
TTArtisan DJ-OPTICAL 35/1.4. Увеличить.
Навигация
- Вкратце
- История
- Внешний вид
- Все объективы TTArtisan
- Основные технические характеристики
- Сборка
- Фокусировка
- Качество изображения
- Примеры фотографий
- Мой опыт
- Альтернативы
- Все камеры Sony APS-C E
- Все оригинальные объективы для Sony APS-C E
- Цена
- Видеообзор
- Итоги
- Комментарии пользователей
- Добавить свой отзыв или вопрос по объективу
Обратите внимание, что объектив TTArtisan 35/1.4 выпускается с разными байонетами. В данном обзоре показана версия TTArtisan 35/1.4 для беззеркальных фотоаппаратов Sony E с APS-C сенсором. В то же время TTArtisan 35/1.4 выпускается и с байонетами Canon EF-M, Fujifilm X, Nikon Z, Leica L и Micro 4/3.
Вкратце
TTArtisan 35/1.4 – современный светосильный объектив для кропнутых беззеркальных камер с ручной фокусировкой. Один из самых компактных, светосильных и недорогих подобных фиксов для камер с сенсором APS-C.
35 мм – очень удобное фокусное расстояние, которое позволяет использовать TTArtisan 35/1.4 в качестве стандартного объектива под огромное число различных фотозадач.
TTArtisan 35/1.4 интересен низкой ценой, качественной сборкой и максимальным относительным отверстием 1:1.4. Оптически имеет проблемы, но в целом должен полностью удовлетворять все потребности фотолюбителей.
До выхода TTArtisan 35/1.4 все объективы от TTArtisan относились к премиум-решениям и выпускались в основном под байонет Leica M. Один из самых известных объективов данной марки – TTArtisan 50/0.95, который выпускается в черном и серебристом вариантах, а также в варианте ‘Silver Black‘ и ‘Red Ox 2021 Limited‘. Довольно странно видеть появление бюджетных объективов от TTArtisan для кропнутых камер.
TTArtisan 35/1.4 выступает супер-бюджетной заменой для автофокусных кропнутых объективов под беззеркальные фотоаппараты:
- Sony 35/1.8 OSS (под байонет Sony E)
- Canon 32/1.4 STM (под байонет Canon EF-M)
- Zeiss 32/1.8 Toit (Planar) (под байонеты Sony E и Fujifilm X)
- Sigma 30/1.4 DC DN (под байонет Sony E и Micro 4/3)
- Viltrox 33/1.4 STM (под байонеты Sony E и Fujifilm X)
- Fujinon 35/1.4 XF R (под байонет Fujifilm X)
- Fujinon 35/2 XF R WR (под байонет Fujifilm X)
- Fujinon 35/2 XC (под байонет Fujifilm X)
- Tokina 33/1.4 atx-m (под байонет Fujifilm X)
- оказалось, что Panasonic и Olympus не делают светосильных 35-ток под Micro 4/3
- знаете еще какие-то подобные светосильные автофокусные объективы для кропнутых беззеркальных камер? Укажите их, пожалуйста, в комментариях, я добавлю в список
История
TTArtisan 35/1.4 был официально представлен 6 сентября 2020 и стал первым объективом от TTArtisan для кропнутых беззеркальных камер. UPDATE: 12 апреля 2021 вышла версия TTArtisan 35/1.4 в серебристом окрасе корпуса.
До этого TTArtisan выпускал только полнокадровую оптику (список смотри в разделе ниже).
Немного позже, 18 декабря 2020, был представлен еще один объектив для кропнутых беззеркальных камер – TTArtisan DJ-OPTICAL 50/1.2.
В скором будущем должен быть представлен еще один объектив – TTArtisan 17/1.4, что сформирует тройку объективов для камер с сенсором APS-C на все случаи жизни (будет набор ЭФР 24, 50 и 75 мм).
