Обзор (+видеообзор) Nikon 180mm 1:2.8D ED AF Nikkor MKIV

За предоставленный объектив Nikon 180mm 1:2.8D ED AF Nikkor огромная благодарность магазину Fotika.com.ua, где можно найти огромное число разной б.у. фототехники, в том числе и эту модель.

Обзор Nikon 180mm 1:2.8D ED AF Nikkor MKIV

Обзор Nikon 180mm 1:2.8D ED AF Nikkor MKIV (Серийный номер US 603630)

Nikon 180mm 1:2.8D ED AF Nikkor (так называемая версия MKIV) – обновленная модель более старого объектива Nikon 180mm 1:2.8D ED AF Nikkor (MKIII).

Различий между MKIII и MKIV кот наплакал:

  1. MKIII выпускалась с 1987 по 1995 год, а MKIV выпускается с 1994 по сей день.
  2. Версия MKIII не умеет передавать дистанцию фокусировки в камеру и является ‘Non-D‘ объективом (это основное отличие в объективах). Это свойство важно для достижения точной экспозиции при съемке с современными вспышками, работающими в автоматических TTL-режимах. MKIV получила возможность передавать дистанцию и стала объективом ‘D-типа‘.
  3. У MKIV обновлено просветление оптики. Передняя линза MKIV больше отливает зеленым цветом, а MKIII больше сиреневым. Кстати, я встречал версии MKIV, у которых такое же просветление, как у MKIII, скорее всего новое просветление имеют только самые последние экземпляры.
  4. Немного изменился дизайн корпуса, так, в новой версии кольцо диафрагмы имеет 3 ряда ребристой поверхности, в то время как у MKIII их только два. Также, MKIV идет в комплекте с крышкой современного образца, а MKIII использует старую ‘классическую’ крышку Nikon с боковыми кнопками. Без очень тщательного осмотра разницу между объективами никак не заметишь.

Вот ссылка на архив с оригиналами — 541 МБ, 41 фото в формате .NEF (RAW) с камеры  D700 (FX).

Жаль, что в MKIV так и не доработали недостатки предыдущей версии: практически не улучшили скорость фокусировки, не сделали ‘адекватный’ переключатель режима фокусировки и не доделали много других мелочей. Предполагаю, что хороших современных фиксов с подобными характеристиками от Nikon никто так и не дождется:(. Все же, что касается Nikon 180mm 1:2.8D ED AF Nikkor MKIV, то в объектив можно влюбиться с первых кадров :).

Видеообзор можно посмотреть на моем канале YouTube:

