ОВИ или ЭВИ

Мой опыт работы с ЭВИ (электронный видоискатель) состоит в общении с камерами Sony a7, a7 II, a7R, a9, некоторыми беззеркальными Panasonic, Olympus и Fujifilm. Я долгое время снимал на зеркальные камеры с ОВИ (оптический видоискатель), и после них мне было очень неудобно пользоваться ЭВИ, но со временем я ощутил все его прелести и в корне поменял свое мнение.

Внутреннее строение фотоаппарата

Внутреннее строение фотоаппарата

В сети я часто вижу фразы по типу «Раз попробовал ЭВИ – понял, что это не мое». Такие слова можно сказать и про меня, но, к счастью, жизнь заставила меня пообщаться с ЭВИ более плотно и прийти к другим выводам.

Обратите внимание, что ОВИ бывают двух типов – для зеркальных камер и для дальномерных (беззеркальных) камер. Устройство ОВИ для этих двух разных типов камер кардинально отличается. В данной статье под ОВИ я подразумеваю видоискатель именно для зеркальных камер.

ЭВИ, потребление энергии и включение

Одним из самых сильных недостатков ЭВИ считается энергозависимость. Чтобы видеть то, что хочется снять, в случае с ЭВИ, фотоаппарат обязательно должен быть включен. При этом матрица фотоаппарата будет включена, будет работать процессор и сенсор ЭВИ. Все это потребляет энергию, а еще хуже всего то, что на включение сенсора, процессора и прочего ‘железа’ тратится время. В итоге присутствует огромный лаг между включением камеры и выводом изображения.

Потребление электроэнергии можно вылечить более емкими, или запасными аккумуляторами – для меня это не большая проблема. Но вот лаги ЭВИ при включении, выключении, выходе фотоаппарата из спящего режима, активации сенсора после того, как он был отключен во время просмотра снятого материала и прочее действуют на нервы. Лаг при включении ЭВИ – самый большой недостаток, который я выделяю в ЭВИ.

Данный недостаток можно легко решить – например, всегда держать сенсоры включенными, либо просто сделать лаги очень короткими. Считаю, что в будущем не будет никаких проблем с энергопотреблением и лагами при включении\переключении фотоаппарата, оснащенного ЭВИ.

На самом ли деле в ЭВИ виден готовый результат?

Сильным достоинством ЭВИ является возможность видеть готовый результат перед спуском затвора. Но здесь есть свои оговорки. Наблюдаемое изображение формируется достаточно маленьким сенсором на 1-2 Мегапикселя, что не передает весь объем данных, получаемый с матрицы фотоаппарата. В данном случае ОВИ более информативный, матовый экран которого, фактически, имеет очень большое разрешение. Также, процессор фотоаппарата не в состоянии сразу применять все улучшающие надстройки для изображения, такие как контроль динамического диапазона, цветности, шумоподавления, дисторсии, виньетирования и хроматических аберраций. В итоге изображение после спуска затвора все же может немного отличаться от того, которое я наблюдаю в ЭВИ.

В камере Sony a7 и многих других очень сильно заметно, что изображение еще дорабатывается после спуска затвора. Часто бывает, что после спуска затвора камера показывает полученный снимок, проходит 1-2 секунды и снимок меняет свой вид – проходит дополнительная обработка, которая не могла быть получена сразу.

Также будущий результат не видно при работе с импульсным светом. Правда, этого не видно и с ОВИ.

А еще ЭВИ не всегда верно передает зону нерезкости. Картинка, получаемая в ЭВИ, фактически всегда является результатом работы полностью электронного затвора сенсора. Но при спуске механического затвора с передней электронной шторкой фотография может обзавестись новыми артефактами, на которые повлияел этот самый механический затвор. В конечном итоге изображения в ЭВИ будет сильно отличаться то того, которое получится после спуска затвора. Например, подобная проблема рассмотрена вот здесь.

Мне очень нравится, что при работе с ЭВИ готовый снимок (полученный после спуска затвора) можно просматривать сразу, не отрывая глаз от глазка камеры. В случае с ОВИ нужно забирать камеру от глаза и смотреть на основной дисплей, чтобы увидеть полученное изображение. Получается, что с ЭВИ тратится куда меньше времени на контроль за снятым материалом.