Внешний вид
Ниже показан объектив, его коробка и размеры в сравнении с дальномерным объективом ИНДУСТАР-50 1:3,5 F=5см П и автофокусным полнокадровым беззеркальным Yongnuo 35mm 1:2 DF DSM.
UPDAGE: так выглядит серебристый вариант объектива:
Все объективы TTArtisan
Для беззеркальных полнокадровых камер:
- TTArtisan 11mm F/2.8 Fisheye [E, Z, RF, L, Leica M]
- TTArtisan 21mm F/1.5 DJ-OPTICAL [E, Z, RF, L, Leica M, черный/серебристый]
- TTArtisan 35mm F/1.4 DJ-OPTICAL [только Leica M, черный/серебристый + '24K GOLD SKIN Limited']
- TTArtisan 50mm F/1.4 M ASPH. DJ-OPTICAL [только Leica M]
- TTArtisan 50mm F/0.95 DJ-OPTICAL ASPH [только Leica M, черный/серебристый + 'Silver Black' + 'Red Ox 2021 Limited']
Для беззеркальных кропнутых камер:
- TTArtisan 35mm F/1.4 DJ-OPTICAL [L, E, X, EF-M, Z, M4/3]
- TTArtisan 50mm F/1.2 DJ-OPTICAL [E, X, EF-M, M4/3]
Байонеты:
- EF-M: Canon EF-M
- L: Leica L (Leica T, Leica TL, Leica SL)
- E: Sony E/FE
- X: Fujifilm X
- M4/3: Micro 4/3
- RF: Canon RF
- Z: Nikon Z
Указанные объективы проще всего найти на Aliexpress у официального дилера TTartisan.
Список всех объективов 7Artisans можно посмотреть здесь.
Основные технические характеристики TTArtisan 35/1.4
Название экземпляра из обзора | Возле передней линзы: TTArtisan DJ-OPTICAL 35/1.4 Ø39
На корпусе: TTArtisan На крышке: TTArtisan APS-C 35mm F1.4 Со стороны байонет: E-mount |
Основные свойства |
|
Диаметр переднего фильтра | 39 мм |
Фокусное расстояние | 35 мм
|
Кратность зума | 1 Х (это фикс объектив, он не имеет зума) |
Разработан | Вариант из обзора для кропнутых беззеркалmных камер Sony.
Данный объектив существует с байонетами:
|
Количество лепестков диафрагмы | 10 скругленных лепестков |
Метки |
|
Диафрагма | от F/1.4 до F/16, управляется с помощью кольца управления диафрагмой. Есть метки для F/1.4, 2, 2.8, 4, 5.6, 8, 16. Кольцо вращается со щелчками, плавно. Есть по одному промежуточному значению между парами чисел F/1.4, 2, 2.8, 4 |
МДФ | 0.28 метра, максимальный коэффициент увеличения приблизительно 1:6 (измерено) |
Вес |
|
Оптическая схема | 7 элементов в 6 группах
На официальном сайте указано, что это разновидность схемы типа Sonnar, но отчетливо видно, что это Planar |
Бленда | Должна вкручиваться в резьбу переднего светофильтра, маркировка неизвестна |
Страна изготовитель | Сделано в Китае (на самом объективе нет данных о стране изготовителе) |
Период | С 6 сентября 2020
12 апреля 2021 вышла версия TTArtisan 35/1.4 в серебристом окрасе корпуса |
Цена |
F/1.4 на 2/3 ступени светлей, чем более распространенное значение F/1.8 у многих других подобных объективов, например, у оригинального объектива Sony 35mm F/1.8 OSS. При этом оригинальный Sony 35mm F/1.8 OSS имеет ценник в районе 500 долларов.
Сборка
На обзор объектив приехал полностью новым, в заводской оригинальной упаковке. В коробке находится только сам объектив с передней и задней крышками и кратенькая инструкция. Инструкция только на китайском языке, в ее конце есть лист с гарантией. Коробка, в которой поставляется объектив, довольно стильная. Объектив в коробке надежно закреплен с помощью двух поролоновых вставок.
