Обзор Canon 20D

За возможность обзора фотоаппарата Canon 20D body огромная благодарность Михаилу Рыбаку, который прислал мне его из другой области.

Обзор Canon 20D

Обзор Canon 20D

Canon 20D – это одна из первых продвинутых, любительских, цифрозеркальных кропнутых камер Canon. Сейчас Canon 20D является ‘старушкой’, так как была выпущена еще осенью 2004 года и не может похвастаться ничем особым. Canon 20D внешне очень похожа на своего предка Canon 10D и на более новую версию Canon 30D. Правда, в отличии от Canon 10D, ‘двадцатка’ поддерживает объективы Canon EF и EF-S.

Пример фото на Canon 20D

Пример фото на Canon 20D

Canon 20D использует 8.2 мегапиксельную CMOS матрицу, которая позволяет делать снимки 3504 Х 2336 пикселей. Точно такая же матрица используется и у более современной модели – Canon 30D. Восемь мегапикселей вполне хватит для несложных фотозадач, советую заглянуть в раздел Битва Мегапикселей.

Пример фото на Canon 20d

Пример фото на Canon 20D

Canon 20D может использовать ISO от 100 до 1600 с увеличением до ISO 3200 (ISO H). В наше время Canon 20D не может похвастаться низким уровнем шума на высоких ISO, да и само значение ISO 1600 в наше время считается не таким уж и высоким. В настройках камеры можно задать только значения ISO 100, 200, 400, 800, 1600, ISO H, без промежуточных значений. В программных режимах камера использует автоматический подбор ISO, который ограничен крайне узким диапазоном – между 100 и 400 единиц ISO.

Пример фото на Canon 20D

Пример фото на Canon 20D

Canon 20D имеет очень маленький 1.8 дюймовый дисплей. Просматривать снятые фотографии на нем очень сложно. Дисплей больше подходит для навигации по меню камеры. Само меню камеры простенькое, в нем легко разобраться. В отличии от более старой Canon 10D, в Canon 20D появилось меню на русском языке.

Пример фото на Canon 20D

Пример фото на Canon 20D

У Canon 20D имеется 9 точек фокусировки, из которых только одна, центральная, является крестообразной. Такую же систему фокусировки использует огромное количество камер Canon. На камере можно найти разъемы: USB 2.0, видеовыход, выход для пульта управления и выход PC Sync для студийных вспышек. Очень приятной новостью является то, что камера имеет очень короткую минимальную выдержку, равную 1/8000 секунды.

Пример фото на Canon 20D

Пример фото на Canon 20D

У Canon 20D приятная эргономика, управляться с камерой не составляет никакого труда. Хочу отметить дополнительный монохромный дисплей с желтой подсветкой. Дисплей сильно упрощается работу. Камера неплохо лежит в руке, места хвата прорезинены.

Пример фото на Canon 20D

Пример фото на Canon 20D

В общем – Canon 20D хорошо собранная камера, на корпусе есть отметка ‘Made in Japan’. Тот факт, что камере почти 10 лет, а она безотказно работает, уже говорит о немалом. Батарея у камеры хорошо держит заряд, мне сложно сказать, на сколько сотен кадров ее может хватить, так как использовал Canon 20D только с объективами без автоматической фокусировки.

Пример фото на Canon 20D

Пример фото на Canon 20D

Canon 20D может снимать со скоростью 5 кадров  в секунду. Серьезным недостатком Canon 20D является маленький буфер кадров при съемке в формате RAW, который составляет всего 6 снимков. При быстрой серийной съемке камера начинает тормозить уже после первой секунды. Файлы RAW занимают 6-8 МБ. В меню камеры нет возможности выбирать настройки RAW, поэтому Canon 20D всегда снимает с 12-ти битной глубиной цвета и  со сжатием файла. При съемке в JPEG в буфер помещается 9 снимков, но серия снимков с моей карточкой памяти Transcend CompactFlash 8GB 133x становится практически бесконечной. Для тех, кто снимает в JPEG, маленький буфер кадров у Canon 20D вовсе не помеха. Canon 20D использует большие и быстрые карточки памяти CF.