История

  1. Nippon Kogaku Japan Nikkor-H 1:2.5 f=18cm (Nikon RF, он же Nikon S, и версия под M39), примерно с 1953. Его можно было использовать и на зеркальных камерах с помощью переходника ‘N->F’. Имеет несколько подверсий с мелкими отличиями, касающимися меток дистанции и серийного номера.
  2. Nippon Kogaku Japan Nikkor-H.C 1:2.5 f=18cm, примерно с 1955. Такая же оптическая схема. После этой модели у компании Nikon была длинная пауза почти на 20 лет по выпуску дальнейшей линейки подобных объективов.
  3. Только в 1970 был представлен первый вариант объектива класса ‘180/2.8’ для зеркальных камер – Nikkor-P Auto 1:2.8 f=180mm Nippon Kogaku Japan, имеющий в своей основе 5 линз в 4 группах. ‘P’ означает ‘Penta’ – то есть 5 линз в оптической схеме. Выпускался до 1971, было выпущено очень мало таких объективов.
  4. В 1971 было обновлено имя – Nikon Nikkor-P Auto 1:2.8 f=180mm, но на деле это был точно такой же ‘Nikkor-P’ с 5 элементами в 4 группах. Выпускался по 1974. Обзор здесь.
  5. В 1975 году объектив получил специальное просветление и стал называться Nikon Nikkor-P.C Auto 1:2.8 f=180mm (‘C’ означает ‘Coating’), имеет такую же оптическую схему, и выпускался до 1977 года.
  6. В 1977 вышла классическая AI версия – Nikon Nikkor 1:2.8 180mm (AI), которая выпускалась по 1981 год. Использовалась все та же оптическая схема. Есть две подверсии, которые отличаются кольцом для удобного хвата в передней части бленды.
  7. И в 1981 выходит легендарный Nikon Nikkor ED 1:2.8 180mm (AI-S). Этот объектив уже стал использовать обновленную оптическую схему с 5 элементами в 5 группах, 1 элемент был выполнен из ED стекла. Эта версия выпускалась очень длительный период на ряду с автофокусными вариантами. Считается, что этот вариант 180-ки был самым успешным во все времена. Выпускался по 2005 год. Мой обзор этой модели можно найти здесь.
  8. В 1986 был выпущен первый автофокусный 180/2.8 –  Nikon 180mm 1:2.8 ED AF Nikkor (IF MKI), который по причине большого количества жалоб фотографов был очень быстро заменен на вторую версию. Жалобы касались кольца фокусировки и общей испорченности конструкции по сравнению со старыми мануальными вариантами. В оптической схеме уже начали использовать 8 элементов в 6 группах. Легко отличить по пластиковому кольцу фокусировки и гладкому корпусу.
  9. В 1987 году объектив был обновлен до версии Nikon 180mm 1:2.8 ED AF Nikkor (IF MKII) и выпускался по 1987. Оптическая схема без изменений. Легко отличить по обрезиненному кольцу фокусировки и гладкому корпусу.
  10. В 1987 объектив наконец-то приобрел современный внешний вид. Версия получила название Nikon 180mm 1:2.8 ED AF Nikkor (IF MKIII), выпускался до 1995. Оптическая схема без изменений. Легко отличить по шершавому покрытию корпуса. Обзор здесь.
  11. Последняя версия получила литеру ‘D’ в своем названии и выпускается с 1994 по сей день –  Nikon 180mm 1:2.8D ED AF Nikkor (IF MKIV). Оптическая схема без изменений. Легко отличить по букве 'D' в имени объектива. Обзор можете найти здесь.

Визуальный вид автофокусных вариантов объектива можете посмотреть в разделе ‘Портретный объектив для камер Nikon‘.

Если сгруппировать все объективы по оптическим схемам, то можно выделить 4 группы:

  • дальномерный 180/2.5 с оптической схемой 6/4 (1953-1963)
  • с оптической схемой 5/4 (1970-1981)
  • с оптической схемой 5/5 (1981-2005)
  • с оптической схемой 8/6 (1986-2018)

 

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Много разной фототехники можно найти на AliExpress.com.

Больше информации про объектив найдете в обзоре Nikon 180mm 1:2.8D ED AF Nikkor (MKIII).

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 67, на тему: Обзор (+видеообзор) Nikon 180mm 1:2.8D ED AF Nikkor MKIV

  • Олег

    Красивая картинка у объектива на всех фотографиях. Аркадию спасибоза его работу

  • Gene J.B.

    Аркадий, вот смотрю ваши обзоры и удивляет чистота объективов. Может потому-что Украина. У вас там влажно? У меня примерно так http://marvinholsen.com/ebay/jul27-lenses-0012.JPG (это не мое фото). Сколько не чисть, а все равно пылинки остаются. Прям беда.

    • Аркадий Шаповал

      да у меня часто такое же, вот в недавнем обзоре были упреки, что я линзы не чищу перед пересъемкой, а иногда их просто нереально отчистить, особенно, если им по 20-30 лет. Порой приходиться программно убирать пыль, чтобы объектив был хоть чуточку-похож на себя самого :)

      • Сергей

        Аркадий, это не Вам, а хозяину объектива!

  • Аноним

    на Fotika.com.ua много объективов, надеюсь они вам много отправят на обзор !)

  • Oleg1

    меня не интересуют дслр никон, но из любопытства спрошу – эта хрень будет работать на бзк в ручном режиме? кольца диафрагмы и фокуса механические хоть?

    • Аркадий Шаповал

      Не ленитесь пройти по ссылке на детальное описание и почитать :)

  • pilotkins

    Какаааааякая картинка у него красивая!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Сергей

    А так ли важна при таком фокусном возможность передачи информации о дистанции на пыху?

