Анонс: FUJINON GF LENS 30mm 1:3.5 R WR

30.06.2020 был анонсирован объектив FUJINON GF LENS 30mm 1:3.5 R WR.

FUJINON GF LENS 30mm 1:3.5 R WR

FUJINON GF LENS 30mm 1:3.5 R WR

Основные свойства

  • Для среднеформатных беззеркальных фотоаппаратов с байонетом Fujifilm G и кроп-фактором Kf=0.79
  • Фокусное расстояние: 30 мм (ЭФР 24 мм)
  • Относительное отверстие: 1:3.5-1:32
  • МДФ: 0.32 м
  • Максимальный коэффициент увеличения 1:6.7
  • Оптическая схема: 13 элементов в 10 группах, с двумя ED элементами и двумя асферическими элементами
  • Диафрагма: 9 скругленных лепестков
  • Внутренняя фокусировка
  • Кольцо управления диафрагмой
  • Диаметр светофильтра: 58 мм
  • Защищенный корпус
  • Вес: 510 грамм
  • Цена: около 1.700 долларов. Все цены на современные объективы Fujifilm можно посмотреть здесь.

Внешний вид

Все объективы серии FUJINON GF LENS

  1. 23mm 1:4 R LM WR
  2. 30mm 1:3.5 R WR
  3. 45mm 1:2.8 R WR
  4. 50mm 1:3.5 R LM WR
  5. 63mm 1:2.8 R WR
  6. 110mm 1:2 R LM WR
  7. 120mm 1:4 R LM WR OIS MACRO
  8. 250mm 1:4 R LM WR OIS
  9. 32-64mm 1:4 R LM WR
  10. 45-100mm 1:4 R LM WR OIS
  11. 100-200mm 1:5.6 R LM WR OIS
  12. Teleconverter GF1.4X TC WR

Все эти объективы созданы для работы на камерах серии FUJIFILM GFX: GFX 100, GFX 50s, GFX 50r

  • R (Ring) - отдельное кольцо для управления диафрагмой
  • LM (Linear Motor) - линейный мотор фокусировки
  • WR (Weather Resistant) - всепогодозащищенный тип объективов
  • OIS (Optical Image Stabilization) - встроенный оптический стабилизатор изображения
  • Macro - объектив для макросъемки
  • TC (Teleconverter) - телеконвертер

Материалы по теме

  1. Выбор системы, опрос
  2. Полнокадровые беззеркальные системы. Список всех фотоаппаратов и объективов к ним. Беззеркальная лихорадка, обсуждение, выбор и прочее
  3. Все кропнутые беззеркальные камеры, обсуждение систем
  4. Кроп-беззеркалки, которые прекратили или прекращают свое развитие
  5. Павшие цифровые зеркальные системы
  6. ОВИ или ЭВИ
  7. Про аккумуляторы беззеркалок
  8. Простой и понятный средний формат
  9. Влияние смартфонов
  10. Все анонсы и новинки
  11. Что дальше?

Здесь на сайте комментарии не требуют никакой регистрации. В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение, оставить свой отзыв или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Загляните в группу Радоживы на Facebook.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 12, на тему: Анонс: FUJINON GF LENS 30mm 1:3.5 R WR

  • Константин

    А за что такие деньги то? Если бы хоть светосила была…

    • Аркадий Шаповал

      За средний формат, потому и дорого. Данный объектив эквивалент по ЭФР 24мм, а по ГРИП F/2.8. Ничего другого подобного или светлее под GF просто нет.

  • koba

    Все ждали этого объектива, признаюсь, я тоже. Но самое удивительное то, что он уже не оправдал ожидание. Интересно, о чем думали в компании, когда к объективу в 24мм не прикрутили нормальную шкалу дистанций для полноценной работы в ручном режиме? Ведь они так или иначе сделали это для своих других шириков – 16мм и 14мм? Неужели это сделать было трудно для объектива стоимостью 1700 долларов? Кстати, на форумах об этом писал не только я. Очень интересно, что кроме Leica все компании почти перестали давать пользователям возможность работы в ручном режиме. Этот электронный вариант не в счет – он постоянно сбивается, при малейшем прикосновении, к тому же встроенная в камерах фуджи электронная шкала не радует точностью. Со светосилой, размерами и оптическим качеством тут проблем нет и быть не может, вчера качал RAW с dpreview и насладился всем этим. А вот то, что собирался деньки насобрать и обзавестись этой системой именно из-за объектива 24мм, удалил из плана. Такой объектив лично для меня – просто непригодная вещь, даже даром не нужно, все равно не смогу использовать.

