Обзор Юпитер-21А 4/200

Объектива Юпитер-21А – это легенда советского объективостроения. Мне на обзор достался немного потертый, но вполне функциональный вариант Юпитер-21А 4/200.

Технические характеристики:
Тип: четырехлинзовый анастигмат, 4 линзы в 3 группах
Фокусное расстояние: 200 мм
Диафрагмирования: F4.0-F22.0
Ближний предел фокусирования: 1,7м
Диаметр переднего фильтра: 58мм
Вес: 740 г.

Юпитер-21А вид спереди

Юпитер-21А вид спереди

Объектив Юптиер-21А выпускался красногорским заводом. Объектив Юпитер-21М делали на вологодском оптико-механическим заводе. Отличия были в том, что Юпитер-21М имел автоматическую диафрагму и в силу добавленного конструктива выдавал картинку чуть хуже. Считается, что Юпитер-21А это один из самых успешных объективов времен СССР и один из лучших советских телевиков. Объектив был выпущен небольшим тиражом и найти его в наше время довольно большАя редкость. Сегодня Юпитер-21А – это настоящий функциональный раритет.

Юпитер-21А вна современной камере

Юпитер-21А вна современной камере

Максимальная диафрагма F/4.0 при 200мм фокусного расстояния дает огромное поле для фото-творчества. Мы получаем телеобъектив с довольно большим относительным отверстием для такого фокусного расстояния. Жаль, что производители современной фототехники не выпускают подобных объективов с параметрами F/4, 200mm. По слухам, Юпитер-21А по аберрациям лучше многих японских аналогов, таких как Nikon 200mm f/4 NIKKOR-Q Non-AI. В любом случае, Юпитер-21А имеет довольно выдающиеся параметры.

Пример фотографий на Юпитер-21А 200мм F4.0

Пример фотографий на Юпитер-21А 200мм F4.0

Существуют и объективы Юпитер-21А с многослойным просветлением, но они еще реже нежели обычные и я никогда их не встречал. Если у кого-то есть информация про МС версии Юпитер-21, добавляйте ее в комментарии к этому обзору. У объектива присутствует замечательная бленда, которая не шатается после ее высовывания. Бленда довольно длинная, встроенная, что позволяет всегда брать ее с собой.

Пример фотографий на Юпитер-21А 200мм F4.0

Пример фотографий на Юпитер-21А 200мм F4.0

Также у объектива есть сменный хвостовик, который позволяет без проблем установить объектив на разные системы, подробнее читайте в моей статье – советская оптика. На объективе можно найти шкалу ГРИП и шкалу дистанции фокусировки. Нужно отметить, что устройство диафрагмы не имеет фиксированных значений (то есть можно установить любое промежуточное значение от f/4 до f/22), а идет плавно, точно так же, как у его брата – Юпитер-37А. Это незаменимая функция для съемки видео. В силу отсутствия автофокуса объектив удобно использовать для портретной съемки и съемки не сильно удаленных предметов. 10 лепестковая диафрагма Юпитер-21А позволяет создавать ровные круги боке в зоне нерезкости.

Юпитер-21А общий вид без вытянутой бленды

Юпитер-21А общий вид без вытянутой бленды

Качество картинки просто безупречное начиная уже с F4.0. Я закрывал диафрагму очень редко. На 4.0 объектив достаточно резкий и в то же время пластичный для создания идеальных портретов. Большое фокусное расстояние идеально размывает задний план. Объектив действительно имеет отличное боке. Это связано с его схемой типа Sonnar. Его младший брат, это всем известный Юпитер-37А, который имеет 135мм фокусного и максимальную диафрагму F3.5 с той же соннаровской схемой. Объектив имеет слегка желтый оттенок картинки, но автоматика современных камер легко с этим справляется.

Юпитер-21А общий вид на камере

Юпитер-21А общий вид на камере

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы 'A' со сменным хвостовиком, таким, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Советский сменный хвостовик 'A' аналогичен 'T2 Mount'. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com

Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник T2-Canon EOS, купить такой переходник (сменный хвостовик) можно здесь. Такой переходник еще можно заменить набором из хвостовика КП-А42 + M42-Canon EOS.

Для использования на зеркальных камерах Nikon нужен переходник T2-Nikon F, купить такой переходник (сменный хвостовик, аналог КП-А/Н) можно здесь.

Как использовать данный объектив с камерами других систем (Pentax, Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Примеры фотографий на Юпитер-21А

Сам Юпитер-21А тяжеловат, но байонет камеры он не выломает. Его вес позволит уменьшить артефакты от дрожания рук.

Пример фотографии на Юпитер-21А

Пример фотографии на Юпитер-21А

Если Вас заинтересовал данный объектив или любая другая советская оптика – вы можете купить Юпитер-21А и многое другое, обратившись по контактам из раздела мануальная оптика.

Примеры фотографий на Юпитер-21А

Примеры фотографий на Юпитер-21А


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.


Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Объективы и акции на них смотрите на Moyo.ua.


