«Россия – родина слонов» или как КМЗ новые объективы для профессионалов делал. Статья от читателя Радоживы

Заметку ‘Россия – родина слонов или как КМЗ новые объективы для профессионалов делал’ подготовил Родион Эшмаков (подпишись на Instagram!)

Цены на оптику в официальном магазине zenit.photo видел уже каждый интересующийся, а обсудить можно здесь

Цены на оптику в официальном магазине zenit.photo видел уже каждый интересующийся, а обсудить можно здесь. Увеличить изображение.


Летом 2020 года появилась информация о выпуске Красногорским механическим заводом новой линейки оптики для современных зеркальных и беззеркальных камер. В декабре был анонсирован еще один объектив — Зенитар 50/1.5. И теперь, весной 2021 года, все перечисленные объективы, а также — производимые ранее, стали доступны в официальном интернет-магазине zenit.photo по довольно нескромным ценам не только для рынка СНГ, но и мирового в целом. Многие из объективов значительно дороже, чем ряд более совершенных аналогов. Резонный вопрос: что «под капотом» новой оптики КМЗ? Читайте ответы, догадки и соображения в этой очень длинной, эмоциональной, неакадемической статье.

Список объективов, производимых КМЗ на момент 02.05.21:

Наименование* ФР, мм Светосила Масса, грамм Диаметр, мм Крепление
1 Зенитар 3,5/8 8 F/3.5 690 89 Canon EF, Nikon F
2 МС Зенитар 2,8/16 16 F/2.8 350 60 M42, Canon EF, Nikon F
3 Зенитар 2/35 35 F/2 300 61.5 Sony FE
4 Зенитар 0,95/50 E 50 F/0.95 1200 85.5 Sony FE
5 Зенитар 1,2/50s 50 F/1.2 690 74.5 Canon EF, Nikon F (APS-C)
6 Зенитар 1,5/50 50 F/1.5 287 61.5 Sony FE
7 Селена 1,9/58 58 F/1.9 450 73 Canon EF, Nikon F
8 Зенитар 2,8/60 Макро 60 F/2.8 590 76 Canon EF, Nikon F
9 МС Зенитар 1,4/85 85 F/1.4 580 78 Canon EF, Nikon F
10 Гелиос-40-2 1,5/85 85 F/1.5 820 82 M42, Canon EF, Nikon F

*КМЗ именует параметры оптики в немецкой традиции, в тексте я использую более вольные обозначения.

В конце апреля в Москве прошла фотовыставка, на которой свежую оптику КМЗ мог увидеть и даже потрогать каждый желающий (купить туда билет). Мне удалось её посетить и выяснить некоторые подробности, касающиеся как технической составляющей новых объективов, так и особенностей их позиционирования на рынке.

Итак, перед нами — ровно десять объективов (Zenitar 35/1 я в список не включаю, поскольку он недоступен в продаже как отдельное изделие), покрывающих диапазон фокусных расстояний от 8 до 85 мм, что является довольно богатым ассортиментом.

О чем говорят сухие данные?

Факт 1. В настоящее время линейка объективов КМЗ ориентирована преимущественно на пользователей цифровых зеркальных камер (ЦЗК).

Только 3 из 10 объективов предназначены для беззеркалок (БЗК). Это не совпадает с общемировой тенденцией по сокращению производства ЦЗК и оптики к ним, что может говорить об отставании цикла разработки от потребностей рынка. Естественно, объективы для зеркальных камер работают отлично и на беззеркальных, но при этом они обычно гораздо габаритнее и тяжелее аналогов с коротким задним отрезком.

Факт 2. На КМЗ не знают про универсальные крепления оптики.

Трудно винить производителя за отсутствие в ассортименте оптики для ЦЗК Sony и Pentax, не пользующихся популярностью. К тому же, некоторые из объективов выпускаются с довольно универсальной резьбой М42.

Однако оптики для БЗК это не касается: хотя уже давно представлены стремительно развивающиеся системы Fujifilm GFX (G), Nikon Z, Leica L (сюда же Panasonic L, Sigma L), Canon R, Canon M, FujiFilm X — оптика КМЗ (всего 3 объектива) создана только для байонета Sone FE (я добавляю букву F, чтобы подчеркнуть, что оптика разработана для полнокадровых камер), который не совместим с другими системами.

Как вышли из положения китайские производители мануальной оптики для БЗК? — Они используют крепление Leica M, совместимое через адаптеры со всеми современными системами. Также можно вспомнить на худой конец и про существование старого, неудобного, но очень универсального крепления М39 LTM.

Факт 3. На КМЗ при расчёте оптики не особо считаются с габаритами и массой конечного изделия.

Так, наверное, в России выпускаются самый большой 8 мм фишай с массогабаритными параметрами, как у 300 мм объектива Рубинар 300/4.5 — «советские микрокомпьютеры самые большие в мире!». Корейский аналог, Samyang 8/3.5, в полтора раза легче и на 1,5 см меньше в диаметре.

Притчей во языцех стал и гигантский Зенитар 50/0.95: его масса (1,2 кг) всего на 140 г меньше, чем масса длиннофокусного объектива для фоторужья Таир-3ФС 300/4.5! Он использует такой же диаметр светофильтров, что и упомянутый Таир (72 мм). Для сравнения: Mitakon 50/0.95 III, доступный для всех современных полнокадровых БЗК имеет почти вдвое меньшую массу.

Примерно то же можно сказать и про объектив для зеркальных APS-C камер (вымирающий вид!) Зенитар 50/1.2s, который вдвое тяжелее и габаритнее даже подобных старых объективов.

Гелиос-40-2 весит целых 820 грамм! Понятно, что сама оптическая схема объектива чрезвычайно громоздка. Однако его техническая версия «Циклоп» имеет массу «всего» 450 г., что почти вдвое меньше. Механизм диафрагмы сам по себе 370 г. не весит, можете поверить.

По-видимому, неприличные габариты связаны с использованием толстых оптических компонентов, что позволяет обойтись меньшим числом линз. В реалиях недостаточно развитого и посредственно оснащенного неавтоматизированного производства разработка, изготовление и сборка сложных многолинзовых схем (привет, Sigma) — задача нетривиальная. Таким образом, тратить больше стекла, больше металла оказывается проще и выгоднее экономически для завода. Также это выгодно для частных клиник, которые будут потом лечить грыжу межпозвоночных дисков у пользователей новой оптики КМЗ.

Факт 4. Ряд новых объективов КМЗ по всей видимости базируется на старых или очень старых разработках. Определенно нельзя сказать, был ли Зенитар 8/3.5 переосмыслением объектива Зодиак-10 с такими же выдающимися габаритами, зато достоверно известно, что Зенитар 2,8/16 ничем оптически не отличается от аналогичного объектива, который выпускали 30 лет назад.

Кроме того, нетрудно догадаться (впрочем, представители КМЗ это и не скрывают особо), что Зенитар 50/1.5 представляет собой перелицованный Lomography New Jupiter-3+, который, в свою очередь, от серийно производящегося с 1952 г. объектива отличается только просветлением (ну и что – там все равно три группы линз!) и МДФ (ну и что — у китайцев есть макрогеликоид M39-NEX с нужной толщиной!). Надо ли здесь напоминать, что Юпитер-3 является пересчетом схемы Sonnar 50/1.5 (Л. Бертеле) из середины 1930-х годов?

То же самое можно сказать про пресловутый «хит продаж», с которого началась история мануальной истерии на постсоветском пространстве — Гелиос-40-2, который отличается лишь внешним оформлением и просветлением от своего советского собрата.

Наконец, Зенитар 85/1.4 разработан на основе объектива 1991 г. МС Гелионар-1 85/1.4 (по утверждению инженеров КМЗ, некоторый перерасчет имел место быть). Учитывая, что уровень технологий конца 1980-х годов в СССР отставал от мирового лет на 20, то инновационным это изделие совершенно не выглядит.