  • Trueash

    Вот тут снимки на этот объектив:
    https://www.dpreview.com/sample-galleries/9229212315/fujifilm-gf-30mm-f3-5-sample-gallery/3036751839

    • koba

      Да, именно это я и качал и смотрел, оптически он просто великолепен, тут без вопросов, кто может сидеть только на автофокусе, для него данный объектив просто находка для среднего формата. Лично для меня он полностью непригоден, повторяю, если даже мне его подарят. Вот мне же подарили когда-то Canon 5D M3б в целом отличная камера, но для меня оказался почти непригодным из-за ужасного бандинга и шумов даже на исо 800, а также из-за очень ограниченных возможностей по обработке файлов, по вытягиванию теней. Вот откуда появляются старые камеры в состоянии нового, от таких пользователей как я, валяется он с 15-20 тысячами кадров и все. А очень жаль, потому, что именно у Canon имеется полноценно работающий 24мм объектив, подобно которых у других нет, то есть у Canon есть полноценная шкала дистанций, а у Nikon почему-то такое полностью отсутствует. Вот был у меня оптически замечательный Nikon 24/1.8 и после пару дней тестирования вернул его в магазин, считаю его для себя полностью непригодным, так как у него по сути отсутствует возможность ручного фокуса, зонного фокуса.

      • Roman

        Недавно мелькала новость про запуск Кэноном собственного кубсата с 5D Mark III на борту, по сути и какой-то дикой кастомной линзой для спутниковой съемки. Вот просто интересно, ЧТО Ж ВЫ ТАКОЕ ОХРЕНИТЕЛЬНОЕ СНИМАЕТЕ, чтобы вот это так через губу разбрасываться характеристиками – бандинг-шмандинг мешает, шкалы не хватает, подавай средний формат.

        • Виктор

          РОМАН, есть вещи, оценить которые могут только профессионалы (простите, без обид)…

          • Roman

            Которые меняют камеры и объективы как перчатки? Это называется фотодрочеры, а не профессионалы. Фотоаппарат – он чтобы делать снимки, а не сублимировать.

          • Roman

            Та же шкала дистанций, о которой так скорбно сокрушаются. Вот хоть раз бы увидеть фотографа, который пользуется современной техникой и предпочитает эту шкалу наведению по LiveView. Хоть бы один единственный раз. Помню, первый и последний раз, когда на нее кто-то обращал внимание, был такой странный дядька, который снимал пейзажи на полноформатную карданную камеру. Все. А закатывать глазки, многозначительно кивать и ссылаться на профессионализм еще не означает быть профессионалом.

            • Trueash

              Когда мне нужна зонная фокусировка, я навожусь на какой-то предмет на нужном расстоянии, а потом выключаю автофокус. Определить пределы ГРИП тоже невелика премудрость. Но я ни разу не профессионал, потому молчу в тряпочку… :)

              • Roman

                Ну вот смотрите. Если нужно большое разрешение и детализация – есть 5DS R. На этом угле есть замечательный Canon 24/1.4L II с прекрасным боке, а не вот этими чешуйками на любителя (на сколько может быть прекрасным боке ширика). Есть удобный tilt-shift 24 (а еще лучше 17, превращающийся с помощью конвертера в 24 при необходимости). Цвет? Сомнительный, в кадрах много постобработки – и цвет листвы, и вот это характерное размытие веток, уходящих в синеву – все эти проблемы остаются и у среднего формата.

                Не то, чтобы это все было не нужно – возможно, кому-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно все это вместе – малошумящий детализованный фотик с большой матрицей, со своими специфическими задачами. Но подобный человек не будет задирать нос и взывать к профессионализму. Любой профессионал внятно в нескольких словах объяснит что ему нужно и для чего. Какие задачи он решает и за что готов переплачивать, кроме пафоса и понтов. В конце концов, Кубрику были нужны насовские объективы для съемок при свете свечей, а не чтобы потешить свое эго. Я за фразу “нужно быть профессионалом, чтобы понять” готов вытаскивать лопату и бить по горбу – это снобизм.

            • Максим

              Я бы не сказал, что Canon 24/1.4 замечательный. Такое себе, мыльное, медленное.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/07/fujinon-gf-lens-30mm-3-5-r-wr/