Обзор Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO N/AIS

За предоставленный объектив Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO N/AIS (for Nikon, model M100) огромная благодарность Виктору Тандыкину.

Обзор Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO N/AIS

Обзор Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO N/AIS

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO, без лишних слов – замечательный объектив, который мне очень сильно понравился, и это один из немногих объективов, с которыми сложно прощаться, отсылая его обратно владельцу. В первую очередь объектив заслуживает внимания из-за очень прочного корпуса, удобной эргономики и качественного изображения.

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO, хобот выдвинут в максимальное положение при установленном положении ограничителя фокусировки Limit

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO, хобот выдвинут в максимальное положение при установленном ограничителе в положении Limit

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO выпускается для камер Nikon и Canon. В данном обзоре представлена версия для камер Nikon, которая со стороны байонета имеет надпись ‘N/AIS’ (‘Nikon AIS’). На коробке модель обозначена как ‘AT-X M100 PRO D‘. Визуально версию для Canon легко отличить по отсутствию кольца управления диафрагмой.

До выхода версии Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO существовало еще две макро-сотки от Tokina:

  • Tokina AF 100mm 1:3.5
  • Tokina AT-X 100mm 1:2.8 M100AF

Объектив очень хорошо изготовлен, покрытие его корпуса сильно напоминает старые профессиональные объективы от Nikon. Хобот объектива металлический, как и большая часть его корпуса. Вес объектива составляет 540 грамм и работать с ним – одно удовольствие. Вообще, практически все объективы серии ‘Tokina AT-X PRO’ имеют очень качественную сборку и на ощупь похожи на настоящие ‘профессиональные инструменты’.

Кроме кольца фокусировки, объектив имеет еще одно узкое декоративное кольцо для удобного хвата. Кольцо фокусировки и узкое дополнительное кольцо прорезинены.

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO, максимальная длина хобота объектива

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO, максимальная длина хобота объектива

У Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO существует специальный ограничитель фокусировки ‘Limit\Full’. В положении Limit фокусировка доступна от бесконечности до 40 см, при этом максимальное увеличение получается приблизительно 1:2.5. Можно ограничить работу не только от бесконечности до 40 см, но и наоборот – от МДФ до 40 см, оставив, таким образом, только диапазон для макро-съемки. В положении Full фокусировка доступна от бесконечности до 30 см, при этом, при фокусировке на МДФ, можно получать увеличение 1:1. Ограничитель очень легко переключается и действует в режимах ручной и автоматической фокусировки.

Несмотря на то, что минимальная дистанция фокусировки составляет 30 см, данное число показывает расстояние от объекта съемки до матрицы фотоаппарата (т.е. до фокальной плоскости), а дистанция фокусировки от объекта съемки до передней линзы составляет около 11 см. Я обнаружил, что если установить бленду, то при съемке на МДФ в масштабе 1:1 бленда находится в 5-6 см от снимаемого объекта. Для множества фотозадач подобная ‘близость’ крайне нежелательна, например, можно легко вспугнуть снимаемых насекомых. Если на расстояниях близких к МДФ снимать со вспышкой, то можно легко получить тень.

Автоматическая фокусировка достаточно медленная при любом положении ограничителя фокусировки. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот объектива ощутимо удлиняется. Также, при фокусировке задняя линза остается неподвижной. Объектив использует светофильтры маленького диаметра на 55 мм.

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO, вид сзади

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO, вид сзади

Чтобы перейти в ручной режим фокусировки ‘MF’ следует потянуть кольцо фокусировки в сторону байонета камеры. После перевода объектива в ручной режим фокусировки можно дополнительно не переключать режим фокусировки возле байонета камеры. Такой механизм переключения существует на огромном количестве объективов Tokina и называется ‘One-touch Focus Clutch Mechanism’ — ‘Механизм управления фокусировкой в одно касание ‘.