Факт 5. Представители завода КМЗ считают, что предоставление технической документации к объективам потребителю не требуется. Что за документация? Прежде всего, это изображение принципиальной оптической схемы объектива (это то, что мы привыкли жаргонно называть просто оптической схемой; действительно оптическая схема включает в себя точные значения всех физических и геометрических параметров линз), это графики частотно-контрастных характеристик (ЧКХ, MTF) объективов.

Без этих данных потребитель покупает «кота в мешке», особенно когда это касается объективов, не являющихся копиями старых: нетрудно догадаться, насколько разного качества можно рассчитать банальный 85/2 объектив. Даже в отсутствие графиков ЧКХ по эскизу оптической схемы можно практически всегда определить, чего ждать. На выставке в павильоне Zeiss можно было встретить даже буквально разрезанные пополам объективы, демонстрирующие красоту, точность и лаконичность оптического дизайна. КМЗ вам не даст даже рисунка, считая, что это волнует только кучку фанатиков.

С целью ориентирования потребителя (и с целью рекламы) производители оптики часто делают особые указания для низкодисперсионных (ED, ULD, SLD, SED и т.д.) или высокопреломляющих (HR) элементов, чего не делает пока что ни один российский производитель. Очевидно, что одна и та же схема совершенно по-разному может быть реализована на «старом» и «новом» стекле (примеры: Tessar 80/2.8 1939 г. и 1949 г., Индустар-26м и Индустар-61Л), потому наличие подобных указаний действительно нередко играет для потребителя важную роль.

В палитре оптического стекла, производимого в РФ на заводе ЛЗОС (наиболее актуальные сорта стекла отмечены красным), несложно найти то, что можно называть ED или HR стеклом.

Диаграмма Аббе для стекла, производимого в РФ на ЛЗОС. Красным отмечены массово производимые сорта стекла.

Диаграмма Аббе для стекла, производимого в РФ на ЛЗОС. Красным отмечены массово производимые сорта стекла.

Факт 6. Ни один из объективов КМЗ теперь не принадлежит к бюджетному ценовому диапазону: цены начинаются от 250$. В то время как китайские/корейские аналоги могут стоить в 2-4 раза дешевле при схожих потребительских свойствах. В прошлом цены таких объективов, как Зенитар 50/1.2s и, в особенности, Зенитар 16/2.8, были значительно демократичнее и составляли порядка 150$.

Может показаться удивительным также и то, что стоимость (в РФ)  Зенитар 35/2 едва ли не опережает цену высококлассного автофокусного объектива Sigma 35/1.4, например. Иными словами, объективы позиционируются с точки зрения цены как премиальные решения типа линейки Canon L, хотя и оптически, и конструктивно безнадежно далеки от них.
Таким образом, единственным возможным потребителем является обеспеченный западный любитель советского наследия.

Факт 7. По мнению сотрудников отдела мракетинга КМЗ, все указанные объективы предназначены для использования профессионалами (дословно). Это я оставлю без комментариев.

Теперь, когда общее положение дел известно, можно обратить чуть больше внимания на некоторые из объективов.

Что в черном ящике?

К сожалению, у меня не было возможности провести какие-либо тесты новых объективов на камере. Предполагается, что, если производитель заинтересован, чтобы его оптику протестировали и дали обратную связь – он предоставит оптику для изучения. Однако этого не произошло.

Зенитар 50/1.2s (патент RU 2592746 C1) является единственным из новых объективов КМЗ, которым я действительно снимал продолжительное время. И сейчас я продолжаю его использовать.

Фото Зенитар 50/1.2s со страницы объектива в магазине zenit.photo.

Фото Зенитар 50/1.2s со страницы объектива в магазине zenit.photo.

По имеющимся данным, объектив рассчитывался по заказу Ломографического общества, рассчитывался с нуля. Сперва объектив, изготовленный для APS-C камер Canon, имел асферический компонент, затем его упростили для удешевления производства и добавили букву «s» в название – «spherical».

Оптическая схема Зенитар 50/1.2s.

Оптическая схема Зенитар 50/1.2s.

По конструкции объектив является потомком Планара, очертания которого хорошо прослеживаются в эскизе оптической схемы. 8 линз в 7 группах обеспечивают довольно высокую степень исправления аберраций при угле поля зрения 32°, потому даже несмотря на жертвы, связанные с увеличением заднего фокального отрезка объектива для использования с ЦЗК, оптическое качество этого Зенитара высоко. Например, он определенно лучше всех старых (из 1970-х — 1980-х) объективов класса 50/1.2 или 50/1.4 и не уступает аналогичным по параметрам китайским объективом для беззеркальных камер, которые разрабатывать не в пример проще. Например, этот объектив существенно резче в центре кадра, чем 7artisans 50/1.1.

Специалисты КМЗ, отвечающие за информацию в магазине zenit.photo, однако, считают, что схема объектива — 7 линз аж в 8 группах.

Специалисты КМЗ, отвечающие за информацию в магазине zenit.photo, однако, считают, что схема объектива — 7 линз аж в 8 группах.

Договориться о числе лепестков диафрагмы между собой они также затруднились.

Договориться о числе лепестков диафрагмы между собой они также затруднились.

Несмотря на то, что Зенитар 50/1.2s рассчитан в 2010-х на кадр APS-C, он без проблем работает с кадром формата APS-H. Обрезка полного кадра до пропорций 4:3 также является хорошей идеей, как и в случае применения узкопленочного объектива.

Но есть и большая ложка дегтя в бочке меда. Объектив доступен как для камер Canon, так и для камер Nikon. Вот только, по-видимому, все объективы для байонета Nikon F из-за малого его диаметра имеют частично экранированную заднюю линзу, из-за чего геометрическая светосила снижается до F/1.4. Много копий сломано по поводу честности указания F/1.2 на этом объективе по этой причине. Экземпляр с байонетом Canon EF показал равные выдержку и освещенность кадра при сравнении его с 7artisans 50/1.1 на полностью открытых диафрагмах. Диаметр входного зрачка объектива также соответствует F/1.2.

Другая проблема объектива – это, как уже отмечено ранее, большая масса.

Таким образом, этот объектив можно отнести к числу небезынтересных: при соответствующем времени оптическом качестве объектив может быть весьма интересным решением для пользователей зеркальных камер Canon. Впрочем, мне нравится его использовать и на полнокадровой беззеркальной камере Sony. Тем не менее, время этого объектива стремительно уходит вместе с APS-C зеркальными камерами.

Гелиос-40-2 в новом дизайне можно получить с байонетом Canon EF (-С) или Nikon F (-N), версия с резьбой М42 имеет традиционный «советский» корпус.

Фото Гелиос-40-2-N со страницы объектива в магазине zenit.photo.

Фото Гелиос-40-2-N со страницы объектива в магазине zenit.photo.

От советского объектива в действительности кроме отделки и просветления оптики это изделие не отличается ничем. Хоть я и встречал мнения, что версии с байонетом «крутят не так», я в это не верю. Неизменный оптический дизайн — это и плюс, и минус. Гелиос-40 — объектив посредственного качества, но за это его и любят.

Оптическая схема Гелиос-40.

Оптическая схема Гелиос-40.

К сожалению, объектив совершенно не был переработан с точки зрения конструкции. Его компоновка не менялась с 1950-х. Он использует всю ту же звездчатую диафрагму, из-за которой складываются мифы о том, что объективом снимать можно только на открытой (да, действительно – такие пилы в боке я бы тоже не хотел). Кстати, изначально такая форма делалась с целью линеаризации хода диафрагмы.

Объектив все так же тяжел, хотя и облегчился за счет штативной лапки.

Таким образом, принципиально нового в этом объективе нет. Улучшений конструкции нет. Ухудшений, к счастью, тоже. Польза от многослойного просветления быть должна, но даже оно не всякое бывает одинаково полезно (например, МС Юпитер-9 откровенно хуже по цветопередаче, чем Юпитер-9 КМЗ 1959 г.). Но это таки все тот же Гелиос-40, что не может не радовать его почитателей.

Совершенно то же самое можно сказать и про объектив Зенитар 50/1.5, который является сомнительной реинкарнацией Юпитера-3.

Оптическая схема Юпитер-3.

Оптическая схема Юпитер-3.