Что касается небольших отличий от наблюдаемого в ЭВИ изображения и финального кадра (после спуска затвора), то это всего лишь ограничение процессора, которое в будущем может быть легко вылечено. Да и многие камеры уже полностью отображают в ЭВИ непосредственно тот кадр, который будет после спуска затвора – с включенными всеми дополнительными донастройками качества изображения.

ЭВИ в студии

Обычно визирование через ЭВИ дает возможность наблюдать ту картинку, которая будет в момент съемки, но это может быть не всегда удобно, а порой и противопоказано. В первую очередь это касается съемки в студии с использованием импульсного света. Суть в том, что в студии все кадры обычно снимаются с ручными настройками экспозиции. Например, в студии чаще всего используется режим управления экспозицией «М». Допустим я установил ISO 100, F/4.0 и 1/125 сек. При таких настройках ЭВИ камеры будет отображать черный прямоугольник, так как пилотного света может быть очень мало (в момент съемки будут использованы импульсные вспышки). Наводиться на резкость и компоновать кадр в таких условиях практически невозможно. Чтобы побороть такое неудобство, на камерах с ЭВИ есть функция, которая отключает «отображение картинки с фактическими параметрами» и включает «симуляцию отображения». В режиме симуляции камера не использует заданные пользователем параметры экспозиции, а подбирает свои оптимальные, при которых в ЭВИ получается внятное изображение, по которому можно навестись на резкость и скомпоновать кадр. Если включить симуляцию, то в таком случае будет возможно очень удобно визировать в студии.

В меню камеры Sony a7 функция, которая отвечает за режим отображения, называется ‘Отображ. Live View’ (Установка необходимости отображения настроек, таких как коррекция экспозиции, на экране дисплея). Данная функция может принимать только два значения «Отобр. Парам. ВКЛ» и «Отобр. Парам. Выкл».

Когда я первый раз попал в студию с беззеркальной камерой, использующую ЭВИ, я не знал про возможность симуляции и мне было очень тяжело снимать.

Само-собой, симуляция отображения может быть полезна и для других типов съемки, например, для съемки с очень длинными выдержками.

Инертность ЭВИ

ЭВИ страдает инертностью – при перекомпоновке кадра отображение изменений может происходит с задержкой, а также ЭВИ может медленно перестраиваться при сильном изменении экспозиции снимаемой сцены. Например, если я снимал в тени деревьев, и резко направив камеру в сторону яркой улицы, то в ЭВИ вместо ожидаемого вида улицы я на мгновение получу белое засвеченное пятно, которое со временем нормализуется и примет ожидаемый вид.

При резком изменении освещения Sony a7 теряет сознание и в течении нескольких секунд настраивается на правильную экспозицию.

Скорее всего этот недостаток можно устранить и в будущем камеры с ЭВИ будут лишены этого недостатка.

Пикселизация

Говорят, что одна из основных проблем ЭВИ – это пикселизация изображения. Возможно это проблема была много лет назад, когда датчики для отображения изображения в ЭВИ имели низкое разрешение. С камерами, которые я указал в начале статьи, я не наблюдал, либо не замечал пикселей дисплея ЭВИ.

Если некоторые ЭВИ и имеют такой недостаток, то со временем количество пикселей на сенсорах ЭВИ будет увеличено и все забудут про эту проблему.

Чувство света

Сенсор ЭВИ имеет постоянную, либо варьируемую в определенных пределах яркость. С одной стороны – это большое достижение по сравнению с ОВИ. В ОВИ яркость непосредственно зависит от максимальной светосилы объектива и освещенности снимаемой сцены. Но постоянная яркость может сыграть злую шутку с глазами фотографа. Я не раз сталкивался при съемке на ярком свете, что визируя через ЭВИ мой глаз настраивается на определенную интенсивность света, и как только я отводил камеру от лица и смотрел на происходящее без ЭВИ, моим глаза требовалось время для того чтобы перестроиться на другую освещенность. То же самое происходит когда на ярком солнце подносишь камеру к лицу, при этом в ЭВИ некоторое время ничего не видно, пока глаза не проведут аккомодацию.

Думаю, что и этот недостаток ЭВИ можно решить более яркими сенсорами, а также датчиками освещенности (на подобие тех, которые стоят в современных смартфонах и автоматически подстраивают яркость дисплея в зависимости от освещенности).

