Обзор МС Волна-9 2.8/50 MACRO

За возможность обзора объектива МС Волна-9 2.8/50 MACRO огромная благодарность Александру из раздела мануальная оптика.

Обзор МС Волна-9 2.8/50 MACRO

Обзор МС Волна-9 2.8/50 MACRO

ТТХ МС Волна-9 2.8/50 MACRO
Фокусное расстояние: 50мм
Оптическая схема: 6 элементов в 5 группах
Диафрагма: от F/2.8 до F/16
Количество лепестков диафрагмы: 6 штук
Диаметр переднего фильтра: 52мм
Вес: 340г
МДФ: 24 см
Максимальное увеличение: 1:2
Завод изготовитель: Лыткаринский завод оптического стекла, Лыткарино

Практически все объективы марки ‘Волна’ имеют хорошие показатели качества сборки и изображения. МС Волна-9 2.8/50 MACRO тоже может похвастаться хорошим качеством изготовления и очень резким изображением фотографий. МС Волна-9 2.8/50 MACRO – единственный, а значит и лучший макро объектив из Советского Союза. Объектив имеет странное название ‘МС Волна-9’ кириллицей и ‘MACRO’ латыней.

Вид объектива МС Волна 9 2.8 50 MACRO

Вид объектива МС Волна 9 2.8 50 MACRO с разных сторон. Вид прикрытой диафрагмы объектива.

Правда, МС Волна-9 2.8/50 MACRO может снимать макро только с увеличением 1 к 2, обычно ‘настоящие’ макро объективы умеют снимать с увеличением 1 к 1.

Вид объектива МС Волна 9 2.8 50 MACRO

Вид объектива МС Волна 9 2.8 50 MACRO, сфокусированного на МДФ (вытянутый хобот)

Фокусировка

Объектив интересен очень большим ходом кольца фокусировки, которое вращается на целых 360 градусов, фокусируя объектив от бесконечности до 24см. При фокусировке ‘хобот’ объектива удлиняется примерно на 3см, при этом передняя линза не вращается. Кольцо фокусировки металлическое. Передняя линза глубоко утоплена в оправе объектива, потому, такая конструкция служит своего рода блендой. Глубина резкости указана для значений диафрагмы F/4, 8, 16, на объективе имеется шкала, которая показывает уровень увеличения, от Macro 1:4 до 1:2.

Пример фотографии на МС Волна-9 2.8/50 MACRO

Пример фотографии на МС Волна-9 2.8/50 MACRO. Рисунок на открытой.

Диафрагма

Кольцо управление диафрагмой очень узкое. Для предварительной установки диафрагмы следует утопить диафрагменное кольцо на значении F/16 и установить требуемую диафрагму, после чего отпустить кольцо. Лепестки диафрагмы формируют интересные узоры на подобии звезды. Похожая диафрагма имеется у объектива Индустар-61 ЛЗ МС 50mm F2.8. При чем ровное отверстие диафрагмы доступно только при F/2.8 и F/16.0.

Пример фотографии на МС Волна-9 2.8/50 MACRO

Пример фотографии на МС Волна-9 2.8/50 MACRO. Боке в форме звездочек

Использование на современных ЦЗК

Я использовал объектив МС Волна 9 на камере Nikon D40 с помощью переходника M42-Nikon, такой переходник можете найти по контактам из раздела мануальная оптика. Как использовать МС Волна-9 2.8/50 MACRO и другие старые мануальные объективы с резьбой на любой ЦЗК Nikon найдете в разделе Советские Объективы. Для тех у кого Canon будет полезной статья старые объективы на Canon. Для остальных систем (марок фотоаппаратов) найдутся свои переходники с МС Волна-9 2.8/50 MACRO, так как МС Волна-9 2.8/50 MACRO имеет очень популярную посадочную резьбу М42.

Пример фотографии на МС Волна-9 2.8/50 MACRO

Пример фотографии на МС Волна-9 2.8/50 MACRO

Интересная особенность

Объектив МС Волна-9 2.8/50 MACRO в перевернутом положении с помощью реверсивного адаптера может снимать макро с увеличением 1:1. Также, обычно макро объективы имеют очень низкий порог диафрагменного числа, например F/22, F/36, F/46, а данный объектив ограничен только F/16

Пример фотографии на МС Волна-9 2.8/50 MACRO

Пример фотографии на МС Волна-9 2.8/50 MACRO

Качество изображения

Объектив резкий на всех значениях диафрагмы, особенно на средних F/4.0-F/8.0. На F/2.8 слегка заметен сферохроматизм, вокруг контрастных деталей появляется легкая дымка, это хорошо видно на вот этом примере снимка. Остальные аберрации очень маленькие. Виньетирование и дисторсия на APS-C камере минимальны. Боке на закрытых диафрагма неудовлетворительное из-за странной формы отверстия диафрагмы. В общем, для макро съемки качество изображение на высоте.

