Обзор объектива МС Зенитар 16/2.8 «Рыбий глаз»

Объектив МС Зенитар 16/2.8 «Рыбий глаз» также имеет название MC Zenitar 2.8/16 Fish-Eye. Мой екземпляр модифицирован под байонет Nikon и называется Zenitar-N. Скорее всего такое название связано с тем, что байонет типа «Н» такой же как и байонет типа «F» (Nikon). Байонет типа «Н» имели камеры Киев-17, 18, 19 и т. д. Объектив на данный момент выпускается для систем Canon (с переходным кольцом), Nikon (с родным байонетом), Sony (с переходным кольцом) и Pentax (с родным байонетом). Будьте внимательны, чтобы при выборе на свою систему взяли именно нужный объектив или объектив+переходник.

Вид Zenitar-N 16/2.8

Вид Zenitar-N 16/2.8

Как видно из названия, это объектив класса «Рыбий глаз». В обиходе просто фишай (от английского fish – рыба, eye – глаз ), или более серьезно: короткофокусный сверхширокоугольный объектив. Зенитар-Н относится к диагональным фишай объективам, это означает, что большой угол обзора в 180 градусов он даст только по диагонали кадра и только на полном кадре.

Пример фотографии на Зенитар-Н 16/2.8

Пример фотографии на Зенитар-Н 16/2.8

Первое впечатление: объектив довольно маленькй, очень хорошо собран. Привлекает внимание надпись Made in Russia, так как объектив до сих пор выпускается в России на Красногорском заводе (Зенит). На объективе имеется характерная эмблема этого завода. Дальше к себе привлекает необычная передняя крышечка и удивительная выгнутая передняя линза.

Пример фотографии на Зенитар-Н 16/2.8

Пример фотографии на Зенитар-Н 16/2.8

Важные моменты в МС Зенитаре 16/2.8:
1. Широкий угол в 16мм. На пленочных фотоаппаратах под 35мм пленку объектив даст угол обзора в 180 градусов по диагонали. Но на кропнутой матрице, например на моем Nikon D200, и D40, угол обзора будет эквивалентным 24мм на полном кадре. А 24мм это уже обычный широкоугольный объеткив. Для примера, если у Вас есть объектив по типу 18-55 или любой другой, начиная с 18мм, то по сравнению с Зенитар-Н он даст угол чуть уже (поле зрения чуть шире). Единственное серьезное отличие — это характерное искажение перспективы, которую дает Зенитар.
2. Характерное искажение переспективы. Объектив имеет сильную бочкообразную дисторсию, которая в данном случае является не проблемой, а фишкой. Картинка приобретает необычный вид, линии по краю кадра сильно сгибаются открывая для фотографа полет для композиций и интересных задумок. По себе знаю, что раньше очень хотелось поиграться таким объективом, но когда он попадает в руки, придумать хорошую композицию с бочкообразной дисторсией не так уж и просто.
3. БольшАя светосила. F/2.8 уже приличная светосила. При чем, объектив достаточно резкий уже с полностью открытой диафрагмы.
4. Объектив очень компактный, легкий и прочный. В лучших традициях советской оптики – стекло и железо.
5. Объектив мануальный, а это означает, что на какую бы крутую камеру от Никон Вы бы не поцепили Зенитар-Н, у него не будет автоматической фокусировки. Фокусироваться придется вручную, это совсем не сложно, используя широкоугольный объектив. На камерах Никон подтвержденем о удачной фокусироке будет служить зеленая точка в левом нижем углу видоискателя.

