Обзор фотоаппарата Nikon D3000.

Камера Nikon D3000 – это прямой потомок всеми известной линейки Nikon D40, D40x, D60  Имея опыт работы с Nikon D60 я сразу понял, что обзор будет почти таким же как и для D60, ведь Nikon D3000 просто модернизированная D60, но все таки нашлись интересные моменты, которые стоит рассмотреть.

Обзор Nikon D3000

Обзор Nikon D3000

Для начала нужно понять, что в обзорах очень много уделяют внимание техническим характеристикам или просто характеристикам той или иной камеры, на Радоживе попробуем в данном обзоре перевести странные и непонятные цифры и обозначения на язык, понятный для любителей качественных фотографий. А ведь именно на рынок относительно дешевых и простых цифрозеркальных камер направлена эта модель.

Если Вы искали или ищите или просто читаете данный обзор, то скорее всего уже знакомы с линейкой младших камер от Nikon, это Nikon D40, Nikon D40x, D60, D3000, D3100, D3200, D3300, D5000, D5100, D5200, D5300, D5500 Все эти камеры довольно схожи в управлении, но каждая последующая модель имеет все больше функций и все лучше снимает и фото и видео.

Особенности камеры D3000, на которые следует обратить внимания при покупке или просто при использовании:
1. D3000 имеет CCD матрицу с 10 Мп. Но не нужно забывать, что гонка мегапикселей, в своем большинстве, не является гонкой за качеством, можете заглянуть в мою статью Битва Мегапикселей. Обычный любитель с трудом найдет разницу между 6 Mp Nikon D40 и 10 мегапикселями Nikon D3000, даже на отпечатках формата А4. Размер же матрицы (физический) остается неизменным для всех APS-C камер (+- доли миллиметров). Матрица D3000 по физическими размерам такая же как и у D3100, D7000, D5200. На низких значения ISO Nikon D3000 может выдать картинку ни чуть не хуже за Nikon D7000.

2. В D3000 отсутствует мотор фокусировки для безмоторних объективов. Вот это один из самых важных моментов для этой камеры. Есть мнение, что купив камеру с «мотором», то есть с приводом фокусировки объективов, можно будет значительно сэкономить деньги. Вопрос довольно спорный. Но фактом остается, что ряд объективов не будет фокусироваться в автоматическом режиме на данной камере, что ограничит выбор оптики для роста или развития в фотографии. Это нужно четко понимать и учитывать. Для апгрейда после китового объектива я советую взглянуть на объектив Nikon 50mm F1.8G, который обладает огромной светосилой и позволит получать интересную картинку с малой глубиной резкости. Если нужен теле объектив, чтобы дотянуться по дальше, то дешевый вариант Nikon 55-200 f/4-5.6G IF-ED AF-S DX VR Zoom-Nikkor будет в самый раз.

3. Система очистки матрицы. Систему очистки действительно помогает избежать засорения матрицы мелкой пылью. Это действительно позволит редко проводить настоящую чистку. В камере можно указать, когда камера будет проводить очистку матрицы, рекомендую поставить чистку при выключении камеры.

4. Компактность и легкость. Не стоит заморачиваться от того, что камера сделана из пластика, а не из алюминия или композитов, это дает легкость камере и нужно понимать, что любителю не нужно использовать камеру в экстремальность условиях и максимально перегружать ее работой.

5. Скорость съемки является важным показателем. У D3000 она составляет 3 кадра в секунду, нормальный показатель, такая же скорость и у Nikon D80, которая намного функциональней за любительскую D3000.  Повторюсь, любителям совсем не нужно 10 кадров в секунду, высокострельные камеры нужны только для довольно специфических целей. Заданной скорости вполне хватает для 99% основных потребностей.

6. Качество изображения. Никому не верьте, что та или иная камера снимает плохо или хорошо. Это лишь предубеждения людей. Можно говорить о эталонных тестах, но в реальной жизни качество конечного изображения зависит от десятка факторов и камера далеко не первый из них. По качеству скажу, что отрабатывает свой функционал на все 100%, просто важно как фотографировать.

7. Nikon D3000 имеет 11 точек фокусировки, такой же модуль фокусировки имеется у камер Nikon D200, D80, D90, D3100, D3200, D5100. Более детально в разделе про системы фокусировки.

