Краткий обзор Canon EOS-1 Ds Mark II

Canon EOS-1 Ds Mark II

Canon EOS-1 Ds Mark II с пробегом 450.000. Увеличить.

Фотоаппарат Canon EOS-1 Ds Mark II был представлен 21 сентября 2004 года и стал легендарным уже на момент его анонса. Для своего времени это был огромный рывок в качестве изображения.

Основные особенности Canon EOS-1 Ds Mark II, на которые стоит обратить внимание:

  1. полнокадровый CMOS сенсор на 17 МП, максимальный размер изображения 4992 Х 3328. Каким-то образом мне много раз удавалось получать изображения размером 5001 Х 3334 пикселя (примеры). Возможно кто-то подскажет как и почему? Например, компания Nikon догнала 17 МП у Canon EOS-1 Ds Mark II только спустя 4 года, с выходом Nikon D3x в конце 2008 года
  2. в сети ходят легенды, что Canon EOS-1 Ds Mark II выдает самый ‘хороший’ цвет из всех полнокадровых камер Canon EOS. А также ходят слухи, что это последняя цифровая камера от Canon, при разработке обработчика изображения которой еще ориентировались на характер изображения, который выдают пленочные снимки. Данный оптимизм я не разделяю, тем не менее, нужно отметить, что Canon EOS-1 Ds Mark II имеет свой приятный цвет
  3. возможность использовать ISO 50 (в камере данное значение ISO обозначается как ‘L’ [Low – низкий]) и ISO 3200 (в камере данное значение ISO обозначается как ‘H’ [HIGH – высокий]). На высоких ISO камера шумит на уровне первого Canon EOS 5D и существенно уступает более современным полнокадровым моделям.
  4. процессор DIGIC II, который используется в моделях 1D Mark II, 1D Mark II n, 20D, 20Da, 30D, 350D, 400D и 5D
  5. возможность использовать выдержку затвора равную 1/8000 секунды
  6. буфер кадров на 11 RAW снимков (при ISO 100) или 19 JPEG L снимков (при ISO 50)
  7. камера может легко создавать очень тяжелые файлы JPEG, объем которых достигает 15-19 МБ. Объем RAW-файлов доходит до 25 МБ.
  8. скорость серийной съемки 4 кадра в секунду (выше, чем у 5D, 5D Mark II, 1 Ds)
  9. высокая скорость записи на карту памяти, которая составляет около 10 Мегабайт в секунду при использовании быстрых карт памяти. При этом скорость записи одинаковая и для карт SD и для карт CF. Правда, даже такой скорости записи недостаточно для комфортной съемки в формате RAW. После заполнения буфера скорость серийной съемки в формате RAW падает до 1 кадра за каждые полторы-две секунды.
  10. одновременная поддержка двух карт памяти: CF (нормально работает с объемом до 128 ГБ включительно) и SD/SDHC (нормально работает с объемом до 32 ГБ включительно). Доступны разные методы записи на карты памяти, есть возможность дублирования, но нет возможности разделить RAW+JPEG по разным картам.
  11. надежный защищенный комбо-корпус, большой ресурс затвора
  12. современные аналоги оригинального аккумулятора выдерживают больше 4000 кадров на одном заряде
  13. приятный видоискатель, 100% покрытие, увеличение 0.7Х
  14. 45 точек фокусировки, 7 крестообразных, центральная точка крестообразного типа повышенной точности. Этот же модуль используется моделями 1 Ds, 1D, 1D Mark II и 1D Mark II n. В сложных условиях съемки, например, при плохом освещении, модуль фокусировки может ‘теряться’ и плохо справляется со своей задачей. При хорошем освещении автофокус работает очень хорошо
  15. много тонких настроек C.Fn
  16. крохотный дисплей на 2 дюйма и 230.000 точек с очень плохими углами обзора
  17. большой вес: 1200 грамм (с аккумулятором)

Canon EOS-1 Ds Mark II – очень дешевая ‘единичка’, которая остается актуальной камерой по сей день. Качество изображения и скорость работы Canon EOS-1 Ds Mark II ощутимо выше, чем у предыдущей модели Canon EOS-1 Ds. В сети ходят слухи, что с Canon EOS-1 Ds Mark II сложно получить резкое изображение по краям и углам изображения. Это заблуждение связано интерпретацией обзора Canon EOS-1 Ds Mark II на DPREVIEW.