Дизайн объектива вызывает смешанные эмоции: это неуниверсальное крепление Sony E, это странная юбка в нижней части объектива.

Рендер Зенитар 50/1.5 со страницы объектива в магазине zenit.photo. У объектива на странице магазина даже фото внешнего вида нет.

Рендер Зенитар 50/1.5 со страницы объектива в магазине zenit.photo. У объектива на странице магазина даже фото внешнего вида нет (UPDATE: новые снимки появились, с запачканой евро-монеткой, без комментариев)

Lomography Jupiter-3+ под архаичную резьбу М39 выглядел значительно симпатичнее, но… похоже перерабатывать его конструкцию всем было лень и было решено сделать «дутый» хвостовик к имеющемуся изделию.

С учетом стоимости нового объектива в 10 раз большей, нежели стоимость Юпитер-3 на вторичном рынке и такой же, как у Carl Zeiss C Sonnar 50/1.5 ZM (объектив 2005 года, рассчитанный на основе оригинального объектива Бертеле), при отсутствии каких-либо «киллер-фич» — в этом объективе не видно ни капли смысла.

Зенитар 16/2.8 по своим потребительским свойствам вообще не отличается от объектива 1989 года выпуска ничем, кроме дизайна. Возможно, новое просветление чуть лучше старого, или, может, приятным является наличие варианта под Nikon F. В остальном это обычный древний фишай, хотя далеко не самый плохой. КМЗ его позиционируют как пылевлагозащищенный, хотя объектив не имеет даже резинового уплотнителя на байонете.

Фото МС Зенитар 2,8/16 со страницы объектива в магазине zenit.photo.

Фото МС Зенитар 2,8/16 со страницы объектива в магазине zenit.photo.

До повышения цен это был как бы самый доступный сверхширокоугольный объектив в СНГ, «народный фишай».

Зенитар 85/1.4 — один из самых странных объективов в линейке. Это уже не овеянный легендами «Большой Гел», но еще даже не Samyang 85/1.4, который имеет современную оптическую схему с асферическим элементом и внутренней фокусировкой.

Фото Зенитар 85/1.4 со страницы объектива в магазине zenit.photo.

Фото Зенитар 85/1.4 со страницы объектива в магазине zenit.photo.

Да, он определенно лишен всех недостатков Гелиос-40, включая вес, конструкцию диафрагмы, ряд оптических особенностей. Он даже внешне весьма красив. Но каких-либо выделяющихся особенностей у него нет — это обычный 85/1.4 объектив на технологическом уровне 1970-х годов с довольно неоригинальной картинкой.

Оптическая схема Зенитар 85/1.4.

Оптическая схема Зенитар 85/1.4.

Столь скромные свойства вызваны применением абсолютно ординарной планаровидной семилинзовой схемы. Этот объектив был бы хорош в СССР, он опоздал с выходом на 30-40 лет. Хороший? Да, кажется. Интересный? Нет.

То же можно сказать и про «запоздавший» циркулярный фишай Зенитар 8/3.5 (патент RU 2626298 C1).

Оптическая схема Зенитар 8/3.5.

Оптическая схема Зенитар 8/3.5.

Зенитар 50/0.95 пытается составить конкуренцию как именитым брендам, так и китайским производителям в нише особо светосильных объективов.

Фото Зенитар 50/0.95 со страницы объектива в магазине zenit.photo.

Фото Зенитар 50/0.95 со страницы объектива в магазине zenit.photo.

Этот объектив является самым громоздким среди своих аналогов, притом что использует всего 9 линз в 8 группах. Как было отмечено ранее – это следствие отсутствия асферических элементов в схеме (Leica Noctilux 50/0.95 имеет всего 8 линз, но из них 2 асферических) и возможности собирать оптику с более сложными схемами.

Изображение принципиальной оптической схемы объектива не опубликовано. Однако можно провести анализ с использованием двух известных для полнокадровых (объективы с меньшим углом поля зрения имеют другие схемы!) 50/0.95 объективов типов дизайна:

1.    Тип «Noctilux Asph» — родоначальник Планаров с отрицательным передним компонентом, который эволюционировал в сложную «афокальную широкоугольную насадку». Ярчайший представитель — Zeiss Otus 55/1.4.

Оптическая схема Noctilux 50/0.95 Asph.

Оптическая схема Noctilux 50/0.95 Asph.

2.    Тип «Mitakon» — развитие «объектива Херцбергера», Планара с собирающей системой линз в задней части («спид-бустер»). Схема особенно популярная у китайских производителей, в частности 7artisans/TTArtisan/Laowa.

Оптическая схема Mitakon 50/0.95.

Оптическая схема Mitakon 50/0.95.

Теперь сравним обе схемы и результат их работы с внешним видом объектива Зенитар 50/0.95 и с результатом его работы. Отметим:

  1. Зенитар имеет меньшее число элементов в сравнении с Mitakon при отсутствии (по крайней мере, об их наличии не заявлено) особых элементов в оптической схеме — асферических или низкодисперсионных. Это ставит под сомнение возможность расчета объектива с вменяемым оптическим качеством по схеме Mitakon.
  2. Зенитар имеет заднюю группу линз сравнительно небольших размеров, что не похоже на схему Mitakon. Существующий аналог Mitakon от TTArtisan имеет при меньшем размере задней линзы большее число элементов, в т.ч. специальных (включая 1 асферический).
  3. На изображении Зенитара прекрасно видно, что первая линза является отрицательной, подобно Noctilux. На сегодняшний момент не существует ни одного 50 мм объектива типа Mitakon с подобной отрицательной линзой. Зато есть 35/0.95.
  4. КМЗ не освоил массовое производство продуктов с асферическими линзами в схеме. Большее в сравнении с Noctilux число оптических элементов можно объяснить именно необходимостью улучшения коррекции объектива за счет расщепления линз.
  5. Зенитар имеет аналогичный Noctilux, но более выраженный в целом профиль аберраций (тип коррекции сферических аберраций и комы).
  6. КМЗ в последнее время сотрудничает с Leica и даже выпустили перелицованную в «Зенит» Лейку (этакий Maybach с эмблемой ВАЗ).

По совокупности факторов разумно полагать, что, скорее всего, Зенитар 50/0.95 разработан не без участия Leica (КМЗ купили лицензию на оптическую схему?). Попросту говоря, это адаптация не самого нового асферического восьмилинзового объектива под реалии российского производства, где вместо одной небольшой асферической линзы проще произвести и употребить десяток огромных обычных. А на самом деле не проще — многолинзовые схемы же тоже пока что собирать не получается.

На деле, именно это и повышает интерес к объективу. Он совершенно точно далек от идеала оптически, он совершенно точно слишком тяжелый, но он как минимум сильно отличается от китайских аналогов картинкой (здесь он действительно ближе к оригинальному Noctilux), что его и выделяет. Притом Зенитар многократно дешевле асферического Noctilux 50/0.95. Еще одним плюсом является то, что российский производитель еще не принял китайскую систему измерения светосилы, когда F/0.95 по факту оказывается F/1.3 — лично я КМЗ в этом отношении доверяю больше, чем Mitakon или 7Artisans/TTArtisan.

Несмотря на массивность корпусных элементов Зенитар 50/0.95 имеет большую для полтинника МДФ — аж 0.7 метра при «норме» порядка 0.5 м. Понятно, что на 0.95 снимать в машстабе 1:3 (МДФ 30 см) даже никто не будет, но для этого в объективе все же есть диафрагма, а полметра – это вполне себе крупнолицевой портрет с претензией на художественность и композиционное новаторство :) . Нет ощущения противнее, чем когда упираешься при компоновке кадра в МДФ. Ход кольца фокусировки объектива притом порядка полуоборота — как этим фокусироваться на открытой диафрагме — я не знаю.

Кстати, о диафрагме. Ее конструкция является еще одним странным моментом. Они опять сделали лепестки неправильной формы. Если это сделано для линеаризации хода кольца – то зачем это нужно обычному фотосъемочному объективу? Это более актуально для кинооптики, управляемой шаговыми моторами в режиме реального времени. Скорее всего, дизайнерам лавры Гелиос-40 покоя не дают.

