Обзор Canon 400D

За возможность обзора Canon 400D огромная благодарность замечательному фотографу Игорю http://www.graffotoart.com.ua/

Обзор Canon 400D

Обзор Canon 400D. Фото взято с dpreview.com

Canon 400D – это последующее развитие линейки Canon 300D, Canon 350DCanon 400D может использовать объективы Canon EF и Canon EF-S. 400D получилась неплохая, с нормальным дисплеем в 2.5 дюйма, на котором можно просматривать отснятый материал, в отличии от Canon 300D, Canon 350D.

Камерой Canon 400D просто пользоваться, так как она рассчитана на любителей. В автоматических режимах Canon 400D все делает сама, а если нужно использовать творческие режимы AV, TV, M, P, то доступ к основным настройкам очень удобный. Забавно, но так называемые творческие режимы – это единственный верный способ заставить камеру делать именно то, что хочет фотограф.

Canon 400D использует систему фокусировки на базе датчика с 9 точками фокусировки, такой же датчик фокусировки стоит в более продвинутой камере Canon 30D. 9 точек – это вполне достаточно для любителя. Автоматическая фокусировка очень сильно зависит от объектива. Фокусировка доступна в трех режимах One shot, AI focus, Ai servo.

Canon 400D имеет систему очистки матрицы. Система защиты от пыли построена на целом комплексе средств, обеспечивающих уменьшение попадания пыли на матрицу и саму очистку матрицы от пыли. Я очень пессимистично отношусь к системам очистки матрицы.

Canon 400D имеет на своем борту 10.1 Мегапикселя CMOS матрицы. Canon 400D перешла порог в 10МП, что является своего рода важным психологическим аспектом при выборе камеры. Мегапиксели не столь важны, можете почитать сами в моих исследованиях в разделе Битва Мегапикселей.

Забавно, но Canon 400D работает все на тех же самых ISO 100-1600, что и ее предшественница Canon 350D. На данный момент матрица Canon 400D не может похвастаться хорошими показателями низкого уровня шумов на высоких ISO из-за своего возраста. На низких значениях ISO Canon 400D ничем неотличима от других подобных камер.

Canon 400D использует скоростные карточки памяти CF. Моя камера Canon 400D спокойно заработала с карточкой на 32Гб. Правда, CF дороже обычных SD карточек памяти.

Canon 400D достаточно легенькая, выполнена из пластмассы. Конструкция достаточно обычная и не производит впечатления. Чем легче камера для любителя – тем лучше.

У Canon 400D очень маленький видоискатель. Визировать не совсем приятно после использования камер с большими видоискателями.

Основным показателем производительности камеры является буфер кадров. Я смог выжать из Canon 400D максимум 9 RAW файлов и 9 JPEG файлов. Если повысить значение ISO выше 400, то количество кадров в буфере уменьшается. Заявленных 27 JPEG и 10 RAW я добиться не смог, может кто-то подскажет как их получить? Учитывая, что Canon 400D может снимать со скоростью 3 кадра в секунду, то камеры без проблем хватает на 3-4 секунды непрерывной съемки.

Выдержка у Canon 400D доступна в пределах от 30с – 1/4000с, а синхронизация со вспышкой упирается в порог 1/200c.

Canon 400D  имеет индикатор визирования через оптический видоискатель. Когда подносишь камеру к лицу, чтобы сделать снимок, камера это понимает и выключает дисплей.

Canon 400D имеет ряд дополнительных функций: брекетинг экспозиции, управление качеством снимков, подавление шумов на длинных выдержках, поддержка пульта ДУ, поддержка батарейного блока и т.д.

Личный опыт:

Canon 400D – неплохая камера для любителей. На нее, как и на любую другую камеру, можно снимать отличные кадры. Управление очень похоже на Canon 350D. Мне не понравилось, что камера не позволяет управлять вручную мощностью вспышки и малым количеством настроек. Так, Canon 400D позволяет изменять значение ISO только целыми ступенями, и нельзя выбрать промежуточное значение между ISO 100, 200, 400, 800, 1600. Например, иногда нужно что-то вроде ISO 1250, ISO 320. Также, камера не имеет функции автоматического ISO по всему диапазону значений. Автоматическое ISO работает только на значениях 100-400. Подсветка фокусировки с помощью стробического эффекта вспышки иногда нервирует, да еще и перезарядка вспышки с надписью BUSY заставляет ждать. Зато, камера спокойно работает со старыми мануальными объективами и имеет неплохой ресурс батареи.

Примеры фотографий

Все примеры фотографий в галерее ниже были сняты с помощью камеры Canon Digital Rebel XTi (a.k.a Canon EOS 400D Digital, a.k.a Canon EOS Kiss Digital X) и объектива YONGNUO LENS YN50mm F1.8 II. Фотографии получены с помощью конвертации RAW (‘.CR2’) файлов оригинальной утилитой Canon Digital Photo Professional 4 (Canon DPP). Некоторые фото были сняты с использованием поляризационного светофильтром HOYA 58mm PL-CIR.

Исходные RAW (‘.CR2’) файлы, а также файлы JPEG можно скачать по этой ссылке.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog, или большие интернет магазины, такие как Rozetka. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Выводы:

Canon 400D – неплохая доступная камера от Canon. Камера не может похвастаться какими-то особыми параметрами, она просто отлично работает. Сейчас существует куда более идеальные ЦЗК от Canon, такие как Canon 600D, Canon 550D.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Загляните в группу Радоживы на Facebook.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 46, на тему: Обзор Canon 400D

  • Mr.Boggy

    Более совершенные камеры в 18 мпикс. типа 550d и 600d … Ну не знаю, мелкие пиксели уже дифракцию имеют на диафрагме 7,1, погоня за пикселями дает шумы уже на 400 исо. Проверено на личном 60d, камера классом чуть выше, а матрица и шумы те же. Больше 10мп на кроме нет смысла, лезут шумы, мыло и съедает шумодав. Ненадежная работа с полнокадровыми объективами и вечное бегание с юстировкой всяких сигм-тамронов… Маркетинг угробил хорошие кропы но пипл ведется, вываливая тонны снимков на форумы, где виден шарпинг поверх шумодавного мыла.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2012/10/obzor-canon-400d/