Canon EOS 5D Mark II. Обзор от читателя Радоживы.

Обзор фотоаппарата Canon EOS 5D Mark II специально для Радоживы подготовил Роман Курбатов.

Canon EOS 5D Mark II

Canon EOS 5D Mark II

Довольно странно, что сайт Radojuva до сих пор обходится без обзора этой камеры, самое время исправить этот досадный недостаток.

Итак, Canon EOS 5D Mark II. Легендарная камера по мнению одних (ох уж этот эзотерический ЦВЕТ), безнадежно устаревшая по мнению других. “Двойка” появилась 12 лет назад – целую вечность по меркам современных технологий. И, появившись, в каком-то смысле произвела революцию. Еще раньше не менее легендарная “единичка” (она же 5D Classic) ворвалась на рынок относительно доступного полного кадра, показав, что это прерогатива не только профессиональных студийных и репортажных камер. (В последствии линейка 5D все дорожала и усложнялась, пока ту же самую нишу – доступного FullFrame не занял уже 6D). А “двойка” уже задала тренд для полупрофессиональных решений, вместе со своими потомками став основным инструментом фотографов-“бомбил” – свадебщиков и корреспондентов, снимающих обычные сюжеты, не связанные со спортом, войной и стихийными бедствиями и не требующие топовых 1D. Но главное, Mark II замахнулся на святое – на видеосъемку.

“Мыльницы” позволяли снимать короткие видеоролики и до того, а в зеркалках захват (не съемка) видео стала возможной при помощи внешних устройств благодаря режиму LiveView, но полноценная запись видео, да еще и в FullHD-формате, впервые появившаяся в 5D Mark II, очень приглянулась многим. Как тем же свадебщикам, которые могли заработать дополнительных денег, работая еще и операторами, так и киностудиям, получившим вполне приличную камеру за смешные, по меркам киноиндустрии, деньги. 5D Mark II использовался при съемке некоторых сцен для таких блокбастеров как “Капитан Америка” и “Железный человек 2”, отдельных эпизодов сериалов “Доктор Хаус” и “24”, а малобюджетный дебютный фильм “В поисках Сонни” впервые был снят целиком на эту камеру. Ограничение на длину ролика в 12 минут не является особой проблемой для кино, так как редко какой дубль длится больше этого времени.

Такое признание у видеографов может сослужить плохую службу желающим купить б/у камеру сейчас, так как камера с минимальным “пробегом” в виде количества срабатываний затвора может обладать “убитой” любителями съемок видео матрицей. Кстати, по этой же причине я не рискую использовать свою “двойку” как веб-камеру. Да, качество изображения очень высокое, но камера при этом ощутимо нагревается и время жизни матрицы определенно сокращается. 5D Mark II не поддерживается недавно выпущенной EOS WebCam Utility напрямую, но благодаря наличию LiveView ее можно использовать для этих целей в Linux благодаря сторонним утилитам.

В принципе, линейка 5D продолжает использоваться в мире кинематографа до сих пор, если не для съемки видео, то для т.н. timelapse сцен – последовательности отдельных кадров, снятых с большими временными интервалами или в движении или stop-motion – с “облетом” застывшей сцены. В последнем случае используется большое количество камер, расставленных полукругом и снимающих сцену с разных ракурсов с небольшим отличием. Последовательное включение кадров, которые были сняты одновременно, создает иллюзию застывшей картинки. Нечто подобное делают и при съемке миниатюр. И если для сериала Мандалорец мы знаем только лишь то, что для съемки миниатюры космического корабля, использованного в фильме, задействовали лишь одну из камер линейки 5D (возможно и Mark II). 12 лет на службе Голливуда – камеру определенно рано списывать со счетов.

Коротко о характеристиках камеры. Полнокадровый сенсор, честные 36 х 24 мм (у первой “пятерки” до полного кадра недоставало долей миллиметра, 35,8 х 23,9). 21.1 мегапиксель – при вполне приличном разрешении довольно жирный пиксель. Диапазон ISO – 100-6400 (первая пятерка имела 1600, чего явно мало по сегодняшним меркам), расширяется программно до 50-25600. 3200 и 6400 сложно назвать “рабочими”,  но при определенной постобработке они вполне приемлемы.

Дисплей несколько больше, чем у предшественника и по отзывам гораздо лучше. Возможно, мне не очень повезло с экземпляром, потому что дисплей моей камеры несколько холодит цвета. Так как я снимаю исключительно в RAW, это не имеет значения – всегда можно подправить цветовую температуру при постообработке, но для оценки цветов сцены на экран ориентироваться не стоит. Хотя сам цвет (точнее, цветовую температуру и оттенок – tint) поправлять приходится крайне редко, в основном, в художественных целях – датчик практически не ошибается.

В отличие от предшественника, камера использует аккумулятор LP-E6, стандартный для всей полупрофессиональной линейки – с ним работают все двухциферные камеры, начиная с 60D, линейки 6D, 7D, а также новые беззеркалки EOS R. В свое время этот фактор стал для меня определяющим при выборе между 5D Classic и 5D II. Еще одним важным отличием является пылевлагозащита. Она не так хороша, как у последующих камер серии, но она есть, что делает двапятак вполне приличным вариантом походной полнокадровой камеры.

