Одуванчик Лушникова для Nikon

Обратите внимание, что одуванчик Лушникова есть для Nikon и для Canon, а также для других систем. В данном обзоре представлен именно Одуванчик Лушниковая для Nikon AF.

Одуванчик лушникова для Никон. Постер.

Одуванчик лушникова для Никон. Постер.

Одуванчик Лушникова – это гениальное изобретение российского изобретателя-фотолюбителя Виктора Лушникова, которое дает вторую жизнь мануальной оптике и ускоряет работу с мануальными объективами. Изобретение пользуется популярностью даже на западе, где известно под именем ‘Dandelion For Nikon By Victor Lushnikov’. Мануальный объектив – это объектив без контактов микропроцессора на объективе.

Что же в нем такого гениального – а то, что он позволяет со старого неавтофокусно объектива сделать не совсем ‘старый’. Конечно, с мануального объектива сделать автофокусный – это дело только для фото-гуру, но сделать псевдо-автофокус вполне возможно.

Пример фото на объектив с одуванчиком

Пример фото на объектив с одуванчиком

Начнем с поставленной задачи:

При использовании любой мануальной оптики в младших камерах Nikon, таких как D40, D40x, D50, D60, D70, D70s, D80, D90, D100, D3000, D3100, D3200, D5000, D5100, D5200, D3300, D5300 не будет работать экспозамер. То есть, если у объектива нет чипа для общения с камерой, то камера попросту откажется замерять экспозицию. Из-за отсутствия замера экспопары не будет возможно использовать фотоаппарат в любом другом режиме кроме режима-М. Это накладывает свои ограничения на скорость работы фотографа. У кого есть старшие камеры по типу Nikon D200, D300, D2x, D3s, D700, D7000 – тем заботиться о замере экспозиции незачем. Правда, наблюдается тенденция к тому, что чем круче камера, тем менее искушен человек в мануальных объективах, которые с легкостью можно заменить навороченными автофокусными аналогами. Внимание, старые мануальные объективы действительно работают на младших камерах Nikon только в ручном режиме управления камерой.

Пример фото на объектив с одуванчиком

Пример фото на объектив с одуванчиком

На младших камерах  Nikon придется определять замер экспозиции на глаз или по гистограмме. С опытом можно довольно хорошо угадывать выдержку/диафрагму/ISO, но при любом изменении освещения нужно постоянно перестраиваться и «пристреливаться». Для примера, солнышко зашло за тучу и выдержку нужно поправлять почти в два раза.

Одуванчик Лушникова Nikon AF позволяет камерам Никон замерять экспозицию автоматически.

Как он это делает? Очень просто, он общается с камерой и камера думает, что на ней находится «родной» объектив с определенными данными.

Пример фото на объектив с одуванчиком

Пример фото на объектив с одуванчиком

Данные: фокусное расстояние и светосилу можно запрограммировать в одуванчик. Делается это очень просто по инструкции. Программирование производится набором снимков с определенными выдержками.

В результате можно запрограммировать реальные данные про объектив, которые будут передаваться в EXIF модуль снимка. Это действительно очень удобно.

Пример фото на объектив с одуванчиком Лушникова

Пример фото на объектив с одуванчиком Лушникова

Для старших камер  эта функция также очень удобна, так как она позволяет запрограммировать внутри камеры только определенное количество объективов. Да и программировать для каждой камеры объектив – это лишнее время, в отличие от одноразового программирования одуванчика на объективе.

Пример фото на объектив с одуванчиком Лушникова

Пример фото на объектив с одуванчиком Лушникова

Если у Вас мануальный объектив с моргающец диафрагмой, как у старых объективов Nikon AI-S, AI, Non-Ai, Pre-AI, то можно сделать так, чтобы можно было управлять диафрагмой с самой камеры. Это вообще замечательная возможность, которая недоступна даже в старших моделях камер Nikon, если не использовать Одуванчик Лушникова. Собственно поясню – выставить диафрагму будет возможно в камере, как для обычного никоновского афтофокусного объектива. Для примера, я приведу Калейнар-5Н, на который я установил данный Одуванчик. Установку я выполнил самостоятельно.