Кольцо фокусировки очень широкое, удобное, в положении ‘Full’ вращается на 200 градусов. Наводиться на резкость вручную очень удобно (испытал при работе на безмоторной камере Nikon D3300, кроме случаев, описанных ниже). В режиме ‘AF’ кольцо фокусировки свободно вращается и не влияет на фокусировку.

Но вот ход кольца фокусировки от бесконечности до 2-3х метров очень короткий, в таких случаях говорят, что диапазон ‘не растянут’. Это сказывается на том, что при портретной (и другой) съемке в этом диапазоне наводиться на резкость не очень то и удобно. Объектив все же больше рассчитан на работу с близкими дистанциями фокусировки.

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO имеет окошко, которое показывает дистанцию фокусировки в метрах ‘M’ и футах ‘FT’, а также кратность увеличения ‘Х’ от 1:10 до 1:1. Есть и шкала ГРИП для значений F/16, F/32 (обозначена двумя белыми точками).

Объектив фокусируется достаточно точно, а ошибки фокусировки не систематичны. Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO нормально фокусируется в режиме Live View на моей камере Nikon D700.

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO, обозначения на корпусе

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO, обозначения на корпусе

Как и большинство других макрообъективов, Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO изменяет минимальное число F в зависимости от дистанции фокусировки. Так светосилу F/2.8 можно использовать только в диапазоне ∞-3 м. При фокусировке на МДФ можно снимать с максимальной диафрагмой F/5.6. Диафрагма состоит из 9-ми нескругленных лепестков и закрывается до F/32 при фокусировке на бесконечность и до F/64 на МДФ. Из-за нескругленных лепестков можно легко добиться эффекта многолучевой звезды. При фокусировке заметен эффект ‘Focus Breathing‘.

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO с блендой

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO с блендой

В комплекте с объективом идет крепкая пластиковая бленда BH-551. Бленда защелкивается на объектив с помощью специальных пазов. Бленду можно устанавливать задом наперед и всегда носить с собой, правда, в таком положении она полностью блокирует доступ к кольцу фокусировки объектива. С внутренней стороны бленда имеет бархатное покрытие.

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO, бленда установлена в режим транспортировки

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO, бленда установлена в режим транспортировки

Особенности версии для Nikon:

Важно: автоматическая фокусировка с данным объективом доступна только при использовании его на камерах со встроенным мотором фокусировки.

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon со встроенным мотором фокусировки, на которых данный объектив будет фокусироваться автоматически:

Точный список цифровых зеркальных фотоаппаратов Nikon без встроенного мотора фокусировки, на которых данный объектив не будет фокусироваться автоматически:

С данными фотоаппаратами не будет работать только автоматическая фокусировка и звуковое подтверждение фокусировки, все остальные важные функции, такие как автоматический замер экспозиции и автоматическое управления диафрагмой будут работать хорошо.

Много полезной информации по типам камер и объективов Nikon найдете здесь.


Во время автоматической фокусировки камера и объектив довольно сильно шумят.

Объектив имеет кольцо ручного управления диафрагмой. Для возможности управлять значением диафрагмы из камеры или для автоматической установки диафрагмы на современных ЦЗК, нужно повернуть кольцо управлениz до значения F/32 и зафиксировать его специальным рычажком, который находится справа от меток диафрагмы. Если этого не сделать, то на ряде камер, на дисплее, будет отображаться ошибка — ‘fEE’ (не установлено кольцо диафрагмы). Некоторые камеры, имеющие реостат диафрагмы, позволяют управлять диафрагмой с помощью кольца диафрагмы, но только в режимах замера экспозиции ‘M’ и ‘A’. Более детально о данном вопросе можно прочитать в разделе про Non-G объективы. Кольцо диафрагмы вращается с щелчками, на нем нанесены значения F/2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22, 32, установить промежуточное значение между парами чисел невозможно.