    • Аркадий Шаповал

      Иногда может и пригодиться, ко всему прочему улучшается работа с матричным экспозамером и без вспышки, только это улучшение я никак и никогда и не чувствовал, потому и не пишу про него.

  • Yarkiy

    Извините за вопрос не по теме, Аркадий, вы когда детишек снимаете, их родители вас казнить не пытаются?

    • Аркадий Шаповал

      По разному бывает :)

  • Аноним

    Аркадий, здравствуйте, вопрос не совсем по теме обзора но касается фотографий. В ваших обзорах много снимков детей, я столкнулся с ситуацией когда фотографировал на море рядом с детьми птиц, но не самих детей и несколько раз “подходили” с претензиями родители и просили показать “не их ли чад я сфотографировал”. Потом некоторые извинялись когда показывал снимки, некоторые нет. Приходилось ли Вам сталкиваться с подобными ситуациями и как вы на это реагируете?

    • Аркадий Шаповал

      В общественных местах можно фотографировать без разрешения, если нет специальных указывающих знаков. Но, если выдвигают претензии, просто объясните, что вы делаете и зачем, покажите снимки, дайте визитку, удалите лишнее. Люди реагируют абсолютно по разному, от “сбросьте, сбросьте на почту фото!”, до “вызовем милицию!”.

  • Андрей

    Вот мне тоже нравится фотографировать детишек, их эмоции ничем не ограничены и не скованы сознанием. Мамочки всегда подбегают и начинается: “Покажите, покажите… Ой как мило… А дайте контакт…” Папам как то всегда паралельно :)
    Но ни разу казнить меня не пытались!

  • Изнурёнков

    Частенько,на эмоциях,перехваливают в комментариях картинку того или иного объектива.Но картинка этого-хороша!Думаю многим она понравилась.

  • Александр

    Жесть! Дети с голубями играют и в руки их берут, у жены мать гепатитом так заболела, нельзя так, они очень много инфекций переносят

    • Yarkiy

      Надобно говорить не “у жены мать”, а ТЁЩА.

    • Анатолий

      а еще я слышал от одного мужика, что можно заболеть свиным гриппом, если долго разглядывать фотографии поросенка… Только какое это отношение имеет к обзору техники-не понятно..

    • Аркадий Шаповал

      Оффтоп.

  • Илья

    Хорошее стекло…
    Скорость автофокуса позволит снимать динамичные виды спорта?
    Насколько медленней 80-200 D (MKIII)?

    • Аркадий Шаповал

      Не особо позволит, хотя, компанией Nikon позиционируется и для съемки спорта. В режиме Limit MKIII заметно быстрей.

      • Александр Трёхсоткович

        Я счастливый обладатель Nikkor 80-200mm f2.8D MKIII. Снимал им в режиме следящего фокуса очень быстро движущегося НА МЕНЯ велосипедиста, и снимки вышли как бритва (на объективе был режим FULL, камера соответственно D300s для альфа самцов, не пытайтесь повторить такой трюк на других камерах, ничего не выйдет) Так же голубей на лету снимал и все ОК. Думаю и спорт легко можно, так как футболисты быстрей велика не бегают.

        • Аркадий Шаповал

          Смешные, я на д80 летящих голубей и на 180 мк3 снимал, не велико дело (пруф).

          • Александр Трёхсоткович

            По той ссылочке на фотографиях Аркадий нет голубя летящего низко и по направлению к камере. Если объекты движутся от одного бока кадра до другого их можно и в ручном фокусе поймать. Самый сложный тэст фокусировки когда объект движется прямо на тебя.

            • Аркадий Шаповал

              Ну, в своем комменте ничего про вектор движения голубей не писали, не начинайте :)

  • masik

    Аркадий,
    как по вашим ощущениям картинка с него похожа на картинку с 80-200, они одной поры стёкла,
    только что, один из них зум (интересно) ?

    • Аркадий Шаповал

      80-200/2,8 есть 4 модели. У 180тки картинка лучше.

      • Александр Трёхсоткович

        Спорить не буду но не заметил разницы картинки.