Для Калейнара-5н одуванчик программируется заданием максимальной и минимальной диафрагмы, после чего диафрагмой можно управлять из камеры с помощью диска управления. Мой Nikon D90 работает в любом режиме, даже автоматическом (Auto – зеленая зона).

Пример фото на объектив с одуванчиком Лушникова

Пример фото на объектив с одуванчиком Лушникова

Еще одним незаменимым плюсом является псевдо-автофокус (ловушка фокусировки). То есть, если Вы фокусируетесь в режиме фокусировки AF-S и AF-A и нажимаете полностью на кнопку спуска затвора, камера сделает снимок только тогда, когда будет уверена в точной фокусировке. Очень удобно – нажали кнопку и медленно крутим кольцо фокусирвоки до срабатывания затвора. На испытаниях Калейнар-5н с одуванчиком в режиме AF-S  с автоматическим выбором зоны фокусировки промахов было порядка 20%, в режиме AF-S и фокусировкой по одной точке промахов почти не было.

Также режим автофокуса можно отключить либо с помощью камеры либо программно (как будто переключатель на самом объективе).

Пример фото на объектив с одуванчиком Лушникова

Пример фото на объектив с одуванчиком Лушникова

Конечно, есть и недостатки одуванчика:

  1. Не самая простая методика установки. Хотя с этим легко справится.
  2. Ошибки замера экспозиции при работе с автоматической диафрагмой, особенно на закрытых диафрагмах.
  3. Ошибки замера экспозиции при работе со вспышкой. Погрешности в пределах нормы даже в режиме FP.
Одуванчик снятый с помощью одуванчика

Одуванчик снятый с помощью одуванчика

Недостатков гораздо меньше, чем возможностей. В статье приведены фотографии, выполненные с матричным замером экспозиции на камеру Nikon D90 и с помощью модернизированного объектива. На фото указаны поправки в экспозиции из EXIF. Сильную поправку нужно делать после закрытия диафрагмы на F8.0. Скорее всего это связано с не полностью линейной диафрагмой для объектива МС Калейнар-5Н.

Мой опыт:

Я не пользуюсь одуванчиком ни на камерах Canon, ни на камерах Nikon. Научиться пользоваться старыми объективами без их доработки на современных фотоаппаратах Nikon и Canon проще простого. Детальную инструкцию по использованию старых объективов на любой зеркальной или системной камере можете посмотреть в разделе ‘Как использовать старые объективы на современных камерах Nikon?

Вывод:

Одуванчик Лушникова для Nikon AF позволяет для всех современных цифрозеркальных камер от Никон получить замер экспозиции и использовать камеру как минимум – в приоритете диафрагмы, а как максимум – в любом доступном режиме на колесе выбора режимов :). Для ряда объективов (особенно для байонета Н) есть возможность управлять диафрагмой непосредственно с камеры. И еще мы получаем звуковое подтверждения фокуса и возможность снимать фото, только при достижении объективом точной фокусировки. Еще появляется возможность юстировки фокуса. Одуванчик Лушникова – это отличный не дорогой вариант сделать апгрейд для своего старого объектива.

Где купить?

Как бы это странно не звучало, но купить подобный чип в наше время проще всего на Aliexpress: с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза?

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Много разнообразной фототехники можно найти на Aliexpress, Amazon и B&H Photo.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | Instagram | Twitter.


Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 422, на тему: Одуванчик Лушникова для Nikon

  • Алексей

    Хочу установить чип на гелиос 81н, но не нашел где его можно купить. Везде и том числе на Али предлагаются только переходники с резьбовых объективов. Хоть покупай переходник и отрывай…

    • Андрій

      Прямо сейчас он стоит 601 грн. Но не все могут в гугл-поиск.

      • Алексей

        Тыкните. Желательно в рублевой зоне (российской)

        • Андрей

          Извиняюсь, какая именно зона? У вас же там их… как это по-русски… очень много.

      • Алексей

        Хотя нашел… В Орле. На сайте Лушникова стоит 1200.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2011/05/oduvanchik-lushnikova-nikon/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2011/05/oduvanchik-lushnikova-nikon/