8. Отличный 3-х дюймовый дисплей. В отличие от Д40 или Д60 больше на пол дюйма, но все же имеет тех же 230.000 точек

9. Нужно учитывать кроп фактор камеры, который равный 1.5х. Это означает, что камера при работе с объективами будет сужать угол обзора объектива. И если, например, использовать объектив с 50mm фокусного расстояния, то угол обзора будет такой же как у объектива в 75mm на обычном полнокадровом фотоаппарате. Это абсолютно нормальная вещь для APS-C камер.

10. D3000 теперь работает с процессором EXPEED

11. Минимальная выдержка вспышки 1/200с, Nikon D40 в этом плане лучше в 2,5 раза.

12. Функция поворота изображения на экране при горизонтальном и вертикальном положении. Очень удобно, когда камеру повернул, повернулась на дисплее вся информация для съемки и без проблем можно поправить любой параметр.

Еще вкратце об основных особенностей – это возможность менять ISO от 100 до 1600 + одно значение HI1 эквивалентное 3200. На HI1 не рекомендую снимать вовсе. В отличие от Nikon 40, появилась возможность понижать ISO до 100, это позволит использовать светосильные объективы днем без опасений не вписаться в минимальную выдержку 1/4000 и получить пересвет. На Nikon 40 уже на F1.8 и ISO 200 днем довольно сложно вложиться в 1/4000 секунды. В камере очень много настроек по редактированию отснятого материала – от работы с RAW файлами, до создания ролика в формате avi из фотографий. Также у камеры видоискатель покрывает 95% кадра, и нужно помнить, что еще будет захвачено 5% кадра слева\спрва\сверху\снизу на снимке.

Что понравилось при работе с камерой:
Вес, вес реально небольшой. Затвор камеры работает тихо, тише чем у Nikon D40 или у Nikon D90. Понравился большой дисплей и эргономика – не никаких лишних кнопок и все просто элементарно для использования. Есть отличный гид для начинающих. А еще датчик фокусировки Nikon Multi-CAM 1000 такой же как и в Nikon D90. Очень понравилась функция поворота экрана при горизонтальном и вертикальном положении камеры.

Что не понравилось:
Отсутствия миллиона функций, присутствующих в старших моделях, но это чисто субъективное мнение. Также, не понравилось, что мало что усовершенствовалось по сравнению с Nikon D60, по большому счету только количество точек фокуса. Не понравился маленький размер для буфера, если снимать RAW, то уже на 4 кадре камера будет тормозить с флешкой скоростью class 6. Также, не понравилось, что при ADL камера намного дольше “думает” при сохранении снимка. Уровень шума начиная с ISO 800 очень сильно влияет на качество картинки, без функции шумоподавления не обойтись.

Как лучше всего использовать камеру и что настроить?
Кнопку FN можно запрограммировать, выбрав один из нескольких вариантов, советую на нее установить функцию быстрого изменения ISO.

Чтобы такого еще прикупить?
Желательно хорошенькую сумку, главное, чтобы она была удобной, можно купить сумку побольше, чтобы туда помещался дополнительный объектив.  Можно и желательно еще прикупить объективы, в первую очередь это светосильный фикс и один телевик. Главное, помнить, что важно как фотографировать, а не то, на какую технику это делать.

Своими фотографиями поделился Радмир Каримов:

Какой апгрейд можно делать после Nikon D3000? Если Вы решили сменить свой D3000 на другую камеру, то я рекомендую переходить на камеры класса Nikon D90, Nikon D7000, либо на камеру аналогичного любительского класса Nikon D5100, Nikon D5200.

Цены на современные фотоаппараты Nikon в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Для подбора разнообразной фототехники я рекомендую E-Katalog, Rozetka и Aliexpress.

Выводы:
Nikon D3000 отлично себя зарекомендовала, показав отличную эргономику и простоту управления. Подсказки всегда помогут новичку сориентироваться в настройках, а гибкие встроенные программы позволят быстро и просто использовать камеру для любых целей. Кто хочет обновиться после Nikon D40, D40x, D60, D50, D70(s) – ничего особо нового не получит.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | VK | Instagram | Twitter.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 422, на тему: Обзор Nikon D3000

  • Александр

    Хороший фотоаппарат. Качество фото на высоте. Для любителей отличный вариант.

  • Елена

    Действительно все вышеописанные функции верны и говорят об удобстве в обращении с камерой, просто я начинающий фотограф и хотелось бы как то закрепить свои знания на практике, но до профи ещё далеко и Nikon D40 очень подошёл мне для начала.

    • Аркадий Шаповал

      D40 – вообще гениально простая камера.

