Вспышка днем - как использовать

Как фотографировать со вспышкой днем и зачем вообще вспышка днем?

Высокоскоростная синхронизация. Использование вспышки днем.

Высокоскоростная синхронизация. Использование вспышки днем.

Вопрос кажется бессмысленным, но когда дело доходит до практики, оказывается, что вспышка даже в самый солнечные день может оказаться незаменимым инструментом в руках фотографа.

В общем, принято считать, что вспышка помогает в том случае, когда мало света, то есть служит дополнительным источником света при плохой освещенности – вечером, ночью, в доме, в тени деревьев, в пасмурную погоду. Но когда света много – ее тоже можно и нужно использовать. Как говорится – хорошего света много не бывает.

Высокоскоростная синхронизация

Высокоскоростная синхронизация. Вспышка добавила контраста и выделила объект.

Так днем вспышка необходима в качестве смягчения теней от солнца или других сильных и жестких источников света. В основном вспышку днем используют для фотографирования портретов. Жесткий свет солнца может сделать очень сильные тени на лицах людей. Вспышка может смягчить эти тени.

Подавление теней

Подавление теней на лицах людей в режиме высокоскоростной синхронизации

Правда, есть свои ограничения на работу со вспышкой днем. Для фотографирования портретов рекомендуется использовать светосильные фикс объективы. Для примера, объектив с диафрагмой F2.8 и установленным значением ISO 200 будет требовать в солнечный день выдержки порядка 1/2000с-1/4000с. Но существует понятие синхронизации вспышки с затвором камеры и часто эта синхронизация упирается в некий предел. В основном встроенные вспышки могут работать с выдержками не короче 1/200, 1/250с, или 1/320с, конечно есть и исключения – это Nikon D40, D70, D70s, D1h и т.д. которые могут использовать выдержку вплоть до 1/500с, но все равно, это слишком длинные выдержки, чтобы фотографировать при дневном свете. Но даже если у Вас есть внешняя вспышка, фотографировать Вы сможете на более коротких выдержках, только если это позволяет Ваша камера.

Внимание: ни одна встроенная вспышка ни на одной ЦЗК не может нормально работать с выдержками короче 1\500с. Встроенная вспышка ни одной ЦЗК не имеет режима быстрой синхронизации.

Внимание: режим высокоскоростной синхронизации доступен на многих камерах только в режиме P,A,S,M.

Пример портрета днем

Пример портрета днем. Вспышка на камере с карточкой светорассеивателем. Вспышка уменьшает объемность снимка, но добавляет контраст и цветность.

Для того, чтобы было можно использовать вспышку с очень короткими выдержками, был создан режим быстрой синхронизации, который для разных камер разных производителей называется по-разному. Для Nikon это FP (fast pulse, fast sync), он позволяет использовать вспышки и синхронизировать их с выдержками вплоть до 1/8000с.

Для того чтобы можно было пользоваться таким режимом – нужно:

  1. Чтобы камера поддерживала режим быстрой синхронизации
  2. Чтобы вспышка поддерживала режим быстрой синхронизации

Далеко не все камеры могут использовать данный режим – в основном к ним относятся продвинутые любительские камеры и все полнокадровые цифрозеркальные.

Вот точный список ЦЗК Nikon, которые поддерживают режим FP:

D2h, D2x, D2hs, D2xs, D3, D3s, D3x, D4, D5, D200, D300, D300s, D500, D700, D800, D800E, D810, D850, D750D80, D90, D7000, D7100, D7200, D7500, D600, D610, Df

Вспышка днем

Вспышка днем. Снято со вспышкой в режиме FP, установленной слева сверху от модели для создания нужного освещения.

Как видим, выбор среди камер Nikon небольшой. Младшие камеры данного режима не имеют, что не позволит делать фотографии со вспышкой и маленькой выдержкой. Но это не проблема, так как можно использовать нейтральные фильтры для уменьшения выдержки. Поляризационные фильтры также уменьшают выдержку. Обычно потребность вспышки днем очень маленькая.

Вспышка днем

Вспышка днем позволяет получить портрет в высоком ключе.