Видоискатель напрямую связан с системой фокусировки и системой замера экспозиции

Говоря про ЭВИ и ОВИ нужно сразу же понимать, что технология отображения будущего кадра непосредственно связана с системой фокусировки. Для ОВИ разработаны очень быстрые и достаточно точные системы фазовой фокусировки, которые базируются на отдельных датчиках. Для ЭВИ фазовые или другие датчики фокусировки следует размещать непосредственно на матрице фотоаппарата (SLT-камеры не в счет, так как там есть зеркало). Пока что бытует мнение, что фокусировка на беззеркальных камерах с ЭВИ заметно хуже, чем на зеркальных камерах с ОВИ. Но на самом деле все очень зависит от конкретной модели. Современные беззеркальные камеры уже имеют предельную чувствительность фазовых датчиков фокусировки гораздо ниже (что лучше), чем самые продвинутые зеркальные камеры.

Отдельно стоят камеры SLT, которые также используют ЭВИ, но при этом и имеют неподвижное зеркало и фазовые модули фокусировки, свойственные камерам с ОВИ.

Выводы по ЭВИ и ОВИ

Достоинства ОВИ

  • ОВИ энергонезависим, работает даже при выключенном фотоаппарате. Правда, современные ОВИ в некоторых камерах имеют свои ограничения, которые в первую очередь связаны с прозрачным LCD дисплеем для вывода вспомогательной информации. Детально этот вопрос у меня рассмотрен здесь.
  • Отсутствие инертности, минимальный лаг отображаемой сцены, мгновенное визирование снимаемой сцены. Очень важно для репортажной фотосъемки.
  • Высокая разрешающая способность матового экрана с возможностью его замены на более подходящий.
  • Яркость ОВИ автоматически меняется в зависимости от снимаемой сцены.
  • Малый лаг затвора при использовании полностью механического затвора (с механической передней и задней шторками). В свою очередь, во время использовании ЭВИ, или Live View, перед спуском затвора тратиться время на его полное закрытие (шторки затвора должны сначала полностью закрыть затвор), а только после этого происходит непосредственно сам спуск механического затвора (движение передней и задней шторок). Порой этот лаг просто колоссальный (например, в Sony NEX-6). Эту проблему решает использование полностью электронного затвора, или использование передней электронной шторки затвора (EFCS), но последний метод может иметь существенную проблему, описанную здесь.
  • Многим пользователям субъективно больше нравится не оцифрованное изображение с ОВИ, чем цифровое изображение при визировании через ЭВИ.