Пример фото на Canon 20D

Пример фото на Canon 20D

Личный опыт

Меня сильно огорчил маленький буфер кадров при съемке серией в формате RAW, который умножает на ноль всю прелесть серийной съемки со скоростью 5 кадров в секунду. Также очень плохо, что у камеры нет возможности использовать промежуточные значения ISO.  Canon 20D сейчас представляет интерес для фотолюбителей, которым не нужны ‘современные навороты’ ЦЗК, такую камеру может себе позволить практически каждый, ее можно купить всего за 150 у.е. Если немного уметь обращаться с RAW файлами, то со старушки Canon 20D еще можно выжать хорошие снимки, ведь очень важно как фотографировать, а не с помощью каких средств.

Пример фото на Canon 20D

Пример фото на Canon 20D

Так получилось, что Canon 20D я тестировал сразу в боевых условиях, захватив ее с собой в качестве дополнительной камеры на свадебную фотосъемку. Видеограф, который работал вместе со мной в тот день, очень сильно удивился такому ‘допотопному’ зверю, зато оценил Porst 55mm F/1.2, который был установлен на Canon 20D :).

Пример фото на Canon 20D

Пример фото на Canon 20D

Примеры фотографий

Снимки с кропнутой камеры Canon EOS 20D Digital и объектива YONGNUO YN85mm F1.8 (для Canon EF). Фотографии – накамерный JPEG без каких-либо доработок. Все фотографии были получены без использования бленды, некоторые фотографии снимались с использованием светофильтра HOYA 58mm PL-CIR.

Исходные фотографии в формате JPEG можно скачать по этой ссылке (108 фото, 300 МБ).

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog, или большие интернет магазины, такие как Rozetka. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы:

Canon 20D – морально устаревший фотоаппарат, который может до сих пор сослужить отличную службу. У камеры быстрая серийная съемка, хорошая эргономика, но нет кучи современных настроек. Рекомендую для фотолюбителей с очень ограниченным бюджетом.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 89, на тему: Обзор Canon 20D

  • Vova

    Эээ! Аркадий, а разве тут не ccd матрица?

    • Михаил

      Да нет, CMOS. Canon, вроде, никогда CCD не ставил, только в сотрудничестве с Kodak.

    • Аркадий Шаповал

      Нет, у Canon только в 1D ссд матрица

      • Сергей

        Предлагают такой новый в коробке за 50 баксов. Думаю вот. Фот очень неплох, дисплей вот действительно маленький совсем.

  • Алексей

    Снимал 7 лет назад на нее, у подруги была, а у меня только появился никон д5000 )
    Очень приятно было снимать на нее, выглядит как проф камера, с доп дисплеем. Здорово купить такую для поездок, дачи, или детям учиться – чтоб не жалко было разбить, сломать.
    Сейчас стоит реально копейки – 2-3 тысячи без объектива.

  • Саня Борода

    Камера очень надежна.досталась от дяди почти новая в 2011году и сейчас уже пробег больше 600000 и еще работает!

    • Дан

      А как ты на ней пробег посчитал ? Или по кадру считал?)))

  • Dan

    Здравствуйте. Подскажите есть подстройка автофокуса?

    • Аркадий Шаповал

      Подстройка появилась только начиная с 50д

      • Dan

        говорят на 40д есть. это не так?

        • Михаил

          нету на 40D

        • Михаил

          Про то, что говорят. Это не программная подстройка. На старых камерах есть три(?) винта для общей подстройки автофокуса

          • Дима

            И где эти винты поведайте?

            • Аноним

              На блоке зеркала

  • Дима

    Камера все еще хороша, как отметили важно как снимать а не чем. Простая и надежная как военный грузовик где ничего лишнего. Лично мне кэнон по эргономике и хвату гораздо ближе никонов и логичней. А чего стоят одни плывущие резинки у никонов, а тут 14 лет камере и хоть бы что.

  • Alex

    Ерунду пишете про пробег. Ни одна прога у двадцатки пробег не определяет. Только в сервисе.

  • Павел

    Аркадий, спасибо Вам за Ваши труды и обзоры. Посоветуйте, пожалуйста: есть выбор из 2х старых камер – Никон д40 и Кэнон 20д. Неспешная пейзажная съемка, очень важна хорошая цветопередача (в пользу Никон – бОльший размер матрицы). Что Вы считаете лучшим?