Вывод:
Юпитер-21А 4/200 редкий фикс-телевик с выдающимися параметрами и отличной картинкой, который без труда может потягаться с современными светосильными телевиками. У объектива имеется младший брат – Юпитер 21М 4/200.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Обучение/консультации | Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 107, на тему: Обзор Юпитер-21А 4/200

  • Максим

    Забомбил нормально фотки! ++

  • Сергей

    Подскажите, пожалуйста, на сколько он резок по сравнению с Nikon 70-300/4,5-5,6 VR на одинаковых ФР?

    • Пастор

      Да по большому счету практически такой же резкий. Закрывая до равной с 70-300 диафрагмы, может даже порезче будет. Но у юпитера есть еще и ф 4, чего нет у 70-300 ни на одном фокусном. Огромный плюс, по-моему. С другой стороны, юпитер пойдет только когда точно знаешь, что нужно именно 200мм, а с 70-300 можно репортажить очень многое.

      • Сергей

        Понял, спасибо. Мне не для репортажа. Репортаж снимать мануальником – это жестоко. Хотя в свое время люди снимали…

  • Pacman

    Не знаю, относится это к недостаткам Юпитера 21М или нет, но нужно будет еще прикупить переходник для современного фотоаппарата. Старые объективы накручивались по резбе и не имели фиксатора. Поэтому из бюджета возьмите еще рублей 200-400 и купите переходник м42 eos если для Canon, для Nikon другой, не знаю.

  • Александр Ёж

    В общем долго я гонялся за 21а, и потом долго уламывал продавца скинуть ценник до адекватных 150$ , но продавец гнул свое. В итоге я попробовал несколько 21м и был приятно удивлен, только после примерки понял что меня в глубине души смущало в первом, и это была его без преувеличения орлиная резкость. Я бы сказал что ю21 это “приёмный сын”, или гипертрофированый брат двойняшка таира 11а, они выдают одинаково идеальную картинку. Ну так вот возвращаюсь к 21 м, именно эмка сохранила ту “юпитеровскую” мягкость и характерный зонаровский рисунок присущий всей линейке, при этом он достаточно резок с открытой. Так-что это совершенно разные обьективы по сути, и в идеале можно иметь оба, первый будет с эталонной резкостью и цветопередачей, второй с характерным рисунком и мягкостью.
    Фото с кроп 2,0 на ю21м

  • Тимон

    Спасибо за обзор. Если есть возможность выбора, то что предпочтительней на 200 мм: Юпитер-21А или Телеар-Н? Понятно, что у последнего байонет на Никон, а в плане картинки?

    • КалексейГ

      Юпитер-21А имеет сменный хвостовик, найти и поставить на Никон можно. Но найти его (объектив) сложно, М-версию легче найти, но пилить надо.

  • Тимон

    Все же: Юпитер или Телеар?

  • Тамара

    Продам Новый объектив фотографический в упаковке с паспортом-“Юпитер-21М.”1996 года выпуска-Вологодского оптико-механического завода.Писать на почту lotos63-63@mfil.ru

  • Александр

    21A в идеале, за три сотни (и ни центом меньше)могу отдать,только по украине, очень вкусную картинку выдает, идеален для полнокадровых сонек со стабом сенсора.
    https://vk.com/alexander_jozh

    • Аноним

      И тут , Остапа понесло !… :-)

      • Александр

        ну реально дешевле его жалко отдавать, во первых он того стоит по результату во вторых очень редкий.

  • Chris Ashurst

    I have an Jupiter 21A lens which needs reassembling – any instructions/ manual/ guide/diagrams would be helpful – or where can I get informations from

  • Oleg

    Hello!

    I dont know can I post links here ori cant, but you can check posts from “nesovet” livejournal. He repairs many kinds of lens and there is at least 3 posts about Jupiter-21 ;)
    Good luck.

  • Вадим

    Какие преимущества у такого объектива перед Гелиосом 44-3? Не разбираюсь особо, потому и вопрос такой

    • Б. Р. П.

      Ну, например: 200 мм фокусного расстояния против 58-ми. Т. е. вы можете крупнее снять отдалённые объекты. Только не для всех это праздник). Ещё можно Юпитер поставить на Никон с сохранением наводки на бесконечность с помощью переходника КП-А\Н, в отличии от Гелиоса и т. д. и т. п.

  • Аноним

    Юпитер 21 М. Любит свет, тогда и картинка будет красивая.

  • Олена

    Об*єктив підходить до Nikona 5200?

  • Илья

    У меня БЗК Sony a6500 и Юпитер 21м, соответственно нужен переходник М42-Nex, заказал длинный переходник для Гелиоса, но подойдёт ли он для Юпитера? Т.к. Юпитер итак длинный, а с переходником на бзк-камере это будет вообще что-то))

    • Аноним

      Да. Это будет что-то. Но телевик даст интересную картинку.

  • Вадим

    Доброго дня. Спасибо за статью. У меня Ю 37А. Вопрос : у кого лучше картинка, у 37А или 21А?

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2011/05/obzor-jupiter-21a-otzuvu/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2011/05/obzor-jupiter-21a-otzuvu/