Легенды идут в бой

В комментариях на Радоживе меня попросили больше писать про свои наблюдения, немного разбавлять плотную рутину скучных обзоров и тестов :). Поэтому данный пост является именно ‘постом’ в моем блоге и не претендует ни на какую объективность.

Я даю Вам СВЕТ

Статья про что-то легендарное, как Прометей, только из мира фототехники

Сейчас маркетологи пичкают в новые ‘зеркалки’ и беззеркалки до безумия много пикселей (гигапикселей!), заставляют их снимать по 100 кадров в секунду и параллельно пытаются впихнуть запись видео 8K 120p. Для любительской фотосъемки это бесполезные навороты, за которые нужно платить бешеные деньги. А в итоге получаешь ужасную скучную картинку. Я же хочу рассказать про старые легендарные цифровые зеркальные фотоаппараты, которые не выходят у меня из головы.

Fujifilm FinePix S5 Pro

Эта камера использует уникальный сенсор Fujifilm SuperCCD SR II. В обзоре S5 Pro можно все детально почитать. Эта камера создает просто неимоверные снимки, сразу, в JPEG, без танцев с бубном, без долгого вытягивания из RAW. Даже на 2018 год камера очень хорошо сбалансирована: профессиональное управление, отличный магниевый влагозащищенный корпус, Live View, поддержка работы со старой оптикой и сказочное изображение.

Камеры Fujifilm FinePix использует байонет Nikon F – потому, для них подходит вся оптика Nikon (кроме самых новых объективов серии ‘E’ и ‘AF-P’). У S5 Pro очень хороший динамический диапазон, а цветопередача мне нравится больше, чем на гиганте Nikon D810 (хоть на голове стой).

На барахолке такую радость можно найти за 350-600 у.е. – цена немного завышена, но не на столько, чтобы проходить мимо S5 Pro.

Fujifilm FinePix S3 Pro

Это предшественница Fujifilm FinePix S5 с таким же сенсором (почти таким же). Корпус от Nikon F80. Очень сильно морально устаревшая, стоит дешево, но картинка на выходе получается просто шикарной. Стоит такая радость порядка 200-400 у.е. За такую сумму получается очень хорошее изображение. Многие утверждают, что изображение у Fujifilm FinePix S3 даже лучше, чем с S5 Pro. Обзор Fujifilm FinePix S3 Pro можно посмотреть здесь.

Nikon D40

Nikon D40 с объектиовм Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.4D

Nikon D40 с объективом Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.4D

Это одна из самых дешевых камер на вторичном рынке. В 2017 году я купил Nikon D40 всего за 70 долларов. Она построена на базе 6-ти мегапиксельного CCD сенсора Sony ICX-453-AQ, который создает по цвету очень приятную картинку. За такую скромную стоимость вряд ли можно найти более приятную и душевную цветопередачу.

Kodak Professional DCS PRO 14n (и модификации 14nx /14n 512)

Kodak Professional DCS PRO 14n с объективом Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.4D

Kodak Professional DCS PRO 14n с объективом Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.4D

Полноформатная камера без анти-муарного фильтра с 14 МП. Этим все сказано! Супер резкая картинка и приятная цветопередача. Может использовать ISO 6 единиц (шесть!). Обзор здесь.

Canon EOS 5D (Mark I, 2005 года)

Canon EOS 5D (Mark I, 2005 года)

Canon EOS 5D (Mark I, 2005 года) с объективом Canon LENS EF 50mm 1:1.4

Полнокадровая камера с приятным цветом, приятным балансом белого. Всего около 13 Мегапикселей, поддержка ISO 50 и буфер почти на 20 RAW-файлов делают съемку и обработку на ‘первопятак’ приятной и простой. Это один из самых дешевых и функциональных полнокадровых фотоаппаратов по сей день. Моя галерея снимков на эту модель здесь. Обзор здесь.

Все эти камеры морально устарели. Если использовать камеру для своего удовольствия, неспешной вдумчивой съемки, понимать тонкости и использовать ‘правильные’ объективы – то эти недостатки становятся чертовски маленькими по сравнению с тем изображением, которое с них можно получить.

