Обзор Soligor 200mm 1:2.8 C/D

За возможность обзора объектива Soligor 200mm 1:2.8 C/D огромная благодарность Андрею Михайловскому, который его продает.

Обзор Soligor 200mm 1:2.8 C/D

Обзор Soligor 200mm 1:2.8 C/D

В этот раз на обзор мне попался объектив с довольно необычными параметрами 2.8/200. Для 200мм фокусного расстояния светосила F/2.8 считается очень даже неплохой. У объектива большая передняя линза с диаметром фильтра на 77мм. Сам объектив совсем небольшой для 200мм светосильного фикс-телевика. 200мм фокусного расстояние для многих фотографов является крайним пределом в его арсенале объективов, обычно 2.8/200 у современных фотографов используется с помощью светосильных дорогущих зум объективов по типу 2.8/70-200. Этот Soligor 200mm 1:2.8 в несколько раз меньше современных монстров 2.8/70-200 и по размеру и по весу.

Так выглядит объектив на современной камере

Так выглядит объектив на современной камере

Вот только при съемке я заметил, что выдержка в яркий солнечный день не совсем соответствует F/2.8. Скорее всего реальная светосила объектива немного меньше, где-то в районе F/3.2-4, точно определить мне сложно. Но тем не менее объектив имеет достаточную светосилу для беззаботной съемки с рук на коротких выдержках. Хочу отдельно отметить эргономику объектива – фокусировка очень ‘плавная’, масляная. Сам объектив очень хорошо смотрится на камере, очень хорошо собран, немного раздражает маленькая встроенная бленда.

Вид индикаторов и отверстия диафрагмы

Вид индикаторов и отверстия диафрагмы

Кольцо фокусировки у объектива прорезинено, вращается на 270 градусов. Минимальная дистанция фокусировки составляет 2.2 метра, у объектива есть шкала ГРИП и дистанции фокусировки. На шкале дистанции фокусировки бесконечность ‘начинается’ после 200м.

Рисунок объектива

Рисунок объектива

На объективе есть переключатель режима работы диафрагмы ‘М/A’. В режиме ‘А’ работает механизм моргающей диафрагмы для камер с посадочной резьбой М42. Сама диафрагма имеет 8 лепестков, лепестки черные, матовые (добротно изготовлены). Минимальное число F составляет F/22, можно устанавливать только фиксированные значения диафрагмы от F/2.8 до F/22.

Просветление передней линзы

Просветление передней линзы

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Никаких дополнительных действий по переделке объектива проводить не нужно.

Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Бывают переходники (адаптеры) с чипом, которые дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции, формирования правильного EXIF. Наличие чипа никак не влияет на качество изображения.

Для некоторых зеркальных камер (например, Nikon F) нужно использовать переходники с корректирующей линзой, которая позволяет корректно фокусироваться на всех дистанциях фокусировки. Для любых беззеркальных камер такая линза не нужна, а переходник из себя представляет простую декорированную полую металлическую трубку с соответствующим креплением.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC / LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 (не путать с Micro 4/3!) нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sony Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON M: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. CANON R и RF-S: Для фотоаппаратов с байонетом Canon R нужен переходник M42-Сanon R, его можно найти по этой ссылке.
  5. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  6. NIKON Z: Для фотоаппаратов серии Nikon Z нужен переходник M42-Nikon Z, его можно найти по этой ссылке.
  7. FUJIFILM X: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  8. FUJIFILM GFX: Для среднеформатных фотоаппаратов с байонетом G нужен переходник M42-Fuji GFX, его можно найти по этой ссылке.
  9. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  10. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке.
  11. SIGMA/PANASONIC/LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом L нужен переходник M42-Leica L, его можно найти по этой ссылке.
  12. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке.

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Примеры фотографий

Фото без обработки. На Nikon с безлинзовым переходником можно фокусироваться приблизительно до 30 метров. Объектив немного мягкий на F/2.8, но при закрытии диафрагмы до F/4 обладает отличной резкость. На F/2.8 без проблем можно снимать портреты. Объектив страдает хроматическими аберрациями, но не особо боится засветок.

Личные впечатления

Вообще, Soligor 200mm 1:2.8 C/D оказался очень приятным объективом. В первую очередь хочу отметить его компактность и рисунок боке. Объектив короче Юпитер-21А 200mm F4.0Юпитер-21М 200mm F4.0 и Телеар-Н 200mm F3.5. Конечно, Soligor 200mm 1:2.8 C/D уступает по рисунку среднеформатному Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 2,8/180 (мое личное мнение), но и возиться с Soligor намного проще.

Обратите внимание, что существует более ранняя версия объектива NON C/D с 72мм диаметром переднего фильтра. Говорят, что новая версия из моего обзора лучше старой.

Пример фотографии на объектив

Пример фотографии на объектив

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Объективы и акции на них смотрите на Moyo.ua.