Не все вспышки поддерживают данный режим – маленькие внешние вспышки SB-300, SB-400 не умеют работать в данном режиме. С режимом FP у Никона без проблем работают SB-500, SB-600, SB-700, SB-800, SB-900, SB-910, SB-5000. Эти вспышки могут отрабатывать выдержку вплоть до 1/8000. Много вспышек сторонних производителей также поддерживают режим FP, но часто он называется по другому, например, вспышка Metz Mecablitz 48 AF-1 for Nikon имеет режим HSS, полностью аналогичный режиму FP.

При фотографировании днем со вспышкой нужно помнить, что короткие выдержки и яркое освещение требует от вспышки больших энергий.  Забавно, но вспышка в режиме высокоскорстной синхронизации перезаряжается быстрей, чем в обычном режиме, это связано с необычной системой подачи импульса в режиме FP.

Портрет днем

Портрет днем. Вспышка дает иногда лишние блики и сама может давать лишние тени.

Если у Вас продвинутая камера с режимом быстрой синхронизации, то скорее всего там есть командный режим для встроенной вспышки. Это позволит использовать вашу внешнюю вспышку в режиме удаленного управления с помощью протокола Nikon CLS. То есть, можно будет подать свет под нужным углом и тем самым создать отличную художественную фотографию. Советую поэкспериментировать с фотографиями со вспышкой против солнца, чтобы понять на сколько эффективна вспышка в дневное время суток. Например, на фотографии ниже, девушку засвечивает контровой (сильный боковой) свет, если бы я не использовал вспышку, то получил бы темное лицо. Со вспышкой получилось совсем по другому. Правда, использование вспышки на камере может привести к потере объема на фотографии.

Вспышка днем

Вспышка днем в сильном боковом свете солнца.

Стоит ли использовать светорассеиватели на вспышку, карточки-отражатели – нужно смотреть по обстоятельствам. Как показывает практика, иногда очень эффективная вспышка «в лоб» при дневном свете, которая недопустима при фотографировании людей, например, ночью. При использовании светорассеивателя теряется ведущее число вспышки, которое и так, при быстрой синхронизации, меньше обычного. При быстрой синхронизации вспышка делает серию импульсов с огромной частотой (порядка 50КГц), человеческий глаз этого не видит, но при этом уменьшается расстояния, с которого вспышка может подсветить объект съемки. Как увеличить радиус действия вспышки можете почитать в разделе Фотохитрости 7.

Высокоскоростная синхронизация

Высокоскоростная синхронизация. Вспышка выделила объект и добавила контраста.

Выводы:

Вспышка днем такая же полезная вещь, как и вспышка ночью, главное правильно ее настроить и помнить, что для получения хороших снимков было бы не плохо иметь режим быстрой синхронизации вспышки и камеры.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 183, на тему: Вспышка днем – как использовать

  • Сергей

    Добрый день! Подскажите, можно ли использовать режим высокоскоростной синхронизации при репортажной съёмке и при серийной съёмке? Влияет ли это на работоспособность и ресурс лампы? Спасибо! Нигде не могу получить ответ на эти вопросы.

  • Nikita

    Народ, привет! всех с НГ 2014 ))
    Подскажите, слышал ли кто о попытках расширить функционал камер d3ххх-d5ххх до появления FP. ходит слух что это программное ограничение..

  • Алексей

    Здравствуйте, не могу все таки понять как работает режим быстрой синхронизации в режиме AV.
    Ставлю режим AV, включаю режим быстрой синхронизации на внешней вспышке (включаю на самой вспышке) в итоге все равно самая короткая выдержка доступна 1/250. На кокретном примере проверил (человек на камне, на краю горы в глубокой тени от деревьев, задний план – горы, зелень, яркое свелое небо 1/4 заднего плана сверху – на уровне от плеч человека с переднего плана, в М режиме в тех же условиях F6.3 – 28 и 45мм без вспышки автоматика предлагает 1/2500 – ЦВ замер, может быть в AV камера не показывает, но сама как то програмно подстраивает?
    Если не трудно “на пальцах” можете сказать куда “тыкать” ? :)
    Камера 70D вспышка 430ЕХ II

    п.с.
    Приходится использовать ручной режим (М), в моем случае это очень неудобно.

