Анонс: Nikon Nikkor Z DX 16-50 1:3.5-6.3 VR

10.10.2019 был официально представлен объектив Nikon Nikkor Z DX 16-50 1:3.5-6.3 VR.

Nikon Nikkor Z DX 16-50 1:3.5-6.3 VR

Nikon Nikkor Z DX 16-50 1:3.5-6.3 VR

Основные свойства

  • Для кропнутых беззеркальных камер с байонетом Nikon Z
  • Складной механизм без кнопок
  • Встроенный стабилизатор изображения на 4.5 ступени
  • Шаговый мотор фокусировки Nikon STM, внутренняя фокусировка
  • Относительное отверстие: 1:3.5-6.3-1:22-40
  • Фокусное расстояние: 16-50 мм (ЭФР 24-75 мм)
  • МДФ: 0.2 м (на 24 мм фокусного расстояния)
  • Максимальный коэффициент увеличения 1:5
  • Оптическая схема: 9 элементов в 7 группах, с 1 ED (Extra Low Dispersion) элементом и 4 асферическими элементами + SIC просветление
  • Компенсация focus-breathing, что важно во время видеосъемки
  • Программируемое кольцо управления
  • Электромагнитная диафрагма с 7 скругленными лепестками
  • Диаметр светофильтра: 46 мм
  • Вес: 135 г.
  • Цена: около 300 долларов

Внешний вид

Все объективы Nikon DX для беззеркальных камер с байонетом Nikon Z

  1. Nikon Nikkor Z DX 50-250 1:4.5-6.3 VR
  2. Nikon Nikkor Z DX 16-50 1:3.5-6.3 VR

Материалы по теме

  1. Выбор системы, опрос
  2. Полнокадровые беззеркальные системы. Список всех фотоаппаратов и объективов к ним. Беззеркальная лихорадка, обсуждение, выбор и прочее
  3. Все кропнутые беззеркальные камеры, обсуждение систем
  4. Кроп-беззеркалки, которые прекратили или прекращают свое развитие
  5. Павшие цифровые зеркальные системы
  6. ОВИ или ЭВИ
  7. Про аккумуляторы беззеркалок
  8. Простой и понятный средний формат
  9. Влияние смартфонов
  10. Все анонсы и новинки
  11. Что дальше?

Здесь на сайте комментарии не требуют никакой регистрации. В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение, оставить свой отзыв или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Загляните в группу Радоживы на Facebook.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 15, на тему: Анонс: Nikon Nikkor Z DX 16-50 1:3.5-6.3 VR

  • Максим

    В комплекте он будет вдвое дешевле. Масса радует, а вот смещение в сторону широкого угла для меня негативный момент. Куда как лучше было бы сделать 20-60 3.5-5.6
    Хочется верить, что 6.3 связано только с малым диаметром, а не небольшим увеличением кратности. По идее Z DX должен быть лучше AF-P 18-55. Это очень интересный момент, который может и на Z50 сподвигнет. Люблю снимать на 35 DX, но AF-P по центру мало проигрывает. За Z DX вообще хотят втрое больше, он обязан быть лучше.

    • Аркадий Шаповал

      В общем случае смещение в широкоугольный диапазон более выгодно для большего числа пользователей. Разницу между 50-55 никто не почувствует, а вот чем шире – тем лучше. Туда же пошла Sonу и остальные для китов под ЭФР 24мм.

    • Жестокий Кронос

      Наступление камер мобильных телефонов этого требует. Стандартный угол мобильника уже сейчас около 24мм (в 35 эквиваленте). Странно отдавать кучу денег и не получать то, что умеет твоя мобилка. Поэтому надо соответствовать.

      • Виктор

        16мм в широкоугольном диапазоне случились задолго до “наступления камер мобильных телефонов”.

        Достаточно вспомнить 16-85 от никана, 15-85 от канона, аналогичные линзы от сони, пентакса, токины, и тд и тп.

        Просто 16мм довольно полезно для сьемки при ШУ, когда “некуда отойти”, а вот 60 вместо 50 довольно бестолково, ну если уж нужно именно теле вкупе с широким углом, на этот случай в будущем выпустят суперзум что-то вроде 18-140 (не помню точно)

        • Аркадий Шаповал

          16-85 это 15-85 другой класс оптики, это не китовые объективы для начальных камер, а более дорогая и более продвинутая оптика, потому ее здесь упоминать не совсем уместно.
          А вот именно дешевые, маленькие и компактные киты, такие как Sony 16-50, как раз можно ставить в пример этому 16-50 DX

          • Виктор

            Речь о том, что произвоители зеркальных кроп обьективов давненько взялись за 24мм эфр, задолго до того, как подобное стали практиковать производители камер мобильных телефонов.