Я снимал практически  на все современные и старые камеры популярных брендов. И все эти камеры не всегда сравнимы по картинке с представленными выше фотоаппаратами. Я не говорю про какие-то абстракции глубины цвета или динамического диапазона, на бумажке современные камеры в миллион раз лучше этих древних старцев. Но картинка (именно картинка!) в этих камерах просто завораживает. Многие гоняются за чем-то эксклюзивным, необычным, нестандартным и в то же время дешевым – вот вам целый список из старых агрегатов, которые могут удовлетворить эти запросы.

Новые камеры показывают супер широкий ДД, огромную глубину цвета, имеют супер упрощенные настройки класса ‘я и моя кошка на фоне зелени’ – а в итоге (чаще всего) получается неживой фломастероподобный снимок. И это не зависит от объектива. Разницу понять сможет не каждый. Да и все равно папа купит для своего дитя современную навороченную ‘зеркалочку’ с 100+ мегапикселями. Я же делаю выводы, что ‘для себя’ лучших камер ‘по картинке’ да еще и за такие деньги – я еще не находил!

Однажды я своими глазами видел, как человек продал свой полнокадровый D700, а для себя оставил S5 Pro – и я его прекрасно понимаю. Очень жаль, что современные титаны камеростроения зависли на CMOS технологии с ее байеровской мозаикой.

Также предлагаю взглянуть на полнокадровую камеру с 28 МП за 240 у.е. :) и в статью ‘Ностальгия по 6 МП CCD‘.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги, например E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | VK | Instagram | Twitter.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 192, на тему: Легенды идут в бой

  • Wolfontyer

    У меня Nikon D40X! И я жутко этому рад))) Это модернизированная D40 на 10 мегапикселов! Чего, более чем достаточно, для нормальной съёмки.

    • Аноним

      Привет. Я из 2017-го, снимаю с 24 мегапиксельнм d3200. В 2016-м аналогично думал, что 10-ти хватит для всего. Пересмотрел свои убеждения. Бонусом: вижу какой объектив резкий а какой “мыло”.

      • Пастор

        24 мегапикселя маловато. Появятся на 200 мегапикселей – сразу будет ясно, что отусы – мыло мыльное, а элькофиксы годятся разве что для съемки старых дам на прикрытой.
        К тому же у д3200 фильтр антимуарный, берите д3300 и вот тогда сможете разобрать где мыло, а где резкость.

  • Wolfontyer

    Фото в оригинале, без коррекции Raw!

    • Алексей

      кожа “выбита”, зеленая полоска вдоль руки, боке хуже некуда, дребезжащая чешуя.
      что должно показывать это фото????

      • Wolfontyer

        Вы сами поняли, что написали? Я говорю – объектив китовый, 18-55 f/3,5-5,6 !!! От куда тогда возьмётся боке??? Raw не обрабатывался! Статья вообще-то о естественности цветопередачи CCD матриц, отсутствия “фломастерности”.

        • Олег

          Вышеуказанная зеленая полоска очень естественно выгляд. В реальной жизни Вы все именно так и видите?

  • Wolfontyer

    Объектив китовый!!!

  • Аноним

    “Все эти три камеры имеют серьезные слабые стороны: плохую батарею, низкую скорострельность, маленький дисплей и большой вес”

    • Аноним

      здесь третьей когда-то была D200, теперь большой вес не у всех

      • Аркадий Шаповал

        была D1X

        • Михаил

          Зачем же Вы его убрали? Больше трех камер ни-ни?)))

      • varezhkin

        +1. я тоже не помню тут сороковку.

  • Карл

    Плохая батарея на D40? У меня лично выходит 750 снимков на одном аккумуляторе, а есть и запасной. Для сравнения, профессиональный D200 даст на одном аккумуляторе от силы 400 снимков.

    • Рысь

      а непрофесиональный Д3200 выдаст до 1500

      • Карл

        Убегаю в магазинчик!..

    • Виктор

      От какой такой силы? До 1000 кадров он выдает с аккумулятора, проверено.