      • Аноним

        при ярком летнем дне снимки получаються тёмными

        • Аноним

          и

        • ASTON

          Включите опцию D-Lighting

          • Покекмон

            Active D-Lightning на D40 ?!
            Вы шутите?)

            • Валентин

              Не Active D-Lightning, а D-Lightning. Человек написал правильно. См. инструкцию стр. 90: “…опция D-Lightning повышает яркость в тенях…”

              • Покекмон

                Тогда извиняюсь.
                Честно говоря думал, что Д40 настолько древняя, простая и “деревянная” камера, что там нет ни того, ни другого.

              • Валентин

                Одна из причин, почему остается годной для jpeg прямо из камеры.

  • Васильев

    Фотоаппарат любит солнце, а вот какие оптимальные настройки, в ручном режиме для помещений? Весь диапазон настроек мало используется. Немного огорчает отсутствие моторчика. В остальном камера стоит своих денег. За обзор отдельное спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      Для помещений можно ISO до 400 подымать, желательно светосильный фикс. Безмоторность нынче не проблема в силу большого выбора объективов с мотором

  • Sunleo

    У моего брата такой фотик. Хорошие фотки получаются. Качественное изображение меня очень радует.

  • На мой взгляд достойный выбор для начинающих любителей фотоискусства! Главным достоинством является простота управления и легкость самого аппарата.

  • Здравствуйте. Спасибо за обзорчкик. Но интересно было бы еще узнать из этой статьи о максимальной выдержке (любителям астрофотографии будет интересно) и как обстоит дело с видео (разрешение, продолжительность съемки, формат записи, качество звука и т.п)

    • Аркадий Шаповал

      Максимальная выдержка 30 секунд либо режим Bulb – можно прикупить пульт д.у. управления, иначе придется держать кнопку спуска рукой. Время в режими Bulb не ограничено. Видео он не умеет снимать.

      • Dim565

        Извините, забыл сразу.
        Благодарю за ответ!

  • veettaa

    Хочется отметить простоту в управлении, и отсутствие множества ненужных функций, которые мешают ориентироваться в настройках.

  • Arkada

    Отличный обзор,благодаря ему понял на что способен этот фотоаппарат.

    • Irejna

      Лично я с фотоаппаратами марки Nikon вообще не расстаюсь! Отличный производитель, я довольна. Обзор дал ответы на многие актуальные вопросы.

  • Кристина

    Очень хороший фотоаппарат! Увлекаюсь съемкой и разбираюсь в таких вещах, Поэтому, прочитав обзор решила, что Nikon D3000 мне просто необходим!

  • Kategor

    Интересный обзор, легко читается, четко указаны преимущества и недостатки. Мне очень понравилась данная модель! У друга такой же. Удобный и практичный фотоаппарат, с большим ярким дисплеем. Достаточно много настроек, как для меня. Фотографии получаются высокого качества. Батарея долго держит. Фотоаппарат оправдывает все ожидания.

  • meggi2002

    Фотоаппарат Nikon D3000 отлично подойдет начинающим профессиональным фотографам.Работать с ним очень просто,в этом я сама убедилась.Фотоаппарат очень легкий,затвор камеры слышен очень тихо,нет лишних кнопок,в отличие от других марок производителей.С Nikon D3000 снимки получаются четкими,яркими.Хочу выразить благодарность разработчикам.Спасибо за то,что в нашем доме есть это замечательное устройство, которое запечатлевает знаменательные даты для моей семьи и оставляет великолепные фотографии на память.

    • Аркадий Шаповал

      отлично сказано “начинающим профессиональным фотографам”

  • Юрий Николаевич

    Меня в этом описании удивило то, что такой прекрасный фотоаппарат как Nikon D3000, автор рекомендует для начинающих фотографов. Не согласен, ибо сам снимаю этим фотоаппаратом для рекламного агентства. машина – супер!

    • Аркадий Шаповал

      Всем же известно, что важен фотограф и его умения, а камера дело третье.

  • Отличный фотик! Купил недавно.Ну просто не нарадуюсь. Днём снимки получаются супер. Для съемок ночью лучше прикупить вспышку. Встроенная слабовата, с близкого расстояния – нормально,а метр и дальше уже ничего не видно.

  • lili

    Как только увидела яркую четкость изображения, сразу появилось желание приобрести эту модель.

  • Алексей

    Да, фотик на высоте! Даже не ожидал! Всем доволен и всем советую!