В общем, продукт довольно интересный, с характером, но сделано «не для людей».

UPDATE (08.05.21): Найден патент RU2726264C1, содержащий принципиальную оптическую схему объектива Зенитар E 50/0.95.

Принципиальная схема и ЧКХ Зенитар 50/0.95

Принципиальная схема и ЧКХ Зенитар 50/0.95

Таким образом, объектив таки разработан с оглядкой на китайские образцы и принадлежит к типу “Митакон”. В патенте обращено много внимания технологичности объектива: инженеры отказались по возможности от склеенных компонентов, прибегали к максимизации радиусов кривизны поверхностей линз (в объективе 6 линз из 9 имеют плоскую поверхность). По всей видимости, это действительно очень компромиссный по конструкции объектив, который обязан быть максимально простым в производстве.

Зенитар 50/0.95, по всей видимости, не использует никаких особых сортов стекла: в патенте приведена таблица, показывающая, что в объективе нет ни низкодисперсных (коэффициент дисперсии > ~70), ни высокопреломляющих (показатель преломления > ~1.8) стекол.

Параметры линз и марки стекла, использующиеся в Зенитар 50/0.95

Параметры линз и марки стекла, использующиеся в Зенитар 50/0.95

Параметры линз и марки стекла, использующиеся в Зенитар 50/0.95

Параметры линз и марки стекла, использующиеся в Зенитар 50/0.95 (продолжение).

Следовательно, никаких дополнительных обозначений оптическим элементам приписать скорее нельзя.

Далее, нетрудно заметить, что Зенитар 50/0.95 имеет несколько отличающуюся от привычного вида планароподобных объективов переднюю группу линз при очень массивной задней. Такая выраженная асимметрия конструкции, а также применение в качестве передней линзы – отрицательной с характерным профилем, напомнили мне оптическую схему технического объектива спецкамеры ПУСК-16.

Сравнение оптических схем Зенитара 50/0.95 и объектива камеры ПУСК-16 50/2.8

Сравнение оптических схем Зенитара 50/0.95 и объектива камеры ПУСК-16 50/2.8

В целом это в известной мере помогает понять причину плохого исправления полевых аберраций Зенитар 50/0.95, а также высокой дисторсии (знак ее, однако, противоположный ПУСК-16). Зенитар 50/0.95 имеет чересчур значительную для планаровидного объектива асимметричность конструкции – обычно это мешает исправить дисторсию. Искусственное ограничение числа коррекционных параметров за счет использования плоских линз и введение в схему “бустера” (собирает поле изображения в малый кадр) также едва ли способствует  повышению качества по полю.

В общем, чудес не бывает: спроектированный с целью максимального упрощения сборки и удешевления производства компонентов объектив не способен обеспечивать высокое качество изображения. Сфера применения Зенитар 50/0.95 крайне ограничена его посредственным оптическим качеством и его существенным весом. Зато объектив имеет примечательное боке, приемлемое поведение в ближнем поле и “честную” светосилу – в этом он может быть гораздо интереснее китайских собратьев.

Зенитар 35/2, который (как хотелось бы!) должен был быть хорошим повседневным объективом для беззеркальных камер также окутан завесой тайны. На сайте магазина доступен лишь рендер объектива, но не фото. Примеров фотографий также недоступно. Документация недоступна.

Рендер Зенитар 35/2 со страницы объектива в магазине zenit.photo. У объектива на странице магазина даже фото внешнего вида нет.

Рендер Зенитар 35/2 со страницы объектива в магазине zenit.photo. У объектива на странице магазина даже фото внешнего вида нет.

Все, что мы знаем про этот объектив — это то, что он выполнен по дизайну 7 линз в 5 группах и что изначально это был «Lomography Меркурий-2» (не имеет отношения к производимому в СССР Summitar-подобному Меркурий-2 20/2.5) для камер с креплением М39.

Даже вид старой версии объектива говорит о довольно большом заднем фокальном отрезке. То же можно отметить и при рассмотрении нового Зенитара со стороны хвостовика. Это сразу позволяет отринуть «официальную версию», которая гласит, что Зенитар 35/2 является развитием объектива Юпитер-12 — Biogon-подобные объективы обладают крайне малыми задним фокальным расстоянием. Характерных для поздних объективов Biogon (основанных на схеме Русинова) отрицательных менисков также нет. Следовательно, Зенитар 35/2 построен по классической планароподобной оптической схеме. Однако здесь существует два варианта:

1.    Тип «50/1.4» — схема с расщепленным задним компонентом на 2 линзы, наиболее распространенная среди объективов класса 50/1.4 XX века. Один из известных советских объективов, построенных по такой схеме — киносъемочный штатный ОКС8-35-1.

Оптическая схема ОКС8-35-1 35/2.

Оптическая схема ОКС8-35-1 35/2.

2.    Тип «Уран» — более редкая схема, традиционно применявшаяся для создания широкоугольных объективов. Наиболее современный известный представитель – Carl Zeiss Planar 35/2 (Contax G). В СССР по такой схеме изготавливали аэрофотосъемочную оптику крупного формата, объективы для эпидиаскопов. Разработанный для камеры «Ленинград» Уран 35/2 в серию не пошел.

Оптическая схема Carl Zeiss Planar 35/2. Передняя линза – слева.

Оптическая схема Carl Zeiss Planar 35/2. Передняя линза – слева.

Оптические схемы очень близки и внешне различимы мало, на первый взгляд. Особенно когда внутрь объектива лезть никто не даст. В действительности же существует ряд очень важным отличий:

1.    Диаметр задней линзы объективов со схемой «Уран» обычно больше или равен диаметру передней линзы. Объективы типа «50/1.4» имеют заднюю группу линз меньшего размера в сравнении с передней.
2.    Соотношение заднего фокального отрезка и фокусного расстояния для объективов со схемой «Уран» лежит в районе 50-60%, а объективов типа «50/1.4» — 65-75%.

Зенитар 35/2 имеет небольшую по диаметру заднюю линзу, и его задний отрезок равен оценочно 25-28 мм (70-80% от фокусного расстояния). Соответственно, объектив разработан на основе очень старой и откровенно «заезженной» оптической схемы типа «50/1.4». Древнее зло пробудилось!

Подобную же схему имеет объектив для APS-C камер TTArtisan 35/1.4. Достижение лишнего стопа светосилы или же лишнего «стопа» угла поля зрения — приводит к примерно равнозначным компромиссам в качестве изображения при использовании этой оптической схемы.

Помимо примененной оптической схемы нарекание вызывает большая для 35 мм объектива МДФ — целых 0.5 м. Могу только порекомендовать КМЗ чтить традиции до конца, раз уж речь зашла о Юпитере-12, и сделать МДФ сразу 1 метр. Для сравнения: очень необычный по своим свойствам 7artisans 35/1.2 имеет МДФ всего 0.35 м.

Про дизайн и крепление к камере уже было сказано выше.

Таким образом, за 900$ (в РФ) потребителю предлагают объектив, выполненный на уровне технологий середины XX века. Даже относительно недорогой и не самый удачный (на мой взгляд) 7artisans 35/2 вполне может оказаться оптически интереснее нового Зенитара.

Таким образом, этот объектив иначе как провалом и не назвать. Ни высокого качества изображения, ни уникальных особенностей.

Несколько лучшее впечатление оставил объектив Зенитар 2,8/60 Макро. Перед нами специализированный макрообъектив, способный без дополнительных адаптеров работать в масштабе 1:1. Оптическая схема неизвестна, но включает 8 линз в 7 группах.

Рендер Зенитар 60/2.8 Макро со страницы объектива в магазине zenit.photo.

Рендер Зенитар 60/2.8 Макро со страницы объектива в магазине zenit.photo.