  • Владимир

    добрый день, можно както включить эту функцию чтоб вспышка работала на дистанции через синхронизатор rf-602rx ?

  • Кристина

    Люди ,подскажите плиз,где на вспышке сб-700 включается режим быстрой синхронизации ?На самой камере (d 300)включила FP ,но все-равно получается черная полоса вверху .

  • Кристина

    все, вопрос решён.Это мой синхронизатор не поддерживает эту функцию:(

  • Vic

    Несмотря на насмешки, в путешествии все-равно снимается довольно много “шедевральных”)) фото по типу “Я и Эйфелева башня”. Ситуация: Canon 600D, полдень, солнце за спиной фотографа, модель на переднем плане (2-3 метра от камеры), тени под глазами и шеей, шедевр на заднем плане. Снимаю без вспышки – лицо в тенях, шедевр вроде ничего, включаю вспышку – лицо лучше, шедевр пересвечен, стараюсь прикрыть диафрагму + вспышка, – шедевр выходит лучше, а лицо темненькое. Похожая ситуация и в контровом свете. Что делать, господа?

  • дмитрий

    Доброго здоровья Аркадий! Маленький вопрос, Никон 7000+сб700,когда срабатывает функция FP это как то отображается ?

    • Аркадий Шаповал

      Да никак, просто на выдержках короче 1/320с со вспышкой все будет работать как положено.

  • vadim

    u menya voznikla problemka.ispolzuy nikon d700 s sb-910.ne znay po kakoy pricine no propala FP.vernee vozmojno ya ne mogu ee naiti.podskajite detalno dorogu k aktivirovaniy FP…

  • Виталий

    Здравствуйте! Аркадий, какую посоветуете вспышку для д80?
    Огромное спасибо за ваш блог…

  • СЕР

    Аркадий ! на д610 и сб 910 в режиме FP у фота ставим только A или Р в режиме М – FP не будит работать что ли ?

    • Аркадий Шаповал

      FP не зависит от метода замера экспозиции, будь то A, S, M, P или автомат.

  • СЕР

    тогда почаму в режиме FP на мануале когда ставлю выдержку более 200 – вспыха в режиме TTL/BL/FP фотки черные ?на серии в лучшем случае 1 кадр еще туды-сюды

    • Аркадий Шаповал

      Это уже не ко мне вопрос, а к вашему пониманию происходящего.

  • Володимир

    Доброго дня. У мене Nikon 5100, хочу придбати об’єктив Nikon 50mm F/1.8D AF. Чи буде даний об’єктив, в поєднанні з моїм фотоапаратом – вдалим рішенням для створення портретних фотографій? Чи добре буде виходити розмиття?

    • Александр Маляев

      Самое главное что у вас автофокус работать не будет, т.к. D5100 не имеет “отвертки”. То есть фокусироваться придется вручную колечком. Но зато замер экспозиции будет работать без всяких “одуванчиков”. Советую добавить денег и взять Nikon 50mm F/1.8G, только учтите что в D5100 нет функции поправки АФ, и все огрехи светосильного объектива с его узкой ГРИП (на открытой дыре) будут сразу видны – снимки могут казаться нерезкими (хотя на самом деле это очень резкий объектив). Тщательно проверяйте подобный объектив при покупке по шкале на фронт/бэк. У меня самого такое было на D5100, а те же фиксы на D7100 с поправкой АФ отлично прижились. Портреты можно будет снимать 50mm на кроп до поясных, не крупнее, иначе будут заметны искажения геометрии. “Размывает” отлично.

  • ПроФото

    уважаемые новички! покупайте дорогие фотики с fast sync, чтобы получать убожественные пересвеченные фотки как в статье. фото просто жесть. автор кури мануалы.

  • Марина

    Наконец-то я поняла эту “быструю синхронизацию”! Спасибо огромное!