Фото на Zenitar-N 16 2.8

Фото на Zenitar-N 16 2.8

6. Объектив не имеет чипов общения с камерой и потому экспонометрия будет работать только на старших камерах Никон, таких как Nikon D200, D300(s), D7000, D2(x,h,s) и всех полнокадровых. А это означает, что на камерах по типу Nikon D40, D90 и т.д. фотографировать можно будет только в режиме М (ручном режиме управления камерой). Это не всегда удобно. Более детально про всякие замеры и совместимости читайте в моей статье советская оптика.
7. У объектива присутствует прыгающая диафрагма. Это означает, что наводиться на резкость можно будет при полностью открытой диафрагме, а делать снимок на том значении, которое выставлено на кольце управления диафрагмой. Это очень удобно и позволяет управлять диафрагмой. Если не понятно про прыгающую диафрагму, то вкратце скажу, что все будет работать как и с родным объективом Nikon.
8. Объектив не поддерживает использование защитных и градиентных фильтров. Попросту некуда вкрутить защитный фильтр, да еще и передняя линза имеет выпуклость.

Фото на Зенитар-Н рыбий глаз 16мм F2.8

Фото на Зенитар-Н рыбий глаз 16мм F2.8

9. Объектив имеет хитрый механизм использования фотофильтров, они не могут крепиться перед передней линзой, но зато они крепятся в задней части объектива. В комплект входит 3 светофильтра. Единственно, приходится снимать объектив с камеры перед установкой или заменой светофильтра. Это довольно редкое явление, хотя в этом есть свои плюсы, величина фильтров очень маленькая, а соответственно это удешевляет их изготовление. Когда на объектив не одет ни один из цветных светосильтров, на объективе должен стоять компенсирующий прозрачный фильтр. Правда, достать дополнительные фильтры под резьбу Зенитара-Н будет довольно проблемно.
10. У объектива присутствует замечательная шкала глубины резкости и управления диафрагмой. Причем ГРИП у объектива просто шикарная, уже с полностью открытой диафрагмы ГРИП очень большая.
11. Объектив подходит для полнокадровых фотоаппаратов Nikon. Правда, люди у которых есть Nikon D700 или D3(x,s), скорее всего могут позволить себе использовать родные объективы с автофокусом.
12. При фокусировке передний блок линз выдвигается чуть-чуть вперед, где-то на половину сантиметра.

Фотография на Zenitar-N 16 2.8

Фотография на Zenitar-N 16 2.8

Личные впечатления: фокусироваться на объектив довольно просто, в основном у меня объектив находится в положении фокусировки на бесконечности. Крутить нужно фокусер только в том случае, если объект фокусировки находится ближе, чем в 1.5 метра. Да и глубина резкости у объектива просто шикарная. Единственное, ожидал от него увидеть более широкий угол на кропе, но 16мм есть 16мм. Снимал им шахматный турнир в закрытом помещении, под рукой был универсальный Тамрон 17-50 2.8, оба объектива давали почти одинаковый широкий угол обзора на коротком конце, единственное, у фишая получалась иногда интересная картинка.

Фотография на Зенитар Н 16 2.8

Фотография на Зенитар Н 16 2.8

Внимание: это не старый объектив, он выпускается по сей день и пользуется популярностью у фотографов и видеооператоров. Я не раз видел Зенитар 2,8/16 на современных камерах, а мой коллега снимает им видео на Canon 60D. Если нужна еще информация по разного рода совместимости и тонким вопросам, существует сайт, на котором решено много вопросов связаных с Зенитар-Н http://www.mc-zenitar.ru. Обратите свое внимание, что на кропнутой камере объектив не будет давать супер широкий угол и супер искажения, для этого нужно использовать специальные фишаи для кропнутых камер, или фишаи с еще меньшим фокусным расстоянием.

Фотография на Зенитар Н 16 2.8

Фотография на Зенитар Н 16 2.8

По поводу картинки: все просто – картинка интересная, резкость есть и на 2.8, если закрыть до 5.6, то резкость становится просто сказочной. ХА сохраняются практически на всех диафрагмах. Дисторсия сильнейшая – на то он и фишай. Контраст отличный. Объектив хорошо переносит контровой и боковой свет, немножко ловит зайцев. Резкость по углам практически не падает на моей кропнутой матрице. Виньетирование тоже не заметно. Но, чтобы полностью раскрыть потенциал Зенитар-Н, его нужно использовать на полном кадре, для системы Никон это пленочные камеры или полнокадровые Nikon D700, D3(x,s).