Два объектива класса 100/2.8 - Hanimex Automatic 1:2.8 f=100mm и Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO

Два объектива класса 100/2.8 – Hanimex Automatic 1:2.8 f=100mm и Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO

Передняя линза объектива глубоко посажена в оправе, но несмотря на это, объектив может легко и очень сильно страдать засветками при работе с боковым светом. При нормальных условиях Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO создает очень контрастное и резкое изображение, даже на полностью открытых диафрагмах. На прикрытых диафрагмах объектив становится очень резким. Резкость падает лишь при сильно закрытых диафрагмах из-за дифракции. Объектив имеет приятную цветопередачу и боке, практически нулевую дисторсию и очень слабое виньетирование. Хроматические аберрации тоже очень малы. В целом – качеством изображения я остался очень доволен.

Вот ссылка на архив с оригиналами и файлами JPEG — 639 МБ, 51 фото в формате .NEF (RAW) и JPEG с камер Nikon D700 (FX) и Nikon D3300 (DX).

Максимальная длина объектива Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO

Максимальная длина объектива Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO мне понравился гораздо больше, чем Tamron SP AF 90mm 1:2.8 Di MACRO 1:1 272E и даже больше, чем родной Nikon AF 105mm 1:2.8D Micro-Nikkor. Конечно, более современные макро-объективы, такие как Canon Macro Lens EF 100mm 1:2.8 L IS USM или Nikon AF-S Micro Nikkor 105mm 1:2.8G VR куда интересней встроенным стабилизатором изображения, внутренней бесшумной фокусировкой, постоянным ручным контролем фокусировки и т.д., но и ценник у них совсем другой :).

Цены на объектив Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO в популярных интернет-магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги, например E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO на ЗК

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO на ЗК

Итоги

Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO – отличный объектив. Так называемая ‘токиновская макро-сотка’ – один из лучших объективов, которыми я когда-либо пользовался.

UPDATE: эта же оптическая схема используется в кинообъективе Tokina Cinema AT-X 100mm T/2.9 Macro.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | VK | Instagram | Twitter.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 139, на тему: Обзор Tokina Macro 100 F2.8 D AT-X PRO N/AIS

  • Sашко D3s

    Ох и девочка на фото. Красавица!

  • Алексей

    Спасибо вам за очень интересный обзор)) очень познавательно

  • Аноним

    Напоминает пентаксовскую D-FA макросотку без защиты от погоды.

  • аркадий

    Девушка из обзора сигмополтоса)))

  • Роман

    Хороший объектив, побывал его на Д7000, резкость отличная, не знаю может это кроп или не удачная модель, он сильно хроматил, вплоть его резкости они и должны были быть, однако я его запомнил только по ним

    • Do_Oraemon

      У «Токин» раз на раз не приходится. Качество довольно ощутимо пляшет от экземпляра к экземпляру.

      • Денис

        Порекомендуйте, пожалуйста, где почитать про алгоритм проверки конкретного экземпляра в магазине.
        То есть не дефекты, а именно “удачность” экземпляра.

    • Наталия

      Хотела приобрести себе такой объектив и тоже на Nikon D7000, но при “примерке” на маленьком табло фотика вместо показателей диафрагмы написано FEE. Продавец уверяет, что с объективом всё в порядке… В чём может быть дело, не подскажите? Может быть кто-то сталкивался с подобным ?

      • Юрий

        прочтите несколько последних комментариев в этой статье

        • Наталия

          Спасибо, прочла сразу всё от начала и до конца.На полном кадре он не пишет этой ошибки, настройки в своём фотоаппарате изменила, выбрав вспомогательный диск управления. Но всё равно пишет F EE !

      • Андрей

        А вы дырку зафиксировали в минимальном положении?

        • Наталия

          Спасибо, вопрос уже решён. Помог продвинуый продвинуый продавец-консультант Никона, дело было в дополнительных настройках фотоаппарата.