Недостатки ОВИ

  • Дороговизна в производстве и сложность конструкции. Для ОВИ нужно очень большое количество механизмов, которые могут выходить из строя (проверено не раз на личном опыте). В первую очередь для ОВИ нужны дорогие стеклянные пентапризмы, механика управления зеркалами (два зеркала), отдельный датчик замера экспозиции и отдельный датчик фокусировки. При удешевлении производства, например, при замене пентапризмы на пентазеркало падает качество отображения.
  • Для точной и идеальной фокусировки механизмы зеркала/второго зеркала и модуля фокусировки нужно очень точно калибровать, программно сделать точную фокусировку с каждым объективом порой крайне сложно или невозможно.
  • Простые ОВИ имеют 90-98% покрытия кадра, оставшиеся проценты по краям изображения не видны. В дорогих моделях процент покрытия кадра достигает 100%, но и стоимость создания таких ОВИ повышается. Детали поэтому поводу найдете здесь.
  • Шум при работе. Во время спуска затвора часть шума создается непосредственно движением зеркал и механизмами их контроля.
  • Движение зеркала создает лишнюю шевеленку, что может сказаться на смазе изображения. У некоторых камер имеется ощутимый Mirror Shock.
  • Ограничение зоны покрытия точками фокусировки из-за уменьшенного дополнительного зеркала, отвечающего за фокусировку.
  • Искажение в отображении изображения. В первую очередь ОВИ неправильно отображает вид зоны нерезкости, боке при просмотре через ОВИ отображается и вовсе не так, как будет выглядеть после спуска затвора. Особенно серьезно это касается ОВИ на основе пентазеркала (пентапризма дает более понятное изображение). Также, при работе в контровом свете итоговый снимок может иметь световые артефакты (переотражения, блики и т.д.) которых не видно в ОВИ.
  • Матовый экран ОВИ, зеркало и матрица может загрязняться, что снижает уровень комфорта во время съемки. В ЭВИ загрязняется только матрица.
  • Через ОВИ нельзя снимать видео. На камерах, оснащенных ОВИ, для видеосъемки следует использовать основной дисплей с функцией Live View.
  • ОВИ имеет определенное время затемнения, когда зеркало находится в поднятом состоянии. В таком положении также останавливается фокусировка и замер экспозиции. В некоторых камерах с ЭВИ можно визировать постоянно, даже когда снимаешь серией, а также фокусировка может работать постоянно, но для этого нужно дополнительно использовать электронный затвор (не все камеры с ЭВИ имеют электронный затвор).
  • ОВИ может страдать засветками, которые влияют на замер экспозиции и\или засвечивать снимок на длительных выдержках (данный недостаток лечится специальной шторкой окуляра, более детально этот вопрос у меня рассмотрен здесь). А вот ЭВИ полностью лишен засветок через свой окуляр.
  • ОВИ требует использование ретрофокусных широкоугольных объективов (из-за наличия зеркала удлиняется рабочий отрезок объективов).
  • ОВИ не позволяет визировать стабизированную картинку при использовании встроенного в фотоаппарат стабилизатора изображения. Для стабилизации изображения в ОВИ нужно использовать объективы со стабилизатором. Детально данная проблема описана в разделе ‘Важный недостаток матричного стабилизатора‘.
  • В ОВИ порой можно наблюдать/ощущать эффект воздушной помпы, который может нервировать.
  • С ОВИ нельзя реализовать сколь угодно высокую скорость серийной съемки с постоянной автоматической фокусировкой с помощью фазового модуля фокусировки из-за времени закрытия/открытия зеркала

Достоинства ЭВИ

  • При визировании ЭВИ сразу отображает то изображение, которое будет получено после спуска затвора (с некоторыми оговорками, описанными в этой статье). Также, в ЭВИ удобно видеть вносимые в реальном времени настройки изображения и подбирать оптимальный вариант.
  • Вывод очень большого количества вспомогательной информации. В первую очередь это помогает использовать ряд очень полезных функций, например: фокус-пикинг, живая гистограмма, функция-«зебры», электронный уровень и много других. Также ЭВИ позволяет выполнять мгновенное увеличение выбранной части кадра в реальном времени, что может быть очень полезным для точной наводки на резкость.
  • ЭВИ позволяет просматривать только что полученную фотографию не отрывая глаз от окуляра. Позволяет более оперативно контролировать качество снятого материала.
  • Метод фокусировки, который используется при ЭВИ меньше подвержен проблемам с back/front фокусом.
  • Позволяет копаться во всех настройках фотоаппарата не отрывая глаз от окуляра ЭВИ. В случае с ОВИ, для доступа ко всем настройкам, следует убрать камеру от глаза и включить основной дисплей.
  • Постоянная, или автоматически подстраиваемая яркость при любых значениях диафрагмы, выдержки и снимаемой сцены. Яркость ЭВИ не падает при закрытии диафрагмы, например, для просмотра ГРИП.
  • Простота конструкции (в отличии от ОВИ не требует механических зеркал [два зеркала в случае ЦЗК], матового дисплея, пентапризмы, дополнительного датчика фокусировки, дополнительного датчика замера экспозиции и кучи обслуживающих устройств). Также, такая конструкция позволяет делать фотоаппараты более компактными и легкими.
  • ЭВИ работает беззвучно (в отличии от хлопанья зеркалами), а также не создает лишней шевеленки от движения зеркалом. Отсутствует Mirror Shock
  • ЭВИ имеет больший потенциал к расширению области кадра, отвечающей за фокусировку. Теоретически вся область кадра может отвечать (или уже отвечает в случае с фокусировкой по контрасту) за фокусировку.
  • Большой (по факту 100%) процент покрытия кадра. В ОВИ не так легко добиться 100% охвата кадра.
  • Использование ЭВИ позволяет создавать нетривиальные возможности по фокусировке: фокусировка по глазам людей и животных в реальном времени, предсказание поведение объектов в кадре.
  • Возможность одновременно визировать через ЭВИ и подключать параллельно другие устройства для вывода изображения. Например, к камере с ЭВИ можно подключить монитор, через который другие участники съемки будут видеть то, что снимает фотограф, при этом никак ему не мешая.
  • Из предыдущего выплывает, что ЭВИ позволяет снимать видео.
  • ЭВИ позволяет визировать стабизированную картинку при использовании встроенного в фотоаппарат стабилизатора изображения. Через ОВИ так не получится. Детально данная проблема описана в разделе ‘Важный недостаток матричного стабилизатора‘.
  • Время затемнения при спуске затвора может отсутствовать при использовании электронного затвора.
  • С ЭВИ можно реализовать сколь угодно высокую скорость серийной съемки с постоянной автоматической фокусировкой. у ЭВИ отсутствует постоянная необходимость закрытия/открытия зеркала (с учетом электронного затвора).
  • Фазовые датчики фокусировки, встроенные в сенсор беззеркальных камер, во многих моделях имеют рекордно высокую чувствительность, доходящую до -9 E.V. Например, у беззеркальной камеры Nikon Z9 чувствительность фазовых датчиков фокусировки начинается от -8.5 E.V., а у самой продвинутой зеркальной камеры Nikon D6 только от -4.5 E.V., а у самой продвинутой зеркальной камеры Canon EOS-1D X Mark III только от -4 E.V. (чем ниже значение, тем лучше: ‘-8.5’ меньше, чем ‘-4.5’) В первую очередь это связано с отсутствием полупрозрачного зеркала, которое направляет на фазовые датчики фокусировки у зеркальных камер только треть светового потока. Фазовые датчики фокусировки у беззеркальных камер получают весь световой поток от объектива.
  • Использование ЭВИ частично вынудило быстрее развивать возможности современных сенсоров. Переход к полностью электронному затвору – частичная заслуга ЭВИ и беззеркальных камер в целом. Электронный затвор дает практически неограниченный срок службы затвора. Полностью электронный затвор, например, используется в Nikon Z9.