      • Roman

        Все зависит от целой кучи параметров. Состояние аккумулятора, настройки сжатия, использование дисплея. Если снимать сериями, то за тысячу можно зайти. GPS и Wi-Fi, жрущих батарею, там вроде бы еще не было.

        • Михаил

          Зато была жрущая матрица. У D200 это известная фича – быстро высаживать батарею

  • Юрий

    Легенда к бою готова :)

  • Карл

    Аркадий, вы пишете: “Очень жаль, что современные титаны камеростроения зависли на CMOS технологии ”
    Так ведь и Kodak Professional DCS PRO – CMOS.
    Дело, думается, в подходах разработчиков, а не в типе матрицы.

    • Аркадий Шаповал

      Ну и что, что Кодак?

  • Defender522

    Пользуюсь S5Pro и d7000 сложно было бы выбрать что то одно. А вообще, автор прав – снимает фотограф, а не камера. Нет в ней такой волшебной функции “шедевр”

  • Роман

    в настройках жпег на современных камерах можно настроить нейтральный профиль.
    а если рав-то достаточно научиться работать с цветом в редакторе..
    и никакой фломастерности!
    а это на свалку, батенька, на свалку!))
    имхо)

    • Александр

      Не все у кого есть возможность приобрести новые модели могут называться даже фотографами любителями. При этом не все талантливые фотографы умеют зарабатывать на фотографии. Для них б/у техника возможность заняться любимым хобби. Субъективное мнение.

      • Б. Р. П.

        +1. Очень правильное мнение.

  • Дмитрий

    Во первых спасибо за труд!
    Во-вторых за ознакомление с такими “воодушевленными” камерами, очень понравилась S5. D40 показался контрастным и резким. переходы у S5 плавнее и цвет желтый-оранжевый глубже.

    • Карл

      Немножко разные классы камер… новая S5 стоила как четыре сороковки.

  • Аноним

    О! Наконец-то тут появился первопятак.

    • Карл

      Аллилуйя

      • Аноним

        По цене сегодня первопятак вне конкуренции. И по цвету, управлению т.д.
        Смысл в пропятке при наличии первопятака?

        • Павел

          Разница в цене. Пятак 200 баксов, пропятку за 100 можно взять. Сейчас на олх есть пару штук. Естественно, за эти деньги что пятак, что фудж будут весьма запиленные, с большим пробегом. А так конечно, полный кадр- есть полный кадр. А цвет- то такое… На мониторе один цвет, на плазме другой. на бумаге вобще третий.

  • Покемон

    Аркадий, в статье наверное еще нужно добавить что-то из Единиц.
    Очень доволен, что купил в прошлом году S3Pro и S5Pro. Сам процесс съёмки и полученный результат приносят удовольствие. Наверное даже больше, чем съемка на Sigma SD-1 Merrill.
    Отчасти из-за покупки этих Фуджей и двух Единиц (1Dsmk2 и 1Dsmk3) продал d750, о чем ни жалею.

    • Покемон

      Давно присматриваюсь к Kodak DCS Pro SLR/n, но наверное уже не в этой жизни.
      И по самой этой модели много сомнений.

      • Алексей

        там эргономика подходитъ разве что для инопланетянъ. включается долго. снятый кадр пишет еще дольше. банальный просмотр снятого круче чем камасутра – логика программистов необъяснима. и RAW конвертер нормально работающий есть только на макинтоше. но картинка просто шикарна, таки да.

  • mamaligadoc

    With respect !!!