Передняя крышка металлическая, без защелок. Крышка вкручивается в резьбу переднего светофильтра. Такой метод установки передней защитной крышки неудобный.
В общем и целом объектив собран хорошо. TTArtisan 35/1.4 имеет металлическое крепления байонета, да и сам корпус объектива и передняя крышка полностью выполнены из металла, используется анодированный алюминий.
Вес самого объектива TTArtisan 35/1.4 составляет всего 180 грамм. В руках объектив ощущается как добротная и качественная вещь.
Диаметр светофильтров составляет всего 39 мм, что является рекордно-малым значением для подобного рода объективов.
Дизайн приятный, а сам по себе объектив очень компактный, идеально подходит для маленьких камер Sony с сенсором APS-C.
Из необычного: на корпусе объектива (на гладкой части кольца фокусировки) нарисована его оптическая схема, чего я раньше никогда не встречал. С противоположной стороны от схемы на объективе нанесена надпись ‘TTArtisan’. Во время вращения кольца фокусировки эта надпись не становится на место схемы, кажется, что ее нанесли в неверном месте. Происходит это из-за того, что кольцо фокусировки вращается не на 180 градусов, а на 135.
UPDATE: скорее всего дизайн TTArtisan 35/1.4 был вдохновлен объективом Voigtlander Heliar 50/3.5.
В сети я встречал TTArtisan 35/1.4 без рисунка оптической схемы, вместо него была странная надпись ‘vn||vr’. Кто может подсказать, что это такое? Пожалуйста, отпишитесь в комментариях.
Диафрагма состоит из десяти лепестков и всегда формирует довольно круглое отверстие. Лепестки матовые. Диафрагмой можно управлять только вручную с помощью специального кольца. Кольцо диафрагмы вращается со щелчками. Между парами диафрагменных чисел имеются разные промежутки, что не очень удобно. Числа F/4, 5.6, 8, 16 сбиты в кучу.
Важно: кольцо управления диафрагмой находится со стороны передней линзы, за кольцом фокусировки. Такое расположение кольца диафрагмы достаточно удобное. Нет проблем с тем, чтобы случайно затронуть кольцо управления диафрагмой во время фокусировки и сбить установленное значение диафрагмы.
На кольце диафрагмы нет значения F/11 (и нет промежуточного значения между F/8-F/16), при этом на шкале ГРИП есть метка для F/11. Шкала ГРИП ступенчатая (значения на толстой части оправы корпуса, а линии на узкой части оправы корпуса).
Фокусировка
Кольцо фокусировки узкое, металлическое, ребристое. Кольцо фокусировки находится достаточно близко к байонету. Кольцо вращается на 135 градусов (3/8 от полного оборота). Фокусировка плавная и приятная.
Важно: при длительном использовании металлические ребра узкого кольца фокусировки натирают пальцы. Мне удобней всего было использовать объектив в перчатках.
Во время фокусировки хобот объектива выезжает вперед, но не вращается. Во время фокусировки перемещается весь линзоблок.
На кольце присутствует шкала с дистанцией фокусировки, но только в метрах. Есть шкала ГРИП. Минимальная дистанция фокусировки составляет всего 28 сантиметров, а максимальный коэффициент увеличения составляет приблизительно 1:6, что очень неплохо для подобного рода объективов.
TTArtisan 35/1.4 имеет небольшой эффект ‘Focus Breathing’ (изменения угла обзора во время фокусировки). Во время фокусировки в сторону МДФ угол обзора уменьшается.
Focus Shift (изменение дистанции фокусировки из-за диафрагмирования) отсутствует.
Есть хард-стоп (hard infinity mechanical stop) для быстрой и точной наводки на резкость при любых температурных условиях эксплуатации
Фокус-пикинг с TTArtisan 35/1.4 и Sony α3500 на F/1.4 работает хорошо.