Недостатки ЭВИ

  • Недостаточная яркость. В солнечный день может казаться, что изображение в ЭВИ слишком темное (в будущем недостаток может быть исправлен)
  • Невысокая разрешающая способность сенсора, формирующего изображения для отображения в ЭВИ. Сюда же можно добавить некачественные сенсоры, которые при визировании создают разные неприятные визуальные артефакты (в будущем эти недостатки могут быть исправлены)
  • Энергозависимость (теоретически не может быть исправлена, но в будущем может быть улучшена использованием сенсоров с меньшим энергопотреблением и более емкими аккумуляторами, не все так плохо уже и сейчас)
  • Инертность, запаздывание вывода изображения (в будущем может быть исправлена)
  • Лаги при включении или при низких температурах (в будущем могут быть исправлены)
  • Лаг затвора при использовании полностью механического затвора (с механической передней и задней шторками). Перед спуском затвора тратиться время на его полное закрытие, а только после этого происходит спуск затвора. Эту проблему решает использование полностью электронного затвора, или использование передней электронной шторки затвора, но такой выход может иметь существенную проблему, описанную здесь
  • Нагревание матрицы, перегрев матрицы, что в первую очередь может негативно отобразиться на уровне шума (в будущем может быть исправлено)
  • Сложность работы при плохом освещении, связанная с тормозами отображения картинки и\или отображении слишком темного изображения (в будущем может быть исправлена)
  • В ЭВИ намного сильней заметны артефакты от грязной матрицы, это понижает комфорт во время съемки (в будущем может быть исправлена улучшенной системой чистки матрицы)
  • Фазовые датчики фокусировки, расположенные на сенсоре фотоаппарата, могут плохо маскироваться и давать артефакты на конечном изображении. В будущем может быть исправлено новой технологией размещения и/или маскирования. Беззеркальные камеры с фокусировкой только по контрасту не имеют такой проблемы.

Часть данных недостатков в той или иной мере уже исправлена или активно исправляется.

Могу подытожить, что технологии ЭВИ есть куда развиваться, ее недостатки со временем могут быть доработаны лучшими аппаратными и программными решениями. Технология ОВИ дошла же до своего логического конца и не имеет серьезных возможностей своего улучшения. В лучшем случае ОВИ будет двигаться в сторону гибридного ОВИ. Тем не менее, нужно понимать, что ОВИ очень древняя, обкатанная технология, которая будет радовать еще не одно поколение фотографов.

