Обзор аэрофотосъемочного объектива Уран-27 (Uranus-27) 2.5/100 от читателя Радоживы

Вид объектива Uranus-27 2.5/100 и примеры фотографий с него, специально для Радоживы, подготовил Родион Эшмаков.

Уран-27 (Uranus-27) 2.5/100

Уран-27 (Uranus-27) 2.5/100

Характеристики Уран-27

Оптическая схема: 7 элементов в 5 группах, «Уран» (разновидность Планара)

Оптическая схема объектива URANUS-27

Разрешение (для формата 8*8 см, на пленке «Изопанхром» тип 22 – по данным photohistory.ru) центр/край: 44/8 линий/мм;
Угол поля зрения на родном формате (8*8 см): 54 градуса;
Пределы диафрагмирования: F/2.5-F/16;
Конструкция диафрагмы: двенадцатилепестковая, скругленная, нечерненая, без механизма предустановки и трещотки;
Диаметр резьбы для светофильтров: нет, гладкие насадки 76 мм;
Крепление: литой фланец крепления к аэрофотосъемочной камере;
Фокусер: отсутствует;
Особенности: применим для всего видимого света, ортоскопичен.

Уран-27 – нечастый технический объектив, который применялся для аэрофотосъемки с камерами типа «АФА-39». Выпускался, по-видимому, на Казанском ОМЗ, судя по шильдикам ранних объективов.

Конструкция и ключевые особенности адаптации Уран-27

Уран-27 представляет собой массивный металлический линзоблок с диафрагмой с крупным литым фланцем крепления необычной формы.

Неприличные габариты объектива, особенно – его несъемного фланца, усложняют адаптацию. Зато Уран-27 имеет достаточно большой задний отрезок, который позволяет поставить его на любую малоформатную ЦЗК. А вот для зеркалок среднего формата отрезка вполне может не хватить.

Мой объектив имел внутри масляный конденсат (за долгие годы хранения попал с диафрагмы), из-за чего потребовалась полная разборка и чистка. Здесь стоит отметить, что как всякий продукт советского ВПК, этот объектив имеет просто монументальную дуракоустойчивую конструкцию – каждое стопорное кольцо посажено на 1-3 стопорных винта; каждая деталь толстая, прочная и металлическая, линзоблоки имеют свои номера и посажены в соответствии с нанесенными рисками. Сразу чувствуется, что объектив собран чрезвычайно качественно.

После обслуживания была проведена адаптация:

  1. Дремелем спилен аккуратно фланец крепления – он нам не нужен. Опять же снимаю шляпу перед инженерами – в этом фланце металла столько, сколько в десятке Г-44-2.
  2. Заказан резьбовой фокусер с учетом большого веса объектива. Фокусер состоит из двух стаканов – на внутреннем виток резьбы (как у винта, с шагом 36 мм, высотой 1 мм и шириной 2 мм) и еще виток аналогичной резьбы (проточка), только на манер «гайки» (глубина и др. параметры те же) – для штока. Внешний стакан – ответная часть («гайка») к резьбе внутреннего, имеет донце с резьбой М42 для крепления к фотоаппарату.
  3. Детали были притерты, покрашены, собраны. Во внутреннем стакане был закреплен объектив Уран-27.

В конечном итоге получился вот такой тяжеленький бочонок, который можно нацепить на любую современную малоформатную камеру:

Уран-27 (Uranus-27) 2.5/100

Уран-27 (Uranus-27) 2.5/100

Уран-27 (Uranus-27) 2.5/100

Уран-27 (Uranus-27) 2.5/100

Оптические свойства объектива Уран-27

Несмотря на то, что объектив рассчитан на средний формат – кадр 8*8 см, разрешения ему хватает даже на современном цифрокропе) на котором мы используем только центр пятна покрытия). Это значит, что мы имеем стабильные 44 лин/мм по всему кадру.

Открытую диафрагму можно с уверенностью назвать рабочей.

Уран-27 (Uranus-27) 2.5/100

Уран-27 (Uranus-27) 2.5/100

Кстати, о диафрагме – у Урана-27 она красивая, большая и ровная:

Уран-27 (Uranus-27) 2.5/100

Уран-27 (Uranus-27) 2.5/100

Уран-27 использует старую палитру оптических стекол и старый тип просветления – однослойное, «синее». За счет этого на просвет он сильно желтит:

Уран-27 (Uranus-27) 2.5/100

Уран-27 (Uranus-27) 2.5/100

Мне кажется, что это самый главный недостаток объектива, потому что синее просветление не только искажает цвета (уводит в зелено-желтую область), но и привносит свои отражения и блики синего цвета. В результате очень тяжело править искаженную синей вуалью и избытком желтого света картинку. Кстати, объектив засветок не переваривает – малейший контровой повергает его в «синюю бездну».

Вуаль при нечерненом заднике фокусера

Вуаль при нечерненом заднике фокусера

Впрочем, это решается качественным чернением задника фокусера и, конечно, 8 сантиметровой блендой (которую планируется изготовить). Кроме того, можно применить розовый Sky-Light фильтр для уменьшения влияния зеленого света на картинку – в результате объектив будет просто теплить на ~500К картинку, но не более.

Из аберраций больше всего на картинку влияет хроматизм – он часто проявляется на контрастных деталях на открытой диафрагме. Сферические аберрации довольно малы.
С диафрагмированием уже на стоп-другой резкость становится очень и очень высокой.

Уран-27 имеет, на мой взгляд, очень приятную картинку – у него отличное боке, хорошая резкость. Даже искаженная цветопередача в солнечный день бывает уместная, придавая снимку интересный эффект.

Выводы

Уран-27 – очень необычный объектив – аэрофотосъемочный. Несмотря на свое сугубо техническое предназначение, он обладает высокими оптическими показателями и отличной картинкой. Главный недостаток объектива заключается в неудачном просветлении, что компенсируется качественным чернением и использованием бленды. Несмотря на сложности адаптации объектив полностью оправдывает затраченные силы. Рекомендую.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 68, на тему: Обзор аэрофотосъемочного объектива Уран-27 (Uranus-27) 2.5/100 от читателя Радоживы

  • BlackProfessor

    Использую Уран-27 на Fujifilm GFX 50R.
    Адаптация очень проста и технологически наработана: мастер снимает на станке лишний металл с линзоблока и вытачивает 2 гладкие насадки, фиксирующиеся на корпусе гужонами — переднюю с резьбой под светофильтр и заднюю с резьбой под геликоид. Сзади на геликоид навинчивается адаптер М65-GFX. Et voilas!

    • BlackProfessor

      Вот так он выглядит после адаптации:

      • Б. Р. П.

        Круто. Действительно вуаля.

    • Родион

      Геликоид только перегружен получается, так как объектив на большом плече висит.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2016/07/uranus-27-100mm-f2-5/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2016/07/uranus-27-100mm-f2-5/