Качество изображения
Как и ожидалось, старая оптическая схема типа ‘Planar’ не позволяет TTArtisan 35/1.4 получать на F/1.4 хорошую резкость в центре кадра. Тем не менее чего-то катастрофического на F/1.4 нет и для многих фотозадач резкости на F/1.4 будет вполне достаточно. При этом планарообразная схема TTArtisan 35/1.4 дает свою своеобразную картинку. На прикрытых диафрагмах TTArtisan 35/1.4 легко справляется с 20 мегапикселями APS-C сенсора Sony α3500.
Резкость
- F/1.4 объектив слабоват в плане разрешающей способности
- ситуация ощутимо меняется с прикрытием диафрагмы до F/2.0
- есть небольшое падение резкости к краям и углам кадра, но даже в дальних углах кадра на F/1.4 объектив держится намного лучше многих подобных объективов
- хороший контраст
- сильная кома
Дистoрсия
- присутствует небольшая бочкообразная дисторсия
- дисторсия унифицирована, легко правится в редакторе
Виньетирoвание
- сильное виньетирование на F/1.4
- виньетирование уменьшается с фокусировкой в сторону МДФ. Сильней всего заметно во время фокусировки на бесконечность
- виньетирование практически полностью пропадает на значениях F/4.0
- виньетирование легко поправимо в редакторе
Аберрации
- присутствует ощутимое количество хроматических аберраций
- присутствует ощутимый фрижинг (окрас контрастных элементов в зоне нерезкости в фиолетовый или зеленый цвет)
Остальное
- на прикрытых диафрагмах сложно добиться красивого эффекта 10-ти лучевой звезды
- от ярких источников света можно получить большое количество бликов, при этом они могут быть громадных размеров (пример)
- боке интересное
- лимончики (кошачьи глаза) в боке (пример)
Важно: на момент создания данного обзора не существовал профиль TTArtisan 35/1.4 для популярных RAW-конвертеров. Профиль можно создать самому или дождаться его релиза.
Примеры фотографий
Все фото в обзоре показаны без обработки. Использовалась камера Sony α3500. Все фотографии – накамерный JPEG. Функции ‘Корр. об.: Затенение’, ‘Корр. об.: Хром. аберр.’ и ‘Корр. об.: Дисторсия’ были отключены.
Исходные снимки в формате JPEG по этой ссылке (67 файлов, 400 МБ). Исходные снимки в формате RAW (.’ARW’) по этой ссылке (54 файла, 1 ГБ). Sony α3500 не умеет снимать исключительно в формате RAW, а только в RAW+JPEG или JPEG, потому большинство снимков я делал именно в JPEG.
Мой опыт
TTArtisan 35/1.4 – неплохое решение. Во время его анонса я был уверен, что на старой схеме 7/6 типа ‘Планар’ далеко не уедешь, но видимо в TTArtisan постарались и выжали с этой схемы все, что смогли. Несмотря на некоторые оптические слабости – TTArtisan 35/1.4 является интересным творческим объективом. Попытки угадать Planar это или Sonnar можно посмотреть здесь, здесь и здесь.
TTArtisan 35/1.4 на диафрагмах F/1.4-F/2.8 во много раз лучше подобного 7Artisans 35mm F/1.2.
TTArtisan 35/1.4 – мануальная альтернатива родному Sony E 35/1.8 OSS, а также альтернатива для многих автофокусных аналогов, по типу Sigma C 30/1.4, Viltrox 33/1.4 и Tokina 33/1.4. В первую очередь TTArtisan 35/1.4 служит для творческих, художественных фотозадач, в том числе может использоваться и для портретной съемки. Творческий потенциал у TTArtisan 35/1.4 очень велик.
Ориентироваться по фокус-пикингу на 1.4 несложно и намного проще, например, нежели с объективом 7Artisans 55/1.4.
Я могу смело рекомендовать его всем, кто хочет получить недорогой светосильный универсальный объектив для своей беззеркальной кропнутой камеры.