Материалы по теме

  1. Полнокадровые беззеркальные системы. Обсуждение, выбор, рекомендации.
  2. Кропнутые беззеркальные системы. Обсуждение, выбор, рекомендации.
  3. Кропнутые беззеркальные системы, которые прекратили или прекращают свое развитие
  4. Цифровые зеркальные системы, которые прекратили или прекращают свое развитие
  5. ОВИ или ЭВИ (важная статья, дающая ответ на вопрос 'зеркалка или беззеркалка')
  6. Про аккумуляторы беззеркалок
  7. Простой и понятный средний формат
  8. Особо светосильные решения от китайских брендов
  9. Все самые светосильные автофокусные зум-объективы
  10. Все самые светосильные автофокусные фикс-объективы
  11. Зеркальный полный кадр на беззеркальном среднем формате
  12. Автофокусные Speed Booster'ы
  13. Один объектив, чтоб править миром
  14. Влияние смартфонов на рынок фототехники
  15. Что дальше (превосходство смартфонов)?
  16. Все анонсы и новинки объективов и фотоаппаратов

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Много разной фототехники можно найти на AliExpress.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Обучение/консультации | Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 250, на тему: ОВИ или ЭВИ

  • Евгения

    Очень полезная информация..

  • Александр

    Доброго времени суток. Скажите пожалуйста, актуальны ли еще данные минусы для ЭВИ, спустя три года? Сегодня стоит вопрос выбора между Canon 800D и Canon M50. В частности, волнует Инертность, в целом, и при слабом освещении особенно.
    Заранее благодарю за ответ.

  • Павел

    Добрый день!
    Спасибо за статью. Думаю о переходе с зеркалки на беззеркалку, основным стоп-фактором является как раз видоискатель.

    Ваша статья хороша, но очень важной информации не хватает, раз уж вы проводите сравнение. Вы пишете: “В итоге присутствует огромный лаг между включением камеры и выводом изображения”. Этот лаг измеряется милисекундами или секундами? Аналогично с инертностью ЭВИ. Сколько ждать?
    Я снимаю в основном репортажи и если лаг при включении или резкой смене композиции более секунды, то это уже критично.

    Спасибо

    • Аркадий Шаповал

      Очень сильно зависит от конкретной камеры. Есть секунды, есть и миллисекунды.

  • Богдан

    А ще є один нюанс, про нього мало говорять, При зйомці відео зеркалкою з рук ви тримаєте камеру двома руками, і повірте мені вони у вас добряче трусяться. З беззеркалками цікавіше, при з’йомці відео через видошукач ваша голова служить третьою точкою опори, що добряче стабілізує камеру.

  • Alex

    ЭВИ всё также ещё более тормозными становятся на морозе?

  • Ross Tucker

    Thank you for taking the time and for putting in the effort to research and write these articles. They have clarified several technical points which I was interested in or concerned about. Plus these articles are interesting and motivate me to read more of them and to research other technical areas as well.
    I was lucky enough to be researching about focus sensors in the Nikon line and one of the online articles I ran across linked to your site. I’ve managed to use the web based Google Translate to enable me to read your articles. My Android phone also has a Google Translate app which I use to translate the text in the images. Translations are not perfect but the intent is (almost) always clear after a moments thought.
    I own a D7500 and initially was interested in the D850. After about a year of taking in more information and after the Z7 had a Firmware upgrade to version 3.0, I’m seriously thinking about saving up for a Z7 instead (unless a Z8 is soon released).
    Thanks again for the excellent articles. Best wishes in staying safe during COVID-19.

    • Иван

      It’s unexpectedly to see the foreign reader in the Russian language site. Nice to meet you, Ross Tucker! About a full frame camera, l would prefer D850 instead of Z-series. In my opinion COVID-19 it’s the global fake to make new financial economic world. C-19 is no more dangerous than ordinary flu.