  • Сергей

    Приобрел свою первую зеркалку 20Д в 2011 году за 300 доларов(2400 гривен). С того времени они верно сопровождала меня в многих путешествиях. Причем все их она перенесла практически без потерь. Единственное что от времени резина заглушек затвердела и треснула. А так камера пережила и удары, и тряску, и перепады температуры. Учитывая ее цену сейчас это просто луший выбор для новичка. Ну напару с 30Д. Да, есть куда более новые 550Д и т.д. за не сильно бОльшие деньги. Но ххД это ххД, металический корпус не раз спасал(нет, в драках гопникам головы не отбивал камерой :-) ), оперативность управления выше всяких похвал, всё под рукой и удобно. А цена такова что не трясешся над каждой царапинкой на тушке. Если что всегда можно купить еще одну :-).
    Автофокус, вот тут странность. В прошлом году сравнивал с 6Д. Казалось бы, хваленная чуствительность 6Д по центральной точке при слабом свете. Но вот где не цеплялся 6Д там и 20Д не цеплялся. Если 20Д цеплялся то и 6Д цеплялся. Получается в обычных условиях чуствительность авфтофокуса оказалась +- одинаковой. Парадокс.
    Короче, 20Д/30Д это бестбай на сегодняшний день, если надо просто фотографировать, без всяких видео и лайввью.

    • Аноним

      Нет никакой странности. Возможность работы с темными объективами относится к расположению датчиков автофокуса, а не к их чувствительности. Это две разные характеристики

      • Роман

        Хм. Ну вот посмотрел, по центральной точке у 6D -3EV, у 20D – -0.5EV. Должна быть ощутимая разница.

        • Михаил

          -3EV скорее всего с доп. датчиками при f/2.8.

  • Валерий

    Предлагают купить такую за 3000 р. Очень сомневаюсь, подскажите стоит покупать?

    • Михаил

      Если дороже Вам уже напряжно – почему нет? Так можно посмотреть 40д чуть дороже

      • Валерий

        Первая зеркалка просто. Совсем не опытный. Предложили бюджетный вариант, Вот и сомневаюсь

      • Валерий

        Может подскажете, Как, что лучше проверить при покупке? На что обратить внимание?

        • Аноним

          За такую сумму брать, просто брать. Nikon d40 месяц назад предложили за 1000 руб. пришел, деньгу дал, ушел. Вспышка не работает, вспышка, за 1т. пробег 20т.

        • Михаил

          Внешний вид, пробег, работу кнопочек-механики, битые пиксели матрицы. В принципе в инете есть достаточно подробные описания

  • Аноним

    Что лучше canon 20d или 1100d?

    • Б. Р. П.

      Модели разного класса и возраста. Чтобы понять, что лучше для вас, нужно определиться, что вам нужно от камеры.

  • Вит

    Здравствуйте, Аркадий! Я обычный фотолюбитель, есть мысли купить цифровой б/у фотоаппарат взамен мыльницы “Самсунг” которой недоволен. В детстве фотографировал на пленку, последний из пленочных – Зенит-ТТL, потом увлечение прошло. Сейчас периодичность использования – изредка, на отдыхе. Условия освещения – естественное, день, вечер, может изредка ночь или искусственное. Пожелания к фотоаппарату: оптический зум (чем больше, тем лучше), естественная цветопередача, светочувствительность желательно от 80 DIN (это кажется, аналог фотопленки ГОСТ 65?). Вспышку почему-то не люблю, стараюсь фотографировать без неё, отсюда и требования к светочувствительности. Особая “скорострельность” не нужна, спортивные репортажи не веду, но снять в движении человека или животное было бы не плохо. Не заморачиваюсь именно на зеркалке, понимаю, что цена заметно возрастает, но если попадется по сходной цене, отбрыкиваться не буду. Можете посоветовать на какие фотоаппараты можно обратить внимание, и что значит для фотоаппарата “пробег”, это что-то типа, отщелкал 10000 или 100000 кадров и можно фотик в мусорку? Если у меня каша получилась прошу поправить. Спасибо!

    • Аркадий Шаповал

      Пробег у цифровой зеркальной камеры означает количество срабатываний спуска затвора. Для бюджетных камер механика выдерживает около 100.000, для продвинутых около 300.000, для профессиональных может и до миллиона доходить. Обычно не стоит покупать любительскую камеру с пробегом свыше 50.000. Обычно фотолюбителю оставшихся 50.000 может хватить на целую жизнь (это по 10 кадров каждый день в течении 10 лет). Но это не означает, что после 100.000 она откажет, просто уже как повезет. У меня есть, например, любительская зеркалка с пробегом 400.000 и продолжает снимать.
      Насчет камер – укажите свой бюджет, да и кроме камеры – нужен и объектив.