Управление у Canon EOS-1 Ds Mark II очень необычное, сложное, такое же, как и у Canon EOS-1 Ds. Поначалу очень сложно использовать меню и некоторые быстрые функции. Сложность заключается в том, что кнопка активации того или иного пункта меню отсутствует, перемещение по пунктам меню требует постоянного удержания кнопки MENU или SELECT, а сама активация того или иного пункта меню происходит во время отпускания кнопок управления MENU/SELECT. К управлению можно привыкнуть за пару дней.

При выборе супер-бюджетного полного кадра на базе байонета Canon EF я бы придерживался вот такой последовательности (приоритет меняется от высокого к низкому): 6D -> 5D MARK II -> 1 DS MARK II -> 5D CLASSIC -> 1 DS.

Я не очень люблю серию ‘единичек’ EOS-1D с кропом 1.3X:

Для творческой съемки и практически любой неспешной съемки я бы предпочел любой бюджетный полный кадр.

Серия полнокадровых ‘единичек’ EOS-1Ds очень маленькая, а каждая ее модель – это целая веха в развитии фотоаппаратов:

В дальнейшем эта линейка была обновлена до серии ‘единичек’ EOS-1DX:

Стоит отдельно выделить очень популярные полнокадровые зеркальные камеры серий EOS 5D:

И любительские полнокадровые зеркальные камеры серии 6D:

В дальнейшем полный кадр перекочевал в ряды беззеркальных решений на базе системы Canon EOS R.

Примеры фотографий

Ниже показаны снимки примерно с десятка разных объективов. Исходные снимки в формате RAW были прогнаны через Canon Digital Photo Professional 4.

Больше примеров фотографий на Canon EOS-1 Ds Mark II с исходными RAW (‘.CR2’) и JPEG (‘.JPG’) можно найти в обзорах следующих объективов:

  1. Canon EF 200mm 1:2 L USM IS
  2. Canon EF 200mm 1:2.8 L II USM
  3. Canon EF 100-400mm 1:4.5-5.6L IS II USM
  4. Canon FL 58mm 1:1.2
  5. Canon FD 50mm 1:1.2
  6. SMC Pentax-A 1:1.4 50mm
  7. SMC Pentax-M 1:2 50mm
  8. Super-Takumar 1:1.9/85
  9. Super-Takumar 1:2/35
  10. Super-Multi-Coated Takumar 1:3.5/24

Мой опыт

На Радоживе уже был обзор Canon EOS-1 Ds Mark II от одного из читателей. Но я решил выпустить и свой кратенький обзор, указал некоторые ключевые моменты. Canon EOS-1 Ds Mark II – очень необычная и приятная камера. Самое главное – привыкнуть к ее управлению. Я купил Canon EOS-1 Ds Mark II из-за хвалебных отзывов в интернете. В первую очередь мне был интересен цвет ее изображения. В итоге цвет у Canon EOS-1 Ds Mark II действительно своеобразный. Но такой цвет не в моем вкусе, из-за чего я продал Canon EOS-1 Ds Mark II после череды обзоров. Тем не менее я внес Canon EOS-1 Ds Mark II в список ‘легендарных камер‘.

Если вы до сих пор сомневаетесь, искать ли Canon EOS-1 Ds Mark II на вторичном рынке, то однозначно Canon EOS-1 Ds Mark II заслуживает пристального внимания к себе. С ней работать куда интересней, чем с камерами серий 5D и 6D. Я очень люблю старые цифровые зеркальные фотоаппараты и Canon EOS-1 Ds Mark II дает много эмоций, которых нельзя получить от других моих любимых камер, таких как Canon EOS 5D, Kodak Professional DCS PRO 14n, Fujifilm FinePix S5 Pro, Fujifilm FinePix S3 Pro и Nikon D40.