  • Алексей

    EVF крайне плохо подходит для людей с плохим зрением. Мало какие камеры позволяют в принципе подстройкой диоптрийной коррекции получить нормальное изображение, если оператор пользуется очками. Обычно там не хватает диапазона регулировок. Кроме того, у многих людей с плохим зрением даже при относительно непродолжительном просмотре изображения в EVF начинают болеть и слезиться глаза. У меня миопия минус семь, пробовал снимать на самые разные камеры с EVF – результат резко негативный.

    • Вв

      Зрение -2/-3 + астигматизм, на продолжительные съемки надеваю контактные линзы. Никаких проблем с любыми видоискателями не испытывал. Хотя предпочитаю ОВИ.

      • Алексей

        не все так просто. я не зря указалъ степень миопии. и могу еще добавить, что при такой высокой миопии у меня уже полностью нетъ аккомодации. так что линзы или корригирующая операция только добавятъ проблемъ.

        • Вв

          За минус семь ничего не скажу, у супруги минус шесть – в линзах нормально снимает. Конечно, если весь день смотреть в монитор/видоискатель/телефон – глаза устают, но в любом случае удобнее, чем в очках.

          • Алексей

            ключевое слово – нет аккомодации – о чем-то говорит?

  • US6IBD

    При использовании ОВИ в зеркалках – быстрая фазовая фокусировка занимает буквально миллисекунды. При использовании ЭВИ, режим фокусировки “по контрасту” очень медленный. Занимает 1-2 секунды.
    Остальные параметры, типа шевеленки от подъема зеркала, даже не рассматриваю. Механический затвор сам создает достаточную шевеленку.
    При использовании ЗМ-6а с конвертором *2, на достаточно мощном штативе с грузом 5 кг, наблюдаю на экране в режиме Live view(без подъема зеркала), при срабатывании затвора, затухающие колебания изображения 3…4 сек.
    Вся информация у меня отображается на дополнительном ЖК экране.
    Ну и конечно не хочется греть матрицу и расходовать заряд аккумулятора.
    Как вы поняли я за ОВИ, хотя зрение -4 и снимаю в очках!

    • US6IBD

      И кстати в связи с пенсионным возрастом тоже нет аккомодации. Использую несколько различных по диоптриям очков для разных ситуаций. Приходится мириться. :-)

  • Дмитрий (e_dimas)

    “Сильным достоинством ЭВИ является возможность видеть готовый результат перед спуском затвора.”
    Это рекламная ЛОЖ!

    Аркадий, а почему вы не хотите честно написать, что до нажатия на “спуск”, на экране и в ЭВИ, мы видим лишь ИМИТАЦИЮ будущего кадра?
    (Некоторые производители фототехники честно пишут об этом в инструкции, и предупреждают о том, что фото может отличатся от того что на экране)

    Я понимаю почему нас пытаются обмануть некоторые производители и продавцы (чтобы втюхать новую камеру, не смотря на то, что моя нынешняя камера отлично снимает), но зачем уважаемые фотографы повторяют эту лож, мне не понятно.

    • Б. Р. П.

      Похоже, вы невнимательно читали. После цитируемой вами фразы следует текст, объясняющий некоторые моменты.

    • Аркадий Шаповал

      Мне непонятно, как вы читали и пропустили целый раздел про это. Раздел называется “На самом ли деле в ЭВИ виден готовый результат?”. Я все честно написал и постоянно дополняю данную статью, вряд ли вы вправе здесь мне писать про “рекламную” ложь :)

      • Дмитрий (e_dimas)

        В первом предложении раздела вы пишите:
        “Сильным достоинством ЭВИ является возможность видеть готовый результат перед спуском затвора”

        В предпоследнем предложение вы пишите:
        “Что касается небольших отличий от наблюдаемого в ЭВИ изображения и финального кадра”

        Так мы видим готовый результат до спуска затвора, или всё таки изображения до и после спуска отличаются???

        • Аркадий Шаповал

          Перечитайте все еще раз, не выдергивая фразы.

          Например:

          Сильным достоинством ЭВИ является возможность видеть готовый результат перед спуском затвора. Но здесь есть свои оговорки.

          Или вам действительно что-то не ясно или с чем-то не согласны? Можете описать свои мысли и свой опыт, он будет полезен читателям (надеюсь).

