был призван сменить устаревший Индустар-26м 50/2.8 и стать промежуточным звеном между дешевым советским «китом» Индустар-50 50/3.5 и более дорогим светосильным Гелиос-44 58/2 (или Юпитер-8 50/2, если говорить о дальномерных камерах). В самом деле, Индустар-61 оказался очень технологичным и популярным, его произведено бесчисленное множество в разных вариантах оформления и конструкции корпуса, на разных предприятиях.

В обзоре представлена редкая ранняя версия объектива – Индустар-61Л, предназначенная для использования с дальномерными камерами с резьбой крепления М39. В данном случае буква Л означает место производства – Лыткаринский завод оптического стекла, хотя принято считать, что, например, в Индустар-61Л/Д производства ФЭД та же буква говорит о применении лантана в линзах. Действительно, применение редкоземельных стекол порой отражалось в названии, например – Voightlander Lanthar. Это было неплохим маркетинговым ходом, поскольку лантановые линзы позволили особенно заметно улучшить качество простых трех- и четырехлинзовых объективов, что ценил потребитель.

Список известных модификаций объективов Индустар-61:

  1. Индустар 61-М 2,8/50 (КМЗ, с 1971 г.) – для зеркальных камер «Зенит», малосерийный;
  2. И-61-М 2,8/52 (ФЭД, 1972 г.) – для зеркальных камер «Зенит», опытный;
  3. Индустар-61-З – для зеркальных камер с креплением М39*45.2 мм (упомянут в справочнике Яковлева, т.1);
  4. Индустар 61-А 2,8/52 (КМЗ) – для зеркальных камер, с А-хвостовиком, опытный;
  5. Индустар-61Л 2,8/50 (ЛЗОС, середина 1960-х) – для дальномерных камер. Описан в данной статье.
  6. INDUSTAR-61L/Z 2,8/50 (ЛЗОС) – для зеркальных камер «Зенит». Название может быть указано и кириллицей.
  7. ИНДУСТАР-61Л/З МС 2,8/50 (ЛЗОС) – для зеркальных камер «Зенит», с многослойным просветлением. Название может быть указано и латиницей. Производился вплоть до 2000-х.
  8. И-61 2,8/52 (ФЭД) – для дальномерных камер, корпус «зебра». Десятилепестковая диафрагма.
  9. И-61 2,8/52 (ФЭД) – для камер ФЭД-Атлас/ФЭД-11, несъемный, с центральным затвором.
  10. И-61 2,8/52 (ФЭД) – для камер ФЭД-10, с центральным затвором.
  11. И-61Л/Д 2,8/53 (ФЭД) – для дальномерных камер, черный корпус.
  12. И-61Л/Д 2,8/55 (ФЭД) – для дальномерных камер, черный корпус.
  13. Индустар-61Л/Д 2,8/55 (ФЭД) – для дальномерных камер, черный корпус. Адаптирован для использования с зеркальными.
  14. Индустар-61Л/Д 2,8/55 (ФЭД, 1992 г.) – опытный/малосерийный для камер ФЭД-6TTL.

Основная масса объективов Индустар-61 для дальномерных камер производилась на заводе им. Ф.Э. Дзержинского, потому, видимо, на ЛЗОС отказались от производства Индустар-61Л в пользу версии Л/З для зеркальных камер. В результате выпущенных Индустар-61Л оказалось довольно малое количество, потому в настоящее время объектив представляет коллекционную ценность.

Технические характеристики (источник):
Оптическая схема – «Тессар», 4 линзы в 3 группах (справочник Яковлева, т. 1), посмотреть;
Фокусное расстояние – 52,42 мм;
Относительное отверстие – 1:2.8;
Формат кадра – 36*24 мм;
Диафрагма – 12 лепестков, без механизма предустановки;
Пределы диафрагмирования – F/2.8-F/16;
Минимальная дистанция фокусировки – 1 м;
Резьба под фильтры – 33 мм;
Диаметр для гладких насадок – 36 мм;
Крепление – М39*28.8 мм;
Масса – 130 г.

Особенности конструкции

По всей видимости, Индустар-61Л производили в середине 60-х годов, о чем говорит характерный дизайн корпуса, выполненного из неанодированного алюминия (аналогично исполнены Юпитер-9, Юпитер-11, Таир-11, Мир-1 и др. советские объективы 50-60-х). «Белые» объективы, произведенные на ЛЗОС, сегодня отчасти «золотистые», потому что корпусные детали покрывали бесцветным лаком, который пожелтел с годами.

Корпус объектива имеет золотистый оттенок из-за пожелтевшего лакового покрытия.

Корпус объектива имеет золотистый оттенок из-за пожелтевшего лакового покрытия.

На корпусе объектива нанесены шкалы расстояний и ГРИП. Кольцо фокусировки поворачивается на 180° и МДФ составляет 1 метр, что типично для дальномерных полтинников. В действительности, для 50 мм объектива минимальное расстояние съемки, ограниченное 1 м, является неудобным и сужает круг доступных сюжетов.

Геликоид объектива сконструирован таким образом, что при фокусировке линзоблок движется только поступательно, не вращаясь. Это позволяет работать с поляризационными фильтрами, если, конечно, их получится найти под 33 мм резьбу. Ход геликоида составляет 5 мм.

Индустар-61Л при фокусировке на бесконечность и на 1 м.

Индустар-61Л при фокусировке на бесконечность и на 1 м.