  • Богдан

    Комплект YN 622N-TX + YN 622N, использую в связке с nikon d700 + nikon sb900.
    Обнаружил проблему, в режиме приоритета диафрагмы не работает высокоскоростная синхронизация/FP/. В мануальном режиме и режиме приоритета выдержки она работает вплоть до 1/8000 сек Что по сути означает — FP-режим работает только в мануале. Поэтому покупкой разочарован немного, не доработали китайцы. Общался с другом у него тоже 700-ка но синхронизирует он «Одином», в итоге в ttl-режиме высокоскоростная синхронизация у него работает без проблем.
    Я вижу эту проблему так, и об этом уже не раз писали кенонисты, у них полный дубляж управления вспышки в меню камеры. На Nikon d700 в меню управления вспышкой всего два подменю: меню управления синхронизацией вспышки где можно выбрать 1/320*(Auto FP) и подменю выдержки вспышки, в котором самая короткая выдержка 1/60 сек., которая и блокирует FP, auto к сожалению нет. И хоть ты лобом бейся выдержки короче 1/60 сек. не получишь в режиме приоритета диафрагмы.
    У кого есть какие соображения по данной проблеме, пишите.

    • srsergiy

      У меня есть этот – Комплект YN 622N-TX + YN 622N + sb700 + Nikon d610. FP синхронизация работает во всех режимах – A,S,P,M, (при любом режиме вспышки т.е как в TTL, так и в Мануальном). Синхронизаторы отличные . К YN 622N-TX вышла новая прошивка советую обновится и возможно (если вы все правильно настроили на самих синхронизаторах) ваша вспышка заработает так как нужно. Скорее всего вы неправильно настроили сами синхронизаторы.

    • srsergiy

      Кстати пункт меню – Выдержка вспышки – (1/60)никакого отношения к блокировки FP не имеет, а вот Выдержка синхронизации имеет, нужно выбирать 1/320*(Auto FP).

      • Богдан

        Спасибо, разобрался. Все работает отлично. Это я в помещении пробовал. Там мало света было. Если света достаточно, в режиме приоритета диафрагмы на синхронизаторах автоматически включается высокоскоростная синхронизация=)

  • НАдежда

    Добрый день! скажите у меня Д3100,обьектив 50 мм 1,8 и вспышка Yongnuo 565,как мне правильно выставить значения при фотографировании портрера днем при ярком солнце? там насколько я помню короче чем 1/200 выдержка не ставиться((( помогите советом

    • Аркадий Шаповал

      Попытайтесь сначала снять без вспышки, если результат вам понравится, так и оставьте. Если же нужно подсветить “подбить” модель вспышкой, то для д3100 проще всего использовать режим S (приоритет выдержки) с 1/200 с, в котором камера сама подберет оптимальную диафрагму (при этом может пропасть эффект размытого фона из-за прикрытой диафрагмы). Оптимальней всего использовать ISO 100.

    • Вв

      Всё как написал Аркадий + возможно придется использовать нейтральный фильтр.

      А вообще, если есть помощник, то лучше использовать отражатель для подсветки теней – он даст более мягкий и естественный свет, нежели вспышка без модификаторов.

    • Александр Смолко

      “Всё как написал Аркадий + возможно придется использовать нейтральный фильтр.”

      А подскажите, что это за нейтральные фильтры. Как их в Амазоне, к примеру искать, по каким ключевым словам. Объектив YN 35 2FN. Все ровно как в статье. Солнечно, но тень дервевьев. Подсветить лицо встроенной вспышкой не выходит, потому что объектив светлый, а выдрежка со вспышкой только до 1/200 сокращается. Соответственно пересвет. А закрывать диафрагму не хочется, дабы не потерять размытие. А тем более хотим и внешнюю вспышку прикупить вскоре, но FP нет в нашем D3100. Вот фильтр бы. Вот посоветуйте. И как искать и какой вообще подбирать.

      • Б. Р. П.

        Мощность импульса встроенной вспышки можно уменьшить, до 1\32, например.

        • Александр Смолко

          А разве в TTL режиме она сама не уменьшает мощность до минимального возможной?

          • Михаил

            Уменьшает. Фильтры называются нейтрально-серые или ND.

            • Александр Смолко

              Спасибо. Ниже уже написал, что нашел, что купить. будем пробовать.