        • Аноним

          Кроме себя и своей трехсотки в жизни ничего не видите

          • fotika

            он видит, у него еще есть 80-200)

            • Аркадий Шаповал

              Снова развели балаган, в этот раз за любой флейм Рей накажет.

      • fotika

        помимо того что лучше, так еще и легче и надежней, и компактней.

        Александр Трёхсоткович – видимо купил себе 80-200 2.8 и пытается всем рассказать что он либо такой же, либо лучше)))

  • Александр Трёхсоткович

    Аркадий, вопрос в тему. Исходя из ваших обзоров я вижу что вы пробовали ВСЕ 85-ки Nikkor и вот этот 180мм из данного обзора. Что бы вы выбрали ради картинки 85mm f1.4D Nikkor или вот этого 180mm тяжёлого монстра. Невзирая ни на что кроме картинки. Что ПО ВАШЕМУ лучше?

    • Аркадий Шаповал

      для каких сюжетов?

      • Александр Трёхсоткович

        чисто красивые портреты (пленэр)

        • Аркадий Шаповал

          В целом к своей 85-тке я взял 180-тку и был ею несказанно доволен, но она никак не заменяет 85-тку, которой я пользовался параллельно, и в ряде сюжетов портретной съемки выигрывает по изображению, а в ряде проигрывает. А лицевые портреты 85-ткой на ФФ вообще неудобно снимать :(. Считаю, что это глупый вопрос сравнивать 85-тку и 180-тку, потому итогового ответа быть не может :).

          • Александр Трёхсоткович

            Спасибо

          • Роман

            Я тоже так поступил, купив к своей 85-ке 180 мм.

  • Александр

    Какие цвета, резкость.. а главное боке!!! )

  • Алексей

    Как определить подойдет ли обїектив к твоему фотику? например к Д3200?

    • Аркадий Шаповал

      на нем должна быть надпись AF-S для моделей типа д3200.

  • Дарина

    Здравствуйте,давно читаю только ваши обзоры. Хочу приблизиться к этим фото. Это снято на 200 мм. 135 2.0 или этот 180 2.8 ? https://www.facebook.com/ljhollowayphotography?fref=photo
    потому как не юзала ни один из них.Благодарю вас за участие и внимание.

  • Дарина

    Очень жду ответа)

  • Дарина

    Это я знаю!))) но ее объектив стоит неимоверных денег. я хочу +- примерно тоже самое. потому и срашиваю вас

  • Аноним

    Добрий день! Підскажіть, як можна перевірити дату випуску 180-ки? Чи є у серійному номері забитий рік випуску?

  • Юрий

    у моего МК4 просветление передней линзы, как у МК3. Объектив хороший, но ХА, на некоторых фото, просто ужасные. В ЛР они правятся, но осадок неприятный остаётся :)

    • Аркадий Шаповал

      Приятный кадр.

      • Юрий

        Спасибо, Аркадий! Весь кадр такой

  • Золтан

    Доброго дня!)
    Аркадій запитання до Вас таке,не можу оприділитись з вибором об’єктива.
    Потрібний для зйомок весіль,портретів,
    Nikkor 80-200 f2.8 Mk3 або
    Nikkor 180 f 2.8 Mk4.
    Який порекомендуєте?

  • Денис

    Брал на тест такой, мне очень понравился, картинка резкая, красивая. Скорость фокусировки примерно как у никон 50мм 1.4G, мне ее достаточно, но она не для репортажа)

    • Денис

      думал приобрести его в качестве телевичка, но пока взял никон 80-200 2.8 mk3. Я бы их вместе протестировал и подумал что себе оставить)

  • Даша

    Добрый день)) У меня появился вот такой объектив – Nikon ED AF Nikkor 180mm 1:2,8 D (единственное нет вот такой маркировки – MKIII). Но у меня не было никогда фотокамеры. Подскажите какие фотокамеры можно купить к данному объективу? Спасибо!

  • Аноним

    Очень люблю этот объектив, только радует, фокусировка точная(95% кадров точно в цель), картинка великолепная!

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2014/07/nikon-180-mm-2-8d-ed-af-nikkor/comment-page-1/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2014/07/nikon-180-mm-2-8d-ed-af-nikkor/comment-page-1/