В первую очередь камера Canon EOS-1 Ds Mark II интересна в качестве творческого инструмента при съемке на низких ISO. Canon EOS-1 Ds Mark II – это дешевый, надежный и уникальный полный кадр.

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Много разнообразной фототехники можно найти на Aliexpress, Amazon и B&H Photo.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 15, на тему: Краткий обзор Canon EOS-1 Ds Mark II

  • Александр

    Хм…, очень интересно Аркадий, в чём с этой камерой интереснее чем с 5 или 6 д?, или какие эмоции возникают при использовании этой камеры, и которых нет с s5pro?)
    Мне очень интересно ваше субъективное мнение, в том числе и эмоции, потому что во многом они мне гармоничны и сходны с моими.
    У меня была такая камера, недолго.., но…, на впечатлениях от её пользования уже сейчас, спустя время, у купил себе 1Dmiii…, для спорта попробовать в принципе, но и очень уж хотел снова держать в руках этот агригатище!…, впечатления очень приятные …, даже жалко продать…, ради тактильных ощущений и звука затвора оставляю себе)
    Благодаря вашим же обзорам взял и Никон Д40…, вообще не жалею, доволен и тоже оставляю у себя этого малыша!
    С недавних пор всё чаще думаю о пропятке…., тут же читаю ваши ощущения.., от многих камер.., потому решил спросить про ваши эмоции и ощущения в срезе пользования красивыми камерами.., как полнокадровыми, так и маленьким никоном))
    Благодарю за ответ)

    • Александр

      …удивит ли меня чем то s5pro?…, или впечатлит больше чем впечатлили уже те камеры что были и есть?(sonya99, sonya6300)
      Просто ваше мнение, как любителя красивых фото и гармоничного цвета.

      • Аркадий Шаповал

        Отличие от других указанных легендарных камер у этой единички, в первую очередь, связано с ее комбо-корпусом, необычным управлением, приятным ОВИ, общей приятной работой – от затвора, до каких-то мелких нюансов.

        Цвет у нее, если брать исходный, без доработок, я бы охарактеризовал как строгий, серьезный, “богатый”, пленочный. Мне такой не нравится, я люблю легкий, “прозрачный”, праздничный. У этой единички все слишком пафосно и контрастно. Это главная причина, почему я не оставил себе Canon EOS-1 Ds Mark II. Но многим нравится именно такой и он считается “правильным”, “каноничным”

  • Александр

    Отличный аппарат для тех ,кто понимает настоящую профессиональную технику, которая работает даже под проливным дождём . Цвет отличный , а маленький экран- это ерунда по сравнению с великолепной эргономикой единичек. Небольшое значение ISO не является большим недостатком по сравнению с удобством использования данного аппарата.