  • Очевидец

    Collect moments not things.
    Собирайте моменты, а не вещи.
    Пока весь мир переходит с зеркальных фотокамер на беззеркальные или фотографирует на Айфоны – я в 2021 году приобрёл и буду фотографировать на профессиональный цифровой зеркальный фотоаппарат Canon EOS-1D, которому в этом году исполняется 20(двадцать) лет, ведь он был выпущен и поступил в продажу в ноябре 2001 года.
    У него установлена уникальная CCD матрица с разрешением всего 4 мегапикселя, но он делает отличные “тёплые, ламповые” кадры, похожие на плёнку. Ещё он обладает уникальной выдержкой затвора 1/16000 секунды, которой нет даже у современного Canon EOS-1DX Mark 3 – там только 1/8000, а в современном Canon EOS 6D Mark 2 – вообще 1/4000 секунды.
    Ещё эта камера может делать 8 кадров в секунду, и ей стали снимать спортивные фотографы на Зимней Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити.
    На момент выхода камеры – она стоила 8000$.
    Автофокус имеет 45 точек фокусировки и каждому кадру можно сделать звуковой комментарий с помощью встроенного микрофона.
    У этой камеры нет ни съёмки видео, ни wi-fi, ни Live View, но она делает красивые кадры.
    Ведь главное – собирать моменты, а не вещи.
    Буду в своём Инстаграмме публиковать снимки, сделанные этой камерой.
    Посмотрим, на что способна “Легенда” спустя 20 лет.
    Collect moments not things…

    • Seladir

      Четыре раза повторили одну и ту же фразу, а в итоге у вас всё равно получился пост про вещь. Вот серьезно, в плане собирания моментов я бы сделал ставку на того, кто понятия не имеет о CCD, CMOS и минимальных выдержках, кто фотографирует на смартфон, который всегда с собой в отличие от этого несомненно замечательного кирпича, но который просто делает так, чтобы интересные моменты происходили в жизни.
      А ссылочкой на инсту то поделитесь?

    • Роман

      Странная логика. Вы только сейчас смогли себе позволить профессиональный фотоаппарат 20-летней давности и хвалите его за те характеристики, которые есть у его потомков. Правда, по всем остальным характерстикам потомки своего предка опережают.

      1/16000 – очень сомнительное преимущество, требующее сверхусилий при производстве затвора, которым вы вряд ли воспользуетесь. Сомневаюсь, что у вас есть в наличии хотя бы 50/1.2L, не говоря уже о 50/1.0L, которым бы такая выдержка действительно могла быть нужна при определенных условиях.

      Во всем остальном… Ну честно, “собирайте моменты”, но в итоге у вас к каждому “моменту” технических характеристик в инстаграмме больше, чем самого момента. Кадров самого фотоаппарат больше, чем кадров с него.

      • Виктор

        Вот вы все смеетесь, а человеку удалось на него отснять самого Юрия
        Алексеевича, разве это не стоит того?

        Кстати, насчет 1/16000. Минимальное нативное исо то у камеры 200, у современных вполне может быть и 100, и даже 64, что при 1/8000 уже дает выигрыш перед этим старичком.

        • Роман

          Кстати да. Но если честно, я и до 8000 доходил ну может пару раз за все время. Правда, я и Гагарина не снимал.

        • Очевидец

          А Вы – не завидуйте! Да, я снимал Юрия Алексеевича на неё!

          • Виктор

            Вы просто молодец. Не каждому удается протащить камеру через 33 года временного промежутка.

            Если конечно Юрий Алексеевич не ваш сосед, и фамилия у него не Гагарин, а Моргернштерн какой-нибудь.

            • Андрей

              Моргернштерн- это фамилия? Звучит как название какой-то неизлечимой болезни.

          • Юрий

            в подборке есть прикольное фото – на котором Гагарин и Николаев рассматривают только что отснятый материал на встроенном экране плёночной камеры :)

  • Аркадий Шаповал

    Сообщения от пользователей “Виктор” и “Покемон” были удалены из-за флуда. Спасибо за понимание
    UPDATE: за продолжение флуда пользователи “Виктор” и “Покемон”/”Дмитрий Костин” были добавлены в черный список

  • Владислав

    Здравствуйте Аркадий !
    Небольшая просьба к Вам.
    Если не трудно, перечислите, пожалуйста, устаревшие цифровые зеркальные камеры,
    которые имеете, и не хотите с ними расставаться.
    Вы как то писали, что повторно купили Nikon D40, так как считаете снимать ею для души.
    Вообщем в таком духе. Я имею старые камеры, но расставаться с ними не хочу, во первых нравятся, во вторых для души, ну а в третьих, продать – навара не получится.