    • Александр Смолко

      Кажется я уже нашел сам, простите. Вот или наборчик из трех возьму (ND2, ND4, ND8) – https://www.amazon.es/58mm-ND2-ND4-ND8-Filtro/dp/B00JL4H6W6/ref=sr_1_6?ie=UTF8&qid=1507643997&sr=8-6&keywords=filtros+nd+58mm
      Или может подороже, вариативный – https://www.amazon.es/gp/product/B00JL4GYN8/ref=ox_sc_act_title_1?smid=A165PRD624KZFU&psc=1

      Вроде хвалят эти фильтры (при их цене).

  • Vladimir

    Аркадий подскажите пожалуйста, вспышка yangnuo yn460 будет поддкрживать высокоскоростную синхронизацию,если нет то до какого предела выдержки можно будет снимать

  • Виталий

    Здравствуйте!
    Стал счастливым обладателем данной вспышки, ремонту разобраться помогите..
    В камере д200 установлена высокоскоростная синхронизация 1\250fp
    Стоит максимальная выдержка 30 секунд.
    На вспышке стоит TTL BL FP
    Но когда снимаю в приоритете диафрагмы выдержка самой камеры при фокусировке как-будто без вспышки…
    Голову уже сломал…
    Кстати в режиме М могу выставить 1/8000…
    Подскажите подойдут!

    • Вв

      отключите Т9, или что там у вас…
      ‘Стал обладателем данной вспышки’ – какой ‘данной’, здесь не обзор вспышки ?

      Если я правильно понял вашу шифровку, то у вас на камере выбран режим медленной синхронизации, нужно выбрать обычный.

  • pumpkin

    Nicon d7100, какова минимальная вс синхронизация с внешними вспышками?

    • yarkiy

      Пункт меню е*1. Это на случай если камера у вас есть.
      1\320 на случай если камеры нет.

      • pumpkin

        В смысле,камера есть нет? Конечно есть. Я спросила, какова минимальная выдержка в режиме высокоскоростной синхронизации с внешней вспышкой? Со встроенной 1/320, а с внешней? Вон у д80 1/4000 аж. А у д7100?

        • Вв

          FP на то и существует – 1/8000, с внешней вспышкой, поддерживающей данный режим.

  • Дмитрий

    «Вот точный список ЦЗК Nikon, которые поддерживают режим FP:»

    7200 не хватает ) заодно и 500тку можно добавить )

  • Аноним

    У меня вопрос к профи. Я не раз замечал фотографируя днем что качество фотографии хуже и дело не темных участках на лице. В чем подвох?

    • Пастор

      Надо уточнить в чем выражается ухудшение качества, тогда проще будет ответить. Резкость ниже, контраст, дд, шумность?

  • Девушка с веслом

    В настройках камеры Никон Д7200 есть две выдержки синхронизации с авто FP – 1/250 и 1/320.
    Что это означает? Если я выберу 1/250 авто FP, то как только фотоаппарат достигнет этой выдержки (или я сама выставлю выдержку 1/250), внешняя вспышка сработает в режиме FP, даже если она стоит в ручном режиме и на ней не выставлено FP? Или вспышка должна быть обязательно в режиме ТТЛ? Тогда зачем еще и 1/320? Что лучше выбрать – 250 или 320?
    Что-то я запуталась, помогите, пожалуйста. разобраться

  • Девушка с веслом

    В настройках камеры Никон Д7200 есть две выдержки синхронизации с авто FP – 1/250 и 1/320.
    Что это означает? Если я выберу 1/250 авто FP, то как только фотоаппарат достигнет этой выдержки (или я сама выставлю выдержку 1/250), внешняя вспышка сработает в режиме FP, даже если она стоит в ручном режиме и на ней не выставлено FP? Или вспышка должна быть обязательно в режиме ТТЛ? Тогда зачем еще и 1/320? Что лучше выбрать – 250 или 320?
    Что-то я запуталась, помогите, пожалуйста, разобраться…

  • Катерина

    Андрей, добрый день. Посоветуйте пожалуйста с выбором вспышки. Я фотографирую в основном свадьбы и колеблюсь с выбором между sb 910 и sb 700. Какую купить? Раньше была sb 600. Часто приходится снимать и ночью и днем и много в движении. Фотоаппарат d7200 kit 18-140 и nikonnor 50mm 1/4 G

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020