    • Joe

      Под проливным дождём даже работа Leica Q2 (индекс защиты IP52) или нового OM-1 (индекс защиты IP53) не гарантируется, не говоря уже про любой фотоаппарат Canon со сменной оптикой. В инструкции Canon EOS-1 Ds Mark II смотрим условия эксплуатации, и видим – рабочая влажность 85% или менее.
      По удобству использования Canon EOS-1 Ds Mark II в ряде моментов уступает современным фотоаппаратам, даже недорогим, даже неполнокадровым.
      Например, LiveView нет, а он в некоторых случаях нужен. Встроенной коррекции виньетирования и дисторсии нет, а для получения из камеры готовых jpg это было бы весьма полезно, потому что цвет в jpg у этой камеры, на мой взгляд, очень хорош. Настройка некоторых параметров работы камеры происходит только через FireWire с персонального компьютера. WiFi нет, хотите сделать автопортрет, или в какой-то ещё ситуации требуется беспроводное управление всеми настройками съемки – через смартфон управлять камерой не получится, равно как и не удастся встроенными в камеру средствами в полевых условиях скопировать какие-то кадры на тот же смартфон. По габаритам в первую попавшуюся сумку не поместится, если не снимать объектив. При выключении камеры нет функции задвигания “хобота” объектива для обеспечения его сохранности. На очень маленьком экране сложно оценить качество снимков (особенно фокусировку), хотя есть полезная функция показа переэкспонированных участков кадра. Затвор громкий, много внимания привлекает. Зарядное устройство большое – если возить с собой, много места занимает.
      Из реальных плюсов именно в части удобства использования – действительно хороший корпус, приятно держать в руках; фотоаппарат тяжёлый – уравновешивает тяжёлые объективы, хотя для кого-то вес может показаться чрезмерным; управление сделано так, что случайные изменения в параметрах съемки и настройках фотоаппарата маловероятны. Видоискатель хороший. Комплектное зарядное устройство позволяет подключить сразу 2 аккумулятора, правда, заряжаются они по-очереди, насколько я помню. На одном заряде аккумулятора в теплых условиях можно сделать много кадров, зимой не проверял.
      Но в целом именно ради удобства имеет смысл выбирать более современные камеры, пусть даже и ниже уровнем и дешевле.

  • Pawel

    Странный товарищ, нельзя требовать современных фишек от камеры 2004 г.в. Сейчас она нужна людям для вдумчивой творческой съемки в хорошую погоду. Кому нужен легкий вес, малый размер, быстрая работа, маленькая зарядка, лайв вью, видео, пикинг, ви-фи, кофеварка итд возьмут соответствующее устройство. А это вещь в себе, я купил Д1Х чуть постарше этого. Кто-то не пониает зачем. Но это же вызов самому себе. Смогу ли я, как говорил Аркадий, доказать что главное это не техника, а фотограф? Вот для этого эти старички и используются. А для репортажа Z5 за глаза. Без претензий, просто зацепили претензии к камере. Тогда полный кадр – уже был верхом достижений, остальное – обвес сенсора имхо…

  • Viktor

    У меня было много камер canon,но ds2 самая любимая.Если Вам не шашечки,а ехать,то самое то.С современными камерами меньше проблем,они легче,быстрее,удобнее.Но когда я отдаю фотографии друзьям,то они говорят,что не могут получить такую же картинку своей современной камерой.Для репортажа беру 1дМ4,камера шустрая,но картинка более цифровая.Кто-то вообще никакой разницы не видит,люди довольны,но я вижу.Я не снимаю за деньги,только если друзья попросят,поэтому могу честно об этом говорить.Ещё я давно решил проблему с батареей,теперь маленькая зарядка и лёгкая литиевая батарея на 3000 кадров,я просто получаю удовольствие от сьёмки и всех призываю к этому.Не важно какая у человека камера,если он понимает,как делать и что делать.Не люблю спорить на эту тему,не вижу смысла.Всем желаю найти свою камеру для души.Теперь со мной уже третья по счёту 1dsM2 с пробегом 270т.Надеюсь найти ещё одну,но их время уходит…..

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо

    • DmitryKostin

      “Ещё я давно решил проблему с батареей,теперь маленькая зарядка и лёгкая литиевая батарея на 3000 кадров”
      Откройте секрет.
      Перепробовал как родные, так и китайские нескольких видов. Больше 800-1000кадров не получалось на одном заряде.