  • Вит

    “Насчет камер — укажите свой бюджет, да и кроме камеры — нужен и объектив.”
    Как я понял, Вы киевлянин, значит Вам привычнее гривны. Я ростовчанин (надеюсь политические разногласия между нашими странами нам не помеха :-), мне вообще было бы очень интересно нормально пообщаться с киевлянином не только на темы фото), мне рубли привычнее. Особенно тратиться не хочу, учитывая очень редкое использование, больше 4000-5000 тыс. руб. нет желания отдавать, это 1000-1250 гривен. Вы в своем вопросе упомянули съемный объектив, значит предполагаете, что это будет зеркалка? Кстати, зенитовский Гелиос 44-М вместе с фотоаппаратом у меня лежит, получится его использовать? Но, учитывая мое желание использовать зум, наверное, нужен еще и длиннофокусный объектив, а это немалые деньги. Нашел в продаже на Авито Fujifilm FinePix HS20EXR, не зеркалка, конечно, но отзывы на “Отзовике” хорошие, стоит с ним или подобным связываться? И еще, знаю, что как-то пробег можно проверить прямо в фотоаппарате, но как?

    • валерий А.

      Вам бы поинтересоваться и определиться размером сенсора (матрицы). У Зенита размер кадра 36х24мм, цифровые ФА с подобным сенсором дороговаты, но есть кроппы с сенсорами в 1,5, в 2 раза меньше по диагонали (кроп 1,6 кэнона имеет сенсор 22х15мм). Выбранный Вами фуджи имеет сенсор размером прим. 8х5мм, соответственно шумы, качество картинки будут похуже. И нет морок с объективами – стоит несъёмный, и гелиос непричём. В Ваш бюджет могут уложиться устаревшие кропы-зеркалки (БЗК ещё дороже) от кэнон (дабы подошёл гелиос через переходник), такие как 400-500Д, 1000-1100, с идущем в комплекте объективом.

      • Вит

        Валерий, Вы меня вообще в ступор ввели. Сенсор, кропы, БЗК – я и не знаю, что это. Еще о каком-то китовом объективе встречал упоминания… Ну, матрица – это понятно, то что свет на себя воспринимает, аналог пленки. А все остальное, темный лес. Размер сенсора на что влияет? Буду изучать, видимо.

        • Михаил

          размер сенсора – это размер “пленки” = размер матрицы. Кроп 1.5 – это так называемые полукадровые камеры. То бишь половинка пленочного кадра 36х24. Такое раньше было на ф/а “Чайка”, например. Китовый объектив – это самый простой объектив, который обычно продавался в комплекте к фотику (комплектация “кит”). С таким бюджетом лучше обратить внимание на старые зеркальные Кэнон 350D-400D и далее. Они позволят также использовать Ваш Гелиос через переходник.

          • Вит

            Михаил, спасибо за понятное объяснение! А беззеркалку, как понимаю, вы профессионалы не рассматриваете как вариант? Меня почему фуджик заинтересовал, как-то снимал на мыльницу этой фирмы пейзажи и портретные фото, очень хорошо получилось, моя аналогичная мыльница Самсунг СТ-60 на такое не способна.

            • Михаил

              С Вашим бюджетом – не рассматривал. Либо это мыльница, примерно как у Вас, либо стоимость улетает за рамки дозволенного, ибо модно.

            • валерий А.

              Что Вы понимаете под беззеркалкой(она же БЗК сокращённо)? Компакты, ультразумы с матрицей 7х4мм? А беззеркалка фуджи с матрицей 24х15мм(т.е. кроп 1,5) около 100т.р. новая стоит, нужно её рассматривать? Вам, наверно, стоит немного разобраться в основных параметрах цифровых фотов. Можете, конечно, брать уьтразум фуджи, но, мне кажется, съёмка на цифровую камеру хотя бы с 1,5кроп-матрицей, в том числе на гелиос, была бы интересней (в действии и в результатах), более управляемой и т.д., правда без возможности бинокля – нужен спец. телеобъектив.

  • Андрей Вьюненко

    Купил такой боди на Авито, в коллекционном качестве и полном комплекте,со всеми дисками, шнурами и т.д..Сейчас жду. Как приедет, поделюсь впечатлением. 😊

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020