Альтернативы
Подобных объективов с ручной фокусировкой и подобной светосилой для беззеркальных кропнутых камер с сенсором APS-C уже появилось достаточно много. В качестве альтернатив я бы отметил следующие варианты:
- 7Artisans 35/1.2
- 7Artisans II 35/1.2
- 7Artisans 35/0.95
- Zhongyi SpeedMaster 35/0.95
- Meike 35/1.4
- Meike 35/1.7
- Samyang 35/1.2
- Neewer 35/1.2
- Neewer 32/1.6
- Neewer 35/1.7
- Brightin Star 35/1.2
- Brightin Star 35/1.7
- Pergear 35/1.6
Все фотоаппараты Sony с байонетом E и сенсором APS-C
- NEX-3, NEX-C3, NEX-F3, NEX-3N
- NEX-5, NEX-5N, NEX-5R, NEX-5T
- NEX-6, NEX-7
- a3000, a3500
- a5000, a5100
- a6000, a6100, a6300, a6400, a6500, a6600
- QX1
- Hasselblad Lunar
Все объективы Sony E для APS-C
- 16mm f/2.8
- 20mm f/2.8 (черный/серебристый)
- 24mm f/1.8 ZEISS ZA
- 30mm f/3.5 Macro
- 35mm f/1.8 OSS
- 50mm f/1.8 OSS (черный/серебристый)
- 10-18mm f/4 OSS
- 16-50mm f/3.5-5.6 PZ OSS (черный/серебристый)
- 16-55mm f/2.8 G
- 16-70mm f/4 OSS ZEISS ZA
- 18-50mm f/4-5.6
- 18-55mm f/3.5-5.6 OSS (черный/серебристый, Япония/Таиланд)
- 18-105mm f/4 G PZ OSS
- 18-110mm f/4 G PZ OSS
- 18-135mm f/3.5-5.6 OSS
- 18-200mm f/3.5-6.3 OSS
- 18-200mm f/3.5-6.3 OSS LE
- 18-200mm f/3.5-6.3 PZ OSS
- 55-210mm f/4.5-6.3 OSS (черный/серебристый)
- 70-350mm f/4.5–6.3 G OSS
Автофокусные объективы от сторонних производителей для Sony E APS-C:
- Hasselblad E 3.5-5.6/18-55 OSS LF | Hasselblad E 3.5-6.3/18-200 OSS LF | Hasselblad E 2.8/16 LF
- Zeiss Touit 12/2.8 | Zeiss Touit 32/1.8 | Zeiss Touit 50/2.8 Macro
- Sigma C 16/1.4 | Sigma A 19/2.8 | Sigma EX 19/2.8 | Sigma C 30/1.4 | Sigma EX 30/2.8 | Sigma A 30/2.8 | Sigma C 56/1.4 | Sigma A 60/2.8
- Tamron 17-70/2.8 VC | Tamron 18-200/3.5-6.3 VC
- Viltrox 23/1.4 | Viltrox 33/1.4 | Viltrox 56/1.4
- Yongnuo 50/1.8
Много интересных мануальных решений предоставляют китайские производители и бренды 7Artisans, TTartisan, Meike, Neewer, PerGear, Kamlan, Brightin Star, Mitakon Zhongyi, Venus Laowa, Andoer, Kaxinda, Lightdow, Risespray и другие. Также интересны автофокусные Speed Booster'ы Viltrox Canon EF -> Sony E 0.71X и Metabones Canon EF -> Sony E 0.71X.
Цена
TTArtisan 35/1.4 стоит в районе 70 долларов. Проще всего купить TTArtisan 35/1.4 на Aliexpress.com, например, у официального дилера TTartisan вот по этой ссылке.
Видеообзор
Можно посмотреть по этой ссылке на моем канале Youtube.
Итоги
TTArtisan 35/1.4 обладает хорошим соотношением цена/качество. Оптически имеет некоторые проблемы, механически хорош. Для фотолюбителей должен быть отличным решением штатного объектива на каждый день.