      • Viktor

        Как будет время,сфотографирую и напишу подробней.Кто-то скажет,что колхоз,но меня устраивает.Сейчас работы много и не могу…

  • Mr. Boggy

    А я поигравшись с первым 1Ds, скажу так: Вторая Д-ска хороша тем, что предсказуема и лучше оснащена, больше разрешением по полному кадру, скорость уже 5 кадр/сек, Исо рабочие вполне себе. Но в одном упрекнуть дерзну, (ни в коем случае не в пику владельцам этого чуда техники, а это реальное чудо в ту эпоху и в рынке Б/У это жемчужина.) Она в чем-то ОБЫЧНА, по сравнению с первой, нет того Вау-эффекта, когда успеешь поснимать Первой 1Дс и Пятаком. Ну камера, хорошая камера, четкие и ровные картинки, цвет приятный очень. Но опять же мне этот цвет очень напоминает Пятак, но с большими глубинами каналов, отличным балансом РГБ и правильно, железно работающий с балансом белого. Почему-то после ДС-ки первой и Пятака цвет Мк2 не впечатляет меня. Заметно подчеркивание коричневого и желтого- цвет зелени выходит не изумрудным, а зелень слегка грязнит, все изображения немного в эти оттенки акцентируют. (Я сверял сотни образцов по сети). Это нюансы работы Дижика Второго, Пятак и моя 400д выдают похожие оттенки при съемке на природе. Почему-то цвета Первой мне больше по нраву, у Второй они ОБЫЧНЫЕ. Красивые, технически почти безупречные, но почему-то не цепляют.

    • DmitryKostin

      “у Второй они ОБЫЧНЫЕ. Красивые, технически почти безупречные, но почему-то не цепляют.”
      Интересно Ваше мнение по поводу 1Ds_mk3.
      У 1Ds_mk2 они мне показались настолько “ОБЫЧНЫМИ”, что я купил коробочный комплект из Японии почти с нулевым пробегом камеры вдобавок к тому 1Ds_mk2.
      Одна боль – батареи(доступность и цена). Они вдобавок тяжелее, чем для 1Ds_mk3 и заметно хуже держат даже новые китайские.

      • DmitryKostin

        …вдобавок к тому 1Ds_mk2.
        что у меня уже был с пробегом в 60тысяч кадров.

  • Mr. Boggy

    Знаете, было на тему 5Д Мк2 в сети целое поклонение, с 2008 года и до самого выхода мк3, а потом все забыли, кроме вторичного рынка, и то стали плеваться мол шум и все такое. А если смотреть на все камеры эти, то цифра она и цифра, как не поворачивай. Хотели по 1 Дс мк3? Еще более вылизанная, синтетическая коммерческая картинка, с еще более насыщенными цветами благодаря 3-му Дижику, уже типичный Кенон-Сапог. Одна здесь проблема, на Б/У рынке за них, уже древних как говна мамонта требуют овердофига денег, в том числе уже вторые, а не первые их хозяева, учитывая часто ушатанные затворы и дохлые батареи.

  • Mr. Boggy

    Я не просто так пишу о камере с критической позиции, я ее уже почти что купил бы, несколько лет назад, но ее картинка меня как раз и остановила. Резкость и фокус тут супер, но сам рисунок матрицы как-то не мое вообще. Возможно дело уже в другой матрице 17 Мп, а не 11, как в моей 1Ds, и соответственно новых фильтрах муара, алиасинга, обвязке и новом процессоре Диджик2?( Много примеров крутил в сети, правильный скинтон, немного розоватый, но похож он на цвет пятака, (“а, это я уже видел”) – как раз и возникло дежавю. Цвет у второй единички хороший, но заметно насыщение палитры, особенной в синих оттенках, опять же я это видел в 5Д мк2, но у этой единички отличие в том, что остается ощущение преукрашенности а зеленые объекты такие как листва и трава немного “грязнят.” То есть зелень похожа на картинку уже с первого Пятака, но правда чуть получше. Для меня лучший цвет у первой единицы, и кстати розового в скинтонах по-меньше, (но в тени зараза лиловым отдает, не идеал), но зелень в пейзажах, это что-то… И фигово конечго что диапазон узкий, и шумов с исо 400 уже напряг… Но вот бы этот цвет был в мк2 или мк3…

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2022/02/canon-eos-1-ds-mark-ii/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2022/02/canon-eos-1-ds-mark-ii/