  • Игорь

    Я теперь воочию увидел снимки со “звенящей резкостью”. Очередной +, Аркадий!

  • Владимир

    А если сравнить с Canon 100мм без стаба?

    • Аркадий Шаповал

      без стаба не использовал.

  • Юрий

    Спасибо за обзор, Аркадий. Хорошие фото Вы делаете. Следующим будет обзор D3300?

    • Аркадий Шаповал

      Это уже как получится.

      • Ігор

        Аркадій,у Вас все вийде!!! ;))

        Об’єктив не має слів, фото просто шикарні!! І дівчина комсомолка, активістка і просто красуня ;)

  • Б.Р.П.

    А может будет ещё и обзор Hanimex Automatic 1:2.8 f100mm? На фото такой интересный.

  • Александр Гвоздь

    Объектив понравился, хотя и макро, но выдает шикарные портреты! Стоит обратить на него внимание! Спасибо за обзор!

  • Олег

    Отличное качество за разумные деньги. Главное чтобы экземпляр при покупки проверился.
    P.S. Красиво нынче в КПИ)

  • Aleksandr

    Хороший обзор! Жаль что для макро объективов очень мало макро фоток (именно мелких предметов). Спасибо!

    • Аркадий Шаповал

      Смотрите архив, там есть минимум 5 фото из кублайта на мдф и закрытых диафрагмах с 24 мп д3300

  • Юрий

    Аркадий, Вы написали “Из-за нескругленных лепестков можно легко добиться эффекта многолучевой звезды”. Один раз, я поставил Таир-11А на фотоаппарат, во время ночной съёмки городского пейзажа, и был сильно удивлён красивым 20-ти лучевым звёздам вокруг фонарей, на прикрытой диафрагме, хотя отверстие у Таира – сами знаете какое :)

    • Аркадий Шаповал

      С нескругленными лепестками такой эффект обычно получить гораздо проще.

      • Юрий

        Странно, почему он легко получается на полностью круглых отверстиях диафрагмы – я, до этого момента, наивно думал, что на Таире лучей вообще не будет :)

        • Аркадий Шаповал

          На самом деле ничего странного или особенного.

        • Олежище

          идеально круглое отверстие только на открытой :-)) по-сему, при определенных условиях, звезда получается на любом стекле :-))

          • Изнурёнков

            Идеально круглое отверстие даже на прикрытой диафрагме на многих объективах.

  • Зьмицер

    Да, картинка у этого стекла действительно потрясающая. Особенно резкость.

    • Аркадий Шаповал

      Глаза паука макро 1:1 не “возьмет”. В архиве есть макро 1 к 1.

  • Сергей

    Фотки красивые..но,постоянно смотрю,когда макрообъектив,то нет фоток именно макро.Типа пыльца на брюхе пчелы или глаза паука…))

    • Олег

      Сергей, а где же ее (пчелу с пыльцой) отыскать то в середине октября???

      • Аноним

        у нас в Одессе вчера видел )))
        жаль что с собой ничего не было они такие мало-подвижные были, как раз то что нужно !!!

      • DEN

        Да валом их сейчас. Вчера фотографировал цветы – не подойти, то пчелы, то оводы.

    • Рысь

      Макро макре рознь. Портреты пауков в профиль делаются не на стандартные макрообьективы с увеличением до 1:1, а на более интересные, зачастую самодельные конструкции

    • Yarkiy

      Глаза паука не получатся даже с набором макроколец и макрообъективом. Может макромехом пробовать и получится, но паук должен быть или со стальными нервами (яйцами) или дохлый, не каждый выдержит стекло в паре сантиметров от “лица” и вспышку прямо в глаза.

  • Алексей

    Шикарная оптика….на ebay такой объектив можно взять в среднем за 380 долларов, в идеальном состоянии из Японии. Если японский продавец пишет состояние “mint” или “excellent++”, то этому можно верить безоговорочно. Покупал б/у оптику на ebay из Японии – приходит реально, как новая.