Модуль автофокуса, похоже, не претерпел изменений в сравнении с предшественником. Это все тот же фазовый девятиточечный автофокус с 6 дополнительными (невыбираемыми точками). Я бы не назвал его проблемным, скорее неудобным в использовании и сильно проигрывающим современным профессиональным и полупрофессиональным моделям (в особенности роскошному модулю 7D Mark II, покрывающему практически весь кадр). Хотя для любителей съемки на мануальные объективы этот критерий вряд ли будет определяющим.

Слот для карт памяти всего один, используются карты стремительно устаревающего формата CompactFlash. Здесь имеется важный нюанс. Моя камера зависла при попытке снять видео с карточкой SanDisk и позже на форумах мне попалась информация о несовместимости 5D Mark II с контроллерами карточек этого производителя именно при съемке видео. Фотографии снимаются без ограничений. Со второй картой – Transcend – подобного не произошло. Если собираетесь приобрести себе “двойку”, а к ней и карту памяти, этот момент стоит учесть.

Опцией конкретно этой модели камеры является батарейный блок BG-E6, дублирующий все элементы управления, только уже для вертикальной ориентации. Он делает камеру похожей на репортажных монстров из линейки 1D и добавляет фотографу солидности в глазах окружающих, а кроме того позволяет удвоить емкость аккумуляторов или использовать вместо них пальчиковые батарейки формата AA (в количестве шесть штук). Для работы в студии может оказаться нелишним экзотический модуль WFT-E4 II, внешне похожий на батарейный блок, но помимо дополнительного аккумулятора и дублирующих кнопок дающий еще и возможность подключаться к камере по Wi-Fi и Ethernet.

Учитывая тот факт, что экран всей линейки 5D не является поворотным, можно обратить внимание и на Canon Angle Finder – оптическое приспособление, вставляющееся в глазок видоискателя и позволяющее снимать, например, макро с уровня земли, смотря в окуляр сверху и увеличивая изображение для лучшей фокусировки. Сильно упростится с ним и работа со штатива.

В целом, по совокупности характеристик можно сказать, что 5D Mark II обладает всем необходимым для того, чтобы стать первой полнокадровой камерой и даже сейчас представляет собой определенную ценность. Конкретно мой экземпляр, судя по всему, эксплуатировался довольно жестко. Спустя две недели после покупки занедорого б/у экземпляра, я обнаружил, что разъем USB (кстати, mini-USB, в форме трапеции, а не более новый плоский micro-USB) перестал работать. Я решил отнести камеру в сервис вместе со свежекупленным батарейным блоком с заедающим колесиком прокрутки и там после вскрытия обнаружилось, что камера, скорее всего, тонула. Часть платы была покрыта ржавчиной, а разъем USB паяли. Камеру привели в чувство и несмотря на подобное обращение в прошлом она продолжает работать без нареканий уже второй год. Старый Юпитер, Мир или Гелиос, а также любой древний объектив Canon EF типа 20/2.8, 24/2.8 (non IS), 28/1.8, 35/2 (non IS), 50/1.4, 85/1.8, 135/2.8SF, блинчик 40/2.8 или любой из многочисленных tilt-shift объективов, в общем, все то, что было рассчитано еще на плёнку благодаря большому пикселю будет на двапятаке очень уместным.

Ничего не мешает использовать камеру и в бюджетной студии для постановочных статичных фото, а с каким-нибудь 17-40/4L камера вполне может стать основным инструментом пейзажного фотографа за очень скромные деньги. Для тех, чей бюджет ограничен, а хочется попробовать технику премиального класса, стоит посмотреть в сторону старых “элек” – 20-35/2.8L, 80-200/2.8L и даже обычных зумов.

Недавно Аркадий размещал вызвавшую много откликов заметку о необходимом и достаточном для решения большинства фотозадач количестве объективов. Если не брать во внимание спорт и репортажи с места событий, где на первый план выходят скорость серийной съемки, цепкость и удобство использования автофокуса, а также работа на крайне высоких ISO, то 5D Mark II можно считать той самой минимальной полнокадровой камерой, достаточной для любых применений: от любительской астрофотографии до подводной съемки. Это тот своеобразный водораздел “зеркалок”, где жизнь камеры прервет, скорее, физическая деградация, чем моральное устаревание, а покупка новой камеры потребует задаться вопросом о целесообразности вложений, особенно для любительских целей. Да, камеры следующих поколений привносили достаточно новшеств, значительно повышающих удобство работы с ними – мощный автофокус, информативный видоискатель с уровнями, более высокие рабочие ISO, но вряд ли каждая из этих новых возможностей или их совокупность позволит фотографу (а их отсутствие – помешает) снять достойный кадр.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 125, на тему: Canon EOS 5D Mark II. Обзор от читателя Радоживы.

  • Мария Бардина

    За обзор спасибо.
    По-моему, не стоит придираться.
    Человек неспешно старался сделать подборку в разных условиях освещенности, разные сюжеты. У Аркадия обзоры хороши, нет слов, есть чему поучиться. Но ему, зачастую, дают технику на денк, и это тоже накладывает определенные ограничения)

    • Иван

      Этот обзор делал не Аркадий.

      • Мария Бардина

        да я знаю, просто в ленте автора критиковали и сравнивали с обзорами Аркадия, а я сказала пару слов в защиту автора того обзора0

Добавить комментарий

фотограф на крестины цена Фотография для любителей

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2021

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/11/canon-eos-5d-mark-ii-obzor-ot-chitatelya-radozhivy/