10 основных достоинств
- низкий ценник (всего около 70 долларов)
- максимальная диафрагма F/1.4 (очень высокая светосила)
- удобное фокусное расстояние для работы на камерах с APS-C сенсором (ЭФР около 50 мм)
- хорошее качество сборки: корпус объектива полностью выполнен из металла, в том числе с металлическим байонетом и металлической передней крышкой
- плавное кольцо фокусировки, ход кольца на 135 градусов
- очень компактные размеры, диаметр светофильтра всего 39 мм
- десять лепестков диафрагмы
- необычный дизайн, есть шкала ГРИП, шкала дистанции фокусировки и даже рисунок оптической схемы
- маленькая минимальная дистанция фокусировки, всего 28 сантиметров
- хорошая резкость в центре кадра начиная с F/2.0
10 основных недостатков
- металлическое кольцо фокусировки узкое, при длительном использовании натирает пальцы
- нет контактов CPU для формирования правильного EXIF
- нет значения F/11 на кольце управления диафрагмой (при этом F/11 есть на шкале ГРИП). Шкала дистанций размечена только в метрах
- шкала ГРИП ступенчатая, неудобная для использования
- редкая резьба под светофильтры на 39 мм
- должна использоваться резьбовая (не байонетная) бленда, бленды нет в комплекте поставки
- передняя крышка без защелок, должна вкручиваться в резьбу переднего светофильтра, что довольно неудобно
- нет профиля объектива для популярных RAW-конвертеров, объектив не ‘зашит’ в современные фотоаппараты
- за основу взята очень старая оптическая схема классического Планара 7/6
- оптические недостатки, свойственные подобным объективам: ощутимое виньетирование на открытых диафрагмах, небольшая дисторсия, ощутимая кома, блики в контровом свете, невысокая резкость на F/1.4
Здесь на сайте комментарии не требуют никакой регистрации. В комментариях можно задать вопрос по теме, или оставить свой отзыв, или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.
Материал подготовил Аркадий Шаповал. Мой Youtube-канал, а также группа Радоживы на Facebook и VK.
А в это время у нас умельцы Индустар-61 Л/Д в похожий по форме корпус перелицовывают.
И шильдиком породистым облагораживают.
Китайцы тоже так делают: раз, два. Вот только И61 или его прародитель – в 4 раза темнее дешевенького объектива из этого обзора + полтинник есть у всех, а 35 – это уже поинтересней, особенно для кропа
Да, никто не спорит, что “Партизан с ТТ” поинтереснее во всех планах будет.
Только форма его очень И-61 для ФЭДа напоминает.
да, хорошо подмечено
На всех фото с котами открытая?
да, там F/1.4 (кроме серого кота – там 2.0)
А ведь довольно-таки недурно для бюджетного китайца!
Осталось партизанам автофокус освоить, и будет отличная конкуренция.
7Artisans и TTArtisan просят разделять их бренды и не смешивать, даже не указывать их объективы в одном списке. Скорее всего они и разливаются на одном заводе, но являются своего рода конкурентами.
Злой кот – супер!)
Таки в инсте я был прав – это был китаец))
да, планар
Вроде неплохой объективчик получился. А главное, есть из чего выбирать в плане 35 мм.
да, для кропа 35 мм является важным фокусным
Весьма удовлетворительная резкость на открытой. Немного непонятно, почему наши китайские друзья не могут сделать крышку с зажимами для своих объективов. И да, коты придают обзору законченности)
они могут, так просто создается своеобразный образ объектива
Один я заметил, что по глазам котэ практически ни одного попадания в фокус? )
на улице я не по глазам фокусировался
В сети я встречал TTArtisan 35/1.4 без рисунка оптической схемы, вместо него была странная надпись ‘vn||vr’. Кто может подсказать, что это такое?
Это фишка TTartisan – они могут выгравировать на объективе ник заказчика или название канала или лого – в зависимости от фантазии.
UPDATE: 12 апреля 2021 вышла версия TTArtisan 35/1.4 в серебристом окрасе корпуса.