  • Николай (sn797)

    Когда-то давным-давно я очень хотел этот купить объектив и его стоимость в то время имела для меня большое значение, но в силу различных непредвиденных причин и множества сомнений, в итоге был приобретён “родной” Canon EF 100mm f/2.8 USM Macro (без L и без IS :)). 635 “баксов” меня почти разорили :) Пару лет практики показали, что с выбором в принятии “финансово трудного” решения я не ошибся, родной макрик – он всегда родной, но всё равно, какая-то ностальгия по Токине у меня осталась. Возможно, выйди Ваш обзор году в 2009-ом, был бы я сейчас с этой Токиной… :) Краски осени – супер! Модель красавица! Спасибо за обзор!

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо, что поделились. Кстати, так случилось, что это 50.000 комментарий на Радоживе.

  • Виталий

    очень качественная фотосессия (если не самая)

  • Аматичь

    Спасибо Аркадий.

  • Николай

    Лучше не читать Ваши обзоры,разориться можно.После Ваших обзоров и фотографий хочется бежать в магазин. :-) Здоровья Вам.

    • Аноним

      Не нужно никуда бежать……Не сотвори себе кумира,среди объективов в том числе.Картинка красивая-яркая,но какая то не живая-пластиковая,почти утеряны полутона на лице модели,мне так кажется.

  • Аноним

    Аркадий, почему Вы так часто пользуетесь вспышкой на улице? Лучше, чем естественное освещение же нет… А вспышка здорово плющит лица…

    • Аркадий Шаповал

      Для выравнивания экспозиционной сцены, если модель в тени, а фон на свету, что собственно здесь в обзоре. Последние 5 фото в обзоре без вспышки, так как все (и модель и задний/передний фон) имеют одинаковую освещенность.

  • Леонид

    Спасибо за обзор. Фотки просто класс, девушке передавайте комплименты, очень красивая. Да надо задуматся о приобретении объектива.

  • Alex

    У меня есть такой, под никон. Одно из лучших стёкол, какие когда-либо приходилось пользовать. Очень универсальное: одинаково хорошо справляется как с портретной съёмкой, так и с предметкой, и с любыми “пейзажно-цветочными” задачами. Практически не имеет недостатков, единственное, что замечал на своем экземпляре – некоторые легко устранимые мягкие ХА на открытой, только при съёмке ярких контрастных предметов: не веточек на деревьях против света, а, например, никелированных оснований-ножек под настольными лампами. Короче говоря, крайне редкая ситуация. Еще могу отметить очень пластичную и по-хорошему “цветастую” картинку. При этом не плоско-ярмарочную, как у современных никкоров с “N”-покрытиями, а дающую глубину пространства в городских пейзажах, когда требуется передать дымку или туман, или смог. Итого, абсолютный объектив “маст-хэв”, и не только по соотношению цена-качество, по которому уж точно совершенно не имеет аналогов. Имею опыт использования нескольких не самых плохих макриков: 60/2.8никкор, 70/2,8сигму, 90-й тамрон.

  • Ivan

    у меня предыдущая версия объектива, без выезжающего хобота. все в рамках корпуса, не меняющего свои размеры. Правда, под систему Canon…

    • Олежище

      и, наверняка, с увеличением 1:2 ..

  • Аноним через 07.02.2014 через яндекс деньги

    Спасибо, Аркадий! Низкий поклон за то, что Вы делаете для нас… С Вашей подачи я купил это “стекло” для сапога у японцев, ч/з ебей. Состояние НОВОГО, даже на чипе не видно “потертостей”. А уж результат……!!!!! С П А С И Б О!

Добавить комментарий

фотограф на крестины цена Фотография для любителей

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2021

English-version of this article https://radojuva.com/en/2014/10/tokina-macro-100-f-2-8-d-at-x-pro/comment-page-1/