Как известно, в СССР производили массово только 1 специализированный макрообъектив — это была Волна-9 50/2.8, которая умела работать в масштабе 1:2 без макроколец. Не секрет, что этот объектив сам по себе весьма посредственный и в действительности не имел значительных преимуществ перед более дешевым Индустар-61ЛЗ МС (масштаб макро 1:3 без макроколец). Также не секрет, что старые макрообъективы японских или немецких производителей как правило проявляют себя неплохо в макро, но плохи на больших дистанциях. Все это говорит о том, что Волна-9, по всей видимости, была исправлена для работы на бесконечности и потому не имела реальных преимуществ в макросъемке, а прочие объективы — исправлены в макродиапазоне. Чтобы преодолеть это ограничение, производители используют системы плавающих линз, например, у Nikon это называется CRC – Close Range Correction.

В новом объективе КМЗ используется именно фокусировка за счет плавающих элементов. Она, строго говоря, не является совсем внутренней, но, тем не менее, приводит к сильному уменьшению необходимого хода геликоида (у Зенитара он ~45 мм против требуемых обычно ~75 мм) и, скорее всего, сильно помогает с коррекцией искажений при разных масштабах съемки.

Подобная схема никогда ранее не применялась ни в одном из объективов, производимых в СССР/РФ. Конечно, возможно, это действительно оригинальная разработка, но, скорее всего, не обошлось без влияния какого-либо известного объектива. Например, Nikon Micro-Nikkor 60/2.8 D .

Оптическая схема Nikon Micro-Nikkor 60/2.8 D.

Оптическая схема Nikon Micro-Nikkor 60/2.8 D.

Новый Зенитар по всей видимости также использует планароподобный дизайн (даже число линз и групп совпадают), и, как и указанный Nikkor, имеет систему плавающих элементов с неподвижной задней линзой.

В остальном можно отметить приятный дизайн и хорошее качество отделки. Из минусов — шестилепестковая диафрагма. Что мешало насыпать больше — не знаю. Зато эта диафрагма – электромагнитная, т.е. управляемая с камеры. Впервые среди отечественной оптики. Скорее всего, механизм управления является лицензированным.

Объектив, кажется, должен быть неплохим. Но ежели он выполнен под влиянием старого Nikkor, то почему бы просто не приобрести Nikkor?

Наиболее интересным с точки зрения конструкции и характеристик объективом мне показалась Селена 58/1.9.

Рендер Селена 58/1.9 со страницы объектива в магазине zenit.photo.

Рендер Селена 58/1.9 со страницы объектива в магазине zenit.photo.

Этот объектив основан на схеме Lomography New Petzval 58/1.9 (2015), который производили в корпусе а-ля XIX век. Сама по себе эта схема действительно является «перевернутым» (для увеличения заднего фокального отрезка) классическим объективом Петцваля.

Lomography New Petzval 58/1.9 в разрезе.

Lomography New Petzval 58/1.9 в разрезе.

Новый Петцваль теперь выполнен в привычном современном корпусе, но притом сохранил главную особенность своего предшественника — возможность управления профилем аберраций для изменения структуры боке. В объективе это достигается за счет перемещения первой линзы относительно остальных, что приводит к резкому возрастанию виньетирования и полевых аберраций. Визуально это выглядит как усиление эффекта закрученного боке. Изменение режиме размытия осуществляется просто вращением специального кольца на корпусе объектива.

Из недостатков конструкции — большая МДФ (0.8 м) и (почему-то) 8 лепестков диафрагмы у версии для Nikon F, в то время как объектив с байонетом Canon имеет 12 лепестков диафрагмы.

Этот объектив действительно достоин внимания благодаря своей оригинальной конструкции и гибкости формируемого изображения. Притом он не является сверхсложным с точки зрения оптической схемы, но служит действительно удачной ее реализацией.

Итоги

Предлагаемая КМЗ в настоящее время линейка оптики по большей мере представлена либо ординарными, ничем не выделяющимися среди аналогов (порой более качественных, удобных и дешевых) объективами: это Зенитары 8/3.5, 16/2.8, 35/2, 60/2.8, 85/1.4; либо – в чистом виде реинкарнациями старых разработок КМЗ (Зенитар 16/2.8, Зенитар 50/1.5, Зенитар 85/1.4, Гелиос-40-2 85/1.5), большинство из которых весьма доступны на вторичном рынке. Лишь 2 объектива из 10 используют какие-либо прогрессивные решения (управление боке в Селена 58/1.9 и система коррекции плавающими линзами в Зенитар 60/2.8 Макро). И, по всей видимости, лишь 2 объектива являются действительно оригинальными разработками КМЗ — и это уже не такие уж новые Зенитар 50/1.2s и Селена 58/1.9. Оба этих объектива, по-видимому, были разработаны в рамках контракта с Ломографическим обществом. Из «вроде российского» Зенитар 50/0.95 откровенно торчат уши Лейки, хотя создание такого объектива даже по образу и подобию хорошо известного — всё равно какое-то достижение. (Update: этот объектив является все же оригинальной разработкой, хоть и выполненной с оглядкой на опыт китайских производителей).

Новые объективы КМЗ не имеют ряда таких важных для использования профессионалами возможностей, как автофокус и сопряженная с камерой диафрагма (кроме Зенитар 60/2.8 Макро; принципиально для фотографов) или же — поддержка привода фокусировки и управления диафрагмой (принципиально для кинопроизводства). Таким образом, они по большей мере могут представлять интерес лишь очень и очень ограниченного круга хорошо обеспеченных материально любителей советско-российской оптики, о чем представители КМЗ, похоже, не догадываются.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь. Все обзоры Родиона в одном месте здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 190, на тему: «Россия – родина слонов» или как КМЗ новые объективы для профессионалов делал. Статья от читателя Радоживы

  • Сергей

    Началась заруба КМЗ/ШВАБЕ с новодельным Meyer Optic Gorlitz.
    Немцы проснулись и анонсировали выпуск новой версии Biotar 75mm/1,5 и 58mm/2 (!?).
    https://photorumors.com/2021/08/06/meyer-optik-gorlitz-trioplan-35-ii-biotar-58-ii-and-biotar-75-ii-lenses-are-expected-in-q4-new-products-coming-next-year/#more-139831
    У КМЗ четыре месяца форы, вероятно лучший ценник.
    Но слабый маркетинг и медлительность.
    У немцев дисциплина и сила старого бренда.
    Будет весело…

  • StanislaVS

    Спасибо, интересный обзор. Впервые увидел схему Зенитар 50/0.95. От классики там ничего не осталось, то ли программа так просчитала схему по заданным параметрам, то ли это результат творческого угара…Этот объектив у меня один из первых, он по картинке безусловно интереснее Mitakon 50/0.95III. По центру однозначно резче. К тому же полусфера ГРИП у них изогнута в разные стороны. У Зенитар 50/0.95 так же, как у Canon 50/1.0L, те полусферой вперёд. Объектив на самом деле очень интересный, особенно при переводе кадра в чб. Многие чб снимки похожи даже на БФ. Недостатки есть, главный по моему мнению механическое виньетирование в самых углах кадра. Впрочем это видно только на белом фоне, в обычной съемке не бросается в глаза.

  • StanislaVS

    Добавлю: гляда на оптическую схему Зенитар 50/0.95 обращает на себя внимание несколько вещей. 1). Полное отсутствие логики в проектировании передней (собирающей) и задней (расширяющей) группах линз; 2) полное игнорирование оптических традиций при проектированит, в частности задняя группа после оптического центра (диафрагмы) сделана больше передней собирающей. Зачем? 3) глядя на громадную склейку в задней группе сразу после диафрагмы кроме вопроса зачем возникает ощущение, что схему собирали из уже освоенных и доступных стёкол. А действительно зачем проектировать схему с нуля, это же надо делать новые формы для отливки, новые шлифовальные станки под новые поверхности и тд. А тут бац, насобирали из того, что было, и готово. Есть и другие странности, но про них промолчу.