    • Роман

      Я не хочу расставаться ни с одной своей камерой или объективом. Ну кроме, пожалуй, самых-самых первых – 1100D / 18-55 DC III, еще без стаба. По большому счету, техника дошла до того уровня, что замена будет или слишком дорогой, или не даст аж-аж прям таких преимуществ.

    • Аркадий Шаповал

      Из цзк у меня только Nikon D40, я не коллекционер. Выступаю за идею, что техника должна использоваться по назначению, пусть даже не мной

      • Владислав

        Аркадий, спасибо за ответ.
        Но еще не вечер, может когда нибудь станете сохранять себе полюбившиеся камеры, объективы. Nikon d40 купили же повторно, мы читали ваши откровения.
        Наверное одна из причин, что не оставляете камеры – это выжимание из камер весь ресурс. Вы же профи. Это догадки.
        Все равно спасибо за ответ.

        • Аркадий Шаповал

          я на него снимаю, не ради коллекции, пробег около 200.000

          • Виктор

            Вкусный цвет он даёт из коробки, единственный минус (даже пару) шумновата матрица даже на базовых, и 6мп.

            • Аркадий Шаповал

              На ISO 800 еще терпимо – https://500px.com/photo/1022069531/cute-baby-baptism-orthodox-church-by-arkadii-shapoval

              • Виктор

                Да они все на 800 исо терпимы, но последующие сенсоры (те, что 10мп и исо100 нативным) на базовых исо гораздо чище.

                Д80 вообще топовая)) по соотношению удобство, возможности/цена.

        • Иван

          Владиславу на заметку. Коллекция фотокамер у фотокорреспондента из Мумбаи Дилиша Пареха насчитывает 4 425 самых разных фотоаппаратов.

          • Б. Р. П.

            Судя по фотографии, чуваку даже прилечь негде из-за этой коллекции)

          • Андрій

            Сколько у него ФЭДов интересно?

            • Роман

              – И пиво.
              – Какое?
              – А какое есть?
              – Какое вас интересует? У нас восемь сортов.
              – А какое меня интересует? Жигулевское.

          • Владислав

            Не, у меня всего около десятка, места свободного на диване еще остается.
            Была (и сейчас есть)сначала одна хорошая камера Sony A100, приобретенная в 2013, но вот угораздило “заболеть, попасть в зависимость” сайтом Аркадия Шаповала, и пошло и поехало. Но остановился на 10 камерах.
            Уж очень вкусно Аркадий рассказывает про сказочный мир фототехники, разве удержишься.
            Да и вы ребята азартно, многие профессионально дают хорошие советы.
            Вот как то так…

  • Дмитрий Костин

    Сегодня повеселил с/ц Копия Москва (официалы по Фуджи и Кэнон).
    Я им приволок в чистку матриц две Протройки и одну Пропятку, а также 1Ds_mk2.
    До того привозил им 1Ds_mk3.
    Про Единицы мастера ничего не говорят. А вот Фуджики приёмщики изрядно повеселили.
    Вот надеюсь таки почистят их.
    Было конечно обидно, но да и хрен с ними. Я ж не на Запорожце к Авилон-Мерседес подъехал всё же.
    Вот Canon 28-70/2.8 L в юстировку не взяли, засранцы – типа объектив снят с обслуживания Кэнон мы им не занимаемся как и 24-70/2.8 первой версии. Вообще у нас в России сервис, это нечто нецензурное, причем почти всегда. Когда ты мастера упрашиваешь просто сделать свою работу и даже предлагаешь больше денег, и чуть ли не в карман суёшь. И самое смешное – почти везде так. Работать нифига не хотят. Ленивые как Кубинцы, ей Богу.

    • Дмитрий Костин

      Всё больше склоняюсь к крамольной мысли продать всё целиком и купить взамен Х-Т4 и EOS R/EOS R6 или 1DX mk2-mk3 и на этом покончить с коллекционированием.

Добавить комментарий

фотограф на крестины цена Фотография для любителей

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2021

English-version of this article https://radojuva.com/en/2013/04/nikon-mount-legend/