Среди всех модификаций Индустар-61 этот объектив имеет самую круглую диафрагму – в ней целых 12 черных лепестков. Механизм предустановки диафрагмы отсутствует, поскольку он не был нужен при использовании на дальномерной камере – визирование было независимо от объектива. Кольцо установки апертуры двигается плавно, без щелчков.

Входной зрачок Индустар-61Л всегда имеет круглую форму благодаря 12 лепесткам диафрагмы.

Входной зрачок Индустар-61Л всегда имеет круглую форму благодаря 12 лепесткам диафрагмы.

Линзы Индустар-61Л несут просветление оранжевых и розовых оттенков, спектр светопропускания практически неискаженный. Приятной особенностью конструкции является небольшое заглубление передней линзы, защищающее ее от повреждений и играющее роль бленды.

Вид Индустар-61Л со стороны передней линзы.

Вид Индустар-61Л со стороны передней линзы.

Ниже приведены еще фотографии Индустар-61Л.


Объектив радует глаз своим оформлением, добротной сборкой. Он довольно удобен в обращении и хорошо смотрится на камере. Большим плюсом являются продуманная конструкция носа объектива и роскошная диафрагма. Однако на этот объектив будет трудно найти крышки и фильтры из-за нестандартного диаметра резьбы. Другим минусом является большая МДФ (это касается всех дальномерных полтинников).

Оптические свойства

Ранее я использовал разные крупносерийные версии объективов Индустар-61, и у меня сложилось мнение, что они редко имеют преимущество по оптическому качеству в сравнении с предшествующим Индустар-26м, особенно при использовании на кроп-камере. Потому мне было интересно вновь столкнуть Индустар-26м в тесте с уже малосерийным (и, наверное, более качественно изготовленным?) Индустар-61Л. Ниже приведены парные фотографии с обоих объективов, снятые в равных условиях на открытой диафрагме на камеру Sony A7s.

Нетрудно заметить, что в центральной части кадра в ближнем поле резкость обоих объективов практически одинаковая, хотя, возможно, Индустар-61Л лучше передает мелкие детали изображения.

Кроп центральной области кадра.

Кроп центральной области кадра.

Различия становятся более заметными при сравнении работы объективов в дальнем поле – в этом случае Индустар-61Л показывает действительно более резкое и контрастное изображение, чего я не наблюдал для версии Л/Д, например.

Резкость в центральной части кадра на средних дистанциях.

Резкость в центральной части кадра на средних дистанциях.

Резкость в центральной области кадра на бесконечности.

Резкость в центральной области кадра на бесконечности.

Что касается боке, то в центральной области кадра оно отличается у объективов несильно. Можно отметить, что кружки нерезкости Индустар-61Л имеют более выраженный кант, зато у Индустар-26м больше проявляется повышение яркости в центре кружка.

Кружки нерезкости в центральной части кадра.

Кружки нерезкости в центральной части кадра.

Размытие по краю кадра у Индустар-26м сильно отличается от Индустар-61Л: из-за сильных полевых аберраций и существенного виньетирования И-26м заметно подкручивание боке.

Размытие фона по краю изображения.

Размытие фона по краю изображения.

Субъективно, боке Индустар-61Л грубее, чем у И-26м. Но в целом оптическое качество лантанового Тессара оказалось заметно выше.

Таким образом. Индустар-61Л можно спокойно использовать на открытой диафрагме. Однако в ближнем поле влияние сферических и хроматических аберраций оказывается существенным, потому потребуется диафрагмирование до F/4-F/5.6, которое позволяет достичь максимальной резкости в центре кадра. Полевые аберрации становятся незаметными к F/5.6-F/8 на полном кадре.

Однослойное просветление оптики порой плохо справляется с контровым светом: часто появляется искажающая цвет вуаль, цветные полосы. Солнце в кадре приводит к возникновению лучиков «солнечного дождя». В обычных же условиях контраст и цветопередача у Индустар-61Л хороши.

Этот объектив оставил у меня лучшие впечатления, нежели другие бывавшие в руках ранее Индустар-61. Возможно, это заслуги более качественной сборки, обеспечившей лучшее в сравнении с массовыми образцами качество.

Ниже приведены примеры фотографий на Индустар-61Л и камеру Sony A7s (съемка в RAW, проявка в Imaging Edge).

Выводы

Пожалуй, Индустар-61Л показал, каким должен быть этот объектив на самом деле, будучи неиспорченным некачественной сборкой. Он в самом деле является образцом удачного применения лантанового стекла. Однако из-за редкости Индустар-61Л едва ли можно назвать объективом на каждый день, тому также препятствуют и некоторые конструктивные особенности вроде большой МДФ. Любитель «современных» Тессаров может обратить внимание на советский Индустар-61Л/З МС или более дорогой и качественный немецкий Zeiss Tessar 45/2.8 C/Y.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 3, на тему: Индустар-61Л 2,8/50 (ЛЗОС). Обзор от Родиона Эшмакова.

  • Trueash

    А еще у него более удобно расположено кольцо наводки на резкость. И зачем его передвинули к тушке?

  • Gogen

    Отличный обзор, спасибо!

  • Сергей

    Эта версия больше коллекционная, поэтому редкая и дорогая.
    На мое мнение, проще повыбирать достойный экземпляр из харьковских.
    Или из Л/З (ЛЗОС), если МДФ дальномерных моделей не устраивают.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/07/industar-61-l-2-8-50-lzos-rare/