    • Родион

      Вот, что я вам скажу. Схема спроектирована логичным образом: из перевернутого упрощенного Планара с доп. собирающей системой линз.
      Упрощенный планар – это обычный 6/4 объектив, у которого введена сильная асимметрия. Типичный пример – планары с уменьшенным полем зрения или светосилой (пятилинзовые биометары и веги). Если перевернуть такой “упрощенный планар”, то можно получить при определенным ухищрениях объектив с отношением заднего фокального отрезка к фокусному >=1 (пример: ОКС11-35-1 35/2, объектив камеры ПУСК-16), можно и ретрофокусные схемы делать (пример: Canon 24/2.8 STM). К ретрофокусному перевернутому планару можно добавить еще и спид-бустер, который увеличит угол поля зрения и уменьшит задний отрезок до “беззеркалочного”.

      Таким образом, в схеме Богданкова применен перевернутый планар, у которого редуцирована одна из групп линз и сильно увеличен задний фокальный отрезок. По видимому, это что-то типа 85/1.4 объектива с очень большим ЗФО. Далее к объективу была добавлена собирающая группа линз, которая увеличивает светосилу и уменьшает ФР, “вписывая” поле 85/1.4 объектива в кружочек малого формата. Поскольку в РФ все же нет настолько развитой, как в Китае, традиции откровенно врать о ТХ изделия, то зенитар получился виньетирующим, но f/0.95.

      Далее, можно заметить, что в схеме Зенитара мало коррекционных параметров, мало склеек и много плоскопараллельных поверхностей. Понимаете, дядя ЗАБОТИЛСЯ об этом заводе, чтобы им было легче и дешевле производить этот объектив. Уверен, что если бы не повышение технологичности, то объектив был бы значительно лучше. Но и стоил бы вдвое дороже.

      Комментарии, касающиеся “собрали из того, что было” – полнейшая чушь, такого просто не бывает. Можно взять объектив и поменять в нем радиусы кривизны и расстояния, но это все равно означает наличие уже производимого Зенитар 50/0.95. А его не было, ровно как и технических объективов подобных не было. Были 50/1.2 и 35/1.0 на ЛЗОСе, но это вообще не то.
      А что касается вашего вопроса 2, то трассировка лучей на схеме на них хорошо отвечает.

  • StanislaVS

    Вот что я вас скажу.
    Тут никто не собирается поносить КМЗ и лично г-на Богданкова В.А. Пусть хоть что-то делают, чем вообще ничего. Тем более 50/0.95 получился у них ИМХО интересней китайского Митакон 50/0.95III, я об этом написал выше. Что касается светосилы, то да, при диаметре переднего стекла у китайца 41 мм объектив у них 50/1.2, а не 50/0.95. На шкале там, где должно быть написано F1.2, они написали F0.95 и всех делов. От F2.0 и далее экспопары у них более-менее нормальные, сопоставимы с другими объективами.
    Но давайте про Зенитар 50/0.95, вот что бросилось в глаза:
    1. В передней (собирающей) группе линза 1 хоть ненамного, но меньше диаметром, чем линзы 2 и 3. Я никогда и нигде не видел подобного решения, поэтому естественно возник вопрос Зачем? Отсюда появилась мысль: собирали из того, что было?
    2. В передней группе поставили двояковыпуклую линзу 2, а за ней положительный мениск 3. И тоже мягко говоря нетрадиционное решение. Обычно ставят 2 или 3 положительных мениска, причем диаметр первого больше последующих. Так должно быть по логике, так как это сибирающая группа, световой поток должен сжиматься.
    3. Если бы между линзами 1 и 2 была склейка, как у Гелиаров (хотя были Гелиары в этом месте и без склеек), то было бы понятно, что боролись с аберрациями, убрав одну поверхность стекло-воздух. Это кстати был одним из первых приемов в развитии оптики. Когда улучшали триплет, например, воткнули склейку сзади – получили тессар, воткнули спереди – получили примотар. Здесь непонятно какую роль играет плоско-вогнутая линза 1, не склеенная с линзой 2. Кроме усиления аберраций такое решение ничего не дает. Про навязчивую мысль «собирали из того, что было» – промолчу.
    4. Группа линз 4,5 и 6 – для меня самое интересное место в объективе. Вы пишите, что он сделан на базе упрощенного перевернутого планара. На самом деле это действительно ПОЛОВИНА планара, причем скорее всего передняя часть, которая была перевернута и поставлена в это место. Возможно с этой части и пошло «проектирование» всего объектива. Чтобы вы не говорили про «невозможно», меня не покидает ощущение, что 4,5 и 6 – это было готовое решение.
    5. Группа 7,8,9 – будете смеяться, но это тоже похоже на готовое решение. Это ровно ПОЛОВИНА какого-нибудь кинопроекционника. Они выпускались как по схеме планар со склейками, так и по схеме без склеек. Это, кстати, объяснило бы как в этом месте оказалась линза 9, так как при проектировании объектива с нуля такое решение выглядит весьма неуместным. Если выдернуть из объектива две группы 4,5,6 и 7,8,9 и собрать их в последовательности 6,5,4… 9,8, 7 – может получиться вполне себе работоспособный объектив. Я такие экспереименты проделываю регулярно, поэтому знаю, о чем говорю.
    Все, отчаливаю, по теме Зенитар 50/0.95 больше не выступаю, так как все что хотел увидеть в схеме (опубликованной здесь ВПЕРВЫЕ!!!), увидел. Спасибо и удачи!

    • Родион

      Ну так ваши эксперименты и соображения к расчету реальной оптики не имеют никакого отношения.
      Из “готовых решений” не сделать так 50/0.95 хоть сколько-нибудь приемлемого качества. 7,8,9 – типичная схема бустера по сути, подобное есть во многих китайских объективах, похожим образом исполнены и отдельно продаваемые бустеры. Остальное комментировал.

  • DM

    А мне нравятся их объективы. У меня их три Зенитар 85 1.4, Зенитар фишай 16 2.8 и не давно взял себе Селену. 85 я очень доволен, нравится ее рисунок, да и объектив чувствуется вещью. Фишай был куплен для побаловаться, но то же интересный объектив. Селену еще не распробовал, но думаю будет не очень часто использоваться, достаточно своеобразный он. Конечно ценник на Селену завышен, но если позволяют возможности, то почему бы и не купить.

    • Родион

      85 вроде и неплох, но все же он просто сильно устарел еще на момент создания. Селена у них один из самых интересных объективов.

  • StanislaVS

    У меня есть Гелиос 40-2 СССР (2 шт из 70-х), Гелиос 40-2С современный, Зенитар 85/1.4 и Зенитар 50/0.95.

    Что имею сказать:

    1). Оба Гелиос 40-2 СССР из 70-х имеют одинаковое оптическое качество, по моему разумению очень хорошее. Единственная проблема – смазка ЦИАТИМ загустела, поэтому один из двух пересмазал японской силиконовой смазкой для оптики с легким демпфирующим эффектом. Стекло очень интересное, куражное, претензий нет никаких. Второй собственно поэтому и хапнул из жадности, не смог удержаться, так как он был в состоянии нового и за смешные деньги.
    2). Современный Зенитар 85/1.5С, он же Гелиос 40-2 байонетный, купил во времена владения Fuji GFX по одной простой причине: диагональ у сенсора 33х44 равна 55 мм, поэтому байонета М42 (внутренний диаметр 39мм) для него не хватало, виньетил. У байонета Cаnon EOS внутренний диаметр 48 мм, для GFX однозначно лучше. Но вылезла другая засада, все современные байонетные Гелиосы нужно проверять “не отходя от кассы”, так как по моему опыту у них разброс по качеству заметно выше, чем был в 70-х. Ну и плюсом байонеты под Canon/Nikon у них часто болтаются на тушке. Мне прислали с завода бумагу за подписью всех причастных, начиная от директора и заканчивая тетей Дусей уборщицей, что “прибор” соответствует всем нормам и допускам. Блин, пришел к другу, надели на его тушку, если байонет болтается, то как убедить двух взрослых трезвых мужиков, что он не болтается? А что такое “болтанка” на байонете при ручной фокусировке и очень узкой грип – надеюсь объяснять не надо.
    3). Зенитар 85/1.4 – заметно меньше и легче Гелиос 40-2, но никакого куража в боке у него нет. По оптическим свойствам резче Гелиос 40-2 хоть из СССР, хоть современного. Он гораздо лучше, можно сказать без виньетки, кроет сенсор 33х44, что говорит о том, что круг покрытия у него больше. Думал, что это и есть его истинное предназначение в этой жизни, снимать на GFX, пока не купил Samyang 85/1.4 AS UMC (красная полоса). Он и дешевле, и резче, и круг покрытия заметно больше. В общем даже не знаю, что теперь делать с Зенитар 85/1.4. Разве что у него откроется какая-то новая ниша. Пока считаю, что это объектив без лица и без шарма. Хотя конечно снимать можно.
    4). Зенитар 50/0.95. Ооооо…, этот монстр мне сразу понравился. Причем обратил внимание, что если грамотно перевести картинки с него в ЧБ, то возникает ощущение среднего или даже большого формата. ИМХО объектив именно для ЧБ. По центру при честных F0.95 он резче Mitakon 50/0.95III, хотя тот берет более равномерным разрешением по полю. Такой кривизны ГРИП, как у Зенитар 50/0.95, я никогда и нигде не встречал. И это супер! У него на открытой центр вполне резкий, примерно 20-25% диагонали кадра, а дальше пошла изогнутость ГРИП. В общем для любителей всего необычного и куражного, а не для тех, кто ищет резкость в углах на плоской поверхности, объектив самое то. Но им нужно уметь пользоваться (как и Сanon 50/1.0L). Если снимать на открытой, то не дальше поясного-погрудного портрета. На f1.4 можно и ростовой замутить. Если не слушать разных продвинутых блоггеров, которые вечно ищут резкость в углах на бесконечности, то объектив очень рекомендую попробовать!
    4). Селена 58/1.9. Судя по тому, что увидел в сети, кроме закрутки в боке, которая можно сказать уже народу приелась, в нем ничего особенного не увидел. Никакого 3D и тем более ощущения СФ-БФ. ИМХО 50/0.95 интереснее. Была бы цена поменьше, наверняка купил-бы на пробу, а так пока подождем…

  • Сергей

    Интересное интервью начальника отдела товаров народного потребления и гражданской продукции КМЗ А.Н. Паца.
    http://www.zenitcamera.com/rec/news.html
    Зенитар 50мм/0,95 под байонет Е конструкции уважаемого В. Богданкова признан неудовлетворительным самим предприятием. Оптическая схема сего сабжа пересчитана, существенно облегчена, добавлен асферический элемент. И теперь завод изыскивает площадку на стороне, где эту асферику можно заказать. А пока допродают остатки старой версии (по прежней цене!).

    • Родион

      Очень смешно, что они упорно называют Зенитар 35/2 потомком Юпитера-12, хотя ничего общего у этих объективов нет, кроме ФР.

      • Сергей

        Как пишет уважаемый Webmaster (модератор мемориального сайта КМЗ):
        …Если новый объектив посчитан в «духе» старого, со всеми особенностями рисунка, но с теми или иными улучшениями, например, более светосильным, с большим разрешением по полю, то почему нельзя говорить об аналогичности? Можно даже назвать так же.
        Сейчас есть техническая, вычислительная возможность идти от рисунка объектива к конкретному исполнению схемы. Именно это и было сделано в новом «Юпитере-12». Схема другая, а объектив, для фотографа, тот же, только лучше…

        • Родион

          Чушь полная, нет такой никакой идентичности – это и по примерам фото видно. И как раз от рисунка исходить до сих пор инженеры могут с очень большим трудом, эта задача относится к сложнейшим даже сегодня. Противоречивый 7артизанс 50/1.1 тому пример.

        • Денис

          “Схема другая, а объектив,.. тот же, только лучше…” Я ничего не понял:)

  • Виталий

    Аркадий, а не пришло ли время поудалять статьи с любым упоминанием про рашу? Думаю что не только меня интересует один единственный вопрос – сколько еще русни добавилось сегодня удобрять наш чернозем? А то одной рукой вы собираете средства для ВСУ, а другой – простите статьи как будто ничего не случилось. Спасибо Родиону, но он среди орков, и так или иначе – один из них. Вот если бы он каким угодно способом помогал утилизировать своих соплеменников – другое дело. Сейчас нет полутонов – или с нами, или против нас.

    • Аркадий Шаповал

      Предлагаете удалить все статьи Родиоана?

    • Александр

      … переобулся? …смени раскладку

  • mr.swar

    “Как пишет уважаемый Webmaster (модератор мемориального сайта КМЗ):
    …Если новый объектив посчитан в «духе» старого, со всеми особенностями рисунка, но с теми или иными улучшениями, например, более светосильным, с большим разрешением по полю, то почему нельзя говорить об аналогичности? Можно даже назвать так же.
    Сейчас есть техническая, вычислительная возможность идти от рисунка объектива к конкретному исполнению схемы. Именно это и было сделано в новом «Юпитере-12». Схема другая, а объектив, для фотографа, тот же, только лучше…”

    Я вам скажу больше, можно тупо копировать старые объективы ничего не считая, только внося технологические поправки, но сталкнетесь с судебными разбирательствами. СССР-России пофиг патенты и судебные разбирательства, Никоновские и Пентаксовские байонеты плавно перекочевали на камеры. Хасселя байонет также красиво перекочевал на камеры.
    За пару вечеров могу сделать реинжиринг простого объектива, определение марок стекол и поверхностей чуть дольше и вперед на производство.
    ________________________________________________________________________________________

    “Аркадий, а не пришло ли время поудалять статьи с любым упоминанием про рашу? Думаю что не только меня интересует один единственный вопрос – сколько еще русни добавилось сегодня удобрять наш чернозем? А то одной рукой вы собираете средства для ВСУ, а другой – простите статьи как будто ничего не случилось. Спасибо Родиону, но он среди орков, и так или иначе – один из них. Вот если бы он каким угодно способом помогал утилизировать своих соплеменников – другое дело. Сейчас нет полутонов – или с нами, или против нас”

    Обратимся к истории. С конца 40х Япония активно занимается созданием собственных фотокамер и объективов. Пик НИОКР приходится на конец 50х- середину 60х. На камерах и объективах пишут Japan. Камеры и оптика продается в США, покупатель активно покупает товар, не смотря на многомиллионные потери в Тихом океане. Это просто бизнес, ничего личного.
    Есть несколько вариантов как разрулить ситуацию. Первый вариант, убрать все слова связанные с Рашой, но оставить посты, добавив Жовто-блакитні кольори со словами No war!. Второй вариант, скрыть посты до Победы. Третий вариант, решает сам владелец ресурса.

    • Б. Р. П.

      Вариант один – дебилом не надо быть, вне зависимости от национальности или паспорта.

  • Константин

    Статья с ненавистническим уклоном. С примитивной структурой – подробным изложением некоторых деталей, с абсолютно не связанными выводами, так же основывающими на субъективной природе оценок эстетических составляющих. Есть явное ощущение заказного характера.

    • Родион Эшмаков

      А чей заказ, подскажете?

      • Олег

        Чувствуются печеньки от госдепа 😀

    • Б. Р. П.

      Конструктивная критика – эт прям ваше.

  • Сергей

    Уже второй интернет-магазин КМЗ за рубежом закрывается и вывесил флаг Украины.
    Сначала это был интернет-магазин КМЗ в США:
    https://zenit.store/
    Теперь аналогичный магазин в Германии
    https://zenit.shop/
    И российский официальный магазин КМЗ/Швабе резко увеличил цены в € и $ ввиду укрепления рубля.
    https://www.zenit.photo/en/catalog/camera-lenses/

    • Б. Р. П.

      Пожинают плоды собственной политики. (щас начнётся)

      • Сергей

        Боюсь, КМЗ придётся сворачивать производство гражданских фотообъективов. На Западе их не купят по политическим причинам, в России и в Китае – по экономическим.

        • Андрей

          Ще є Африка, Південна Америка та Австралія. Хай там спробують.

    • DmitryKostin

      Заинтересовал Объектив Селена 1,9/58, но смутили 3 вещи:
      1) Цена как у 85/1.4Д на вторичке
      2) Число лепестков диафрагмы: 8 (Nikon), 12 (Canon)
      3) В зеркалках Никон при установке мануального объектива, с фокусным 58мм можно было выбрать f/2.0(например как у Гелиос), а вот f/1.9 не помню. Если f/1.9 нельзя выбрать, тогда ставить f/2.0 ?