Фотография на Зенитар Н 16 2.8 и кропнутую камеру

Фотография на Зенитар Н 16 2.8 и кропнутую камеру

Примеры фотографий на Зенитар-Н: (RAW -> JPEG, 1600*1200 + watermark без обработки)

UPDATE

Примерами фотографий на MC ZENITAR-N 2,8/16 FISH-EYE и камеру Nikon D600 с читателями Радоживы поделился фотограф Александр Плеханов.

Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги, например E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы: Очень интересный советский мануальный объектив. Отлично подойдет для людей, которым нужен широкий угол, а также для фото экспериментов с интересной “гнутой” картинкой, которую дает рыбий глаз. Лично от себя добавлю, что объективом реально придется научиться пользоваться переде тем, как делать шедевры.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Не забудьте подписаться на мой Instagram.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 211, на тему: Обзор объектива МС Зенитар 16/2.8 «Рыбий глаз»

  • Сергей

    Аркадий, спасибо за обзор. Всегда с удовольствием читаю ваши статьи.

  • Григорий

    Спасибо за качественные обзоры, в том числе и за этот.
    Очень помогают при рассмотрении той или иной тушки или стекла. Успехов, Вам, Аркадий!

  • Матвей

    Спасибо за отличный обзор! Объектив конечно интересный, но цена немного отпугивает))

    • М

      Посмотрите цены на родной Фиш и вы приятно удивитесь цене зенитара

      • Евгений

        Очень хорошее стекло, но узкой направлености. Имее смысл брать когда уже есть пару стекл

  • Анатолий

    Пример удачного искажения Зенитара https://ibb.co/hSUbNz

  • Ввс

    екземпляр – надо экземпляр

  • Ввс

    Добрый донь. Имею зенитар с потертрстями передней линзы. В режиме лайф и на зажатой диафрагме прям видно помутнения в центре кадра. Можно заполировать линзу?

    • Михаил

      Нет

    • nematom

      Можно смыть просветление, имхо у этих обьективов это болезнь☹ но нужно быть готовым к тому что будет сильнее ловить контровой свет и т.д, а так же упадет цена при продаже… Смываеться просветление у этих обьективов хлоркой + меламиновая губка, все работы на свой страх и риск…

  • zzzzzz

    ссылки на архив с фотками нет

  • Аноним

    Интересно, а дисторсия правиться на нём в фотошопе или нет?

    • Аноним

      да,довольно легко

    • Роман

      Стандартным методом результат довольно плохой выходит — теряется большая площадь кадра и безобразно тянутся углы, дико падает разрешение. Есть несколько видео по дефишингу с использованием специального софта (ну или более продвинутой правки в фотошопе), когда бочка правится только по одной из осей и результат получается куда лучше.

      Но вот честно скажу, в этой дисторсии имеется некоторая прелесть. Я использую кэноновский фишай 8-15, там для кропа ограничитель на 10 мм – это как раз 16 мм Зенитара в эквиваленте. И вот даже архитектурная съемка в таком искаженном виде выглядит довольно интересно, появляется у фото какая-то изюминка, динамика, если искажения намеренно увеличивать. А если выдержать линию горизонта по центру кадра, то во многих случаях дисторсия не будет особо заметной. Зато необычная перспектива придаст кадру больший интерес.

      Ну и 16 мм на кропе выглядят просто как сверхширик с бОльшей бочкой, чем обычно.