Выводы:

Soligor 200mm 1:2.8 C/D – хороший светосильный фикс телевик, может выполнять роль отличного портретного объектива на полноформатных камерах.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Обучение/консультации | Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram | Допомога ЗСУ

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 19, на тему: Обзор Soligor 200mm 1:2.8 C/D

  • V.G.T.Q

    Классно что приводите примеры на кенон и никон и на кроп и на фф.!

  • Aidyn

    а как обстоят дела Никон и бесконечность?

    • Рысь

      в статье все сказано и за никон и за бесконечность.

    • Аркадий Шаповал

      Бесконечности нет, работает до 30 метров, в обзоре все это указано.

  • Аноним

    приятный!

  • Oleg

    Аркадий спасибо за обзор, интересный объектив. Фото с собачкой очень понравилось

  • Глеб

    Есть версия с 3.5 диафрагмой.
    Не знаете как там с бесконечностью, и какая разница в картинке по сравнению с этим?

  • Yura

    Сравнивал это стекло по светосиле с Кенон 70-200 / 2.8 на fujifilm x-e2
    Светосила этого объектива один в один как у Кеноновского на 200 мм
    С полной уверенностью можно говорить, что заявленная светосила 2.8 абсолютно правильная. Да и качество изображения, в плане резкости, не уступило Кенону.

  • Юрий

    У меня Soligor 200mm F3.5.
    Интересная вещь. Пока осваиваю.

  • Сергей

    Имел неосторожность купить Soligor 200mm f2.8 байонет ОМ, с целью поставить на свой Nikon D80, подскажите пожалуйста есть ли переходник и где его взять?

  • Иван

    Вот вы его предлагаете как альтернативу Pentacon , но с лучшей светосилой , но сами же в обзоре пишите что она завышена и в реальности соответствует f4 , тогда может лучше не предлагать :)

  • Игорь_К

    Имею брата близнеца “Soligor 200мм\3,5” http://www.ebay.com/itm/Soligor-Tele-Auto-200mm-f-3-5-Manual-Focus-Telephoto-Lens-for-Nikon-Non-AI-Mount-/111056475591 под названием Vemar tele auto 200mm\3,5, выпущенный японской фирмой Komine”. Объектив Non Ai, вес 750г, 8 лепестков диафрагмы, просветление не многослойное. По сравнению с представленным в данном обзоре, мой “хроматит” гораздо сильнее, резкость на открытой мягковата,контраст вполне приемлемый, цветопередача жетовато-зеленоватая, на 5,6 картинка ощутимо улучшается, в целом почти сравним с Пентаконом 200\4, но значительно уступает аналогичным 200мм “Орестору” и “Токине” по всем параметрам, кроме цены и конструктива. Благодаря невысокому разрешению, маленькой ГРИП, мягкости на открытой, может быть успешно использован для портретной съемки, особенно если модель “бальзаковского+” возраста, вот только МДФ 9 футов – не очень удобна. Мои выводы: при своей цене 30-50 долларов, интересен своим конструктивом, мягкой, “винтажной” картинкой, при определенных навыках по исправлению хроматических аббераций в редакторе, может быть использован для тренировки нервной системы фотографа и модели (кнопка подтверждения фокуса естественно не работает), кроме того – на камере смотрится – просто бесподобно, но от близкого по цене “Телеар Н”, практической пользы будет значительно больше (ИМХО).
    Уважаемому автору, как всегда – РЕСПЕКТ!
    P.S.Кому интересны старые 200-ки, вот любопытная ссылочка:http://kontur.narod.ru/fotomuseum/dvesti.html

  • musja

    Грязный солигоровский рисунок , хоть и резкий. Значит у них и тогда были такие же объективы.–серые.

  • Alex

    Как он себя будет чувствовать на кропе(никон)?

    • Аркадий Шаповал

      Будет чувствовать нормально. На фото же есть снимки на кропе кенона.

  • Tessai

    Если честно, данный объектив хорош, если он есть. Если нет- то и не стоит за ним гоняться. Рисунок обычный, особенностей цветопередачи нет. Те деньги, которые за него просят обалдевшие от светосилы продавцы совсем не соответствуют тому, что в итоге получаешь. Мне объектив достался в подарок. Побаловался им с три месяца и передарил.

    • Виталий

      Tessai -Хороший коментарий(совет) очень благодарен. Продавцы действительно просят много за сомнительное качествао

  • Виктор

    Вчера купил на аукционе ебей, обошлось чуть больше 200$, не удержался и купил потому как у знакомого попробовал и обомлел от картинки, задник размывает просто вхлам, резкий с открытой – один в один Canon FD 200 2.8, который я изначально хотел, но в хорошем состоянии не попадалась, жду с нетерпением. Скоро лето!

    • Alez

      За 200$? Этоткенновская элька с аф? По 30-40$ с доставкой по миру их там хватает, как и аналогов от кенона. Но любой телезум с ценой в сотню баксов не сопоставимо лучше по картинке и удобнее, а два стопа по светосиле стабилизация легко компенсирует

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2013/07/obzor-soligor-200-mm-2-8-cd/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2013/07/obzor-soligor-200-mm-2-8-cd/