      • Сергей

        Зачем переплачивать на сайте КМЗ?
        На ebay тот же объектив, сделанный КМЗ для Ломографического общества (только под немного другим названием) стоит в два раза дешевле.
        https://www.ebay.com/itm/284880984752?hash=item42543adab0:g:FyIAAOSwqGRiwDDh

        • Родион

          Так не заказать в РФ с ибея ничего сейчас.

        • DmitryKostin

          2 причины:
          1) Не отправляет товар в: Российская Федерация | См. подробнеео доставке
          Находится в: London, Великобритания
          2) С карты Сбера невозможно оплатить на ebay

          • Родион

            Ну подождите, там пара интересных стекол от ЛЗОС скоро будет. По адекватным ценам обещают даже.

          • DmitryKostin

            Спасибо!

      • Аркадий Шаповал

        можно и ф2, особой роли это не играет

  • Потапов

    фиш-ай 3.5/8 – сейчас единственный циркулярный, который можно купить новым

  • Сергей

    На площадке интернет-магазина КМЗ/Швабе начался сбор предзаказов на Зенитар 75мм/1,4 Helios edition под байонет Sony E.
    Дорого однако – 56400 руб. 
    Это оптика по характеру кручения картинки очень напоминает известный Гелиос-40, только компактнее и лучше сопрягается с кропнутым кадром (помимо классического полного кадра).
    Вероятно, завод не хочет сей сабж выпускать про запас, когда внешние рынки почти закрыты.

    • Аркадий Шаповал

      Проще взять чудесный 7Artisans 75mm F/1.25 (Лейка М, есть переходник на любую беззеркалку) за 500 долларов и не париться с ПОСТ-советскими поделками.

    • Родион

      Объектив я пробовал в магазе их, оказался ещё хуже Гелиоса-40 по резкости. По картинке то же самое. Полная дичь, очередной провал КМЗ. Лучше уж реально артизанс взять или подешевевший Г-40.

  • Сергей

    Скорее всего до серийного выпуска сего Зенитара 75мм/1,4 просто не наберут нужного количества заказов.
    В декабре 2017 г. также на сайте КМЗ был объявлен предзаказ на Зенитары 20мм/2,8 и 28мм/2,8 по довольно высокой цене. В результате количество набранных заказов оказалось маленьким, и серийный выпуск был отменен.

  • Родион

    Апдейт по реинкарнации Г-40: стекло ТК6 в каталоге ГОИ – это “обманка” в реальности оно соответствует стеклу ТК14 из каталога ЛЗОС/ИПЗ. Далее, для Г-40 флинты используют китайские (аналоги ТФ ЛЗОС) из-за лучшего класса качества (пузырность, бессвильность…).

  • Родион Эшмаков

    Нашел патент на Зенитар 35/1.0: https://new.fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet?DB=RUPAT&DocNumber=0002771147&TypeFile=html

  • Сергей

    Появился обзор ЗЕНИТАР 60 мм/2,8 МАКРО для зеркальных Canon с большим количеством отмеченных недостатков и откровенных косяков.
    В первую очередь – проблемы с электронным управлением диафрагмой.
    https://youtu.be/RJGnTvYQv1M

  • Демьянов

    “объективы для зеркальных камер работают отлично и на беззеркальных, но при этом они обычно гораздо габаритнее и тяжелее аналогов с коротким задним отрезком”.

    С самого начала ложь в статье, сравните на досуге объективы для полкокадровых бзк сони и объективы для зеркалок никон и кэнон – вы удивитесь, что у сони они тяжелее. После такого ляпа дальше читать уже банально не захотелось.

    • Родион

      Да ну, правда что ли?

      Sony FE 35 1.4 G – 524 г, длина 96 мм + 18 мм отрезок = 124 общая длина системы
      Canon EF 35 1.4 II – 760 г, 106 мм + 44 отрезок = 150 мм общая длина

      FE 28/2 – 200г, 60 мм + 18 отрезок = 78 мм
      EF 28/1.8 USM – 310 г, 56 мм + 44 отрезок = 100 мм

      FE 50 1.8 – 186 г, 56 мм + 18 мм отрезок = 74 мм
      Nikkor 50 1.8g – 185 г, 53 мм + 46 мм отрезок = 99 мм

      Ой, и что же получается? Связка зеркалки с каким-нибудь фиксом всегда габаритнее, чем беззеркалки с аналогичным фиксиком) При этом зеркалочное стекло весит больше, а по ЧКХ в большинстве случаев хуже.

      FE 24-70/2.8 GM – 886 г, 136 мм + 18 отрезок = 154 мм
      EF 24-70/2.8 USM – 806 г, 113 мм + 44 отрезок = 157 мм, но при этом зацените разницу в графиках ЧКХ – сильно удивитесь.

      Мой вам совет: “сравните на досуге…”)

    • Андрій

      “С самого начала ложь в статье…” (с)
      “После такого ляпа дальше читать уже банально не захотелось.”(с)
      Черговий наросієць, який не здивував.

  • Silphidae

    Зашел на огонек, надеясь что обсиратель от Радоживы, не только графики и броское название статьи предложит, но и фото на эти объективы. Ан нет, видимо обзорщик из представителей титульной нации. )) Или из сочувствующих им.
    Где деньги, Зин? ©
    Фото нужны. Портретные в массе своей. Оценивать по ним будем объективы. А эту муть, под громким названием, засуньте в …. В общем сами место этой пачкотне определите.

  • Фотолюбитель_

    Я не зрозумів цього хайпа стосовно московитської оптики.
    Вона нічого цікавого з себе не уявляє – копії немецьких чи японських оптичних схем, не надто якісне виконання. Навіть полімерні частини об,єктивів – такі ж, як на радянській оптиці, з того ж матеріалу.
    Знову ж, московитська фотооптика складає, мабуть, аж 0,1% від світового ринка фотооб,єктивів.
    Ні якості, ні кількості, ні сучасних технологій – нічого.
    Чи варто тут давати їй рекламу?
    Як по мені, на період війни – це зовсім ні до чого.

    • Аркадий Шаповал

      так это антиреклама

    • Родион

      “Не читал, но осуждаю”?

      • Фотолюбитель_

        Я уважно прочитав, якраз.
        Антирекламу можна робити по різному.
        Мабуть, найпростіше – жодного відгуку про ворога.

        П.С. Ще. Я колись багато знімав з використанням радянської оптики. Давно то було, в 1990-і.
        Вона вся жовтить. Особливо довгофокусна. Тому що просвітлення примітивне.
        Був такий московитський журнал “Фото&Відео”, на початку 2000-х років. У ньому, інколи, друкувались порівняльні % пропускання у 3-х частинах видимої частини спектру.
        Об’єктиви були в основному японських брендів, і трохи радянських. І чітко видно було,як радянська жовтить.

        Як зараз з цим ситуація?
        Московити освоїли чи купили технології багатошарового просвітлення?

        • Родион

          Технология физического многослойного покрытия известна с совковых времен и применялась активно с 1980х. Также есть химические двуслойные покрытия, технология 50-х. Что там осваивать-то? Можно только потерять начисто производственные мощности и компетенции, как это сделал Арсенал например.
          Про желтизну только ленивый не говорит, когда речь идёт о старой оптике. Вот только вы не в курсе ещё более серьезной проблемы, которая касается в том числе и оптики с МС: это проблема “грязных цветов”, которую глазами не видно при взгляде через объектив, а вот на фото порой заметно. Очень нередко желтизна – это наименьшая из проблем, которая больше приносит психологический дискомфорт (?), нежели является реальной проблемой. Я изменил десятки спектров, потому знаю, о чем говорю.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф Аркадий Шаповал. 2009-2024

English-version of this article https://radojuva.com/en/2021/05/about-new-kmz-lenses/comment-page-2/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2021/05/about-new-kmz-lenses/comment-page-2/