  • Сергей Щетинин

    Поставил свой Зенитар фишай на кроп. Замерил угол по границам и меткам в комнате. Сравнил с Тамрон 10-24. У Тамрона угол на 10мм получился намного шире. Пишут про 108 градусоа у Тамрон в инструкции. Одна барышня уверенно написала – Зенитар на кропе соответственно 120. Но, на кропе у него угол обзора явно меньше 108 градусов. Значит с оптикой шириков не всё так просто? Или я чего-то не понял.А на Никон F 65 на пленке в видоискатель действительно у Зенитара рекордный угол.

    • Роман

      У Зенитара на кропе будет такой же угол, как у Тамрона на 16 мм. Фокусное расстояние не зависит от кроп-фактора. А вот на полном кадре на F65 он покажет такой же угол, как 10 мм Тамрон.

      • Михаил

        Не совсем такой – это фишай, так что будет немного больше, чем тамрон на 16. С фишаями все немного сложнее

  • Аноним

    хорошая и интересная статья, коротко и ясно, благодарю.

  • Аноним

    Удивительно бестолковый текст (

  • Аноним

    “Крутить нужно фокусер только в том случае, если объект фокусировки находится ближе, чем в 1.5 метра. Да и глубина резкости у объектива просто шикарная. ”

    Чееееееее?

  • Аноним

    Для того чтобы не офигевать от неугаданного фокусного расстояния на кропе, есть куча бесплатных приложений, уже не 2001. Статьей подтереться, словоблудие какое то, пользы ноль

  • Аноним

    Эмммм…а почему не все коменты публикуются?

    • Аркадий Шаповал

      Комментарии, в которых больше 2х ссылок попадает на модерацию. Очень редко комментарии попадают в спам.

  • Аноним

    Добрый день! Прочитала в отзывах, что из-за особенностей конструктива камеры Nikon D750 ее зеркало очень часто цепляет объектив и приходится дорабатывать данную проблему напильником… Как обстоят дела на сегодняшний день? Проблема ещё существует или объектив доработали?

  • Дмитрий

    Спасибо за обзор, прочитав его решился взять этот фиш, сначала был на кропе потом на 6Д использовал, сейчас бывает ставлю на Сони a7” когда китовый 24-70 узковат
    За свои деньги достойный вариант, заказывал через знакомых с Питера в Украину, м42

  • Al

    Zenitar-C 16mm vs Zenitar-42 16mm с китайским переходником для фотоаппарата будут чем-то отличаться?

    • Родион

      Нет. Сейчас редко переходники М42-канон дерьмовые встречаются.

  • Юрий

    А есть обьективы близкие к 16мм,м42 не фишаи есть достойные?

  • Alex

    Добрый день..А как он в использовании в съемке ночного не, звездного неба, млечного пути??

    • Александр

      Очень приятный объектив , делаю им много пейзажной съемки.Снимаю им на Nikon D750 и потом обработка ФШ в программе Камера РАВ.

  • Александр

    Вот такой вариант съемки на этот фишай

  • Александр

    Еще такой крымский пейзаж на фишай от Зенитара

  • Polar-7

    Неделю назад я стал счастливым обладателем этого объектива. Во многом благодаря именно этой статье на Радоживе. Как то раньше широкий угол меня не очень интересовал и я рассуждал так — если мне понадобится вместить побольше пространства, то я всегда могу спанорамировать окружающую реальность. И вот я созрел…
    Неделю назад я нацепил купленный через инет б/У-шный Зенитарчик и не снимаю его, щелкаю и обдуманно и как “фашист из автомата от пуза”
    Аркадий! Спасибо тебе за твои обзоры!!!
    жалко что нельзя прикрепить больше одного фото!

    • Polar-7

      Но самое удивительное, что практически не ловит “зайцев” даже когда Солнце висит в кадре

  • Анна

    Он подходит на фуллфрейм или сильно виньетирует?

    • Аркадий Шаповал

      Подходит на полный кадр. Это полнокадровый фишай

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2011/12/mc-zenitar-16-mm-2-8-fish-eye-review/