          • Neo

            Если человек убежден, то никакое разъяснение ему не поможет. Хоть на голове стой, Аркадий, просто игнорируйте таких знатоков ;)

          • Дмитрий (e_dimas)

            Мы не можем видеть “готовый результат” до спуска затвора!
            До спуска затвора мы видим ИМИТАЦИЮ ЭКСПОЗИЦИИ которая далеко не всегда соответствует готовому кадру. (вы сами об этом пишите в этой же статье)
            И эта имитация не является достоинством, по тому, что на практике полезнее индикатор экспозиции и живая гистограмма.

            Подобные фразы вводят людей в заблуждение и заставляют верить в то, чего нет на самом деле.
            И как мы видим по вашим “ФАНАТАМ”, люди искренне верят в это.

            • Аркадий Шаповал

              То есть, иногда экспозиция соответствует тому, что будет на снимке. А те случае, когда не соответствует, например, при импульсном свете, описаны здесь. Как и описана имитация. Все же не могу понять, к чему вы тут ведете

          • Дмитрий (e_dimas)

            Впрочем, пишите что хотите.
            Истина уже давно, самый дешёвый и ни кому не нужный товар.

            Ваши фанаты вас и так боготворят.

            • Аркадий Шаповал

              Если у вас есть истина, поделитесь ею. Пока что я не вижу в ваших словах никаких противоречащих данных из моей статьи. Вижу только наезд на ЭВИ, при этом объективного подхода пока что нет

    • Алексей

      поскольку снимать на БЗК и использовать EVF мне не дано по причинам сильной миопии, скажу о том, что вижу на дисплее своих кенонов в режиме LV – а вижу я довольно точное подобие того, что будет потом на снимке. яркость (тени и света), цвет, ГРИП – все практически так, как и будет в результате. более того, WB я подстраиваю в Кельвинах глядя на самый дисплей. (хотя, честности для, скажу, что дисплеи моих камер калиброваны по цвету мною лично, чего нет у обычных камер)

  • Дмитрий С.

    Здравствуйте.
    Вопрос по ЭВИ у камер Сони. По периметру идет отображение технической информации.
    В настройках камеры есть возможность это все убрать, чтобы осталась только нижняя строка, с ключевой информацией? Иначе получается, что невозможно контролировать процесс съемки по периметру кадра. Вдруг там фотомусор…

    • Аркадий Шаповал

      Да, есть. Можно убрать вообще все

  • Серж

    Спасибо за статью. Интересно было прочитать. Мое мнение. ЭВИ не заменит ОВИ. Когда смотришь через ОВИ формируется реальная картинка, будущий кадр, в голове, со всеми реальными нюансами бликами, цветами, объемом и тенями и.т.д нюансами которые ЭВИ может и не передать, но которые будут влиять на принятие решения делать или нет этот кадр. Через ОВИ мы видим реальный мир без посредников, который мы хотим запечатлеть и самое главное принимаем в голове решение, нравится нам это изображение или нет. Удастся нам передать, то что мы увидили на носитель зависит от мастерства. ЭВИ это как посредник. Он искажает восприятие реальности. Единственное что мне нравится в беззеркалках это немного меньший вес и улучшенная система фокусировки. Думаю из-за последнего момента многие смотрят в сторону беззеркальных камер. Если бы дорабатывали дальше зеркальные камеры с таким энтузиазмом, как начали производить БЗК, цены бы не было. При желании придумали бы как отображать доп информацию на матовом стекле и в зеркалах.

    • Аркадий Шаповал

      ЭВИ полностью вытеснит ОВИ. Я вам больше скажу – это уже произошло, ибо выпуск зеркальных камер прекращен. Выпуск зеркальных объективов также прекращен. Pentax – не в счет.

      • Joe

        Думаю, полной замены ЭВИ на ОВИ не произойдёт. Как минимум, останутся варианты гибридных видоискателей, например, того типа, который сейчас используется в Fujifilm X-Pro3. Цифровые дальномерные Leica пока тоже имеют оптические видоискатели. Компактные камеры типа Ricoh GR III могут использоваться с опциональным оптическим видоискателем.

        • Аркадий Шаповал

          Это будет капля в море. Как пленка сейчас. Она есть, но 99.99999999999% снимается на цифру.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2023

English-version of this article https://radojuva.com/en/2015/11/ovi-i-evi-ovf-and-evf/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2015/11/ovi-i-evi-ovf-and-evf/