  • William

    Обзор очень хорош своей содержательностью и смысловой информацией. Всё чётко и ясно описано. Вполне достаточно для того, чтобы решить вопрос с покупкой фотоаппарата Nikon D3000.

  • antigaz

    Nikon d3000 – это бюджетный фотоаппарат. За небольшие день, можно купить и наслаждаться. У меня мечта, чтобы немного под насобирать денежек и приобрести Nikon. Люблю снимать. Обзор отличный и поучительный. Много информации о Nikon d3000. После такого обзора я не сомневаюсь, что начинать нужно с Nikon d3000.

    • Аркадий Шаповал

      Начинать можно с любого фотоаппарата, мой совет – Nikon D40, его уже не производят, но для того, чтобы ощутить возможности зеркалки – его и 50мм 1.4 вполне достаточно.

  • Игорь

    у меня такой фотоаппарат. Могу сказать, что деньги долго собирал на такой аппарат, но покупкой очень довольный. очень удобный,очень нужная функция для меня лично в nikon – это 11 точек фокусировки!!!

    • Аркадий Шаповал

      он эту функцию (модуль) взял от профессионального D200

      • ASTON

        А можно применять 11 точек для статичного изображения (пейзаж) или одной достаточно?

        • Аркадий Шаповал

          Да, можно. Главное – чтобы Вас устраивал конечный результат на фотографии.

        • ssirman

          Для статичного использовать все 11 точек сразу не получится, придется выбрать какую-то одну из них, а для динамичной съёмки надо выбирать 11 точек и следящий автофокус, непрерывно или 3D

  • FAHTIK

    а я вот сегодня купил и хоть убей немогу найти где сделать так чтоб фоткать черно белые фоты) подскажете куда залазить нада или мож такой функции нет?)

    • Аркадий Шаповал

      Режим управления снимками – монохромный – черно белый. Если снимать в Raw, а потом сбрасывать в конвертор на компьютере, возможно восстановления цвета.

  • Юрец

    Отличный фотоаппарат, перешел на него с Fuji S1900. Качество снимков отличное как днем так и ночью. Инструкция написана доходчиво, сразу видно что производитель думал о людях которые будут использовать данную камеру. KITовый объектив 18-55 VR отлично подходит для начинающего фотографа. ВОт примеры фотографий с этого фотоаппарата с китовым объективом
    http://vkontakte.ru/#/album16086695_137629510

  • Евгений

    собираюсь купить Nikon D3100 , но вот не знаю, бюджет ограничен, и вот не знаю брать кит или только тело, обьектив до 100 у.е. можете какой то посоветовать?

    • Аркадий Шаповал

      Тогда советую взять Гелиос-81Н, либо же немножко поднакопить и взять Nikkor 35mm F1.8 б.у.

  • что делать если не работает звук затвора и не включается вспомогательная подсветка

    • Аркадий Шаповал

      Если не работает звук затвора – значит не работает и затвор – значит путь поведет Вас в сервис центр.
      Но если Вы имели в виду, что не работает сигнал наводки на резкость, то скорее всего это связано с настройками в меню и\или съемкой в режиме AF-C (следящий режим фокусировки).
      Вспомогательная подсветка может также быть отключена и\или не работать в режиме AF-C (следящем режиме автофокуса). Для решения задачи достаточно поиграться в насройках камеры (возможно и объектива).

  • Кет

    У меня такой же фотоаппаратю Мне он очень нравиться, только я не могу понять… как переключить режим, чтобы снимать как обычным цифровиком,а на большой экран вывести картинку???

    • Аркадий Шаповал

      У Nikon D3000 нету такого режима (называется live view), чтобы видеть на дисплее, что снимаешь как в обычном фотоаппарате. Такой режим есть только на Nikon D3100, D5000, D5100, D7000, D90, D300(s), D700, D3(x,s)

  • Александр

    Автору спасибо за красивый обзор,где можно в Киеве приобрести nikon d3000 ?

    • Аркадий Шаповал

      думаю во многих магазинах Киева, и практически в любом инет магазине – это не есть проблема

  • Яна

    чем отличаются кит и боди ?

    • Аркадий Шаповал

      Кит – это камера в комплекте с объективом. Объектив, который идет в комплекте называют китовый. От английского Kit – комплект.
      Боди – это камера без объектива.

Добавить комментарий

фотограф на крестины цена Фотография для любителей

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2021

English-version of this article https://radojuva.com/en/2011/03/obzor-nikon-d3000-otzuvu/comment-page-1/