            Это мы еще сони с пентаксом не вспомнили.

  • Максим

    Если AF-P на 35мм прикрыть до 5.6 то по центру кадра он оказывается близок к фиксу 35mm DX, многократно пробовал с двумя экземплярами фиксов и с двумя фотоаппаратами. Тщательно сравнил и с VRII – новый менее сильно падает к углам, что хорошо видно. Кроме того, микроконтраст у нового лучше, но разница практического значения не имеет – её можно заметить только при попиксельном сравнении. На 55 мм разница больше. AF-P вообще очень радует, надо только обязательно его прикрывать минимум на 2/3 стопа. Меня в объективе в первую очередь интересует разрешающая способность по всему полю, а светосила нужна для условий, когда резкости все равно не достичь.

  • виктор

    На дпревью есть тестовые полноразмерные снимки, по-моему там все очень хорошо, как для “пластикового китового” стекла.

  • Артем

    Мы сделали большой баянет, чтобы сделать 6,3 на длинном конце. Никон немного туту)))) Еще темнее- еще хардкорнее )))))

    • Алексей_С

      Не соглашусь. Да и Z-байонет тут пригодился. Он, как минимум в теории, позволяет делать ширики( и не только) меньших размеров.

      Стекло очень компанктное получилось, и явно это явно было основной целью, а не отсыпать светосилы.
      На мой взгляд, у Никона получился как раз сбалансированный аннонс кропа( маленькая камера и компактный объектив). ИМХО, мне не понятен как раз подход Кэнона: выпустить любительские и немного спорные БЗК камеры с люксовыми ( дорогими, имеджевыми, тяжелыми) линзами.
      Думаю, тут такая же история как и с Noct-ом Никона: нужно показать “мощь” нового байонета, и не важно, много ли купят сейчас таких линз или нет.

      • Аркадий Шаповал

        У Canon выпускаются профессиональные объективы, которые являются логическим продолжением зеркальных L-объективов, по типу 50 1.2, 85 1.2, это те линзы, которые профи работают и получают стабильный результат. У Nikon вышли линзы с 1.8, которые не продолжают проф линейку зеркальных 1.4, а также этот 58/0,95 который не является практичным инструментов.

        • Roman

          Это все похоже на судорожные попытки нащупать ниши на схлопывающемся рынке. С одной стороны, не отстать от трендов, с другой, не идти в прямую конкуренцию. И получается грустно и непонятно.

      • Roman

        Какой смысл было выпускать 50/1.0 практически сразу после анонса байонета EF? И целый ряд линз, которые вот только недавно сошли со сцены, но все еще используются. Тридцать лет практически стеклам. Вот так и новые линзы Кэнона все еще будут в ходу ну пусть не тридцать, пусть десять лет спустя.

  • Анатолий СНЕЖАНЬ, Гомель

    Давно пришло время всем оставшимся техническим монстрам мира, включая видео-, кино- и фотопроизводителей, слиться и ТАК сообща, в сообществе, ВЫЖИВАТЬ.
    Приведу детский пример. Уже сегодня, к примеру, Соня, Кэнон, Никон, таки могут поднапрячься и выдать к исходу 2022 года на-гора по две-три чудо-камеры с набором шедевральной оптики, но… но эти дивные творения пустят в раздрай, обанкротят, РАЗОРЯТ создателей, ибо они не найдут спроса, не обретут массового покупателя, – разработанная и поставленная на конвеер новая техника окажется не по карману даже профессиональным фотографам столичных глянцевых журналов.
    Скажите, добрые люди, вот кому из вас нужны дома или на работе (кто работает с камерами и оптикой) две-три сотни только цифровых фотокамер и по десятку объективов к ним? А ведь на каждого фотографа в мире, включая фотолюбителей Китая и Индии, ежегодно производится всей фототехники на сотни тысяч долларов. Я не верю, что даже 30% новинок распродаётся!
    Камер, как и объективов, должно производится нужное количество, – и главное, чтобы они были лучшими в своем классе, и доступными по цене. Не надо перепроизводства хренотени! Делайте медленнее, но качественнее. И это сделанное (не на год-два, а на десятки лет!) согласен, пусть стоит на порядок дороже.

    • Б. Р. П.

      Давно вас не было, Анатолий )

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2019/10/anons-nikon-nikkor-z-dx-16-50-13-5-6-3-vr/