Пример фотографии на МС Волна-9 2.8/50 MACRO

Пример фотографии на МС Волна-9 2.8/50 MACRO. Маленькие блики. Форма боке.

Примеры фотографий на объектив МС Волна-9 2.8/50 MACRO

Все фото сняты на Nikon D40, RAW – > JPEG Q80%, без обработки, уменьшен размер до 2МП и впечатаны данные из EXIF. При использовании переходника M42-Nikon само переходное кольцо выступает в роли тонкого макрокольца, потому, учитывая также кроп-фактор, объектив в примерах мог снимать с увеличением 1:1. Вот полноразмерный снимок на F/2.8

Несколько фотографий с применением макроколец и реверсивного макро адаптера для МС Волна-9 2.8/50 MACRO можно посмотреть в альбоме группы Радожива, снизу фотографии подпись, с помощью чего был выполнен снимок.

Личный опыт

Мой экземпляр 1987 года производства и немного потрепан, но до сих пор хорошо работает. МС Волна-9 2.8/50 MACRO – объектив довольно неплохой, но подобный Nikon 55mm f/2.8 AI-S Micro-NIKKOR мне понравился намного больше. Хорошей заменой настоящего макро объектива МС Волна-9 2.8/50 MACRO может служить Индустар-61 ЛЗ МС 50mm F2.8 с использованием макроколец.

Пример фотографии на МС Волна-9 2.8/50 MACRO

Пример фотографии на МС Волна-9 2.8/50 MACRO


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги, например E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы

МС Волна-9 2.8/50 MACRO – хороший макро объектив, выдает очень резкое изображение. Единственный советский настоящий макро объектив.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Загляните в группу Радоживы на Facebook.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 57, на тему: Обзор МС Волна-9 2.8/50 MACRO

  • Антон

    Ценная информация. Спасибо.
    Вчера купил такой 89-го года выпуска. Почти новый по внешнему виду. Но ход кольца туговат по-моему и не получается диафрагму залочить – на 16 кольцо утапливается, но не проворачивается. Для более лёгкого поворота кольца фокусировки хочу поменять смазку – старая кусочками распределена по поверхности. Подскажите, какую лучше использовать, а какую противопоказано? И как быть с кольцом диафрагмы?

    • J

      Я бы смазал консистентной смазкой ЦИАТИМ. 221-й у нас не достал, свой Юпитер-8 смазывал 201-м при ремонте, вполне доволен. Но, вроде как, со временем может выделяться жидкая нелетучая масляная фракция, да и механическая стойкость низкая. Думаю, подойти должна, да и найти не сложно

  • Мария

    Спасибо за обзор! Из-за него согласилась приобрести Волну-9, хотя макро не планировала заниматься, но теперь появилась такая идея. Очень нравится художественный результат на 1:2.
    3 000 стоила переделка для Никона, бесконечность сохранять не стали, так как ест возможность параллельно снимать обычным объективом.

    К слову, на открытой нет никакой дымки, хотя на старом Гелиосе она у меня присутствует во всей красе. Понравилось то, что объектив можно использоваться как очень резкий портретник, так как некоторым резкость по вкусу. А вот боке-шестеренки – не всем понравятся. хотя мне лично они интересны, так как первый раз встречаю.

  • иван росомахин

    Волна-9 это фактически Индустар-61 только с другим названием :-))

    • Родион

      Ничего подобного. Максимум внешнее сходство. Шестилинзовый объектив Волна и четырехлинзовый Индустар не могут не отличаться. Другое дело, что Волна-9, судя по приведенным в Сети фото, не шибко удачный объектив и особых преимуществ не имеет.

    • Ваня

      Индустар-61 намного лучше чем волна. сравнивал КЕНОН 50 1,8, они на равнх с Индустар-61

      • Мария

        Спасибо. Надо попробовать.
        Вообще, тем, кто интересуется художественным фото, а не рекламным или другими видами, где резкость и точность передачи объекта важнее рисунка, имхо, лучше пробовать старую оптику с Кеннон. Портреты с Гелиосом на Кеннон и Никон сущетсвенно отличаются, рисунок более неестественный, приукрашенный, я бы сказала)

  • СЕРГЕЙ

    Как МАКРО идеален для панаса 4/3, только правильный адаптер нужен и приноровится. Фото без кадрирования.

  • СЕРГЕЙ

    ….еще

  • СЕРГЕЙ

    …плохо без внешней пыхи

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2012/11/obzor-ms-volna-9-2-850-macro/